本文へ

これは更年期?指摘すべき?

レス12
(トピ主 1
😑
にゃん
話題
従兄弟の姉についてご相談です。 姉は50歳、バツ無し子どものいない完全シングルです。 大学卒業後、勤めを続けながら今は実家近くのマンション(分譲)で一人暮らしです。 父親は死去、母親は存命。兄弟はそれぞれ家庭を築いています。 そんな姉の様子が最近おかしいです。 姉は去年転職をしました。現在の勤め先に強く請われたからです。 転職当初は「大変だけど、頑張らないと」と言っていたのに、今は「後悔している。辞めたい。」としきりに口にします。 目がくりくりして、可愛らしく笑う人だったのに(姉は実年齢よりかなり若く見えます)、笑顔に力が無い気がします。 気晴らしになればと思い、食事や映画に誘ったりしていたのですが・・・ 「最近、涙もろくなった」、「今朝もバス停で急に涙が出てきた」 という言葉を聞いて、これは更年期では無いかと思い始めました。 姉とは気が合うので仲良くしているのですが、私は姉より20歳以上若く、更年期の感覚が全く分かりません。 “お姉ちゃん、更年期なんじゃない?専門家に相談したら?”とは言い辛いです。 今のような後ろ向きな発言・態度が続けば、姉がどんどん孤独になりそうで心配です。 私にできることは何ですか?どう接すればいいですか? 更年期を乗り越えられた方、最中の方、身近に更年期の方がいらっしゃる方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

明るく!明るく!

041
みく
更年期はみんな通る道なんですから、別に言ってもOKじゃないですか? 明るくさ 「更年期じゃないの~?!病院行っておいでよ!」と。 ジメッといわれる方がきついですよ。

うつ病かもしれませんよ。

🐷
ぷくぷく
お姉さん、うつ病かもしれませんよ。 もし、寝れない、食欲が無い、意欲が湧かないなどの状態が続くようでしたら、心療内科か精神科への受診を薦めます。

心を鬼にして

041
さき
更年期てあなたはもういいおばちゃんて言われてるようなものなので、言われて喜ぶ人はいないと思います。 でももし本当に更年期で本人がそれに気付かずに苦しんでいたらそのほうが不幸です。 自分の病気て自分ではなかなか気付かないものなので、助言してあげる人がいるてすごく幸せなことです。

鬱や適応障害の可能性もありますよ

041
はにまま
確かに50歳であるならば、まさに更年期ですし、精神的なところに 大きく変化が出てくることは良くあるものです。 でも、転職が期になっているようですし、少なからず更年期も影響は あるのかも知れませんが、鬱とか適応障害といった精神的な病を 疑った方が良いような気がしますよ。 更年期だと決めつけない方が良かろうと思います。 まずは「この頃、元気がないし、心配している。年齢的にも色々な ところに変化が出てくる頃だと思うし、一度クリニックで診察を 受けてみては?」と話してみては如何でしょうか? 婦人科と心療内科が併設されている女医さんのいるクリニックを 探されるのがベストかと思いますが、私は更年期よりも精神的な 部分を重視して、診察を受けた方が良いような気がします。 あとはこれは余計なお世話で今更どうにもならない事だとは 思いますが、50前後で転職は無謀なことだったと思いますよ。 体力的にも落ちる一方ですし、40を過ぎると新しいことは なかなか頭に入っては来ないものです。 転職について相談を受けていたのでしたら、反対しておくべき だったと思いますよ。

「うつっぽい」からと、受診をすすめてみよう

041
小染
更年期かもしれませんが、うつ病の可能性もあります。 最近、仕事のプレッシャーでうつ病になる人も多いらしいよ。頑張りやさんがなりやすいんだって。ほんとの病気になる前に、一度、病院でみてもらったら。よかったら一緒に行こうか。 こんな感じで言ってみたらどうかな。同じ世代の人間として思うのは、年下の人に更年期と指摘されるのはうれしくはないのではと想像します。 お医者様から更年期のことを言われた方が、多少はましかも。 いい妹さんですね。

間違いありません

😢
同世代
ハイ!それは典型的な更年期だと思います。私も同世代なのでよく分かります。 私も数年前から なんでもないことに涙が出たり 時にはカッ!となったりイライラしたり・・。 自分の体なのに ブレーキが利きません。 更年期なんだと割り切るか あきらめるか・・。 やはり 趣味に没頭するのがいいですね。 こればっかりは その人の性格もありますから ご自分から行動しなくては 周りがどれだけ言っても あまり効果ないと思います。   なるべく外に連れ出して 考えこまないようにしてあげて下さい。 お姉さまも 恐らく自分が更年期だと自覚しているとおもいますよ

あてはまるかも

041
フリージア
何もないのに突然涙が溢れる、笑顔に気力が無い(人が気づく)、鬱の入口に立たれているのではないでしょうか。私は軽症鬱があり現在も心療内科に通院しています。ただ、気晴らしの為と外に連れ出されるのは反対にストレスになる事もありますので、先ずは診察を受けさせて欲しいです。

優しい従妹さんですね

パックスロマーナ
従姉さん、更年期の年代と重なりますね。 とはいえ、必ずしも更年期障害といわれる症状が出るとは限らないそうです。 転職による環境変化などから、鬱や適応障害を発症している可能性が考えられると思います。 クリニックの受診をすすめてみては如何でしょうか。 蛇足ですが、「従兄弟の姉」は「従姉」と表記できます。 従姉さんを「お姉ちゃん」と呼んでいるため、慣習的に「姉」と表記されているんですね。 ただ、「姉」は「姉妹」をさしますし、ふつう「従姉」だとは思いません。 こういった広汎な場では「従姉」と表記した方がわかりやすいと思いますよ。 トピ主様のような親身になってくれる優しい従妹がいらして、従姉さんは幸せですね。 従姉さんのご回復を心よりお祈りしています。

若く見える人に

041
蓄膿庫
《更年期》は、禁句じゃないですか? 仲良しの妹分とはいえ、20も若い人に言われるとどうなんでしょう。 新しい職場での人間関係などに、戸惑っているだけかもしれませんし。 言ってあげるなら 「女性の疲れからくる体調不良は、婦人科に行くと良いらしいよ~」とか? 取り敢えず、話しをたくさん聞いてあげましょうね。

トピ主です。ありがとうございます

😨
にゃん トピ主
皆様、ありがとうございます。 皆様のレスを読んで改めて思ったのですが、 鬱と更年期って線引きが難しいですね。 「卵が先か鶏が先か」みたいな話なのかな、と感じました。 ちなみに、姉は睡眠・食欲に大きな問題は無いようです。 とにかく、皆様のアドバイス通り、 通院をそれとなく勧めてみたいと思います。 でも切り出し方の良い案がまだ浮かびません。。 考えます。。。 あと、原因の件ですが、 簡潔にまとめる為に仕事の話だけを書きました。 実は姉の転職先は私達の親戚が経営する会社なので、私が相談相手になってます。 姉が転職を決断したのは、人生の後半を身内の会社=より安定的な環境で働きたいと考えたからだと思います。 私の感想では、今の職場環境はそこまで悪くはないんです。 なのに不満ばかり。。。 姉には彼氏がいて、出会いから数えると何十年の付き合いで、ほんの3ヶ月前くらいまでは 「まだ結婚も諦めてないよ、ウフ」 と言っていたのが、その方とも別れようとしています。 彼との事がより大きな原因かもしれません。

更年期かどうかはともかく

041
パールパール
原因が更年期かどうかはともかく、症状としては、従姉妹さんは「うつ傾向」なのかもしれません。 転職した職場で何かうまく行かないことがあり、精神的に落ち込んでいるのかもしれない。 年齢的に更年期もあり、ホルモンのバランスが崩れているのもあるかもしれない。 「更年期」というのはとても大きなくくりで、はっきり一つの要因からこういう症状ということでもないようです。年齢的にいつからいつまでというのも決まってるわけでもないし。 それよりも、実際に笑顔が消え元気がない、という症状がある訳ですからそっちの治療をすすめる方がいいと思います。 総合病院で婦人科もあるところで受診すれば、医師がみて更年期もあるなと思われれば、合わせて婦人科も検査してみましょうということになるかもしれない。 そこまでいかなくても、今つらそうなら、「何かつらいことあるの?」とあなたがお話を聞いてあげるだけでも何か変わるかもしれません。まずはそこからじゃないでしょうか。

休ませてあげて下さい

041
はにまま
>気晴らしになればと思い、食事や映画に誘ったりしていたのですが・・・ これは逆効果かも知れません。 愚痴を聞いてあげることは良いはずですが、取りあえず、休日はゆっくり させてあげた方が良いと思います。 いくら親類の経営している企業とはいえ、新しい職場に慣れるという ことは従姉さんの年齢でしたら、時間の掛ることのはずです。 (私も同じような年齢ですので、実感として良く分かります) 相当、精神的にも肉体的にも疲労は溜まっているはずですよ。 そんなに苦痛なはずはないと思うのに・・・というのはお若いトピ 主さんの感覚です。 後「そんなに悲観的にならないで」とか「頑張ってね」といった 励ましの言葉は厳禁ですよ。言ってはいませんか? 益々、従姉さんの心を頑なにするだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧