本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 容姿学歴年収をからかわれたので言い返しました

容姿学歴年収をからかわれたので言い返しました

レス529
(トピ主 3
041
haru
ひと
はじめまして 客観的な判断をお願いします。 私(30代前半)はある社会人合唱サークルに所属しています。 そこで知り合った知人男性(40代)に、以下のようなことをからかわれていました。 ぽちゃぽちゃと私の体型をからかう。私の体型は163センチ、50キロです。顔は丸顔なので、実際より太ってみえるかもしれません。 小さなこと、人気の俳優を知らない等に、「一流大学を出ててもそんなことも知らないのか」という。 私の服装(仕事柄紺やグレーのスーツが多いです。海外出張にいった時に、アウトレットでまとめ買いします。)に「ババくさい。もっと華やかなものを着たら。大企業に勤めていても、実は安月給なんだろ」とバカにする。 こういうことが、数十回ありました。 なので、あまりにも腹がたったので、言い返しました。 サークルの食事会のときに、座っている知人男性の頭をのぞきこんで、「すっごいバーコードハゲですね。ほとんど地肌みえてますよ。カツラかったらどうですか?あ、でも、カツラって高いんですよね。○○さん、高卒で零細企業勤務だから、安月給でカツラ買えないですよね。」と笑いながらいいました。 知人男性は顔を真っ赤にして怒っていました。 私が知人男性に言い返したのは、たった1回です。それから、知人男性は、私のことを避けています。話しかけてくることもありません。別にそのことを気にしてませんが。 皆さんにおききしたいことは、 人を散々馬鹿にしておきながら、自分はたった1回馬鹿にされただけでここまで怒るものなのでしょうか?

ランキング

レス

あ~あもったいない

041
にょ
その一言で、トピ主さんは、その男性と同じレベルになっちゃいましたね。 もったいない。

よくやった

041
wahaha
偉い!良く言い返しましたね。 他人を馬鹿にする人ほど、自分のことは言われたくないんですよ。 だから、1回言われただけでものすごく怒ります。 そして根に持ちます(めんどくさいですよね)。 その男性は、haruさんが言い返すなんて思っていなかったからなおビックリしたんでしょうね。 良い気味です。

同じ土俵に立ってはダメだってば

041
リラ~ックマ
その知人男性はもちろん最低です。 しかし、痛烈にやり返した時点であなたも同レベルに成り下がりました。 どっちが何回言ったかって幼稚園児じゃあるまいし。私から見ればあなたも相手も等しく下品です。

男心

041
monshato
男が散々浮気をしておきながら、 妻がたった一回浮気をしただけで 男が激しく怒ることと同じなのかも。

一言足りませんね

041
helva
「髪だけならまだしも、頭の中身も同じくらい薄いんでしょうね。生きてる意味すらありませんね」が抜けてますよ。 それは置いといて、その男は僅かでも抵抗する相手には何も言えない小心者なんですよ。だからトピ主さんが言い返したら、激怒したくせに何も言えなくなったんです。 その程度の人間は、いくらでもいますよ。

言う人に限ってそうみたい

041
ゆかな
小さい人間ってことなんですよね。 自分はいくらでも言えるけど、言われるのに慣れていない。 なら言うなって感じだけど。 そんなもんでしょう~。 苛めや意地悪を言う人の心理なんて、所詮ちっぽけなものです。

そういう人はそんな感じ

😝
oioi
相手の事を悪しざまに言う人で、コンプレックスを持ってない人を見た事がありません。 その人は色々とネタに困らない程のコンプレックスをお持ちのようですね。 だからこそ、自分より高い位置にいる人が特に気に入らないんだと思いますよ。 ところであなたはもしかしてあまり悪口を言われた事がない人ではないですか? その男の悪口が低俗すぎて、そんな事にいちいち目くじら立てる事かな?と思ったもんで。 大人ならばその辺は受流すか、逆手にとって恥かかせてやるか、とにかくもう少しスマートな方法があったんじゃないかな?と思ったんで。 いい返したのが悪いというわけではないけど、一回の悪口があまりに下品すぎて、逆にあなたの評価を下げないかとちょっと心配になりました。 基本そういう悪口は無視です。一切反応しない。相手はあなたが怒る事が嬉しいんで反応しない方が効きます。 返すならデブ→「彼氏は(いなくてもそう言ってしまいましょう)今のままでいいっていうから(にっこり)」とか、芸能人→「低俗な番組は見ないんでわかりません。一流大学出なんで(にっこり)」など、相手が下げたい所を逆手にとってしまいましょう。

あらま

041
りんご
サークルの食事会でそんな事を言って ご自分の品格を下げてしまいましたね。

私は貴方を支持します。

ttt
この国の男ってあれですよね。自分は女性の容姿をけなすくせに自分がやられたら「女のくせに」って やはり男性優位の根強い思想から来てるんだと思います。 よく同じ土俵にたって大人げないって言う人がいますが、私は あまりにひどい酷い人には この手を使うのはいいと思います。 人の痛みがわからないか、わかっててもそれを和らげるために人にもっとひどいことをしてストレス発散ってタイプでしょ。 誰かが言ってやらないとわからないんです。同じ土俵って耐える人より貴方のような人を支持します。 その方が本人のためです。 こういう人は自分のコンプレックスを人に八つ当たりして緩和してるんです。子供です。 なので子供はしかるのがいいと思います。

人というものは

041
ぱなっぷ
自分がされたことの痛みはよくわかる。 他人にしたことで、他人が受けた痛みはわからない。 ってことですね。 ま、どっちもどっちですけど。 でもまぁ、あえて細かく指摘してみます。 「他人の弱点」を突くのは卑怯な行為とされます。 学歴や収入など、明らかに上下関係がある時は 上の人が下の人をそのネタでからかうのはタブーでしょう。 また、他人の肉体的欠陥はどんな場合も反則ですが 太っていることは、本人の努力である程度なんとかなる場合が多いことから 多少許される風潮があります(本当はいけないですけど) 反面、頭が薄いことは「本人の努力ではどうしようもないこと」なので、 そこを攻撃してはまずいでしょう。 しかも、人前でですよね? 聞いていた人も、トピ主さんの方に悪い印象を持ったかもしれませんね。 トピ主さん、やっちゃいましたね。 関係を修復したいなら、謝った方がいいでしょう。 その際、自分も嫌だったことは言ってもいいと思いますが 言い訳に聞こえてもいけないので、言い方は考えた方がいいかもしれません。

あなたって

041
あらら
相当なものだと思うよ。 回数の問題じゃないから。落ち着いてもう一度内容を考えなさいな。

怒っているのでなくショックだったのでは

nodoame
あなたの言ったことはまずかっと思います。身体的なことは本人の努力ではなおりません。 あなたがいわれた内容は あなたと接点がもちたく 話しかけたくて そのように いったとも とれなくはありません。 服装が地味なのはもっと明るい色を着ればかわいくなるのにと もしかしたら逆に好意をもっていたのではないか 又 大企業ならば給料もいいだろうから 高卒の自分では 相手にされないのかなと さぐりをいれたのかもしれませんしね。しかも あなたがいわれたことは直そうと思えばなおせます。 それに今の内容では私はあまり 腹がたちません。 それにひきかえ あなたの発言はひどすぎます。もう今さら遅いですが もっと別の方法で対処すべきだったと思います。 勝手に独身同士と判断させていただきました。

スッキリしました?

🛳
ベストホリデ持って
その知人男性は、トピ主さんに会う度に自分のコンプレックスが気になってイライラしていた。 ↓ トピ主さんを攻撃することによって、自分はトピ主さんより上の存在であると思えて気持ち良かった ↓ なのにトピ主さんから、自分のプライドをメッタぎりにされ、顔を真っ赤にして怒るしかない。 まあ自業自得です。

あ~あ。。

041
はぁ、、
言っちゃいましたね。 うす~く大人気ないかとは思いましたがガツンと言ってやったのはよかったです。こっちも気分がよくなりました。 その方かなりのコンプレックスの持ち主なんですね。 高卒、零細企業、安月給、そしてハゲ。 男として一番気にしているし自分でもわかってるコンプレックスを主さんが女で手に入れてるから陥れるのに必死だったんでしょうね。 人を落として優位に立とうなんてルーザーはそうやって一度ハッキリ言われるとかなり落ち込むでしょうね。 あと、けっこう多いですけど自分はさんざん言っておきながら同じ事を言われたら怒る人多いです。おいおい、他人はイジっていいけど自分はイジられるのは許せん!てか。言ったら言われるぐらい思っとけ!と思います。 まあ、今回で彼は少し学んだと思います。

快挙快挙!

😀
フィー
今まで数十回の小爆弾をまとめて返されたら大爆発を食らうのは当たり前。 まあ、人をバカにする人間は内面がとても弱いもんです。 鏡を目の前に置かれただけで 「醜い現実を見せやがって!」と怒るようなもの。 映ってるのはアンタ自身だろうに。 『(安心してバカにできる相手)と思ったらどっこい、  (他の人と同じく自分より強い人間だった、しまった!)』 てな事でしょう。 そいつはまた他の(安心してバカに出来る相手)を探さなければ いけないハメになっただけですね。 一人も見つかりませんように。

少し言いすぎたかも

😝
なでこ
普段から気にしてることを、ほかの人の前でズバリ言われたらだと思います。 「カツラって高いんですよね。○○さん、高卒で零細企業勤務だから、安月給でカツラ買えないですよね。」 これは拙いです。食事の仲間に知人男性の他に「高卒で零細企業勤務」の人がいたかも知れないので。 これだけ聞いたらトピ主さんが意地悪な人になってしまいますから。 バーコードはまあ、良いでしょう。事実ならしかたない(笑)

残念な出来事ですね

😨
ああ…
知人男性は明らかにトピ主さんに好意持ってましたね。口が悪い人って、好きな人に対してそんな感じですよ。好きが恋愛感情じゃなくてもそうです。たとえば、可愛がっている後輩や部下相手に、そういう言い方する男性は居ますよ。対してトピ主さんは、言葉を額面通りにしか受け取れないタイプかな。 これはもう不幸な、残念な出来事としか言いようがありません。相手の方もかなり傷ついたと思いますし、トピ主さんもからかわれるのが嫌でやり返した訳ですから。小学生レベルのケンカですが、ケンカ両成敗だと思います。 ですが、もういい年した大人同士ですので、トピ主さんから言い過ぎた事を謝ったほうが良いと思います。なぜなら、知人男性の言葉には客観的に見て愛がありますが、トピ主さんの言葉には刃しかないからです。しかも他の人達の面前で、おそらく見ていた他の人達も、トピ主さんにどん引きだったと思います。

貴方は馬鹿にされていたのではなく・・・

041
黒いぬ
嫉妬されていたのですよ。 ですから相手にしなけりゃ良かっただけなのです。 相手を見透かしてせせら笑っていればよかったのです。 ところで、貴方は、スーッとしましたか? 何だか、とことんまで叩きのめして地獄に突き落としてやらんばかりの「仕返し」でしたけど・・・・。 件の男性は下品とは思いますが、貴方に言った事自体は、(貴方にとって)一生トラウマとして心に突き刺さる程の内容ではないように思いますが、貴方が男性に言った事は、生涯トラウマとして相手の心から離れず、悔しさ、憎しみで苛み続けることになるでしょう。 「溜飲が下がった」と、貴方を支持する(私に言わせれば「心無い」)レスは多くあるでしょうが、「そこまで言うか?」というのが一般論(「良心」)ではないでしょうか? まあ取り合えず、事件にならずに済んでよかったですね。

そんな人はどこにでもいる

にんじん
人には言うけど自分がちょっと言われると怒る人はどこにでもいます。 小学生の息子のクラスメイトにもいます。 そういう人は自分が言っているのは冗談で自分が言われたのは中傷だと思っています。 大人げないけど「自分はさんざん言っておいて自分がちょっと言われると怒るんですね」とでも言ってみたらどうでしょう。

気持ちは解りますが・・・

🐶
ろけっと
そこまでハッキリ言っちゃう?(苦笑) 勿論haru様も随分嫌な思いをされたのでしょうが、 バーコードハゲは口に出しては言ってはいけないです~ぅ・・・ 「安月給でカツラ買えないですよね」って・・・あらら・・・ その男性はきっと今までの復讐の念が入ってるとは解っていないんじゃないでしょうか? せめて言われたその時に「毎回、毎回馬鹿にしないで下さい!もう我慢の限界です! じゃあ私も言わせて貰います!」と言ったのなら 男性も怒れず、反省したかも・・・?

あなたも性格悪いです

041
いもむし
その男性と同じです。 そう、そのたった一回で。 仕返しして気持ち良かったですか? 私は読んでて無関係なのに気分が悪くなりました。 人にされて嫌なことは人にしない方がいいです。 あなたはたった一回と言いますが、そのたった一回で周りの人からの信用がなくなってはつまらない。 言われたことに対する抗議は、仕返しでなく堂々とするべきですよ。

破壊力が違った

041
うわ~
相手が主さんを悪し様に言うとき、自分が言われたら嫌なことを責めていたのでしょうね。容姿・学歴・収入・・・・トピ主さんにとっては、蛙の面に水程度のことかもしれませんが、相手にとっては「ここを突けば相手が嫌がる(なぜなら自分はそれを言われたら傷つくから)」ことだったのでしょう。 で、逆にそこを突かれたので、破壊力満点だったということでは? または、相手の男性、実は主さん(女性ですよね?)に気があったのでは?「ババくさい。華やかなものを着たら?」から、なんとなくそう思ったのですが・・・好きな子に悪口を言ってちょっかい出していたつもりが、本当に嫌われていたと知ってショックだったとか。

やり過ぎちゃったかも・・

041
rinrin
その男性の方からトピ主さんのことで ‘一流大学’‘大企業’という言葉が出ても、 それは妬みからくる嫌みかもしれませんが、 163センチ50キロなら太っていないことも、 人気俳優の名前を大学で教わらないことも、 それは誰もがわかっていることなのです。 でも、トピ主さんの方から ‘高卒’‘零細企業’‘安月給’という言葉を口にしたら、 彼は侮辱されたと受け取ると思います。 トピ主さんご自身もタイトルに‘からかわれ’と表現されています。 文中にも‘からかう’とあります。 しつこかったようですから、彼はトピ主さんに好意を寄せていたのかもしれません。 でも、避けられるようになったので手間は省けましたね。 いずれにせよ、面倒くさい方みたいですしね。

一回とか回数の問題ではない

041
勿忘草
そりゃ、人間誰しもバカにされれば怒るでしょう。 何故、同じ土俵の上に上がる?バカにされた、その時に言われた事に対して言い返せば良いのに、違う場面で相手の容姿や仕事までバカにするとは、トピ主もその中年男性と同じってことですよ。 貴女も傷ついたならわかるでしょ?腹がたったなら、その場で抗議しましょう。相手にあれだけキツイ事言えるんだから言われっぱなしとかまさか言い返せないとかはないですよね?

彼はあなたに気があったのではないですか。

041
恋する鯉来い
トピック主さんとその男性はどちらも独身ですか。もしそうだとしたら、その男性はあなたのことを好きだったのではないですか。 小学生の男の子が好きな女の子にちょっかいを出して泣かせてしまうように、その男性もあなたのことが気になるのでどうにかして接点を持ちたくてそういう話題になったということはありませんか。 交際を申し込みたいけれども、あなたのほうが学歴もよく勤めている会社も良いので、なかなか素直に言い出せなかったのではないでしょうか。 今後男性にからかわれたりしたら本気で怒らないで、 「もしかして私に気があります?」ぐらいの余裕で返すと良いかもしれませんね。 それと相手に言い返すにしても、相手の人の力ではどうしようも出来ないことを持ち出して言い負かすのはやめてあげてくださいね。。それを聞いた人もあなたの人格を疑ってしまうでしょう。 あなたの体型や服のセンスはあなたの努力で買えられますが、彼のバーコード禿げは遺伝かも知れませんし、高校しかいけなかったのは家庭の事情かもしれません。相手の一番気にしている弱点にあなたの言葉はずばりはまり、とても深く刺さったのでしょう。

怒るものです

🐤
ぴよ
1回でも10回でも50歩100歩。 でも嫌いな人から避けられているんでしたら好都合じゃありませんか こちらから、かかわる必要なし

過剰防衛では?

041
いやな男性ですね。 でも、彼の言葉には、好きな女の子の歓心を買うために意地悪なことをいう男の子のような部分が感じられます。 独身でしょうか?あなたに関心があることは確かです。 それに対するあなたの反論は、身もふたもありません。 彼が何回も言っているのに対し、あなたが一回だけ言い返したにしても。 何といっても、彼とあなたでは、いろんな面であなたが優位に立って入るのです。 いらだちは分かりますが、もっと言い方があったのではないでしょうか。 でも、それ以来彼が話しかけてくることはなくなったのですよね。 だったら、あなたの目的は達せられたのでしょう。 もう気にすることはないのでは?

すごいですね・・・

041
こっち
男性はかなり失礼だし、いったいどうして主様にそんな暴言を??って感じですが・・・主様もかなりすごい発言をしちゃいましたね。 せめてその発言は他の人がいない場所で言った方がよかったのじゃないでしょうか。 男はプライドが高いですからねー。 気の短い私でもこの発言をみんなの前ではできないです。

そりゃあ怒りますよ~

041
カンナ
小さい人間だから、そもそもトピ主さんにくだらない嫌がらせをしたのですから。 普通なら「大人げない」「嫌みを言うのではなく、不愉快だからやめてくださいと言えばいいのに」などと思いますが、 この男のような人は、今回くらい言われたほうがお灸になっていいですね。 まさか言い返されるなんて思ってなかったでしょうね。

(笑)

momo
強烈なお返しをしたのですね。 もう二度とあなたの悪口は言えないでしょうね。 それにしても、相手の弱点そこまでズバッと言える貴方は凄い! 真似したくても多分無理かな、、、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧