本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場の更年期の女性の扱い方を教えてください

職場の更年期の女性の扱い方を教えてください

レス34
(トピ主 0
041
りんご
話題
職場で隣の席のアラフィフの女性(Aさん)が更年期障害なのか、最近、私への八つ当たりがひどいです。彼女の扱い方を教えてください。 Aさんはアラフィフのシングルマザー、娘さんが2人いらっしゃいますが自立しているようです。彼女は、今の職場には正社員で15年くらいいらっしゃいます。 私は独身アラサーで、昨年正社員として転職してきました。 同じ部署には他にも4人いますが、皆50~60代です。年齢は、私→Aさん→4人の順です。つまり、私が部署では相対的に抜きん出て若い最年少となります。 Aさん以外は皆さんとても親切で、私を娘のように可愛がってくれます。部署の上司は、職場でも役職的に特に偉い方で、誰からも慕われる人格者でもあります。その上司が、特に目をかけて私を可愛がってくださいます。上司が私のことをみんなにほめてくださるので、私も働きやすいです。そして、上司の仕事も、今はほとんど私が受けている状態です。 そういった状況が気に食わないのか、最近、Aさんから八つ当たりをされます。彼女とは隣の席なのですが、私がちょっと音をたてると、舌打ちしたり、「うるせーなー」とぼそっと言います。毎日です。先日は、私がお昼をゆっくり食べていたら「まだ食べてるのかよ」と言って、机の荷物を大きな音をたてて置いていました。 最初はびっくりしていたのですが、「もしかして更年期障害?」と思い立ち、更年期障害について調べていたら「音に敏感になる」などあり、確信に変わっていきました。 ただ、本人が更年期障害だからといって私の知ったことではありません。正直、ものすごく鬱陶しいのでなんとかしたいのですが、どう対処するのがいいでしょうか? 更年期障害を経験された方の経験談なども参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

レスします。

041
あい
同じくアラサー正社員女性です。 更年期障害については全くわからないのですが… そう決めつけているトピ主さんが怖いです。 嫌がらせをされるようですが、その心当たりは本当にそれくらいですか? 失礼ながら、ご自分の態度に問題があるとは思いませんか? トピ文を読んだ感じでも、「自分は抜きんでて若く、可愛がられている」 というのが自慢というか…思い上がっているように見えます。 気づかないうちに自分が上に思っていたり、それが態度に出るとか ありませんか? 更年期障害と決めつけて、人に八つ当たりするな、というあたりも 勝手な人なのかなという印象です。 勝手な想像で勝手に対応策を練るのではなく、自分の行動、態度を 振り返ってみてはどうでしょうか。 大抵の人間関係はそれで解決しませんか?

理由は分かりませんが

💔
Aさんを勝手に「更年期障害」と決め付けない方がいいですよ。 主さんはお医者様ではないんですよね? 本人が「更年期障害だから」と言ったわけでもないでしょう? 他人を病気扱いすると危険です。 さて、Aさんの態度が八つ当たりかどうかは分かりません。 トピ内容からすると、Aさんの印象は良くないですが貴方が来る前からの態度なのか、来てからの急変なのかは他の方がご存知でしょう。

勤務先は病院で主様は 医者?

041
ぬー
病人確定はまずおかしいでしょう? 主様が例えば いつもと様子が違うだけで 生理前だとか、妊娠初期だとか言われたらどうでしょう? まず、そういう物の見方を 他人に開示するのはやめませんか? 私なら 更年期だからの反応だ! でなく 何か自分がやらかしちゃった? から始まり、 原因が思いつかなくなったら 相手の事情の変化を思います。

なんでも更年期障害にしない

041
あらら
それは、更年期障害とかではなく、あなたへの嫉妬でしょうね。 その女性自身の立場や抱えている問題やら、いろいろある上に、職場でおもしろくないのでしょうね。 更年期障害でかたづけられるものではないと思います。

その年の者です

🐧
まさにこうねんき
こんにちは! 後輩にそんな態度で接するのはいけないことですが、 「更年期」と決めつけられるのはちょっと心外ですね。 私は人間関係は鏡だと思っています。 心の中で思っていることって、案外相手に伝わるものですよ。

更年期かもしれない

041
あたまかなや
し、そうでないかもしれないので何とも言えません。 私も男性上司にきつく当たられた時期が約3年直近にあったので 40年生きてきてこんなに理不尽なことは無いと思ってましたし 忌々しい気持ちもわかるんですよ。 しかしですね 人に理由を見つけようとしている間は 何も解決しませんねえ。 相手が悪くて相手の態度によって自分の気分が害されている。 と、思い込んでいる間は結局相手と同類なんですよねー。 私と言えば件の上司より時々攻撃にあいますが 真摯に仕事に向かい、こちらからは相手に対して絶対攻撃しない しかし相手の行動で理不尽なものはすべて記録してました(現在進行形)。 のうえで、あまりにもひどいときは上司に相談。 相手をどうにかしたいわけではなく円滑に仕事を運びたいので 対応方法等ご相談にのっていただきたいという事を伝えつつ。 上司からの具体的な動きはなくとも、自分の心情を知ってくれている人がいるだけでこちらは余裕が出ます。 ひとつだけ、自分の行動も見直して。 時間を守るとか丁寧に行動するとかは気を付けて相手に付け入るすきを無くすのも大事だと思います。

あのさぁ

041
ピコピコ
他人を更年期と決め付けたり、 自分は娘のように可愛がられているとか、 あなたもちょっとどうかと思うよ。 Aさんの言動も非常識だけど、 そこは社会人として毅然と接するなり、 上司に相談して対応してもらえばいいじゃないですか。

熱くなったら負け

041
あーむ
虎視眈々と機会をうかがいましょう。 トピ文を見る限りではAさん以外の職場の方はトピ主さん側に立っていただけてるのですよね?今のままでも効果があるでしょうが、念の為足場を固めましょう。 まずは職場で一番の発言力のある方にあくまでも「更年期障害かもしれなくて心配している」ていで嫌がらせ内容を相談しに行きましょう。他の人にもAさんの悪口ではなく「Aさんがイライラしているのはどうしてだろう?」という風に同情を買う話方で職場の同情を十分得てからAさんが同僚の前でトピ主さんに嫌がらせをしたときに直接言うのです。 「最近イライラされていらっしゃいますが、大丈夫ですか?女性ホルモンが乱れているかもしれないので、産婦人科相談したら女性ホルモン打ってくれるかもしれないですよ?私はAさんが心配なんです」 小さな親切、大きなお世話。あくまで心配してる風に。 更年期女性に女性ホルモンの話はNGワードなのでAさん涙目です。うまく話をもっていけばAさんを自主退職に追いやることもできるでしょう。 職場内でAさんのプライドをへし折り、哀れみの目でAさんを同情してあげるのがミソですよ。

読んでいて嫌な感じがするのは。。

041
たんぽぽ
なぜかしら。あなたの書く文章。 職場の雰囲気が目に浮かびます。 可愛がってもらっていると言うことを鼻にかけてませんか? なぜか、あなたが最年少だから。その方以外、皆大人だからです。 更年期障害があなたの知るところではないでしょうが何れあなたも通る道です。 あなたの日頃の態度が彼女には鼻につくのでしょう。確かに書かれているようなこともあるのでしょう。でも、それだけかな? 八つ当たりと解釈されてますが本当にそうなのでしょうか。 更年期障害と勝手に決め付け年配の方を小馬鹿にするような、若さだけが取り柄のような人と一緒に仕事をする人もお気の毒。 まあ、書かれていることが事実だとしたらその方もどうかとは思いますが全面的にあなたに同情できないのは何故だと思いますか? 周りの対応云々より日頃のあなたの彼女に対する態度も振り返ってみてはいかがでしょうか。 凄く優しくない気がします。女として。 書かれた文章を読めばわかりますよ。あなたの資質が。。露呈してます。

主さんを不憫に思う反面

はなまる
更年期の人…みたいな感じで馬鹿にしているのが、同情出来ない。 相手を嫌っているのが、相手にヒシヒシ伝わっているのでしょう。 他の人に好かれているのだったら無視でイイと思う。 全員に好かれようとする発想自体を無くすべき。 どうにかしたいって…。 陥れたいと言う事でしょうか?

上司に相談

041
とびっこ
私も以前、職場で似たような嫌がらせをされたことがありました。 舌打ちやため息、じっと見てきたり、メールでのトンチンカンな忠告など。 気にしないようにしたり、その人への対応を気をつけてみたり、いろいろと苦労しましたが改善せず、次第に私自身がノイローゼにようになり、心療内科で適応障害と言われ服薬しながら仕事を続けるはめに。 上司に相談したとき、席替えをしたり仕事内容を変えてくれたりしてもらえましたが(相手への厳重注意も)、もう精神的なダメージを受けて通院していたので、もっと早く相談していれば良かったと思いました。 彼女の行為がモラハラにあたるかどうか、見極めてみてください。

それだけで更年期障害と決め付けるの?!

041
ぷぅさん
音に敏感になる??初めて聞きました。 ちょっとしたことでイライラしがち、と言うのは聞きます。 確かにAさんの物言いは品がありませんが、かといってトピ主もそれだけで更年期障害と決め付けるのはおかしくありませんか? >私が部署では相対的に抜きん出て若い最年少となります。 >私を娘のように可愛がってくれます。 >特に目をかけて私を可愛がってくださいます。 なんだか言葉の端々に「私は若いのよ、私は可愛がられてるの」とでも言いたげな自慢が散りばめられていて、逆に客観的にはイタイですね。 その職場では若いかもしれませんが所詮はアラサーなのに、なんだか学校出たての世間知らずの若いだけが取り得で職場でチヤホヤされていい気になっている新入社員のような感じを受けました。 なにがなんでもAさんを更年期障害にして「若い自分」を演出したいのでしょうか? あなたのするべきことは更年期障害を調べることではなく、Aさんにちゃんと理由を聞くことなのではないでしょうか?

更年期・・かなぁ?

041
せろこ
舌打ちしたり、言葉遣いが汚かったりと困った女性ですね。 私も更年期と言われる年頃ですが、更年期に入ったからといって皆が そうなるわけじゃないですよ。 その方は元々キツイ性格で品や思いやりに欠ける方なんでしょうね。 トピ主さんも「彼女の扱い方」(年上の方に対して大変失礼。接し方と言うべき)「私の知ったことではありません」「正直、ものすごく鬱陶しい」・・とお若いので仕方ないかもしれませんが、少々気性がキツく少し礼儀知らずなようですね。 うっとおしい!!というオーラが出ていてますます彼女の気に障っているのかもしれませんね。 他の皆さんは娘のように可愛がって下さるとのこと、誰かに「隣の席の〇さんが、舌打ちなどでこんな様子なんですが・・」と相談してみられては?

問題を一緒にしないで

041
あらやん
私はアラフィフですから、真っ只中だと自分でも思います。 友人達もそうです。 ですが、皆、極力それを他人、特に仕事の場では 出すことはありません。 今日は調子が悪いから、と仕事は避けられません。 それが一般の女性かと思います。 その方は、更年期だからではなく、 若く、仕事ができ、職場で可愛がられているトピ主様を 妬む心が強くて、自制心が元々希薄なのでしょう。 もしかしたら、プライベートで上手くいかない気持ちを ぶつけてるのかもしれません。 そこにたまたま更年期が重なっているだけ。 いずれにしろ、彼女のしていることは、更年期関係なく、 大人としてすることではありません。 上司に相談してはいかがですか? 仕事環境に支障があるのですから。 トピ主様も女性ですし、実際、若いという年齢でもないのです。 すぐに更年期を迎える歳になるのですよ。 症状の程度に差がありますから、「知ったことではない」など 言ったことを後悔することになるかもしれません。 するべきことは、更年期を鬱陶しがることではなく、 ご自分の職場環境を守るために行動をしましょう。

難しい

041
ぽろたん
似たような職場なのでどういう状況なのかすごくわかります。 >私は独身アラサーで、昨年正社員として転職してきました。 おそらくトピ主さんは、まだ新人として扱われているんだと思います。 しかも、職場で一番若い。 女性の比較対象がいる分、男性ってこういう時すごい露骨ですよ。 アラサーとはいえ、「若いお嬢ちゃん」としてマスコット扱いなのだと思います。 だからみんな優しいんです。 こうなると今まで姫状態だったAさんが面白くないでしょうね。 トピ主に非がないとしても、憎しみがトピ主に向かうのは火を見るより明らかです。 >先日は、私がお昼をゆっくり食べていたら これは昼休み時間中のことでしょうか? それなら文句を言われる筋合いはありませんが、今のAさんはトピ主の一挙一動が気に入らない時期なので何をしても無駄だと思います。 改善策としては ・トピ主が年を取る ・会社を辞める ・Aさんが辞める 時間が解決する以外、解決法はありません。 トピ主は仕事をしっかり覚え、男性社員に過剰に媚を売らず、うるさいぬり壁は無視して仕事にいそしみましょう。

ズレてる?

パックスロマーナ
更年期障害も関係あるかもしれません。 ですが、それ以上に皆から可愛がられ、上司から目をかけられている主様への嫉妬なのでは? あなたは今まで通り、真面目に仕事に取り組んで下さい。 あまりにも目に余るようなら、上司に相談してみては?

更年期障害の現れ方は人によって様々

041
モノではない
「更年期障害を経験された方の経験談なども参考に」したいというお気持ちは分からないではありませんが、更年期障害の現れ方は人それぞれですし、更年期がどうかはあまり気にしすぎないほうがよいと思います。 また、「扱い方」と言っても、モノではないので、なかなかマニュアルのようにはいかないでしょう。 一番良いのは、Aさんと席を離してもらうことではないかと思うのですが、トピ主さんのことを「特に目をかけて愛がってくださる」上司に、上手に相談してみることはできませんか?「この位置のほうが仕事がやりやすい」などの理由で、席の配置自体を変えることができれば、「鬱陶しさ」から解放されるのではないでしょうか。 狭い職場でそれが無理なら、Aさんが何を言おうと、気にせずに仕事に集中するしかないと思います。あとは、辛いでしょうが、トピ主さんが他の50~60代の方に対応するのと同じような接し方を心掛けていれば、周囲の人はちゃんとみていますから、上司に「あれではかわいそう」と伝えてくれるかもしれません。 仕事に支障があるのなら、我慢しすぎないほうがよいと思います。

どっちもどっち

😑
派遣歴15年超
45歳、派遣社員です。 病気のためのブランクはありますが、それ以外は働き続けてます。 確かに、Aさんの態度はよくないですが、 それが、更年期障害のせいかどうかは疑問です。 もともとそういう人かな? という印象をうけました。 しかし、トピ主さんにも問題があります。 まず、トピックのタイトル。 先輩に対して「扱い方」って言い方はいかがなものかと。 大変失礼だと思いませんか? また、年齢の順番が違います。 年長者から書きましょう。 さらに、いかに年長者から贔屓されているかのくだりが長すぎます。 自慢話はいりません。 おそらく、Aさんを始め、周囲の人はみな、トピ主さんの傲慢な意識を見抜いているはずです。 ほんと、わかるんですよね~ 私の勤め先にもいるいる。 若さを自慢にしている女子。 でも、何も注意しません。 我が子じゃない、他人のコですもの。 あとで、苦労しようが、しったこったじゃない。

決めつけて楽しいですか?

🐱
シフォン
「更年期」って勝手に決めて、後押してほしいのでしょうか? 自分の仕事ぶり、態度、振り返っては? 主にもかなり問題あると思いますよ。

ただ嫌いなだけです

041
you
私も更年期に入ってます。 でも職場に行くとそのつらさもイライラも忘れています。 ・・・つまり、彼女があなたにつらくあたるのは 更年期だからではなく、単純に「あなたが嫌いだから」です。 たぶん間違いないですよ。 嫌われる原因ですか? トピ文を読み直したら、そして客観的にこういう女性が そばにいたら イラっとするって たぶんわかると思うけれど~ ・・・わかりませんかね。

決めつけはよくない。

041
oshigo
先輩であり、20才近く年上である他人は、(扱う)ものではないはず。 不遜な考えでいる限り、関係改善は見込めません。 本当に更年期であったとしてもね。 後、仕事を上司から受けている時点で、まだまだ甘いかな。 キャリア積んだら事務系でも、外部社内とわず直に仕事がきますから。と言うより、上司に仕事を教えることになりますので。

更年期っていうより

🐤
ふむ
更年期が原因じゃなくて、トピ主さんのことが単に気に入らないだけだと思います。

そうじゃないかもよ…

041
乾物
更年期障害と決めつけたところでなんか対応法見つかるんですか? 周りから可愛がられてる私、仕事できる私、私、私…な女って、近い年代の女から見たらうっとおしいと思いますよ。 うるせえなーと独り言を言いたくなっちゃうくらい気配が大きい女や、思い込みが強い女、マイペースすぎる女、仕事でおいしいトコ取りする女もね。 実際のトピ主さんは違うのかもしれないけど、トピ文だけ読むと「あー、厳しめの先輩にいびられるタイプだな…」と感じます。 先輩の言動は誉められたものじゃないけど、仕事で実害があるなら上司に相談して対応するのが筋でしょうね。 別に更年期と素人が診断する必要もないので。 でも、自分の言動も先輩のカンに触ってないか見直して損はないと思いますよ。 イラつく50代を更年期と決めつけるアラフォーって、知らず知らずのうちに敵を作るタイプだと思いますよ。

あなたが更年期障害??

041
予備郡
最近は30代での若年性更年期障害もあるようで、あなたのトピ文から推察するに『あなたは若年性更年期障害ですね。』 こんな事を言われて、嬉しいですか? 医学の知識も無い人が、他人の一面だけで勝手に診断するなんて、非常織です。 そして、年齢もそこでの経験もある先輩の方に対して、『扱い』などという言葉を使うところかして、あなたの仕事能力が知れます。 周りから可愛がられているを強調していますが、呆れられているの勘違いではないですか。

感じ悪い

041
ちょっと
更年期と決め付けて相手を悪くいうのはやめた方がいいと思います。 もしかしてAさんに対してあなたが無意識に不快な行動を取っている可能性もあります。 それが原因で冷たい態度になっているかもしれないですよ。 あと自ら「皆さんからかわいがってもらっている」という発言するくだりが 何か感じ悪く思ったのは私だけでしょうか。 なんか嫌だなー

ハラスメント

🙂
penpen
更年期障害かどうかはわかりませんが、 かなり明白なハラスメントだと思います。 上司に相談して改善を求めましょう。 毎日なんですよね? かなり悪質な部類だと思います。

あなたもいずれ通る道ですよ

💡
かっちん
りんごさんは、、職場で一番若くて可愛がられてると いいなぁ若いって! ちなみに私はアラフォーで某電機メーカーで働く正社員です 確かに今のあなたは上から目線な発言をされてますね。。 それを逆に気づかされる時が来ますよ それはね、、あなたより若くて優秀な方が来られた時に現れます! 「なんであの子が可愛がられるの?」って、ね イライラしたら更年期って決めつけるのはどうかと思います Aさんには二人の娘さんがいらっしゃるとか。 子育ての中で悩むこともあると思いますし りんごさんはイライラ(生理前後や他のことで)しないのかな? 人は自分より優位に立った時は少々偉そうなものですが、 逆転しちゃうと嫉妬に似た感情が起きます。 相手がどうのこうのではなく、 あなたの業務上の態度とか働き具合はどうでしょう。 周囲がフォローしまくりで、 褒めないと仕事ができないというのはないですよね 同じ職場ですし鬱陶しいと言わず、Aさんの長所や可愛いところ(ギャップ)に気づいて仲良くしてはいかがですか?

微妙な年頃

041
にゃんこ
トピ拝見しました。 トピ主さん、お気の毒に思います。 私の職場も、アラヒィフが勢揃いです。 年代からして更年期真っ只中と思われます。 更年期も自覚症状は個人差が有ることと思っていますが感情むき出しで仕事をしている同僚がいます。 怒ってばかりいるのに全く自覚症状が無いばかりではなく、悪口ばかり言って常に喋っています。 そして私もトピ主さんと同じような経験もしていますが、あまり気にしないように心掛けています。 もし限界を感じた時は無理せずに相談してもいいと思いますが、 ますます辛い状況になるのであれば新たな道を切り開いてください。 職場環境は大事ですよ。 トピ主さんに幸あれ

似たような経験、ありますよ。

041
makizushi
私の若かりしころ、の経験談です。 その方もシングルマザーで、お子さんは3人、当時40歳代後半でした。 ある日彼女は勤務中に過換気症候群で突然倒れ、救急車に私が付き添って病院まで同行したことを、このトピを読んで思い出しました。 後日、彼女の先輩女性と、更年期についてこっそり話しているのを聞いてしまったこともありました。 当時の彼女は、一番下のお子さんはまだ小学校低学年、子育てその他、想像の付かないプレッシャーで、日々押しつぶされそうになりながら、必死に働いていらっしゃったのだと、最近になってようやく想像できるようになりました。 りんごさんは、昨今のお若い方にしては珍しく、周囲の異変に気づき、 それをより良い方向に変えていこうとする強さのある方なのでしょう。 当時の私も、彼女の異変に気づきはしましたが、どう取り扱おうとまで悩んだりするほど強くも優しくもなかったかなぁ。 ただ、事情もよく分からない人間に同情まがいに気をつかわれることほど 不愉快なものはないと思ったので、そっとしておきました。 りんごさんも、彼女のことはそっとしてあげて、ご自身のお仕事頑張ってください。

レスします

🙂
みき
トピ様は、「自分大好き」なんですね。私の職場にもいます。 一周り、二周りの年上女性を前に、「上司に可愛がってもらってる」「お客様に、君が一番若いね。と言われた」「年上女性は、私の話し聞いてくれない」「彼氏以外の男性と食事したら、綺麗になったと言われた」。 こんな発言ばかりで、周りはウンザリです。 トピ様もこれなら、年を取るのに。 目上を立てるようにした方が、誰にでも可愛がられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧