本文へ

おせっかいな裏の住人

レス2
(トピ主 1
🐱
ナカナカ
ひと
住宅街の1戸建てに8年前より住んでいます。 悩みは我が家の裏隣の方のことです。 裏のお宅とは洗濯物を干す位置が同じで、それぞれ雨よけのテラスが付いています。 お勝手口は違う位置にあります。 裏の方は結構家の中外と出入りが激しく、洗濯物を干す時間帯も決まっていないようです。 それは各家庭の事情や個人の自由だとは思いますが、私が出勤前に洗濯物を干そうと思って勝手口より出てテラスに行くと、同じように裏の方が出てこられます。 もちろん、挨拶はしますが 挨拶だけでなくもっと話したいようでいろいろ話しかけてくるんです。 我が家は朝は忙しく、夫・私の弁当を作り 部活の朝連に出かける中学の息子や娘の準備、保育年の息子の準備、もうバタバタで 洗濯物を干すのは6時~7時の間なんです。 そのころを見計らってるのか? ゴミ出しの準備をしたり同じく洗濯を干したり・・・ 「すみません、忙しいので失礼します」とさっさと家に入ろうとするのですが、「ねえ今年高校受験でしょ?塾はどこなの?」とか話しかけてきます。 裏隣のお宅は、もう子供さんは独立し夫婦二人住まいの50代専業主婦です。 何度断っても忙しい時間に話しかけてきます。 土曜日曜も、普段働いてるので たまった家事をさっさと片付けて買い物や末っ子の習い事の送迎に行きたいのに、また庭に出てるのをどこからか確認していて 出てきて話しかけてきます。 その塾はダメだとか、習い事なんて無駄よとか、どこそこの高校くらいのレベルでないとね、とかおせっかいなことばかりです。 長男には発達障害があり、塾もやっと探した塾だし 高校もみなが行くような普通科高校は受験しません。でもそんなことをいちいち言いたくもありません。 話しかけられないようにするにはどうしたらいいんでしょうか? 続きます

ランキング

レス

洗濯ものはどうやって干しますか?

🐱
雨はいやね
それは毎日いやですね、でも相手方をどうにかするのは今更むりなので とにかく一瞬でも早く干し終わって部屋に行くしかありませんね 洗濯ものはどうやって干してますか? 洗濯かごを抱えて物干しで広げながら干しますか? それだと時間がかかるので 洗濯ものは洗面所もしくは洗濯場所でハンガーに干してしまい、そのハンガーを物干しに持っていき、掛けるだけにする。これだと早いです 洗面所で一時的に洗濯ものを掛ける場所が入りますが、一時的ですから鴨居でもドアの上でもなんでもいいんです もしまだ試していないのならお勧めです

続きです

🐱
ナカナカ トピ主
テラスではなく、庭に洗濯物を干しているときには、雨が降り 勝手に裏のお宅との境界の柵を越え 庭に勝手に入り 洗濯物をテラスに移動されたこともありま。 さすがに、勝手に庭に入られるのも嫌だし 洗濯物を他人に触られるのもすごく嫌なんです でも、はっきり嫌だからやめて欲しいとは言えませんでした テラスに置いてある 古新聞や分別ゴミもいろいろ言われます 分別ゴミの日は昨日だったのに・・・とか 廃品回収の日は知ってるの?とかです 分別ゴミの日、廃品回収の日も知っていますが、2か月分をまとめて出したり古新聞は子供が学校でいるときもあるのですべては廃品回収に出さないんです いちいちそんな理由も言わなくてはいけないんでしょうか? 裏のお宅には迷惑にならないように、乱雑にならないように分別ゴミ用のペールを置き、古新聞はきちんと紐で縛って積み重ねてあります。 だいいち、裏のお宅も テラスにはたくさんの不用品を並べてあります。 古タイヤもゴロゴロ置いてあります あまり干渉されたくないんですけど、角が立たずにやんわりと干渉して欲しくないことを言いたいんですが どう言えばいいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧