本文へ

住む場所について

レス5
(トピ主 1
041
わんわん
ひと
私は30代主婦です。主人とが学生時代から9年付き合い結婚3年目です。 住む場所が定まらなくお互い県外同士実家に住んでいます。一時期海外で一緒に住んだ時期もありました。 相手は長男で義妹は県内に嫁いでいます。私は未婚の妹がひとりいる長女です。 もともと2人の育った環境から価値観が違いましたが2人で生活していた時などには、全く問題はありませんでした。 しかし相手の両親が長男なんだから近所に住まないと、と強要します。特に商売をしている家でもないのですが。 私の父は70代ですしなるべく私も何かあったら一人で高速を運転して帰れる距離を。 と思いそして私も自分の仕事を辞めて、2つの家族から通える場所に住みたいと提案しています。 しかし同じ県内でありながら、そんな場所に住んだら勘当!と言われました。 まだまだ義両親は60代で現役で働いています。なぜそういう発想になるかわかりません。 主人も2人や私の家族と話している時は、私の意見に賛成です。 しかし家で義両親と話すと、自分も親と同じ意見だ、ということになってしまいます。 今の時代少子化ですし、女性兄弟も多いと思います。そんな中昔からの風習や親の考え価値観やエゴにあわせなくてはいけないのでしょうか? 姉妹だけの娘たちは自分の親の心配はでいないのでしょうか? 不思議で溜まりません。皆さんの意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

理解不能ですね。

💍
mei
>お互い県外同士実家に住んでいます ご夫婦なのにお互いが実家住まいという事ですか? >しかし家で義理の両親と話すと自分も親と同じ意見だということになってしまいます。 失礼ですが、ご主人の考えや意志に核がないので、それだと今後も夫婦として前途多難ですね・・・ 私なら、夫婦でジックリ話し合い、意見を一致させた上で、義理の両親には主人から説得してもらいます。 「それさえ出来ないなら、この先のトラブルがあっても一緒に立ち向かう自信がないから別れることも視野に入れる」と夫にいいます。 皆、親が大切なのは一緒です。 その上でご主人の親の意見だけを尊重するということは、いずれ、主さんが義理の両親と対立した時には貴女が切捨てられるのではないですか? もし今回、「夫婦家族としての意見」として義理の両親を説得できれば、又、もし出来なくて「勘当!」の脅し言葉を付き返せれば ご夫婦は家族として一致団結できるとますし、仮にそれで一時期断絶してもお孫さんでも出来たり、時間が経てば気持ちはとける思います。 もし出来なければ、結局はいつまでも親の好きなようにかき回されますよ。

再度です。姉妹のみの私は、私が母を引き取っています。

💍
mei
>昔からの風習や親の考え価値観やエゴにあわせなくてはいけないのでしょうか? 姉妹だけの娘たちは自分の親の心配はでいないのでしょうか? 不思議で溜まりません。 絶対そんなことはありませんよ。 義理の両親は「嫁にきたんだから」というと思いますが、 本来は筋違いな話、嫁に行ったのではなくご主人と新たな家族を築いただけの話で、付随してそれぞれの家族との関係が生まれたのです。 基本は「貴女とご主人」の夫婦です。 ご主人の実家が財産持ちで「黙って言う事を聞いていればいずれは貴方達の財産になるんだから」と言われれば 財産贈与のことも考えて決めればいいと思いますが 常識では どちらかの一方的な都合に合わせて何かを決めるのはおかしな話です。 「娘しか居ない私の両親のことは何も考えてくださらないのですか?自分達さえ満足であればいいのでしょうか?  私にも両親が居て、義理の両親と共に大切に考えて行きたいのですが。」と 率直に伺ってみたらいかがでしょう。 貴女のご両親はなんと仰っているのでしょうか。

ありがとうございます

041
わんわん トピ主
meiさんありがとうございます。 私の両親は2人が結婚したんだから、まずは2人の希望のとおりにしなさい。相手の親と結婚したんではないのだからと言ってくれます。 主人は少々保守的な土地で育ち義両親は、土地を離れたことはなく自分の姉妹とも遺産相続で音信不通になっているようです。 なので、何を言っても受け入れず自分達の意見を変える様子はありません。 全く普通の家で、どちらかといえば経済的に苦労してきたらしいので、相続の問題はお金の問題ではないようです。 今週お願いにあがりますが、mei さんがおっしゃったようにお願いしてみたいですが、私には少し怒りもこみ上げてきて収拾がつかなくなりそうです。

今の時代?

041
ぴよ
>昔からの風習や親の考え価値観やエゴにあわせなくてはいけないのでしょうか? とありますが、今の時代は、トピ主さんのような価値観の人と、義両親のような価値観の人とが混在している時代ではないでしょうか。 トピ主さんのような価値観だけが全てではありません。 なので、相手の価値観を古いものと決めつけるのは、あまり賢くない気がします。そんなことしても解決しないと思います。 ご主人は、どちらの価値観にも接しているので、曖昧な態度になるのでしょう。 夫実家の近くが当然と思う義両親と、真ん中が当たり前と思うトピ主さんとの価値観がぶつかるなら、間をとって3/4くらいのところに住むことを提案してはいかがでしょうか。 現在のところ、相手も歩み寄ってくれないけど、トピ主さんも歩み寄っていませんよね? 「なぜそういう発想になるのか分からない」とありますが、あなたと義両親が育ってきた時代や個人の経験も異なるのです。「分からない」と投げ出さずに、勉強なさっては。

再度失礼します。

💍
mei
わんわんさん、一番大事なのは「ご夫婦が一単位」であるという事ですよ。 >私には少し怒りもこみ上げてきて収拾がつかなくなりそうです。 喧嘩腰になってしまっては、こじれる一方です。 まずは、ご主人とよく話し合って 「私の親の事もあなたの親と同じ様に大切に考えて欲しい。」と理解を求めましょう。 そして、夫婦で一つの考えを統一させて義両親に臨むのが大事だと思います。 義両親は「彼等の当り前」に則って、主張しているのですからある意味仕方ないと思います。 そこで中間位置のご主人に「通訳」の役割をしてもらうという形が一番波風が立たないと思うのです。 まぁ、そこで波風が立つと親子断絶になったりしますが、 これは親子であればいずれ時間と共に和解する可能性も高いと思います。 何より、家族でこじれるのと他人との間で拗れるのは質が違いますかね。 ぴよさんの仰ったことは一理あると思います。 私はご主人が主さんの思いを理解してくれれば1/2地点でもいいと思いますが それもこれも、キーパーソンは義両親ではなく、ご主人ですから仲良く意思の疎通をしっかりはかってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧