本文へ

愛猫のガン

レス9
(トピ主 1
041
yu2
話題
初めてトピを立てます。 我が家には19歳と0歳の二匹の猫がいて 家族三人と共に楽しく暮らしておりました。 19歳の猫は17歳の時に糖尿病を患い医師からは 年だからもう治らないから一生インスリン注射と投薬ですね・・・ と言われすごく悲しかったのを覚えてます。 ご飯を変えて医師の指示通りに看病する日が続きました。 半年過ぎた時に再度血液検査をすると医師も驚きの糖尿病完治!! ホっとした家族でした。 でも・・・それから間もなく今度はオシッコの異常を感じ病院へ。 そしたら慢性腎不全との診断・・・。 これまた週2回点滴に通うのと投薬の日々が始まりました。 食事や排尿の徹底管理を家族みんなでやりました。 それから1年くらいすると今度は乾いた咳をするようになり また病院でレントゲン検査をすると・・・・ 肺がんが見つかってしまいました。 医師は手の施しようがないから気休めかもしれないがガンの進行を遅らせる サプリメントがあるんだけどちょっと値段が高いんですよね。家族でよく 相談して使うかどうか決めて下さい。この猫ちゃんに効果があるかどうかは わからないんですけどね。と言われ相談するまでもなく使用してみる事に しました。 まだサプリを使って間もないので効果の程はわかりませんが19年一緒に 過ごしてきた家族だからやれる事は全てやってあげようと思います。 楽しい時も辛い時も一緒に暮らしてきたんですもの。 動物は人間よりもはるかに早く老いていくのはわかってはいたものの やっぱり動揺する自分が情けないと思います。 みなさんはペットロス経験がありますか? 良かったらどうやって乗り越えたのかをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

参考になるかわかりませんが(私の場合)

🐱
愛猫ちび
私は現在も12歳位(元野良で年齢不詳)の猫を飼っていますが、20数年前実家で飼っていた猫(元野良)が交通事故で急死した時は、1週間断続的に泣き続けました。突然で心の準備がありませんでした。仕事中もふっと猫のことを考えると涙が出てきて困りました。 涙が出て止まらない期間は1週間程度がピークだったと思いますが、今でも死んだ猫の話になると懐かしいと同時にやはり涙が出ることもあります。 これは、私が祖父母を亡くしたときと同じ程度の悲しみです。 つまりペットロスを私が乗り越えるには、血縁の家族を亡くした時と同程度の期間が必要だったということです。(あくまで私の場合) ただペットロスの経験は、嫌なことではありませんでした。悲しかったけれど、死んだ猫の冥福を祈り喪に服する期間は私にとって必要不可欠の期間でした。 うちには高校生の娘がいますが、いつか現在の飼猫のペットロスを経験するでしょう。その時は、思いっきり泣かせてあげようと思います。それが供養にもなるし、娘の心を整理することにもつながると思うからです。 猫ちゃんとの残された日々がかけがえのない日々となりますよう。

コレを読んでください

041
フォウムラサメ
『虹の橋』 と、言う書き人知らずの詩です。 検索サイトで検索してください。 アニメ動画もあります。

今年1月

🐱
しろねこ
実家で飼っていた猫が亡くなりました。 23歳、老衰でした。 私自身は10年ほど前から家を出ていたのですが やはり自分が中学生の頃からいた猫だったので悲しいですね。 段々と体力が落ちてくるのを目の当たりにしながら 世話を続けた母親は本当に辛かったと思います。 そんな母親を思うと、私は泣けませんでした。 世話をしてない自分が泣いちゃいけない。と思ってました。 そのまま泣くタイミングを無くしてしまったので 今も私の心のどこかには小さな穴が開いています。 なので、主さんはもしもの時は泣かれたほうがいいと思いますよ。 悲しい気持ちはナミダで流してしまうのが一番いいと思います。 どうか、悲しい日が一日でも遅く訪れますように・・・。

経験あります

041
猫どんぶり
生まれた時からずっと元野良猫と同居しており、今現在も続いています。 それだけに何匹もの猫を見送ってきました。 子供の内に命尽きた子から老猫、障害を持った子まで様々です。 死を自覚しなければならないのは辛いです。 そして死なせてしまうと「もっと何か出来た筈」と思い悩み、涙に暮れました。 でもね、やることはやってるんですよ実際は。 死んでしまった猫達は運命であり寿命なんです。 きっと私があの世に行ったとき、虹の橋の袂で待っていてくれると思っています。 今は目の前の猫さんとの時間を大切にして下さい。

お気持ち、よくわかります。

🐱
愛猫さくら
現在、夫と8匹の猫(拾った猫たち)と一緒に暮らしています。 今までいろいろな動物を飼って来ました。 去年は、愛犬を老衰で亡くしました。先月は、ずっとかわいがってきた外猫を病気で亡くしました。 動物の命は、短いです。ずっと動物と暮らしていると、何度も何度も見送らねばなりません。 (ああ、涙が出てきました) でも、いつも思うんです。 動物たちが亡くなっていくときに、「ありがとう、しあわせだったよ」って必ず言ってくれていると。亡くなっても、部屋のかたすみで、温かいまなざしで、私を見守っていてくれると。 だから、ほんとうに悲しいけれど、立ち直らなきゃ、と思うんです。立ち直って、幸せに暮らすことを、亡くなった子たちは望んでいるんだと思うのです。 yu2さん、お辛いですよね。でも、大丈夫、お家の猫たちは、本当に幸せに暮らしているのですから。何年か経ったら、またネコに巡り会って、その子が、「yu2さん、僕ですよ!覚えてますか?また一緒に幸せに暮らしましょう!」って言ってくれるかもしれません。猫は生まれかわるんですから!(少なくとも、そう信じようとしているんです) 元気を出して!

やれることを全部やって

041
ひろひろ
ねこちゃんが幸せな思い出だけ持って死んでくれれば それが何よりのチカラになると思います。 たくさんたくさん、今までのぶんも、これからのぶんも、幸せな思い出を作ってあげてくださいね。

ウチも15歳で肺がんで亡くなりました

🐱
猫ラーメン
トピ主さんと同じく乾いた咳をするようになったので、レントゲンを撮ったら肺が真っ白。 元々高齢で手術も厳しい上に、肺がんで咳が出た時はもう末期なので、手の施しようがないと診断されました。 半月くらい過ぎるとご飯や水も徐々に食べたり飲んだりしなくなり、もう半月くらいでどんどん痩せ細っていきました。 それから細長い痰の塊を何回も吐き出し、その翌日に家族に見守られながら逝ってしまいました。 診断から1ヶ月弱くらいだったと思います。 トピ主さんも今は辛いと思いますが、愛猫の方がもっと苦しく、心細くなっているはずですから、なるべく一人ぼっちにはさせず、時間の許す限り愛情を注いであげて下さい。 もし最後の時を迎えても…その時は時間が少しずつ流していってくれると思います。

立ったばかりのトピですが

041
ムラマサ
ペットロスから立ち直った経験談 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0623/325491.htm?g=01 トピ主のお友達の温かい言葉が印象的です。

主です

041
yu2 トピ主
みなさんのお言葉に涙が出ました。 本当に愛猫が幸せに余生を送れて一緒に暮らせて幸せだったよ!と 思ってもらえるように家族みんなで頑張っていこうと思います! 皆さんのような方に励ましていただいてすごく嬉しく思います。日本もすてたもんじゃないですね♪ 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧