本文へ

彼に美味しい夕飯を作りたい

レス7
(トピ主 1
🐤
とりちゃん
話題
このたび結婚を前提に半同棲しています。 (週に数日実家に帰るため“半”同棲です) お互い共働きで、彼が「家でご飯を食べる」と言う時は作るようにしています。 私は料理好きで一人暮らしも長かったため要領も良いと勝手に自負していました。 ところがやってみると、一人の頃はお酒を飲むのでおつまみ数品やワンプレートご飯という感じだったため、二人分をバランス良く作る・・・ということに手こずっています。 彼はお酒を飲まないのもあり、理想の食事は 炭水化物、汁もの、メインディッシュ、サラダ、副菜2品ほど。 まず食材を腐らせてしまうことはしたくないので、それはクリアしているんですが、どうも味のバランス・栄養バランスが偏ります。 先日も一品一品は美味しいのに、味が偏っていて飽きてしまう(もたれる?)という感じになり。 あと彼はダイエット中なのにいつも大量に出来てしまうため「減らしてほしい」とも言われました・・。 けれど二人分を作るって難しいですよね? 母に相談したら、鶏→牛→魚→豚、という順番をある程度決めてやれば?と言われましたが・・・。 お料理上手な主婦の皆さま、もしくは働きながら彼に美味しい夕飯を作る女性の皆さまは、どのようにイメージを作って食事を作りますか? 味や栄養の偏りなど、どのように意識していますか? また、仕事帰りに買い物→夕飯準備・・・がしんどい時があり外食する時もありますが、しんどい時の手抜き技なども教えてください! ちなみに冷凍食品は使いません。 レトルト食品も滅多に使いません。

ランキング

レス

自家製冷凍食品は、いかがですか?

041
もも
仕事の後のご飯の準備って本当に大変ですし、 パパっとつくらないと時間をかけても疲れるだけですよね。 自分で作り置きして冷凍してはいかがですか? 豚の生姜焼き→タレに漬けて冷凍→焼くだけ みたいな。週末に作って冷凍してしまえば楽ですよ。それに手作りですし。

料理得意ではないですが。

041
5年目主婦
うちは基本的に、肉→魚→肉→魚と繰り返します。 で、肉は鶏→牛→豚の繰り返し、魚は焼き魚→煮魚の繰り返し。 普段は一汁三菜を心がけますが、週末は焼きそばやソーメン、カレー、冬なら残り物で鍋とか。 毎日のことなので、あんまり気負うと疲れちゃいますよ。(経験談) 気が向いたときにきんぴらとかナムルとか常備菜を作っておくのもいいですよ。 作りたくないなあってときは、ご飯、味噌汁、常備菜だけとかでもいいんですから♪

毎日常にバランスよく

🐱
にんにん
そんなん無理です(笑) やっていらっしゃる方には頭が下がりますが、料理の中で何が一番大変かって、献立決めることです! 私の手の抜き方は、多めに作って、味付け前に取り分けて、次の日に味付けをかえて違う料理にアレンジして使うとかですかねー。 半年くらい前に買って重宝しているのが、真空パック器です。大パックのお肉を買って(大きいパックのほうが安かったりするので)、下味をつけて100-200gで真空パック、何日か置きに野菜炒めや焼きそばやらに入れて使います。 1日バランスを崩したからって即体を壊すわけではないので「昨日は肉多かったから、今日は野菜多めにしよう」とか、肩の力を抜いて、楽しくお料理したほうがいいですよ。あと、男の人は結構どんぶりとか、ワンプレートで食べられるものが好きな人が多いので「一汁三菜で、品数を・・・」なんて考えなくていいと思います。うちも新婚のときは頑張ってましたが、夫に「こんなに数いらない・・・めんどくさいかも」といわれ、今ではメイン、ボウルにいっぱいのサラダ、小鉢、汁物だけです。どんぶり物は、サラダと汁物だけ。「楽だしご飯に味がついておいしい」と好評です。

私の場合ですが・・・

🐶
わかめ
私も共働きしているので毎日の料理は本当に大変。 ですが、家で食べる料理は彼もリラックスできるし美味しいと言ってくれるので頑張ってます。 私がやっている方法ですが、 ・一週間の献立を考える(材料が残らないように配分ができるように献立に組み込んで) ・一週間分の材料の一部の下ごしらえをお休みの日にまとめてやっておく (例えは玉ねぎはみじん切り、人参は千切りにして冷凍) (買ってきた豚バラを料理ごとに配分してラップにくるんで冷凍) ・手抜きをする時は「どんぶり」物にして汁物&サラダにする、もしくはカレー こうやっておくと仕事帰りでもかなり料理をするのが楽になりましたよ。 献立に迷った時は「クックパッド」を参考にしてます。 頑張ってくださいね!!

おつかれさまです

041
おまめ
ご婚約おめでとうございます。 お優しいのですね。ですが、ちょっと頑張りすぎでは? >お互い共働きで、彼が「家でご飯を食べる」と言う時は作る >まず食材を腐らせてしまうことはしたくないので この条件ですと、毎日が家ごはんではないので、残り物は出せない状況なのですよね。それなら、一回の料理で食材全てを使いきらないとなりません。無理です。 お刺身買って、1/2パックのモヤシでお味噌汁、残りのモヤシとピーマンで炒め物、少量パックのホウレン草でお浸し、あとは袋詰めのサラダ。 条件を満たすとなれば、こんな献立しか思いつきません。 もう、一品料理(丼物とか)と汁物で良いではありませんか。いちいち家事を知らない男性の夢に付き合っていたら、新妻の体も心ももちませんよ。レトルトだって、たまには良いんです。手抜きできない人は、要領が悪いのだそうです。 トピ主様、まずは、彼さんに、彼さんの希望通りの献立は、食材調達の面から難しいことを伝えましょう!長い結婚生活。お互いに、折れ合ってください。お幸せに。

無理は長続きしないですよ

🐱
miki
彼の言うメニューは「一汁四菜」ですよね。 実は私の友人は似た様な事情が積み重なって離婚になったんです。 幸せな時期のトピ主さんにこういう話をするのは良くないと思いつつ、書かせていただきます。 私の友人はご主人から「一汁五菜」を求められていた様です。 友人もそのご主人もお互いにフルタイムで働く人達ですので、 奥様だけにそういう無茶な負担を求める事や諸々の疲労から結局別れちゃいました。 私としては、トピ主さん自身の料理の腕が悪い事もなさそうなので、 彼氏さんにも負担を公平に分配する事をお勧めします。 彼氏さんが「一汁四菜」をメニューが重なる事無く、胃もたれする事無く、 仕事帰りの疲れている時でも、という感じで出来るかどうかやらせてみては? 私も夫と二人暮らしなので、トピ主さんの様に毎日必ず料理するって事もない場合のメニュー組み立てが難しいという事は凄く解ります。 ですが、彼氏さんにその大変さが伝わっていない気がします。

沢山のアドバイスありがとうございます!

🐤
とりちゃん トピ主
お互い外食が多く、私も夜は付き合いで外で食べることがあるため、家にいる時はちゃんと作りたくて頑張っていました。 とはいえ仕事帰りに献立を考えてお買い物して料理するのは、最初の頃は苦痛でならなかったです。 一人なら楽なのに、とか思ったり。 また彼の帰りを待っていたら11時を過ぎたり「お腹空いていない」なんてこともあって彼に半ベソかいて訴えたこともあります。 やれる時だけやればいいと言ってくれるんですが、本当はちゃんとやりたいという気持ちです。 みなさまのコメント、とても参考になりました! 今までは仕事の合間にクックパッドを見たり、残り物をアレコレ考えていましたが、早速料理本を買ってみようと思います! 作り置きレシピや冷凍保存出来るレシピ、使い回しレシピなど色々な本があるんですね。 週末や時間がある時に作りだめするのは良いですね。 誰かのためにお料理するなんてただただ幸せな事だと思っていましたが現実は大変ですね。 うちの母も新婚当初は凝って色々作ったり、失敗して泣いたりしたと言っていました。 私もきっと段々、良い意味で手抜きが出来るように頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧