今年16歳になるオス猫を飼っています。 生後数週間の時から可愛がってきた猫ですが、4年ほど前から病気になりました。 とにかく嘔吐がひどく、当時は食欲も無くなり、獣医師に色々と検査もしてもらいましたがはっきりとした病名はわかりませんでした。 薬もいくつか試し、吐き気を抑える薬というのも試しましたが、効果はありませんでした。 原因が分からないまま、獣医師には何時までもつか分からないと言われ、獣医師通いと検査や薬も猫のストレスになっているのは明白でしたから、治療検索は諦めて家で最後まで世話をしようと連れて帰りました。 家で食欲が戻った後も、嘔吐は続きました。 しかし私達の観察の結果、飲み水の量を制御すると、ある程度の嘔吐は抑えられると気づきました。
それから4年、何時までもつかわからないと言われた猫は、今でも私達と一緒です。 数年前に後始末が楽になるようにと、家は全室タイル床にしました。 しかしお漏らしは前からよくありましたが、最近は猫トイレを全く使わなくなり、今は1室だけを猫にあてがっています。 猫は今も病気でやせ衰えていますが、もっと水が欲しいと鳴き続けます。 最近は夜鳴きが特にひどく、私達も睡眠不足でストレスになっています。
以前にペットショップで猫用のオムツを探しても見当たらなかったので、店員に聞いてみたのですが、猫はオムツなんてすぐに自分で脱いでしまうから無駄だと言われました。 私もそれは納得して今まで使っていなかったのですが、今はとにかく試してみようかと思っています(小さい犬用サイズを)。 しかし嘔吐はどうすればいいでしょうか、あちこちで吐かれると大変なので、自由に歩き回らせることはできません。
病気のペットを世話したことがある方々、どうかアドバイスを下さい。