住宅街の1戸建てに8年前より住んでいます。
悩みは我が家の裏隣の方のことです。
裏のお宅とは洗濯物を干す位置が同じで、それぞれ雨よけのテラスが付いています。
お勝手口は違う位置にあります。
裏の方は結構家の中外と出入りが激しく、洗濯物を干す時間帯も決まっていないようです。
それは各家庭の事情や個人の自由だとは思いますが、私が出勤前に洗濯物を干そうと思って勝手口より出てテラスに行くと、同じように裏の方が出てこられます。
もちろん、挨拶はしますが 挨拶だけでなくもっと話したいようでいろいろ話しかけてくるんです。
我が家は朝は忙しく、夫・私の弁当を作り 部活の朝連に出かける中学の息子や娘の準備、保育年の息子の準備、もうバタバタで 洗濯物を干すのは6時~7時の間なんです。
そのころを見計らってるのか? ゴミ出しの準備をしたり同じく洗濯を干したり・・・
「すみません、忙しいので失礼します」とさっさと家に入ろうとするのですが、「ねえ今年高校受験でしょ?塾はどこなの?」とか話しかけてきます。
裏隣のお宅は、もう子供さんは独立し夫婦二人住まいの50代専業主婦です。
何度断っても忙しい時間に話しかけてきます。
土曜日曜も、普段働いてるので たまった家事をさっさと片付けて買い物や末っ子の習い事の送迎に行きたいのに、また庭に出てるのをどこからか確認していて 出てきて話しかけてきます。
その塾はダメだとか、習い事なんて無駄よとか、どこそこの高校くらいのレベルでないとね、とかおせっかいなことばかりです。
長男には発達障害があり、塾もやっと探した塾だし 高校もみなが行くような普通科高校は受験しません。でもそんなことをいちいち言いたくもありません。
話しかけられないようにするにはどうしたらいいんでしょうか?
続きます