本文へ

病気のペットの世話をしたことがある方

レス10
(トピ主 1
🐱
話題
今年16歳になるオス猫を飼っています。 生後数週間の時から可愛がってきた猫ですが、4年ほど前から病気になりました。 とにかく嘔吐がひどく、当時は食欲も無くなり、獣医師に色々と検査もしてもらいましたがはっきりとした病名はわかりませんでした。 薬もいくつか試し、吐き気を抑える薬というのも試しましたが、効果はありませんでした。 原因が分からないまま、獣医師には何時までもつか分からないと言われ、獣医師通いと検査や薬も猫のストレスになっているのは明白でしたから、治療検索は諦めて家で最後まで世話をしようと連れて帰りました。 家で食欲が戻った後も、嘔吐は続きました。 しかし私達の観察の結果、飲み水の量を制御すると、ある程度の嘔吐は抑えられると気づきました。  それから4年、何時までもつかわからないと言われた猫は、今でも私達と一緒です。 数年前に後始末が楽になるようにと、家は全室タイル床にしました。 しかしお漏らしは前からよくありましたが、最近は猫トイレを全く使わなくなり、今は1室だけを猫にあてがっています。 猫は今も病気でやせ衰えていますが、もっと水が欲しいと鳴き続けます。 最近は夜鳴きが特にひどく、私達も睡眠不足でストレスになっています。 以前にペットショップで猫用のオムツを探しても見当たらなかったので、店員に聞いてみたのですが、猫はオムツなんてすぐに自分で脱いでしまうから無駄だと言われました。 私もそれは納得して今まで使っていなかったのですが、今はとにかく試してみようかと思っています(小さい犬用サイズを)。 しかし嘔吐はどうすればいいでしょうか、あちこちで吐かれると大変なので、自由に歩き回らせることはできません。  病気のペットを世話したことがある方々、どうかアドバイスを下さい。

ランキング

レス

高度医療

🐱
R
原因はまだ分かっていないのですよね?検査はどの程度されたのでしょうか? 経済状況が許すのであれば、行き着けの獣医師さんに相談して地域の検査設備の整った高度医療施設で診て貰ってはいかがでしょうか? うちの子も全く別の症状ですが、数ヶ月行き着けの獣医師さんでいろいろと投薬をしても改善されなかった病気が紹介してもらった高度医療施設で原因判明し治療して治りましたよ。行き着けの獣医師さんは気が進まなかったようだったのですが食い下がってよかった!と今更ながら思います。

猫は家族

🐱
タカハシ
トピ主さんの愛猫に対する気持ち、良くわかります。 愛猫のためなら、どんな事でもしてあげる。我家も一緒でした。私が通うファミリーアニマルフォスピタルに同じような思いの飼い主さんが来ていました。遠くから新幹線で猫を連れて来る人が居た。自動車や電車で東京や横浜から一時間の人が何人も居た。何とか助けてあげたいのですね。嘔吐は脱水するので水分が欲しくなるのでしょう。夜鳴きは何かを求めている。食べ物、水、トイレ。自分で食事できるのでしょうか。病気で体力を無くした愛猫に、小さく練った食べ物を口に押し込んでいました。食べなければ体力を失い病気に負けるから。いよいよ体が動かなくなった時、大きなケージに食べ物、水、トイレを置いて、そこで過ごしてもらいました。病気の原因が分からないのは獣医師の経験不足かもしれない。今は猫家族が居ません。トピを読んで庭に来る外猫を飼い猫にしようと心が動いています。

オムツ

🐧
インコ
ペット用オムツはペットショップ、スーパー、ドラッグストア、ホームセンターのペット用コーナーに売ってます。 ただ結構高いので、普段は人間用の新生児向けのものにしっぽ穴つけてうちは使ってます。 人間用だとペット用の倍以上の容量で値段も半分位なんで。穴つけてる手間はかかりますが。 うちの猫は外さないですね。たまたまどこかにひっかけて外れることはありますが。 ある疾患でお尻をなめさせないためにオムツつけてます。 嘔吐に関してはアドバイスできませんが、やはり猫が病気にかかって何ヶ月も悪かった時に今の獣医師さんに落ち着くまでは何件もの獣医師さんにかかりました。 他のところもあたってみてはどうですか?

レスありがとうございます

🐱
トピ主
読み返してみると、まとまりがない文章ですね。 すみません。 現在、猫の病気の原因追及は諦めております。 4年前は血液検査を何度も繰り返し、エコーも何度かし、バイオプシーも2度しました。 獣医師も1度変えており、今の獣医師は親身になってくれるいい方です。  検査の結果で癌ではないようだとは言われましたが、はっきりとした病名はわからなかったのです。 結局、動物の病気の原因追及については限度があること、若い頃に膀胱石になった経験があることからも生まれつき体が弱いのだろうということ、猫は既に若くなくて検査がかなりの負担になっていたので、そのまま家で世話することにしたのです。  食事はまだ自分でしますが、食べた分を吐かせない為にも、水分の調整は必要です。  犬用のオムツを試してみました。 猫は若い時ほど元気がないせいか、オムツを取ろうとはしません。 ただ尻尾の穴があるせいで、大が漏れてしまいます。 人間の赤ちゃん用のオムツで、尻尾の穴を小さめに開けて、試してみようと思います。  病気のペットの世話をなされた方、ペットのために、また世話をする自分たちのためになされた工夫などはありますか? 

今日、うちの猫が天使になりました

🐱
数ヶ月前から、もうそろそろかと思っていました。 昨日仕事から帰ると、猫がお気に入りのベッドから這い出して床に寝そべっておりました。撫でても、もうゴロゴロといいませんでした。  このままそっと逝かせてあげようと思っていたのですが、泣き声をあげて顎を床に打ち始めたのを見て、安楽死を選びました。 立会いを希望したので、最後は一人ぼっちでなかったのは良かったと思っています。  子供が産まれてからは、猫にろくにかまってやれませんでした。 仕事と育児に追われる毎日で、掃除や猫の夜鳴きに悩まされた日は、正直こたえました。 猫が病気になって原因も分からず、獣医師にも何時までもつか、と言われたのはもう数年前。 あの時は「私をおいて逝ってしまわないで」と猫にお願いしました。 猫は私の願いに答えました。 しかし先週、疲れた私は「もう逝ってもいいんだよ」と猫に伝えました。 そして今週、猫はそれを聞き入れました。  私の願いを叶える為に、猫は9生のうちのいくつを私と過ごしたのでしょうか。 まだ一つでも命が残っているのなら、次はもっと大事にしてくれる飼い主を見つけて欲しい。 

病気猫いますよ

041
たぬねこ
うちの猫は、拾ってからずっと原因不明の下痢が続いてます。 病院に何度も行きましたが、よくなっていません。 原因解明はあきらめて、対処療法してます。 床やベッドを汚してしまう毎日ですが、私が使用しているものを紹介しますね。 1ペットシーツ(犬のおしっこに使うものです)を敷き詰める。汚れたら捨てる。 2バスタオル、シーツを大量に購入して敷く。汚したら洗濯。 3人間用のシーツ(フラットなのが良いです)を8枚に切って、  バスタオルの上に敷く。汚したら洗濯。(切ったほうが、洗濯が楽です) ペット用ウエットティッシュ、消臭剤、キッチンペーパー(床拭く)を常備してます。 猫ちゃん、心配ですね。 免疫を上げるサプリメントなどは試されましたでしょうか。 少しでもよくなりますように。

他病院を受診されたら如何でしょう

041
ニャンコロリン
看病される辛さをお察しします。去年ですが、高齢猫が受診した所……「入院は無駄です。このまま看取って下さい」と診断されましたが、諦め切れずに、他病院を受診すると、「歯槽膿漏で抜歯すれば食欲も出ます」と言われ抜歯後は、元気になりました。そして今日……この子も天使になりました。推定16才以上でした。悲しいです。もう一例は「心臓病で諦めて」と言われましたが、他病院で投薬だけで回復しました。 転院をお勧めします。

参考にならないかもしれませんが

🐱
アイスティー
もううちの猫は死んでしまいましたが、オムツを買わないと…と家族で話していた時に亡くなりました。我が家では、赤ちゃん用のオムツに尻尾穴を開けてはかせようかなんて話してました。(実行してないのでなんともいえませんが…)鳴き声は、うちの猫は耳が遠くなっていたので、自分で確認しているようでした。聞こえてるよーとなでたりしたら割と落ち着いてました。すぐ吐いてしまうのは、食道の弁が緩くなっているからだと獣医師に言われました。こればっかりはどうしようもなかったです。参考にならないかもしれませんが…。

夜泣き・・・

041
まる
猫ちゃんお大事に。 亡くなる前はひどい夜泣きがあると聞いたことがあります。 死期が近いのかもしれません。 どうかどうか最後の時間を暖かい心で過ごしてあげてください。

垂れ流しの犬を看取ったことがあります。

041
koko
下半身付随になり垂れ流しの犬でした。 犬だったので庭の一角に古いじゅうたんを敷き、 その上にタオルシーツや薄めの布団を敷き、 そこでハイハイさせていました。 尿便で汚れたらその都度変えてやり、 中古で購入した2層式洗濯機を犬専用にして洗って干して使いました。 嘔吐物もそれしかないのではないでしょうか? 死期も近いと思われます。 後悔のない看病をしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧