このたび結婚を前提に半同棲しています。
(週に数日実家に帰るため“半”同棲です)
お互い共働きで、彼が「家でご飯を食べる」と言う時は作るようにしています。
私は料理好きで一人暮らしも長かったため要領も良いと勝手に自負していました。
ところがやってみると、一人の頃はお酒を飲むのでおつまみ数品やワンプレートご飯という感じだったため、二人分をバランス良く作る・・・ということに手こずっています。
彼はお酒を飲まないのもあり、理想の食事は
炭水化物、汁もの、メインディッシュ、サラダ、副菜2品ほど。
まず食材を腐らせてしまうことはしたくないので、それはクリアしているんですが、どうも味のバランス・栄養バランスが偏ります。
先日も一品一品は美味しいのに、味が偏っていて飽きてしまう(もたれる?)という感じになり。
あと彼はダイエット中なのにいつも大量に出来てしまうため「減らしてほしい」とも言われました・・。
けれど二人分を作るって難しいですよね?
母に相談したら、鶏→牛→魚→豚、という順番をある程度決めてやれば?と言われましたが・・・。
お料理上手な主婦の皆さま、もしくは働きながら彼に美味しい夕飯を作る女性の皆さまは、どのようにイメージを作って食事を作りますか?
味や栄養の偏りなど、どのように意識していますか?
また、仕事帰りに買い物→夕飯準備・・・がしんどい時があり外食する時もありますが、しんどい時の手抜き技なども教えてください!
ちなみに冷凍食品は使いません。
レトルト食品も滅多に使いません。