私は30代主婦です。主人とが学生時代から9年付き合い結婚3年目です。
住む場所が定まらなくお互い県外同士実家に住んでいます。一時期海外で一緒に住んだ時期もありました。
相手は長男で義妹は県内に嫁いでいます。私は未婚の妹がひとりいる長女です。
もともと2人の育った環境から価値観が違いましたが2人で生活していた時などには、全く問題はありませんでした。
しかし相手の両親が長男なんだから近所に住まないと、と強要します。特に商売をしている家でもないのですが。
私の父は70代ですしなるべく私も何かあったら一人で高速を運転して帰れる距離を。
と思いそして私も自分の仕事を辞めて、2つの家族から通える場所に住みたいと提案しています。
しかし同じ県内でありながら、そんな場所に住んだら勘当!と言われました。
まだまだ義両親は60代で現役で働いています。なぜそういう発想になるかわかりません。
主人も2人や私の家族と話している時は、私の意見に賛成です。
しかし家で義両親と話すと、自分も親と同じ意見だ、ということになってしまいます。
今の時代少子化ですし、女性兄弟も多いと思います。そんな中昔からの風習や親の考え価値観やエゴにあわせなくてはいけないのでしょうか?
姉妹だけの娘たちは自分の親の心配はでいないのでしょうか?
不思議で溜まりません。皆さんの意見を聞かせてください。よろしくお願いします。