本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美しいガーデンの樹々を踏み荒らす子供とそのママ達にどうすれば

美しいガーデンの樹々を踏み荒らす子供とそのママ達にどうすれば

レス12
(トピ主 5
041
うみかぜ
話題
この度購入した新築マンションのマナーの件でご相談させて下さい。 マンションは首都圏ですが海のそばでリゾート感があり、共用部分として美しい庭があります。 遊び場のような広場ではなく、樹々が植えられ芝生が張られ回廊式の石畳やオブジェが配されている「ガーデン」といったもので、木陰で本を読んだり散策したり、年配の方が静かに体操したり、また若いママが赤ちゃんを日光浴させたりと穏やかで幸せなイメージが膨らみ購入の決め手にかなり大きな要素を占めました。 現在庭自体まだ養生中で、植込みや芝生には入らないよう立て札があります。 ところがここで毎日幼稚園~小学3・4年位の男子がサッカーボールやドッジボール、またはテニスボール大のビニール球とプラバットで遊ぶようになりました。 当然植え込みに入ったボールは土を石畳に撒き散らし小さな枝はたわむし、子供達は芝生の中に入り放題です。 ボールに飽きると石畳を自転車でフルスピードで駆け巡り、本を読んだり日光浴をしたりはまるで無理な雰囲気です。 いつもその子達のママ数人が見ていますが一向に注意はしません。 ここは快特電車停車駅利用・3LDK以上からという物件なのである程度の家族連れの入居も予測はしていましたがこの状態はどうなのでしょうか? 子供が元気に遊ぶことは良いことですが場所が違うように思うし、いつもその親子グループに占有されていて正直に言うと不快、それに何よりも樹々や芝生を踏み散らすのが苦痛です。 マンションから信号ありの大きな道路を渡ってすぐの場所に、休日には遠くから親子連れがやって来るような大きく有名な公園(無料)があり平日はいくらでものびのび遊べるので場所がないというわけでもないのです。 購入決定の際にもその公園があったのでマンションのガーデンは静かに守られると思っていました。 続きます。

ランキング

レス

トピ主 続きです

😑
うみかぜ トピ主
続きです、長くなってすみません。 実は私はガーデン付のマンションは始めてなのでここでご相談させて頂きたいのですが、このケースはどうなのでしょうか? 私としてはこのロケーションでの彼らの遊び方は非常識の部類に入ると思い、今後ボール使用は禁止して欲しいと思います。(もちろん赤ちゃんのそれは別です) 彼らも含めいろんな年代の住人が節度を持って利用するのが理想ですが、できない人がいる以上禁止事項を明確にするしかないと思い、管理会社か管理人(管理組合はまだできていません)に申し出たいと思っています。 直接注意できればいいのですが徒党を組んでいそうなママ達が薄気味悪く関わり合いたくないというのもあります。 果たしてこの状況や私の考え方がガーデン付マンション住人の一般的なものかどうかわかりませんのでここでお聞きしたくなりました。 どんなアドバイスでもいただけると幸いです。 またなるべく正確に状況説明したかったので長文になり申し訳ありませんでした。

是非マンションの理事会に参加を!

041
今年の理事
年に一回ぐらい、マンションの理事会がありませんか? その時に、「共有財産であるガーデンが荒れます。ボール遊びは禁止にしませんか」と提言してみてはどうでしょう。 同じことを考えている方は沢山いるとおもいますよ。 ボール遊び禁止とすれば、随分違ってくると思います。 理事会まで、まだ随分と間があるようだったら、理事会に投書をしてもよいでしょう。 匿名でも大丈夫です。 ただ、この場合は、総会での稟議にかけていないので、掲示板に「ガーデンでは、他の住民の迷惑にならないようにしましょう。庭の草木を大切にしましょう」と張り紙をしてもらう程度しかお願いできません。 マンションの共有部は、みんなの財産です。 子育て世代だけのものじゃありません。 お互いに気をつけたり、歩み寄ったりして、大切に守っていくものだとおもいます。

自治会か管理組合へ。

041
テキトー男
拙宅もマンションです。 植木や花壇の整備や管理は、管理費から費用が出ているはずです。芝生等が荒れれば養生のしなおしですから、よけいに費用がかかります。つまり、管理費の値上げにも繋がりかねません。 マンションの自治会があればそちらに申し出てみてください。

相談はしてみたほうがいいかも

あゆママ
例えば一戸建てで、外構にこだわる人とそうでない人、ガーデニング好きで庭先の手入れを小まめにする人と面倒くさがりで雑草がぼさぼさでも平気な人など色んな感覚の人が居ますよね。 マンションも、トピ主さんのように「とっても素敵なガーデン」重視で雰囲気を大切にする方もいれば、「駅近・環境良好」重視で雰囲気はどうでもいいというタイプの方もいると思うのです。 特に幼児以上の子供がいると「キレイなお家の維持」はほとんど無理で、感覚も鈍くならざるを得ないと思います。 だからそこにお住いの子供のいる方たちにとってはガーデン=遊び場でしかないと思います。 また個人のスペースでないことも影響してると思います(自分の作った庭だったら荒らすようなことはしないでしょう)。 ただ、ここのマンションの管理組合(ありますか?)がガーデンの位置づけをどうするかで今後の対策・対応が変わってくると思います。 また他の住人がどう感じてるかにもよるでしょう。 トピ主さん派が大多数なのか、どうでもいいと思ってる人が多いのか・・・。 そういうことの調査も含めて一度相談なさってはどうでしょうか?

以前新築分譲マンション住んでいました。

🐶
ろけっと
皆、其々「これは常識」「これぐらいは許される」 「貴方には迷惑かけてないわ」等々自分の物差しで常識を図っています。 集合住宅は「それって・・・?」って事がホント多いです。 でもやはり一般的な常識やマナーは大多数で一致する場合が殆どです。 でも個人で苦情を言うと逆恨みされて主さんが嫌な思いをすると想像します。 これから管理組合が出来、 他にも主様も知らなかった非常識な行いも耳にするでしょう。 そして少しずつではありますが、改善されていくと思います。 その為には御近所と顔見知りになったり、積極的に理事会参加は必要だと思います。

トピ主さんへ

😠
mimi
トピ主さんへ 今ちょうど同じマンションの友人ご夫婦3組とうちで夕食をご一緒しようと集まって準備して夫を待つまでの休憩中で、小町を覗いたところです。 なので3人の主婦(それぞれ小学校~中学校の子持ちです)の統一見解(笑)と考えてください。 うちのマンションは首都圏でもリゾートでもガーデンありでもないけれどもしそうでそんな状態だと想像したらすごく嫌でトピ主さんの不快な気持ちはおかしいとは思いません。 みなもっと気を使うし他人の嫌なことは自分に帰ってくるからやりません。 まぁこちらはすごく規模が小さく社宅的な要素もあるので無神経なことをやりようもないのですが。 管理組合がまだないとのことなので管理会社に言ったらどうですか? 3人全員うちのマンションなら応援しますよ。(っていうかその前に3人で直接相手に苦情を言いに行くと意見が一致しました)

管理組合総会の話題に

041
木造賃貸アパート住民
まだ管理組合がないとのことですが、これから必ず管理組合ができ、総会も開かれます。そこで議題に上げてきちんとした使用細則を作ることが一番だと思います。もしも既にその場所についての使用細則があるようで、それでは対処しきれない内容であるようなら、その改正を議題として出して改正して管理できるようにすべきだと思います。 現在管理人さんはいますか? いるのであれば、まず管理人さんに苦情等伝えることから始めても良いと思います。 せっかくの住環境を壊すも守るも住人の自治です。決して感情的にならずに理詰めで行きましょう。

共同の利益に反する行為なので…

041
管理組合へGO
区分所有法第6条に基づき、第57条に定められた手続きをすればよろしいかと思います。

トピ主です

🙂
パルック トピ主
皆様、このモヤモヤ感をわかっていただきありがとうございます。 ろけっと様まで拝見しました。 今年の理事様 実名での申し入れは躊躇いがあったのですが匿名でもよいとのこと、考えてみます。 ありがとうございました。 テキトー男様 植物も設備も何でもそうですが大切にしないと余分に経費が掛かりますよね。 仰るとおりです。 ありがとうございました。

トピ主です

041
うみかぜ トピ主
あゆママ様 >そこにお住いの子供のいる方たちにとってはガーデン=遊び場でしかないと思います。 私も目から鱗的にそう思い始めていたところです。 人それぞれですね。 購入前には設計上も雰囲気的にもここは寛ぐスペースだと信じ込んでいたので購入の決め手になったのですが独りよがりでしたね。 この辺りは他にもガーデンのあるマンションは多いのでもっと実態を勉強すべきでした。 ただ今更ですが他ではこのような状況を見かけません。 きっと管理組合と住民の意識が共通しているのでしょうね。 ありがとうございました。 ろけっと様 自分の物差しで常識を図る、まさに仰るとおりです。 でもやはり植物を大切にしなかったり乳幼児連れや年配の方がゆっくりできない共有スペースって変ですよね、明らかな遊び場なら別ですが。 >でもやはり一般的な常識やマナーは大多数で一致する場合が殆どです 安心しました、ありがとうございました。

トピ主です

🙂
うみかぜ トピ主
皆さま ありがとうございます。 管理組合へGO様まで拝読いたしました。 mimi様 お三方での応援、心強いです。 やはり隣近所のお顔が見える環境というのは大事ですね。 このマンションは新しく戸数もそこそこある上まだ管理組合もできていないのでなかなか難しいです。 他の方々のご意見も参考にして何らかの申し入れをしたいと思います。 ありがとうございました。 木造賃貸アパート住民様 そうですね、まずは管理人さんに言うのが良いでしょうか? 管理組合があると要望が伝わりやすいし他の方々のご意見も聞けるのですが、それまではやはり管理人さんですね。 自分だけの損得勘定ならもちろん言うべきではないですが、この場合は共有財産に関することなので頑張ってみます。 ありがとうございました。 管理組合へGo様 明快にスパッと斬って下さりありがとうございます。 そうですね、こじれてもその手があります。 心強いです、ありがとうございました。

トピ主表記について

🙂
うみかぜ トピ主
途中ですがトピ主表記が違っていることについて謝罪いたします。 当初「うみかぜ」で始めましたが、友人が似た名前でブログをしていることに気付き、まずいかなと思ってトピを読んだりレスを下さる方々に失礼を承知で途中で「パルック」にしました。 その後友人に訳を話して謝ったところ「そんなの気にしないし、途中で変えたら小町の皆さんに失礼だ」と私と同じ気持ちで了解してくれたので「うみかぜ」で続けます。 ややこしくてすみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧