本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 働くのは義務?金のため?大人になりたくありません。

働くのは義務?金のため?大人になりたくありません。

レス227
(トピ主 9
🐤
れお
仕事
大学1年です。18歳です。

これから、
大学をきちんと4年で卒業できる自信がなく、
卒業できても就職ができないだろう、
就職しても、続かず、働かなくなってしまうのではないか

といった将来を思うと、今を生きる気がしなくなって何をしても無意味な気がしてなりません。

そもそも働くこと=苦痛=しょうがない=生活のため=我慢
のようなイメージです。

働くのは義務なのでしょうか?

皆さん、何故働いているんですか?
何故その職業なんですか?

私は今までアルバイトすらしてこなかったのですが、最近は
プログラミングの仕事を始めました。

今はまだ学生なので、給料よりもやりたいこと優先で、

楽しそー
ためになりそー

という感じでやっていけますが、学生ではなくなったときには、
大人だから、社会人だから、仕事だから・・・
と、むしろ給料をもらうためにやりたくないこと面倒なことをやらなければならない
と考えると永遠に学生でいたい、と現実から逃げたくなります。

しかし、早く自立したいという願望もあり、
学業より最近始めた仕事を優先したくなります。
が、
どうせ今できることなんて限られている。と思うと今何やっても無駄だろうなー

としか思えません。

皆さん、今の仕事は好きでやっていますか?
無給でもやりますか?

ここまで、まとまりのない文章を読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

面白い事考えますね。

041
ぺた
トピ主さんはどうして大学に行ったのですか? みんな行っているから?やりたい勉強があった?それを今から見つけたいと思ったから? ご両親が「学費も生活費も一切払えないけど」といっても大学を続けますか? 確かに働く事には大変さ、苦痛、生活のため、我慢などの要素もあると思います。 でも、それは学生時代だって同じでしょう。 それでも与えられた環境の中で、自分なりの楽しみを見つけたり、やりがいを見つける事で「幸せな人生」を作ろうと努力するのが人間です。 初めてすぐに「楽しい」と感じて、その気持ちだけでずっと継続できる人は少ないと思います。でも、何にもやらずに一日をやり過ごしながら生活するのも楽しい暮らしではないですよ。

無給?ボランティアじゃん

041
みく
無給で出来るかよ。 仕事って楽しいこともあるけど、大変なことなのは当たりまえでしょ。 お金をもらうって、そういう事じゃないの? 楽しかったら、社長に逆にお金をあげなくちゃ~ねぇ。 働くのが嫌でも、生活の為には働かなくちゃならない。 とりあえず、実家から出てもう一度考えてみると良いかもね。 そうすれば分かるんじゃないの?

働くことって

041
しげる
働くことで社会の役に立ちたい。 社会のため、世の中の人々のために貢献したいんだよ。 自分のやってることがめぐりめぐって 誰かの役に立ってるんだと言う喜びと誇り。 俺の仕事の結果、誰かが喜び、誰かがしあわせになっている。 そうだと信じてがむしゃらに頑張るんだよ。

私はちょっと違った

041
むぎ
私の場合、親との関係が良くなかったので、家を出る為には働かねばならず。 働くの嫌だな~義務っぽいな~とか考える気持ちも有ったけど、それよりも切迫した事情(親から逃げたい)が有ったので、已む無くという感じでしょうか。 働き始めてからも「ヤだな~」と思ってましたけど、家にも戻りたくないので働き続けてました。 無給でもやるかと言われたら、実家に帰らなきゃいけなくなるので、そういう質問には答えられません(汗)収入がないと、暮らしていけないし。 でも、プログラマーという仕事は好きですよ。 通信機器のプログラムを作っていて、ハード設計者や専門家達と一つの製品を開発していくのは、案外楽しいものです。 どうしても性能が出なくて、専門家の方と仮説を立てて一つ一つ検証していくのも性に合っているみたいです。 あと、自分で働いたお金で遊ぶという感覚は楽しいですよ。 バイトで得られる給料とはゼロの数が違いますから。 私からすると、給料=お金=自由ですね。

生活のためです

🐤
ぽこママ
労働は義務とか言いますが、実際は生活のためです。 お金を稼がなくては食べていけません。 食べなければ生きていけません。 好きなことを仕事にできる人はほんの一握り。 多くの人が生活のために、自分がやりたいことではなく、自分ができることを仕事にしていると思うし、我慢もたくさんしています。 大人になりたくなくても、大人になります。 いつまでも親が食べさせてくれるわけではないのです。 生きていくには辛いことや苦しいことも避けて通れないことは多いですよ。 好きなことをするにも、欲しいものを手に入れるにもお金が必要です。 お金は空から降ってはきません。自分で働き稼ぐのです。

その青臭さが懐かしい

😣
人生後半戦
>どうせ今できることなんて限られている。と思うと今何やっても無駄だろうなー 今できることを、今しておかないと、いざというときに、どんどん選択肢が狭くなってしまう。本当にやりたい事が見つかったときに、取り返しのつかないことになり、死ぬほど後悔します。 先を考えるより「今日、自分が出来ること」に集中しよう。どんなに頭で考えたところで、良くも悪くも、その通り忠実に実現することはあり得ない。それが人生の醍醐味。世の中も劇的に変わる。その時になって後悔しても手遅れだ。 若いうちは想像すらしなかったけど、あっというまに、行動する体力がなくなっていく。体力がなくなると、気力も続かなくなる。年を取ってからやり直すのは、凄まじく大変なのです。 >皆さん、今の仕事は好きでやっていますか? 無給でもやりますか? 好きじゃないし辛い。お金があれば違うことをしたい。でも私は、トピ主さんくらいの年頃で、同じようなことを考え、結果学業をドロップアウトし怠けて遊びまくりました。今そのツケを払っていますが、利息すら払いきれないほど大変です。若い人に、同じ轍を踏んで欲しくない。本心です。

学生から社会人へジャンプ!

041
若者よー!
そうなんです、学生から社会人へのジャンプは、とても大きなハードルだと思います。 私も学生時代は、「夏休みもほとんどなくて、毎朝早起きして、通勤電車に揺られるなんて信じられない・・・」と心底思っていました。 先に就職した友達に、「なんとかなるもんだよ」と言われた言葉が一番印象的でした。 そう、なんとかなるもんです。というか、なんとかしないとアカン!というのが社会人になることと言いますか・・・。 好きなことを仕事にできたらいいですね。 好きなことと、生きるための収入のバランスが良い仕事が一番でしょう。 現実は厳しいです。生きるためには逃げられません。 大抵の人は、そうやって悟りを開いて毎日を過ごしています。 生きるためにはいろんな選択肢があるでしょう。 (中には、好きなことだけをして、生きていってる人もいますよね) トピ主さんが納得いく人生を送るためにも、今を大切にして、ご自身の将来につなげていってください。

趣味を仕事にしています

041
匿名
自分の趣味だった事を仕事にしています。 無給でもやりますね。ただ苦痛や我慢をしないといけない事は多いです。それでも好きでやっています。 後、ご両親がお金持ちなら働かなくてもいいと思います。そうでないなら出来るだけ楽をしてお金を儲けるという考え方を突き詰めるのもありだと思います。 私の場合は、好きな部分に出来るだけ時間を避けるように考え行動していたら自然と仕事の能率も実績もあがり、自分の好きなように動け、お金も入り、それなりに好きに使えるようになりました。

楽しいです

😠
ユズミカン
貴方の倍、生きています。 好きな事をやって、人から感謝されて、お金も貰える。 仕事って楽しいですよ。 新しい目標もドンドン見つかるし。 お金にならない仕事もあるけど、お金以外に残るものがあるし。 嫌な事は確かに増える。 子供時代とは関わる人の数が違うから。 でも比べ物にならない程の愉しみもある。 私は子供の頃に戻りたいなんて思いません。 これから何が起こるのかとワクワクしながら毎日を暮らしてます。

生きるのにはお金がかかるから。

🐤
ごまめ
主さんのお父さんやお母さんは、お仕事の愚痴を家で言う人なのかな? 働くことに対してマイナスイメージを持っていらっしゃるように見えますが、その理由がどこにあるのか、自分なりに考えてみてはいかがですか。 それを突き止めていけば、働くことに対する漠然とした不安が解消できるかもしれません。 私は、生きていくために働いています。 生きていくためには、ご飯を食べなくてはなりません。 それなりの身なりをしなくてはならないし、医療費や交際費もかかります。 税金も支払う義務があります。 主さんが今大学に通いながら生活されている状態でも、お金はかかっていますよね。 食費・被服費・医療費・学費・お小遣い・各種任意保険・税金、等々。 それらのお金は、どこから出てきていますか? 卒業すればそれを自分でまかなわなければなりません。 でもね。 働くのは辛いことばかりじゃありません。だからみんな働いてるんです。 カンブリア宮殿とかガイアの夜明けとか、そういう番組を見てみると良いかも。生き生きと働いている大人がいっぱいいますよ。

レスします。

041
さら
無給じゃやりませんよ。 生活のため つまり、お金のために働いていますよ。 嫌な時も 辛い時もありましたが 生きるためにやめませんでしたよ。 おぬしもとりあえず卒業 とりあえず就職 で良いから とりあえず続けて見なさい。 そこからしか見えないものもあるから 楽しみにね

おとうさんに相談したらどうだい?

041
惠普
内容はまるで「こども電話相談室」だね。 「大人になったら、どうして働かなくちゃいけないのですか?」 その答えは、キミをここまで育て、学費を出して大学に通わせているおとうさんに尋ねると良いよ。こればっかりは、おかあさんでは駄目なんだよね。 おとうさんがキミに失望しないことを祈念するよ。

あのよぉぅ…。

💰
この豆腐430円?
やりたい仕事がとか、 就職できないんじゃないかとか、言ってますけど。。。 いっそ休学でもして、仕事漬けになってみたら? そもそも、勉強って、生きてく為のものでしょ? 生きてく知恵を、世の中に付けさせてもらってるんでしょ? だから、もう生きてく能力があるなら、勉強なんていらないでしょ。 勉強を続ける目的って、  ひとり立ちした後、一生を生きて死ぬまで、ご飯が食べられるように。  そして、なるべくラクに、おいしいご飯が沢山食べられるように。  さらには、苦しい奴に分けてやれ。 そういう事でしょ? 仕事に重要なのは、生きる飯のタネを得られるかどうか。 楽しく仕事するなんて、二の次でしょ? やりたい仕事かどうかなんて、そんなのー。 すっごく努力した人か、才能が豊かな、一握りの人にしか関係ないよ。 学生だからしょうがないってさ、今は言ってられるよ。 生き死に掛かってないからね。 働かなくても、食ってけるんでしょ? だからそう思うんだよ。 仕事漬けやってみたら、得する側になるための努力をしたほうがイイって事がわかるんじゃない?

それなら

💢
?
そう思うなら生きていても仕方がないのでは? 最低限、周りの人達に迷惑をかけないでもらいたいものです。

狩り

🐱
とら
お金って獲物でしょ? 獲物をとるためには怪我するリスクを負わなくっちゃ。 食べ物を食べるためには襲われる危険を冒さなくっちゃ。 もちろん獲物を食べないで獲るだけのこともある。

私だって働きたくないよ

041
おとな
れおさん、こんにちは。 世の中の大人がみんな、やりたい仕事に就いて、仕事したくて仕事していると思ってる? やりたい仕事、好きなこと、得意なことを仕事に出来ている人は限られていると思うよ。 私もいい大人ですが、出来ることなら 働きたくはないです。 でも、食ってくためには、働かないと食っていけないのですよ。 家族も養っていかなくてはいけないしね。 仕事しないとお金もらえないし、お金なければ今の世の中生きていけないです。 テレビで見るようなニートなんかも、親の財産食いつぶした後は生きていけないだろうね。 じゃ、毎日 嫌々仕事してるかというと そうでもないんですよ。 仕事って自分に向いてない仕事でも、それなりに懸命にしていれば やりがいもあるし、また嫌な仕事でもそれなりに楽しさや充実感を 見つけることが出来たりする。また、社会に関わっている実感もある。 職業も小さい頃からの憧れの職業に就いている人は少ないと思う。 それでもちょっとしたきっかけで就職した会社、始めた仕事が やりがい持てたりするのでは? だいたいの多くの大人はそうやって思って、働いているのではないかと思うのですよ。

お金のためとは言いたくないなぁ

🐱
あおい
今の仕事、面白かった時期もあったけど、通り過ぎちゃいました。 無給だったらやりません。仕事だから。 プロの仕事には対価が支払われて当然です。 自立のための仕事。それでもいいんじゃないですか? どんな仕事も、プロ意識を持ってやってください。 それは、やりたくないことを我慢することとは違います。

まずは好きなことを見つけて熱中して下さい

041
わかめ
大人になりたくないなんて、就職を間近に控えた 大学4年生くらいの人かと思ったら、大学1年生だなんて、 大学生活もまだまだ先が長いじゃないですか♪ しかも何事にも無気力なタイプかと思いきや、 「早く自立したい」「学業より仕事を優先したい」という 意欲的な一面もある。 学業に限らず「~したい」が人生の原動力になります。 根拠もないのに「大学を4年で卒業できないのでは? 卒業しても就職できないのでは? 就職しても続かないのでは?」 などと、むやみにネガティブになってはいけません。 れおさんのような人は大丈夫ですよ。 勉強でなくても構わないので、せっかくの大学生活、 好きなことを存分にやってください。 仲間とワイワイとかじゃなく、ひとりで追求するような趣味でも 何でもいいんです。 何であれ、一生懸命やったことは将来絶対にムダにはなりません。 私は今の仕事(食品関係)が好きで楽しいです。 無給でもやるか?については、必然的に 「お金を払ってくれる人に対する責任感」という意識はなくなる でしょうが、趣味のような形ではずっと続けていくと思います。

学生には戻りたくないなあ

🐧
プレーンティー
働くのは面倒くさいけど、学生には戻りたくない28才です。 私も大学時は働くのが心の底から嫌だったけど、思ったほど悪くないですよ。 自分の成長とか面白いし、尊敬できる上司に会えたし。 あと、社会と自力で繋がってる感覚が大事なのかもしれないと思います。 転職しまくってから思いましたが、大学までに自分は何が得意で何が耐えられないくらい嫌かとかを、いろいろ経験して把握しとけばまだラクだったなと思いました。職業はデザイナーです。

「働きたくない」というあなたへ

041
kaori
ほぼ日の「働きたくない」というあなたへというシリーズを読んでみてください。 http://www.1101.com/essay/index.html 2/3から4/11までの更新のものです。

人生設計

🐤
ぴよ
10年後、20年後 自分がどうしていたいのか どういった人間になりたいのか 希望でよいので人生設計の年表を作ってみてください プログラマーの仕事で一生食べていける自信がありますか? その仕事について本当に詳しく知っていますか? そこに今通っている大学での勉学が必要ないのであれば学費を出している親の為にも辞めればよいとは思います しかし、それを現実からの逃げ道とするのであれば賛成できません 好きな仕事を見つけて就いている幸運な人は一握りの人間です。 大半の人間は、仕事=時間と能力の切り売り といった人達ではないでしょうか。 しかし大好きな事を仕事としていても、辛い事は必ずあります。 しかし、その辛い仕事の中から楽しい事を見つけることが仕事を楽しくするコツです。 やりたい事、欲しい物、衣食住すべてお金がなければ手に入りません。 働くことは義務ですが、強制ではありません。 世の中とのつながりを拒否し川沿いでダンボールハウスで住むという選択肢もあります。 あなたがどんな人生を選択するのかは貴方次第です。

あなたは

うにまま
大学の学費は誰がどうやって出しているのですか? 普段の生活費はすべて自分で出しているのですか?? 今まで育ってきたのはだれがどういうことをしてくれたおかげですか?? 働くのが嫌なら権利も放棄しちゃえば? すべて、理想は理想。みんなお金のために働いてるんだよ。

選択肢

041
テキトー男
院に行って、研究室に残って、助手~教授を目指す、という選択肢もあります。その過程で別のものが見つかるかもしれないし。 まだ一年生なら時間がありますから、じっくり考えて。

自立できるのならOKよ

🐷
ノヴ君
自立して生活していくことができて、日本国民として社会的責任を果たせるのなら、無理して嫌な仕事をしなくても良いですよ。 でも、皆さん、働かずして生活を成り立たせたり、社会的責任を果たす(例えば納税)ことはできないと考えているのじゃないかな? (そんな事が出来るのなら、是非、その方法を教えて欲しいなぁ。) それと、「働くこと=苦痛」にならないように仕事の中に楽しみを見つけて、仕事にやりがいが持てるように努力もしてるのよ。 誰しも楽しいことをしたいという気持ちは持っていると思うけど、それだけが人生ではなく、「自立するためにはどうしたらよいか」ということも一生懸命考えているのよ。 そういう気持ちのことを責任感と言うのです。

随分甘やかされた?

041
一生学生やってればいいんじゃないかなあ、そんなに嫌なら。 君のような人を雇う会社が気の毒だしね。 学費と生活費は一生親が? うらやましいな。それなら僕も一生働かないかもね笑っ。 でも仕事して稼がないと。 楽しく生きるために働いてるよ。

若いというか、幼いというか

041
ぴえ3
仕事したくないなー、家事したくないなーって 大人だってしょっちゅう思ってますよ。 でもそうしないと生きられないんだもの(経済的、道義的に)。 どうせやるなら少しでもいい環境で、楽しく、 好きなことの近くで働いた方がいいわな、 と思って仕事を選んで、得た職にしがみついているんです。 ちなみに私、子どもの時は、 ごはん食べたくないなー、寝たくないなーと思っていました。

金のためと世間体

041
中小企業の総務課に勤めています。仕事内容はそんなに好きではありません、ついでに同年代の同僚もいなくてつまらないです。でも給料がよくて辞める気になりません。働いているのは一番は金のため、あとは世間体です。私は30歳ですがもしあなたのまわりに働かず毎日家にいる30歳がいたらどう思いますか?いい年して親のすねかじりのニートかよ!と思いませんか?

人生は目標を定めて

🐱
ひろし
トピ主さんは、人生に達成目標を定めて無いのですね。 私の娘は、会計事務所に務めていましたが、そこで学んだ知識で公務員試験を受けて、ことしから公務員です。6年かけて準備していた。 もう一人の娘は、OLをしていましたが退職して薬科大学に入り卒業後、調剤薬局に就職。 今は26歳で店長です。二人とも若いのに年収は多いです。 私の娘ですから、人生に目標を定めていて、そのために準備と努力をしていた。 お父さんよりすごい家を建てる。それが聞いていた目標。 >しかし、早く自立したいという願望もあり、 自立するためには充分なお金が必要です。給料は自立と目標を実現するために必要です。 給料は働きの報酬です。沢山の報酬を得るために沢山の価値ある仕事をする。 >今はまだ学生なので 甘えたことを自分に向けて言ってる。今風の若者ですね。見捨てられます。

トピ主さん家はお金持ち?

頭文字A
トピ主さんが資産家の子で、働かなくても生きていけるなら、働かなくてもいいですよ。 今好きでやってるプログラミングの仕事で今後も生活していけるならそれでOKです。 働いてお金を稼ぐのは第一に生きていくためです。 住む場所にも、何か食べるにもお金がかかりますから。 それを得るために支払うお金が無ければ、住む場所も食べることも出来ません。 もちろん、それ以上に稼いだお金で好きな物を買ったりより美味しいものを食べたりと満足するために支払うお金もありますが、それはおいといても、生きている事を維持するだけでもお金がかかるんです。 トピ主さんが実家住まいなのなら、お母さんに生活費のこと詳しく聞いてみるといいと思います。 こんな部分までお金掛かるんだってこといっぱいだと思いますよ。 仕事は、やり甲斐があっても無給では生きていけなくなってしまいますから、無給では出来ませんね。 (別に何か収入があれば、事情は変わりますが) 永遠に学生でいたいと思っても、そのトピ主さんに住む所を与え、ご飯を食べさせてくれているのは誰ですか? 永遠に「誰か」がトピ主さんの生活を支えてくれるわけではありません。

社会に出るのがこわいのかな?

🐤
かおりん
私は、公務員の専門職として働いてます。 >そもそも働くこと=苦痛=しょうがない=生活のため=我慢のイメージ  それはないとは言いません。だって、生活するためには、お給料をもらわないといけません。お金をもらうために苦痛を伴うのは当然です。人間、苦労しないで生きていけたら楽でしょうが、底の浅い生きがいのない寂しい人生になりそうです。  仕事で、常に寝不足、ストレスがあるのは、むしろ当然の生活をずっと送ってます。友人とアフター5や休日に会う約束をしても、突然仕事が入り「ごめんね」と謝ったことも数えられないほどあります。    でも、仕事って、自分の世界を広げてくれるというか成長させてくれるというか、自分の社会での役割、存在意義を感じさせてくれるというか、得られるものがたくさんあります。理不尽な思いをすることもあれば、パワハラ、同僚のからの嫌味など泣きたいこともいっぱいあるけど、それに負けない自分だった時、強くなった自分をほめてあげたくなります。  無給でもこの仕事ができるかと言われると、生活があるのでムリ!と言わざるを得ませんが、辛い思いをして得たお金は貴重だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧