この度購入した新築マンションのマナーの件でご相談させて下さい。
マンションは首都圏ですが海のそばでリゾート感があり、共用部分として美しい庭があります。
遊び場のような広場ではなく、樹々が植えられ芝生が張られ回廊式の石畳やオブジェが配されている「ガーデン」といったもので、木陰で本を読んだり散策したり、年配の方が静かに体操したり、また若いママが赤ちゃんを日光浴させたりと穏やかで幸せなイメージが膨らみ購入の決め手にかなり大きな要素を占めました。
現在庭自体まだ養生中で、植込みや芝生には入らないよう立て札があります。
ところがここで毎日幼稚園~小学3・4年位の男子がサッカーボールやドッジボール、またはテニスボール大のビニール球とプラバットで遊ぶようになりました。
当然植え込みに入ったボールは土を石畳に撒き散らし小さな枝はたわむし、子供達は芝生の中に入り放題です。
ボールに飽きると石畳を自転車でフルスピードで駆け巡り、本を読んだり日光浴をしたりはまるで無理な雰囲気です。
いつもその子達のママ数人が見ていますが一向に注意はしません。
ここは快特電車停車駅利用・3LDK以上からという物件なのである程度の家族連れの入居も予測はしていましたがこの状態はどうなのでしょうか?
子供が元気に遊ぶことは良いことですが場所が違うように思うし、いつもその親子グループに占有されていて正直に言うと不快、それに何よりも樹々や芝生を踏み散らすのが苦痛です。
マンションから信号ありの大きな道路を渡ってすぐの場所に、休日には遠くから親子連れがやって来るような大きく有名な公園(無料)があり平日はいくらでものびのび遊べるので場所がないというわけでもないのです。
購入決定の際にもその公園があったのでマンションのガーデンは静かに守られると思っていました。
続きます。