本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婚さんの新居(解決済みですが、ご意見ください)

新婚さんの新居(解決済みですが、ご意見ください)

レス17
(トピ主 3
😍
新婚さん
恋愛
タイトルどおり、解決済みの問題なのですが、「一般的にはどうなんだろう?」と気になったのでご意見いただければ幸いです。

以下の条件の場合は、新婚夫婦の新居はどうすべきだったのでしょうか?
「どうすべき」と言うよりも「どうする人が多い」「私達はこうした(と思う)」でも構いませんので、教えてください。

・夫婦とも結婚までは実家住まい
・双方の実家は車で1時間くらいの距離(夫婦、両家両親とも車・免許共にあり)
・夫の実家は駅から徒歩5分
・妻の実家は駅から徒歩20分以上(バス停は徒歩数分の場所にあり)
・妻は家事が苦手(ただし、結婚前はそう言っていたが、結婚してみると普通に出来た)
・夫の職場は夫実家から30分、妻実家から50分程度の位置

上記の状況で、当初は妻が「家事が出来ないから、教えてもらいたい」と言う理由で夫実家で同居予定(家事がある程度出来るようになったら別居する)でしたが、妻実家(本人でも両親でもなく親族から)横槍が入り、別に家を探す事になり、夫実家の近くに購入して住んでいます。
夫実家に近いとはいえ、妻の実家までも車で1時間程度の距離ですし、夫実家に行く事はあっても、夫両親が新居に来る事はほとんど無い(新居の披露時くらい)ので、特に問題ないと思っていました。
(妻は頻繁に帰省したり、両親を新居に招いています)

しかし、最近になって「妻の実家近くに住まないのはおかしい」「双方の実家の中間点に住むのが普通」などと周囲から言われているようです。

ちなみに、新居の費用は夫側が出しました。

夫婦および双方両親は現状で納得しているので構わないのですが、外野(妻の親戚や友人など)からそういう事を言われるのは腹立たしいのですが、そういう考えは現在では常識なんでしょうか?

皆様のご意見を教えてください。

ランキング

レス

奥さん、本当はどう思ってるんですかね?

041
転妻
その外野(妻の親戚や友人)とやらが言うことを、奥さんは旦那さん(トピ主さんですよね?)に 伝えてくるわけですよね?私だったら夫にそんなこと話しませんけどね。 だって自分が納得して住む所を決めたわけですから、親戚や友人に言われたら反論しますよ。 二人で決めたことだし、自分も満足してるし、どうのこうの言われる筋合いはないって。 奥さん、本当は実家近くで暮らしたかったというオチはないですか?

なんの理由でかしら?

041
まみ
奥さん(奥さんの実家)の希望(旦那さんが折れて)で奥さんの実家付近は聞きますが、ご本人達、実家も同意ならおかしくないと思いますよ。 介護やご実家の家業等の問題でお互い譲れない場合もあるでしょうけど。 ご親戚は自身の都合による理由があるんでしょうね。

まぁ

🐱
るん
何処に住むかは本人達が決める事なのですが トピを読んだ感想は 夫が親離れ出来てないんだなーと。 >双方両親は現状で納得している そう思っているのは夫と夫側の親族だけ。 だから妻親族からクレームが来るのですよ。

妻の作り話では?

🐧
flyer
》外野(妻の親戚や友人) が、直接トピ主さんに 》「妻の実家近くに住まないのはおかしい」「双方の実家の中間点に住むのが普通」 というのでしょうか? 》言われているようです というからには、よくある「皆に言われる」(実は自分だけの意見でを正当化したいため)じゃないですか? 頻繁に帰省するなら近いほうがいいですもんね。 》「双方の実家の中間点に住むのが普通」 も、妻が勤めていて子育てに双方の実家の手助けが必要な場合でしょ。 「購入」してから言われてもそうそう買いなおせないなあ、って答えておけば?

妻の親族が過干渉

041
wedge
両家への距離なんかより、住環境であったり、職場への距離であったり、 そっちの方がよほど大事です。 奥さんの親族たちは、なんでそんなにうるさく口を挟むんでしょう? 双方の両親や、何より夫婦が納得してるなら、外野は黙ってろ!でいいと思います。 「妻の実家近くに住まないのはおかしい」 「双方の実家の中間点に住むのが普通」 こんなの、どっちもおかしくもなければ普通でもありません。 妻親族のマイルールです。 では、おまえらはおまえらの家族にこのルールを適用しとけ!でかまいませんよ。 まったく何を考えているのやら・・・

「常識」とか「普通」とかは存在しません。

041
にゅいん
自分たちの生活しやすいところに住めばいいんです。 ただし、同居を回避したのは良い選択だったと思います。 トラブルが起きやすいからです。(100%じゃありませんけどね) せっかく仲良く(問題なく)やっているのに、同居したとたん嫌なところが見えて関係がこじれたら悲しいですもんね。 親戚と言うのはあーだこーだ言いたがるものなんです。 外野どころか、ヤジ好きなだけの観客。 イライラしますけれども、生活していくのは自分たちなんですから。 振り回される必要も、悩む必要もありませんよ。

どこに住んでも良いかと

🐴
nora
「家事を教えて欲しい」なんて、謙虚で素敵な奥様ですね。 結婚して新しい籍になったんですから、完全に別世帯ですし、 どこに住もうとトピ主さん夫婦の自由になさって良いと思います。 親戚や友人なんて口出す権利ありません。 ほとんど赤の他人なんですから、気にしなくて良いですよ。 ちなみに私は、 夫の実家から車で10分、私の実家から新幹線で3時間の所に 住んでいますが、周りからおかしい等と言われた事は無いです。 他の既婚の友人を見ても、双方の実家の中間点に住んでいる 夫婦なんてほとんどいませんよ。

へ??

🐴
jin
なぜ親戚が横やりを…失礼ですけどかなりの田舎だったりしますか? 「妻の実家近くに住まないのはおかしい」って初めて聞きました。 夫の実家近く…だったらたまに聞きますが。 まあ、どちらの実家も同じくらいの距離ということで、夫実家の方が 近いのが面白くなかったという事でしょうか。 でも両親が文句言うならわかるけど、親戚に口出して欲しくないですねぇ。 私だったら、妻の実家に近いとかそういうことよりも、物件重視かな。 良い物件、良い環境の場所を探します。それに夫が通勤しやすい場所かな。 「別にどちらの家に近い場所が…という考えではなく良い物件があったので 家を購入しました」でいいのでは? 面倒な外野がいて大変ですね~。

外野は無視

041
ぴよ
二人と両親も納得した決定なのだから、外野の言うことは無視しよう。 それでいいじゃないですか。 もし、他の方の言うように、奥さんが本音を外野のせいにして伝えてきているなら、そんな卑怯なやり方も無視。 二人とご両親が合意しているのだから、今の決定がベストですよ。

妻の希望かも・・・

😍
新婚さん トピ主
「妻が友人に言わせた」という可能性もあるかもしれませんが、実際に妻の友人と会話している時に聞きました。 「最近は、妻の実家の近くに住むのが増えているのにね」という話でした。 妻が、その時に「親戚のおばちゃんも○○と言っていた」と聞きました。 ただ、その友人自体は妻の実家よりも、新居の方が近いので喜んではいたので、あまり気にしていませんでした。 新居が夫実家に近くなった経緯は夫実家の保有する土地があり、そこに建てたというだけです。 あらかじめ「土地が空いているので、そこに家を建てるという事でよろしいでしょうか?」とお伺いは立ててあります。 もし、妻側が家を準備するなら、妻実家の近くでもと思います。 もし、妻の友人や親戚が言う事が「一般的」だとしても、今更転居するつもりはありませんし、妻もそういうつもりは無いと思います。 「あなたの実家の近くに住んであげるんだから、頻繁に実家に帰る事に文句言わないでね」という事だと思います。 妻は不慣れな家事を頑張ってくれていますから、私の不在時など支障のない範囲で実家に帰っても文句は言っていません。

気にしなくて良いレベルだと思います

🐷
僕も新婚
最初の書き込みと、6月22日17時51分のレスを読みました。 トピ主さんの書いておられる限りでは、最初の同居を反対された事以外は 気にしなくて良いレベルだと思います。 友人とか親戚って、好き勝手言う物ですよ。 そんな事いちいち気にしていたら身がもちません。 賃貸ならともかく、既に新居を購入なり新築なりされて住んでいて、 お二人やご両親も満足されているのであれば、引っ越す訳は無いと思って、 好き勝手言っているだけだと思います。 まさかいまさら「引っ越せ」と強く言っている訳じゃないですよね? 反論するなら、そういう人に「お宅がお金出してくれるなら、引っ越しても良いですよ」って、 言うてやれば良いんですよ。 まあ、そんな大人げない反応すらする必要ないと思いますよ。 もしかして、トピ主さん夫婦って、結構真面目な性格だったりしませんか? だとしたら、尚更からかわれているだけなんで、あんまり気にしない方が良いですね。 適当に笑って気に逃してやってください。 でも、真剣に悩むフリをした方があちらの「ご期待に添う」形になって、好印象かもしれません。 いずれにしても深く悩む必要の無い事です。

それって

041
やや
もしかして、その親戚たちも妻実家の近くに住んでいるのでは? 親戚たちはこの妻に自分たちの世話させるつもりなんじゃないかと。 なんにしろ、ご夫婦と双方の両親が納得しているのだから、無視していいです。

私は

041
まな
結婚する前から、家を買っていたので、夫の実家の近くです。夫の親が、勝手に買ったみたいですが。 一般としては、嫁側なんではないでしょうかね。 私も、自分の親の近くに住みたかったし。 気を使わないでいいし、夫の親より私の親の方がよくしてくれるから。近くっても意味ないし。

追加情報

😍
新婚さん トピ主
妻の当初の希望は 夫実家同居、ダメなら妻実家同居もしくは近居でした。 夫実家同居に関しては、言われた瞬間は夫母親は喜んでいましたが、夫父親および夫は微妙な反応(正直言えば反対だけど、嫁姑が喜んでいるから反対出来ないような雰囲気)でした。 夫父親は 義理の娘とは言え若い娘と同居となると色々気を使わなければいけない。 お風呂上りや夏場はパンツ一丁で家の中を歩いたり出来なくなる。 夫も 嫁姑間に争い(そこまでいかなくても、意見対立など)があった場合に板ばさみになる、新婚なのに両親と一緒では気を使う。 と言う事で、妻側の親族から「同居はやめといた方が」と言われてホッとした部分もあります。 かと言って、妻実家に同居とか近居と言うのも婿養子みたいだし、ウチには跡取りもいるから同居されても困る (こちらは妻両親の意見です) と言う事で、ちょうど良い所にあった夫親の所有する土地に家を購入(新築)したわけです。

追加情報2

😍
新婚さん トピ主
ちなみに、そんなに田舎ではありません。 大都市圏内です。 夫実家および新居のある場所は、世間では「高級住宅街」とか「住みたい街ランキング」に常に名前が挙げられるような地域です。 妻実家もランキングに名前が載る地域ではありますが、最初に書いたように、交通の便が悪いのです(駅徒歩20分以上、車かバスが無いと通勤困難)。 逆に、妻実家が駅から近くで交通が便利で、夫実家が駅から遠くて交通の便が悪くて・・・ と言うのであれば、妻実家近くに住んでも良かったのですが、新居の方が電車の便は良いです。 現状に不満がある訳ではありませんし、これを元に夫婦間や親族との喧嘩のネタにするつもりも無いのですが、ちょっと引っかかっているので聞いてみたかっただけなのです。

妻の実家に同居・近居する条件

🐷
ふまじめな男
トピ主さんの状況であれば、 ・夫の職場に近い ・夫側がお金を出した という点から、現在の状況で問題無いと思います。 その条件で、妻側の実家に住む理由が思い当たりません。 婿養子なら、分からないでもありませんが、そうじゃないんですよね。 あとは嫁の親が病気とかでもあり得るかな。 私の知り合いにも妻の実家近所に住んでいる夫婦はいますが、 ・妻の親が病気で介護が必要 ・妻の親が家賃を払っている と言う二つの大きな理由があります。 そういう理由が無いなら夫実家近くに住んでいて問題無いでしょう。

外野の言うことは気にしないのが一番

041
HARU
当人が不満も何も言っても思ってもいないのに、 勝手な思い込みやその人が経験したことや得た知識から 『普通』、『常識』、『そんなのおかしい』と勝手な事を言ってきますから。 住む所に限らずそういうことって多いですよ。 出産にしても「里帰りするのが当たり前でしょう!?」という人も居ますし、 結婚相手が長男ということだけで気の毒そうな顔で、気の毒そうな事を言ってくる人も居ますし。 住んでいる地域やたまたま知り合いやご近所さんではそうしている人が多かったとか 結局はそういう話だと思うので、どれが普通なのかは人によっては違います。 別に何も不備がなければ、 「妻も本当は・・・」なんてダークな考えを持たず、聞き流せばいいと思います。 それとも外野と同じで 奥さんも本当はそう思っているんだということをはっきりとさせて 「ほ~ら、やっぱりね。自分が思ったとおりだ!!」とでも思いたいのでしょうか? 現場で納得していることなのだからもう掘り下げなくても良いと思いますよ。 スレを伸ばせば伸ばすほど、掘り下げようとしているとしか思えないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧