本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼と彼の友達(女性)が一緒に旅行してホテルの同室に泊まること

彼と彼の友達(女性)が一緒に旅行してホテルの同室に泊まること

レス26
(トピ主 3
🐤
MoMo
恋愛
この欄で「彼(アメリカ人)の家に彼の友人(女性)が泊まることについて」たくさんの方のご意見が載っていました。もちろん文化の違いもあるので、その辺を聞きたくて皆さんのレスも全部読ませていただきました。 でも今回、私の彼の場合は自宅ではなく、旅行先のホテルで同じ部屋に泊まっているんです。二人は私と知り合うかなり前から仲が良く、仕事も共同でやっている仲間です。 彼も彼女もアメリカ人で、私が見ている前でも、私が羨ましくなるほど仲が良いです。そして今回、仕事で二人一緒にヨーロッパへ行くことになり、その合間に観光もしているようです。でも一緒のホテルに泊まることはもちろん知っていましたが、なんと部屋も同室だとメールに書いてあり、ビックリ!! 旅行前に聞こうと思えば聞けたのですが、まさか部屋まで一緒と思わず、確認しませんでした。昨夜のメールを読んでから、いろいろ考えていましたが、一人で悩んでいても悲しくなるだけなのですが、みなさんはどう思いますか? ホテルなんだから、アメリカ人でも一人ずつの部屋に泊まるのが普通じゃないんですか?

ランキング

レス

同室は絶対ダメです。

💢
葉子
アメリカは、一室に一人で泊まっても二人で泊まっても同料金なので安上がりにしようとしているのでしょう。別々だと倍になっちゃいますから。すごいケチですね。 許しちゃいけませんよ。友達同士だと言ったって、アメリカ人の女性は部屋の中でも裸で歩いたりしますし(彼女もそうだと決めてる訳ではないですが)、変な気起こるのが目に見えてるような。 部屋をシェアするくらい問題ないでしょ、と彼は言いそうですが、自分は嫌だとはっきり言った方が良いと思います。

はあ?

😡
UFO
その男性と付き合ってるんですか? そんな男は洋の東西関係なくロクでもない輩です。 即刻別れてください。 あなたに言いたい事は、相手の文化を尊重する為に自分の貞操観念まで、外国人相手に同調してばかりだと、足元を見られますよ。そういう男性ばかりが寄ってきます。 外国人相手に恋愛をするにはまだ恋愛経験不足な方だとお見受けしました。

そんなのあたりまえでしょう

041
hoho
アメリカ人だからって、仕事で行く場合男同士だって別室です。話の感じからして、彼がトピ主さんのことを彼女とおもってるとはおもえません。アメリカ人って、、私の周りでは簡単に "I love you" とかいうので、ご用心。

なしなし!!

🐤
SURFING GO
文化の違い云々の前に、男と女でしょ? それは彼に抗議をしていいのでは? アメリカのドラマをよく見るけど、もっと アメリカ人の女性は激しく相手に詰め寄りますよね? これは絶対に一緒に行かせるべきではないですよ!

ありえません

😣
朝靄
非常識すぎます。 たとえ何もなかったとしても、その時点でアウトです。 そこまで常識というかモラルが欠如している人とは早く別れたほうがいいですよ。 「普通はアメリカ人でも同じ部屋には泊まりませんよね?」と聞いている貴女の感覚も疑います。普通ではありえない事です。 自分の身に起こっている事を正しく判断して行動しないと後悔します。 自分で解決できなかったら、親御さんに相談しましょう。

私は平気です

041
北カルフォルニア
私の彼もアメリカ人です。 別々に泊まるのが普通だとは思いますが、親しければ同室もあり得ると思います。彼が信頼出来るなら、一緒の部屋に泊まっても大丈夫ではないでしょうか?ベッドも一緒だったらさすがに嫌だけど、部屋が一緒は私なら許容範囲です。もっとも私達は付き合い始めて10年位経っているので、その分許せることが徐々に増えて来ました。 彼の方も私が男友達と一緒に泊まろうが、一人暮らしの家に泊めようが気にならないそうです。女性の場合は自分の意志だけではどうにもならないこともありますが、私が警戒心が強いことを知っているので、心配していないそうです。私が一緒に泊まったり出来るのは既婚者の長年の友達ぐらいだと思います。 日本よりも、男女が一緒に住んだり泊まったりすることについて寛容だし、男性を性欲のコントロールも出来ない様に見ることが失礼だと言う考え方も強い気がします。日本と違って社会的制裁が厳しいし、キリスト教的な禁欲思想が強いので、ちゃんとした人なら心配する様な事態は起きないと思います。あまり疑うと信用されてないことを悲しく思うのではないでしょうか。

婚約とかしたんですか?

041
たつや
もし婚約してないのなら、別れたほうがいいですよ。 結婚してからもそういうことありますよ。 そのたびにあなたは文化の違い・・・と我慢するのですか? 「そんなの国に関係なく、彼女がいるのだから他の女性とは同じ部屋で寝ない」と言ってくれる人とおつきあいしたほうがいいですよ。

それはちょっと…。

💢
うわぁ
逆だったら、彼はOKしてくれるのかなあ~? 別れるつもりがないなら、病気には気をつけてくださいな。

みなさん、ありがとうございます。

🐤
MoMo トピ主
みなさま。 たくさん書いて下さってありがとうございます。 やっぱり普通の感覚だと許せませんよね。 彼には、私と付き合う前から泊まりに来てるし彼女とは何もないから信じて、と言われていました。 信じているつもりだけど心は穏やかでいられないので、アメリカ人の恋人を持っている方に聞きたかったのです。 北カルフォルニアさん、お一人だけ「私は平気です」と書いてありました。 それは彼のことを信じているから平気なんですか?信じていたら平気になれるんですか? 「彼が信頼できる人なら心配する事態は起きないのでは?」 う~ん、信じてはいるつもりだけど気になるし、北カルフォルニアさんみたいに落ち着いていられないんです。でも別れないなら信じるしかないですね。 「日本よりも男女が一緒に泊まることについて寛容だし・・・」 やっぱりアメリカ人は皆がそうなんですね。やっぱり国によって違うことがたくさんありますね。付き合い始めた頃は驚きの連続だったことを思い出しました。 葉子さんのおっしゃるように、自分は嫌だということをハッキリ言って、もう一度ちゃんと話しあってみようと思います。

人によりますが・・

041
ジェット
問題ない場合もありますよ。本当に男女の意識なく同室で過ごせる人たちは存在します。特に欧米人は学生時代からルームシェアーに慣れている事も大きいでしょう。異性同士のルームメイトも珍しくありませんから。 また例え別室でもそういう事をしようと思えばいくらでも出来る訳です。 ですから彼が同室だと主さんに話したのは本当にそういう事が無いからではないでしょうか。下心があるならわざわざ言わないと思いませんか?

ないです

😨
けりぃ
在米です。 仕事で出張に関する予約をしますが、男女同室でホテルを用意する事はありません。 ご夫婦の場合では稀にありますが、その場合、ホテルは個人持ち、あるいは会社の同意を得ています。 いくら経費削減とは言え、同性でも一緒に泊まると言う事はありません。

状況による

🙂
おれんじ
彼がアメリカ人ですので、どちらの気持ちもわかる気はします。 友達同士で同室でホテルに泊まることはよくあることなので、、。 状況や相手によっては許可するかもしれません。 ただ、トピ主さんの状況の場合私も許せません。 彼がメールで部屋が女性と同室ということを後で報告するところが不誠実だと思います。 事前に説明もなかったところに、断れるのをわかってるのでわざと報告しなかった態度が見えます。 断れるのをわかっているということは、常識はずれなことをしているという自覚があることなんです。 それか、下心があるか。 私だったら女性と一緒の部屋に泊まったというより、この不誠実な態度が許せません。 彼からしてみれば、貴方の許可とか関係なく自分の思う通りにしたいっていう思考だと思います。

言ってみたら?

😉
結局、日本人と結婚
文化の違いかもしれないし、個人的なことかもしれないし、 よくわかんないけど、辛くなってしまうという気持ちは伝えてみたら? イギリス人と付き合ってたころ、 酔っ払って帰れなくなったので、女友達の家に泊まったエピソードを 面白話として彼が話してくれたことがありました。 私は全然面白くなかったから、 「そういうの、日本だとあんまりノーマルじゃないし、 私はボーイフレンドにそうされることに慣れてないからやだ」って言って 泣いたら、びっくりしてました。 でもそのあと、 すごく謝って、気をつけてくれるようになりましたよ♪(別れちゃったけど) 彼が外国人だろうが日本人だろうが、 OKなことはOKだろうし、ダメならダメでしょ? だから、あまり文化的背景を意識せずに 「私は悲しいの」って言ってみたらどうかな。 そのうえで、 文化の違いを盾に、 貴女の気持ちを飲み込ませるようなパートナーだったら 今後のお付き合いは考えた方が良いと思います。 万が一「これだから日本人は」みたいな返しをされたら、怒っていいと思う。 理解のある女、許容できる女というのと、都合の良い女は違いますから。

北カリフオルニアさんがいってることは普通じゃない

041
あの~
在米20年になりますが、恋人同士だって、社会的には男女2人きりって結婚前に泊まることは容認されてないです(まあ、育ちの悪い家庭ではしりませんが、、)。一生懸命、彼を信じたいようですが、仕事で同室に会社が泊まらせるというのも、ありえないし、仕事じゃなくても、異性と泊まるというのは、普通ではないです。彼と話し合ったところで、次は内緒で行くまでじゃないですか?

焦点を変える

041
ぴよ助
アメリカ人にとってそれが普通かどうかという話をここで問題にするよりも、日本で育ったトピ主さんの感覚では、それは普通ではないということを、彼に真摯に、かつとことん話すことの方がむしろ効果的なのではないですか? おそらく日本で育った女性で、彼の感覚は普通だと受け取る人は少数派ではないかと思います。そこへんは、この小町の意見を参考にしつつ。。。 で、もしも大多数の人が、それはあり得ないということになれば、なお説得力は増すかと思います。 その上で、トピ主さん自身が、それは普通でないと感じるし不快だし、現在の日本ではそれは一般的ではないということを冷静にとくとくと伝えることが大切だと思います。 トピ主さんのことを大切に考えているのであれば、トピ主さんが不快であることならば、それはまずいと相手は譲歩するはずです。 まずはご自分の気持ちを正直に伝えなければ始まりません。

この場合の「彼」って恋人の事?

😢
パラリラ
恋人だったら、そんな事わざわざ言ってこないのでは? 彼の仕事って、会社勤めではなくフリーランスなのでしょうか? 一般的な会社だったら、どうやって出張費をもらっているのか気になります。

ここでの正解は

041
元彼がアメリカ人
いろいろな方に経験談を教えていただくのはいいと思うのですが、ここでは「トピ主さんが不快に思うのならそれを素直に伝えること」が正解だと思います。 他の人が気になっても気にならなくても関係ないのです。 大事なのはあなたの気持ちですから、いい気持ちがしないのであればそれを彼に伝えるべきだと思います。とくにアメリカの女子はそういうことを率直に言う人が多いですし、男性も「彼女がハッピーな形で」と配慮してくれると思います。 そこで怒るような彼なら「やましいことがある」と解釈されてもしょうがないのでは? ちなみに私だったら嫌ですねえ。 その女友達も自分がよく知っていて,危機感を感じない、金銭的にしょうがないなど状況的にやむを得ないとかならいいですが、やっぱりいい気はしないですね。

わかるけど・・・

041
コーラ味
私もアメリカで暮らしてますのでお気持ちわかります。私もつい「アメリカ人ってこうなの?」って相手の行動をアメリカ人だから?と思ったりします。 同室については皆さんと同意見。無理やり平気だと思い込むことはないです。嫌なものは嫌だと主張するべきです。 ところで、彼と彼女はトピ主さんの前でもトピ主さんがうらやむくらい仲がいいんですよね?同室に泊まるのもどうかと思いますが、何よりこれが気になりました。なんとなくFlirtしてるんじゃないかと推測しますが、そうだとして彼らがトピ主さんをリスペクトしていないのは大問題です。トピ主さんは彼らを目の前にしてどういう表情でいるのでしょう?決して幸せそうな表情をしてるとは思えないです。相手がどの国の人であれトピ主さんがいつも心からの笑顔でいられる、いつも笑顔にさせてくれる人と一緒にいるべきだと思います。 今回の件もそう。ただでさえ離れているのに実は同室だとメールで事後報告。。トピ主さんの気持ちを考えてくれてない。彼と話し合うのはいいけど・・私はもっとトピ主さんを大事にしてくれる人を見つけて欲しいです。

アメリカでは、、とかいうより

🙂
お~い
私も俗にいう国際結婚をしているので、外国人とつき合っている知り合いなどから ”これは文化の差ですか?”みたいなことを相談されることが何度かあったのですが、 私自身は国籍とか文化の違いとかを気にしてあまり譲歩しすぎない方がいいのではないか、と いつも思っています。 人が付き合うようになったら一番の基本は個人対個人の関係ではないですか? お互い、日本の代表、アメリカ代表としてつき合っているわけではないのですから、MoMoさんだって ”もしアメリカではそれが普通で、たとえ日本の女の人の大半がそれでいいと言っても 私は いやです” と言えばいいのでは? それでわかってくれない男性だったらそういう男だったということだと思います。

ありがとうございます!!

🐤
MoMo トピ主
みなさん、たくさんのアドバイスや経験談を書いてくださってありがとうございます。最初はショックを受けていたのですが、外国人とおつきあいしてた方からもご意見を頂けたので、他の方の場合を考えてみたりしてるうちに自分の場合も客観的に見ることができるようになり、今はすごく落ち着いて考えることができていると思います。 自分の気持ちもようやく整理できたので、彼に伝えることにします。 初めてのトピでしたが、書いてよかったです。 本当にありがとうございました。

私は気にならないし、そういう友達います。

041
くらりん
私はずっと長く知っているアメリカ人の友達(男性)の、Studioアパートに泊まったことあるし、彼が私のアパートに泊まったこともあるし、旅行に一緒に行ったら、同じ部屋です。さすがにベッドは別ですけれど。私にも恋人がいたり、彼にも恋人がいたりする時期もありますが(男性からの意見を聞けたり、恋人に振られた時に話すのは、女性の友達より私は良いです。女性の友達は意見したがるので。)、学生の頃からの友達だし、彼も私も気にしていないです。だから、アメリカ人だから、日本人だからじゃなくて、人によるんじゃないですか?

同室は駄目でしょう

😨
アバクロ
一応、参考までに。 私のアメリカ人のお友達(女性)20代~30代複数人に聞いてみました。 彼女達の答えは No way!!! 今回何かあってもおかしくないし、もしかして彼らは既に体の関係ある(あった)のではないか。 だそうです。それから、 彼氏の事はもちろん信用している。そうでなければ付き合ってないし。でもその女友達(同僚)の事は信用してない。 との事でした。

話をしました!

🐤
MoMo トピ主
くらりんさんも皆さんもありがとうございます。 やっぱり自分の思いは伝えなきゃ・・・ってことで、電話で話しました。 旅行の前に部屋が一緒だということは聞いてないと言ったところ、ホテルが一緒だと言ったら部屋も一緒だとわかってると思ったそうです。「もっとちゃんと説明すれば良かった、ゴメンね。」と謝ってくれました。「彼女とは昔から仲が良い友達だから、一緒の部屋で寝ても何もない。」って。 少し前に彼も知ってる男友達が少し困ってる時、私のアパートに泊めてもらおうかな?と相談されたけど断ったよ!って言った時に彼は「どうして?友達なのに泊めてあげないの?冷たいな。」と言われたことを思い出しました。その時どうして怒るのか理解できなかったのですが、きっと彼は男女関係なく友達は友達なんでしょうね。 私が嫌だと思っていることは伝えたけど、いつものように落ち着いて話している彼の言葉を聞いてるうちに、私もなんとなく「わかった・・・。」という気になりました。 北カルフォルニアさん、ジェットさん、くらりんさんが書いてくださったように、 私も彼を信じることにします。ありがとうございました。

ダブルベッド

🐧
まこと
彼が女友達と泊まったのはヨーロッパのホテルなんですよね。わたしは在欧ですが、ヨーロッパは国や地域にかかわらず、2人用の部屋はダブルベッドが多いですよ。その辺のところ、大丈夫なんでしょうか。

うちの夫も女性と同室で旅行に行きます

🐶
ブル
日本でアメリカ人と結婚して現在はアメリカ在住です。 結婚する前もした後も夫は仲良しのイギリス人の女性と何度か旅行に行っています。 部屋も同室です。でも私は全く気になりません。 私も彼女のことを知っているし、夫のことを100%信頼しているからです。 でもこれが日本人の女性の友達と旅行に行くなんてことがあったら絶対許せないです。 これは私の気持ちの問題でしょうね。 自分のパートナーのことは自分が一番わかると思います。 自分が嫌だと思うのなら今後よく話し合ってみたほうがよさそうですね。

MoMoさんは本当に彼女?

041
通りすがり
在米です。似たような話を前に聞いた事があるので出てきました。 私の友達の元彼氏はすごくフレンドリーで友達思いの優しい人でした。彼には仲の良い女友達が複数いました。 そして私の友達が後々知ったのは 彼は仲の良い女友達みなさんと関係があったらしいです。その女友達の中には昔の彼女もいたそうです。 私の友達はもちろん彼から離れました。そして彼女曰く 彼にとって誰かと寝る事は特別な事ではなく ランチをするのと同じような感覚。だから寝る事に対して罪悪感なし。もしかしたら私だけが彼女と思っていただけで実際は女友達の中の1人だったのかも。 トピ主さんの彼氏が上記の彼みたいな人でない事を祈ってます。 余計なお世話ですが 彼と将来を考えているならよーーーーーっく見極めた方がいいですよ。 仲の良い友達を泊めたり泊まったりするのは実際にあります。でもそれって家(アパート)に泊まるという意味であって一緒の寝室ではないです。 トピ主さん無理やり彼を信じようとしてませんか? 彼がやってる事って普通しませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧