本文へ

私を責める義姉

レス13
(トピ主 1
041
なな
話題
結婚20年になります。主人50才、私40才、義姉59才です。
最近、主人が女性と携帯で頻繁に話していた事が発覚しました。主人は泣き出す私に泣きながら謝り、なんでもするから許してくれと言いました。けれども浮気性の父のそばで苦労して来た母をずっと見て育って来た私は、母の事とダブってしまいとてもつらい日々を送っていました。けれどもいい年をして、誰に相談出来る訳もなく、とても仲良くしていた姉にその事を話し、少し主人を叱ってもらいたかったのですが、義姉は泣いている私に、主人をかばう様な事と「いつまでも泣いてないで忘れろ!」と強い口調で言うのでした。私はショックでそれ以来、義姉との連絡を断ちましたが、「無視するな」等のメールが義姉から来るようになりました。私には兄弟がいないので解りませんが、兄弟とはこういうものなのでしょうか。それともこの義姉がおかしいのでしょうか。今は夫婦の中は落ち着き、私も少しずつ元気になって来ましたが、未だに時々、義姉が狂ったようにメールしてきます。義姉は遠方に住んでいて、我が家に年に2度ほど、3~4泊ぐらいで泊まり
に来ていました。もちろんその間は、家の冷蔵庫の物を食べ放題し、外食もこちら持ちです。これまで何でもさせ過ぎていたのか、これが当たり前になってしまったのだと思います。義姉は私が気を悪くした事で、もう家に泊まりに来れない事を主人になじっています。私が気を悪くした事なんかよりも、家に気軽に泊まりにこれなくなった事がたまらなくイヤな様です。また、お金に困ればいつも主人が多少の援助をして来ていました。私は無知で、これが当たり前の様に感じていたのです。
自分でも情けないです。私と似た境遇の方いらっしゃいますか? もうこんな義姉とは関わりたくありません。

ランキング

レス

いい機会じゃない

041
みかみ
ずっと無視してればいいよ あと身内は相談は無理だよ 絶対かばうからね

いるんだよね。やられた方が悪いって輩・・

ttt
いるんですよ。何でもやられた方が悪いって輩。 虐められたら「いじめられる人がそのオーラがあるから悪い」女性が犯罪に遭えば「女に隙があるから悪い」浮気されたら「浮気された方に性的魅力がないのが悪い」って奴。 何でも自分の都合のよい方にとらえて。 貴方も貴方です。被害者でそれをなじられたのに、なんで 最初無視したのはいいですが、なんで強く言い返さないの。 「貴方が、浮気されても同じこと言えるの?」ぐらい言えばいいんです。 あと、そんな命令口調に従うこともありません。貴方の方が身分が下でもありません。 姑なら少しは立てることも必要ですが、小姑なら別に彼女の恩恵受けてるわけでない、逆にこっちがやってあげてる。 強気に出て良いのでは? ちなみに隣の同居主婦が似たような境遇でした。小姑がしょっちゅうやってきて文句タラタラ言われて、しだいには隣の主婦はぶちキレて 大げんか! 幸い姑さんはいい人で 嫁さんの味方したために、小姑はあまり来なくなったそうです。小姑は結婚されてたのでそれもあるかも・・

良かったですね

041
うる
おぉぉぉ~ 雨降って地固まるとは言いますが 他の収穫もありましたねえぇ。 そのまま泊まりにこれない関係になっちゃいたいですよね。 50超えた大人に援助なんて 無し!無し! ご主人が責められてもそれは 自分が甘やかしてきたから 気にしないで楽しくいきましょ。

義姉はご主人に依存している

041
義姉はご主人に依存しています。 兄弟仲の域を超えています。 「とても仲良くしていた義姉」とありますが、 トピ主一家が義姉のやりたい放題にさせているところを見ると 義姉はトピ主一家を利用していただけではないでしょうか? 義姉のメールは受信拒否しましょう。 ご主人も義姉への援助をやめてくれるといいですね。

義姉って独身??

041
義姉さんはどの様な、家庭状況なのですか? 距離をおいた方がいいと思います。

大丈夫!

😀
かんちゃん
私も義姉には無条件で敬うものだと頑張ってきましたが 義姉が支配的に口をはさむようになって目覚めました。 メールなんて読んじゃダメダメ。着拒否です。 狂ったように激怒する姿を思い浮かべ「ザマーミロ」っと ほくそ笑みましょう。 遠方だから即、怒りにも来れないでしょう。 私談ですが、義姉にへいこらするのを止めて、真逆に 激怒するような事を連発したら、本気で近寄らなく なったので良かった! 災い転じて福となす。

ありがとうございます

041
なな トピ主
みかみさん、tttさん、うるさん、渚さん、夏さん、かんちゃんさん、皆さん。ありがとうございます。皆さんのおっしゃる通り、このまま距離を置いて行きたいと思います。よく考えれば、やはり利用されて来たのかもしれません。義姉はご主人と2人の子供がいますが、2人とも結婚して一緒には暮らしていません。ご主人と義姉は働いてはいますが、あまり後先考えずにお金を使うらしく、いつもお金には苦労している様です。我が家に来るのは旅行の様な気分で(時々は夫婦で)泊まりにきていました)来ていました。ホテル代も食費もかからない旅行ですので、義姉には都合が良かったのですよね。もし将来、義姉夫婦が困ったら、近くに呼び寄せて援助もしたい、なんて本気で思ていた自分が馬鹿に見えてきます。やはり人間、何かが起きるまでなかなか本性が見えにくいものですね。勉強になります。

無視でいいよ

😝
姑ちゃん
60近いんでしょ そのうち病院にもついてきてとか言い出しますから今のうちにきりなさい。

そりゃダメですよ

041
40代主婦
血縁の悪口を言ってはダメ。 これは、いくら自分に非がなくて相手が悪かろうと、鉄則だと思っていました。 義姉にとっては、ご主人は血のつながった弟ですが、トピ主さんは元を正せば赤の他人。 義姉がご主人の肩を持つ事を見越せなかったのは、甘かったと思います。 義姉さんのしつこさはちょっと異様ですが、無視するしかないと思います。

え~

041
よう
夫の身内に言っちゃだめかなぁ・・・ 自分の身内だと、夫のことを大嫌いなるでしょうし、心配させて悪いから、 夫の身内に言ってなんとかしてもらいたいって気持ち分かりますけど。 でもそれで駄目だったらまあしょうがないですけど。 ちなみに私も夫の借金の相談を義母にしました。 最初は同情的だったけど、2回目のときは私の気持ちは分かりませんって 投げ出すように言われたので頭にきて借金の肩代わりをさせました。 夫が一番悲しませたくないのは親みたいだから借金の肩代わりして抑止力になってくださいなって。 その後は借金してませんね。 でもトピ主さんの場合は良かったですよ。 今回のことで無駄じゃなかったのは勝手な義姉と縁が切れるきっかけができたことだから。 ラッキーと思ってもう何もしてあげなことです。 人がよすぎですよ、トピ主さん。

率直な感想

V4
>主人が女性と携帯で頻繁に話していた どんな会話ですか?浮気なのですか? >主人は泣き出す私に泣きながら誤り 50歳と40歳の夫婦が「夫が女性と携帯で会話した」だけで、お互い泣きながら話した? 正直なところ気味が悪いです。 >少し主人を叱ってもらいたかったのですが… 夫婦の痴話喧嘩を夫の姉に暴露して夫を叱って貰う? 恥も外聞も無いのでしょうか。 後はトピ主さんの他力本願に協力してくれなかったお義姉さんに対する報復なのか知りませんが、お義姉さんの悪口の羅列ですから何も言うことはございません。 変な夫婦!

常識はずれな義姉がいて良かった

041
けんこ
本来、怒り罵倒すべき夫への気が削がれたばかりか、仲も落ち着いたようで、良かったですね。 悪者が一人いるだけで、仲間の結束は固まります。 これからも義姉から庇ってもらいながら、夫婦仲良くしてください。

何故義姉の態度が豹変したかと言いますと

💤
夏場所は無職の解説者
今までは義姉にとってトピ主さん一家は無料宿泊施設兼返済不要のお財布でした。 それもこれも全てはご主人が一家の主導権を握っていたからです。 >お金に困ればいつも主人が多少の援助をして来ていました。私は無知で、これが当たり前の様に感じていたのです。 義姉にとって19も年下の義妹はこれまでは何の障害でもありませんでした。 10も年下の弟も子供の頃から何でも言う事を聞く子分でしかありません。 うまくいけば老後の心配もしてくれそうな案配でした。(この比重は特に大きいです) 亭主関白のトピ主一家は最高に居心地のよい場所だったのです。 ところが女性問題で弟一家の主導権がトピ主さんに移りそうな様子に義姉はパニックを起こしました。 弟が一家の主導権を握っていればこそ自分のプライドを傷つける事無く「泊まりに行くよ」「(返済不要で)金を貸せ」と言えていたのです。 主導権がトピ主さんに移ったら親子ほど年下の他人の意向を伺わなければならなくなります。 これは義姉のプライドを大きく傷つけます。 慌てた義姉は年長者の強権でもって義妹を押さえつけようと試みました。 これが真相です。 主導権は持ち続けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧