本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供をグリーン車に乗せると迷惑ですか?

子供をグリーン車に乗せると迷惑ですか?

レス66
(トピ主 1
041
もぐもぐ
話題
一年に数回、電車で1時間半ほど乗って子供の病院へ通院しています。 通勤ラッシュを避けて、朝5時半ごろに出発しますが座席はうまっていることが多いです。 そのため、いつも電車のグリーン席を購入して子供と乗っています。 (電車は普通電車ですがグリーン車がついています。グリーン席も満席になります。グリーン席は指定席ではありません) 今までは子供も小さかったので抱っこをして座っていたのですが、そろそろ抱っこもきつくなってきました。 先日グリーン券を二席分購入し、子供と私が隣同士で座っていました。 駅のホームではグリーン席に座ろうと待っている人が並んでいます。 ホームから席があいているか皆さん確認して列車に乗り込みますが、子供の座高が低いためかホームからは私の隣があいているようにみえるため、皆さんその席を狙って乗車してくるのですが、子供がいるため「えっ・・」というような顔をされて座ることができません。 二席分のグリーン券を購入しているので大きな顔で座っていればいいのですがなんだか肩身の狭い思いです。 この電車はグリーン券を購入しても満席ならば座れません。 先日は杖のついたおじいさんがグリーン車に乗ってきましたが満席で立つことになってしまい、私は二席分購入していましたが、子供の席をゆずってあげました。 グリーン車に乗ることは贅沢ですが、早朝1時間半も子供と立ちっぱなしはつらいので「我が家の超贅沢品」として乗ってしまいます。 こんな状況なのですが、 1子供とグリーン車に乗るのは反対! 2子供を抱っこして乗るならOK 3二席購入してるなら堂々と乗るべき 皆さんの考えはこの中だとどの意見に近いですか? ちなみに子供は早朝ということもあり、電車の中では熟睡してしまい、うるさくするということはありません。

ランキング

レス

膝に座らせてください

💡
ブルー車
グリーン車に限らず、混んだ車内では基本的に膝に座らせてください。 うちも1年生の息子とよく電車に乗りますが、混んだら膝か立たせるかします。 お子さんは通院するほどですから、立たせなさいとは言いません。 ただ、見た目には元気かどうか、他のかたにはわかりませんよね。 お子さんがまだ小さいなら膝に座らせてください。 そうすれば前に立つあなたの分も、車内は空くのです。

3に1票

041
プヨ
遊びに行って騒ぐわけじゃなし、お金を払って乗ってるのです。お子さんに熟睡させてあげて下さい。

041
はれるや
チケットを購入されているならもちろん3だと思いますが。 周りからみたら、チケットなしで座らせていると思われるかもしれませんので、分かるようにポケットに2枚、チケットを挿しとくなどの対処が必要かもしれませんね。

質問

むっち
お子さんの年齢を教えてください

3.です。 躾があるなら迷惑ではないです。

🐧
グリーン車は快適
でもね、子供に「分」をわからせるために、私だったら指定席どまりです。 ちゃんと稼がないと、いい席は買えないものだし、 いい席ではそれなりの振る舞いが必要になるからね。 それを、よく言い聞かせて、子が理解できるようになったら、 私だけグリーンに座って、子供は自由席か、良くて指定席ですね。 グリーン車は、多分トピ主様が楽だからかなーって、思ってしまいました。 赤ちゃんのうちは、それもありかな。

お子さんはおいくつですか?

東海道線で熱海へ
早朝のためお子さんは熟睡し、騒ぐことなく始終大人しくしている、ということを前提に 2席分購入されているのなら堂々と座っていていいと思います。 ただ、お子さんはおいくつですか? 抱っこが辛くなってきたということですから幼稚園もまだなのでしょうか? 混んでいる時 あんまりにも小さいのに ひと席分悠々と座っていたら 中には「ひざに乗せてよ」と思う人もいるかもしれませんね。 私は 2席分購入しているのなら問題ないと思います。

問題ないと思います

041
もも
グリーン料金は指定席ではない為、 グリーン券を購入しても座れないシステムに問題がある訳で、 お子さんの分も購入して乗車して二人で座ることは全うだと思います。 トピ主さんのお子さんは、静かに眠っていることが多いようですから 全く問題ないと思います。 時々、グリーン車で泣き喚いたり騒いだりする子どもがいますが、 親が注意しなかったり放置したり… あれだけは本当に腹が立ちます。 しかし、杖をついたお年寄りからグリーン代金をとっておき、 座れないシステムが通用しているこの国の良識を疑います。 ライナーにして指定席にしたらいいのに、と思います。 年に数回とはいえ、遠距離の通院大変ですね。 お大事に。

そのためのグリーン車

041
子供連れで立つのが負担だから、グリーン車を利用しているのです。 これはグリーン車の正しい利用方法ではないでしょうか。 贅沢ではありません。 子供が騒ぐこともなく、また二人分の料金を払って入るのですから、なんの問題もありません。 高齢のかたに席を譲ったトピ主さんはとても立派だと思います。 これからも堂々と乗る、でもやむを得ない状況(体の不自由な人がそばに立っていた、など)のときは、料金を払っていても席を譲る、とご自分でルールを決めていれば悩むこともなくなるのでは?

堂々としてたら良いと思いますよ

041
みちる
通院ご苦労様です。 お子さんはほとんど車内では寝ていてうるさくしていないようですしやむを得ない事情で電車を利用しているんだしグリーン車を2席分購入して座って行っても別に構わないと思います。指定席になってたらトピ主さんも変に気を使わなくて一番良いんですけどね。もし文句言う人がいたら客観的に見てなんで?と思います。

何を卑屈になっているのでしょうか?

😑
きー坊
逆にトピ主さんに質問したいです。 なぜ子供をグリーン車に乗せてはいけないのですか? その発想がわかりません。 きちんと料金を支払いルールを守って乗っているのであれば、 子供であろうが大人であろうが関係ないと思いますが? 二人分の座席を購入しているのなら堂々と座りましょう。

騒がない子だったら全く迷惑じゃないです

😀
あんな
騒がない子なら迷惑ではないですよ。 きちんと料金を支払っているのだから、どうどうと乗っていたらいいですよ。 もちろん二席購入してるなら堂々と乗るべきです。

3です

🙂
珠子
お金を払っているのだから遠慮する事なく座っていいと思います。 席なら健康で若い人がたくさん居るはず。 何もご病気の子供やその付き添いで荷物も多いであろうトピ主様が譲る必要はないのでは? 私ならば子供とその付き添いであれば席を譲る必要はないと考えます。 若く健康な人が善意で譲るものです。 お子さんの病院通い、そんな遠くへわざわざ通うくらいですから何かしらの事情があるのでしょう。 大変でしょうが、頑張ってくださいね。

もちろん3

041
ピーク
私は子持ちではありませんが、トピ主のこと全然迷惑に感じませんよ。 グリーン券買っても満席で座れないなんてその電車が変。

前提が間違っている

041
質問の前提が間違って居ます。まず、お子さんはいくつですか?小学生以上ですか?小さい子供連れでつらいから、グリーン車に乗るんですよね、何で座っては、いけないと思うの?小学生以下で料金が発生していない子供なら、抱っこして乗るという選択肢もあるけど、料金払っているならお客です。堂々と乗れば良いです。5時半でグリーン席が埋まっているなら、もうその路線ではラッシュは始まっているんです。気にするんなら、5時にでましょう

迷わず3!

041
グリーン車好き
迷わず3です! 二席分購入しているなら、堂々と乗っていいと思います。 後から乗ってきた人はもしかしたら、お子様の分を購入していないと勘違いした方もいるかもしれないので、ホームに電車が入る時だけ、お子様の膝にでも乗車券を乗せておいたらいかがですか? へんかしら(笑) 指定席じゃないグリーン車があるんですね!どのグリーン車も指定席だといいですよね… お子様の病院通い頑張って下さいね!

お子さんの通院の為なんですよね?

041
今日も元気
なら、乗車時刻やお子さんの年齢もそうですが、体調的にも1時間半立っているのは辛いのではないでしょうか? 「子供の成長に従い抱っこが辛くなってきた」「乗車するのは早朝5時半」「通勤電車なので車内はいつも込んでいる」 上記3っつの条件だけでも、座れなかった他の乗客の方は納得してくれていると思いますよ。(実際、この件で文句を言われた事は無いのですよね?) 他の乗客を気遣うより、この場合まずは数ヶ月に1回早朝から移動しなければならないお子さんと、ご自分の事を第一に考えましょう。 かく言う私も2歳の時から持病の検査のため、3ヶ月に1度遠方の大学病院まで通院していました。 大人よりも体感時間が長い小さな子供にとって、長時間の移動や病院での長い診察待ちは相当なストレスです。 そして、当時もし母が病院通いに嫌な顔をしたり疲れた様子を見せていたら、きっと「自分のせいだ」と思って落ち込んでいたと思います。(いつも明るく振る舞ってくれた母には、今も感謝してしています) 「えっ…」という顔をする乗客対策には、座席の上に「子供が乗ってます」の旗でも立ててみてはいかがでしょうか?(笑)

指定席なら乗っていたけど

いちご
子供が病気というのは、ポイントだと思います。 グリーン席券を2枚買ってますよ!と判るところにはさんでおいて、堂々としていていいと思います。

それは仕方の無いことです

🐧
おかん
年に数回の病院、しかも1時間半、ちゃんと券を買っているのですから、いいと思います。 もし、たまたまお年寄りが乗ってきたので、そういうこともあったのでしょうけど、健康で一時間半をなんとか立って行くことができる大人が座ることを思うと、胸を張って乗っていて下さい。 だいいち、混雑の時間帯にかかるのでしたら、小さい子供さんを立たせるのは危険です。

堂々と座ってるに一票

041
ムラマサ
もし疑問を感じるのでしたら、 鉄道会社に問い合わせてみれば良いです。 普通の電車でしたら、グリーン券は座席分だけです。

私は3番

041
トプレ
私の実家にも同じような路線が通っています。 もしかしたら同じかもしれませんね。 朝のラッシュだと、グリーン車でも立つ方が大勢いらっしゃいますよね。 そういう中でお子さんを連れて普通車両に乗るのはそれこそ大変です。 だったらグリーン車を利用されるのがいいと思います。 またひざの上に座らせるのも、長時間は大変です。 チケットを2枚買ったのなら堂々と座っていて良いです。 杖をついた方に席を譲られた件も含めて、トピ主さんの対応でまったく問題ないと私は思います。

3です

🐱
三毛猫
「二席購入してるなら堂々と乗るべき」です。 ただし、子供が座席を占有する場合は、子供が未就学児であっても 小人用乗車券を購入しなければなりませんのでご注意を。 (大丈夫とは思いますが、トピ本文に書いていなかったので)

普通に乗る

😀
時計が逆周り
私も持病もちで通院をしている身ですが、 普通に乗っている分のは問題ないと思います。 早朝にもかかわらず、ギャン泣きで周囲に迷惑かけまくりとでもないようですし。 気のせず今のままで行かれたらどうでしょうか? これから大きくなると眠れなくなるときがあります。 その対策はどうするのか? など、これから子連れで早朝電車は大変ですよ。 我が家は、ポータブルDVDを持ち込んで大人しく観賞させています。 参考程度に。

3

🐧
flyer
》一年に数回 だし、通院だし、長時間抱っこはムリだし、正規の料金払っているし、でなにも問題ないのでは? 空いているようにみえる席を狙っていた人には気喉ですが、別になにかいわれたわけではないでしょう。 なんか気を使いすぎて駅で他の客の様子を観察しすぎです。 1と2はムリだから3にしたんでしょう。 1と2を支持する人がいるとはおもえませんが。

抱っこかな

041
ひろ
『二席購入してるなら堂々と乗るべき』 なんでしょうけど、肩身の狭い思いというのも分かります。 特に首都圏のラッシュ時の混雑を知っている人なら、なおさらではないでしょうか。 私も疲れている時はグリーン券を買って乗るのですが 朝はグリーン車でも座れないことが多いです。 (それでも普通車両よりは立っているのもラクなのでいいんですけど) 朝からどうでもいい理由で八つ当たりしてくる人もいるので そういう人に正当な理由を述べても分かってもらえると思えないし むしろ身の危険さえ感じます・・・ お子さんの年齢が分からないのですが、幼稚園に入る前くらいの子だったら 1人分のグリーン券を買って、抱っこで乗ります。

難しいですね

🐧
みみやん
私も1時間半のグリーン車通勤です。 座っていかないと体が持たないからです。 大変恥ずかしながら、正直に申し上げます。 通勤時間を有効に使おうとしている(仕事をしたり睡眠を取ったり)ので、基本的に子供さんが乗られて騒がれるのが非常に迷惑です。 ただ、お子様は熟睡されるそうなので、騒音迷惑はむしろ他の大人のほうが多いかもしれません。 私の乗るグリーン車にも、週に1度子供連れの方がいます。 5歳くらいの男の子で、満席のときはキチンとひざに乗せてくれますし、静かに寝てくれるので、全く気になりません。 どうしても愚図るようなときは、お母さんが立ってお子さんが一人で座るので、乗客からはむしろ歓迎されているくらいです。 どのくらい大きなお子様かがわからないのですが、 私の母も同じように満席状態の新幹線のときは、ひざに乗せてくれました。 でも、小学生に上がったらさすがに料金はズルしてはいけないし、 ひざに乗せるのも苦痛ということで、一人座席になりました。

いいのでは・・・

🐤
ぴんく
子供がうるさくしなければ、チケットも買われているのですし良いとおもいます。せっかくグリーン車のチケットを購入して乗った時に、大人子供に関わらず、うるさくされているとガッカリしちゃいますけど・・・

良いと思いますよ~。

💍
かるめん
概ね東海道線辺りでしょうか。 ならば、子供にはあのラッシュはきついのではないでしょうか。 お金払って乗っているんだし、大きな顔で乗ってれば良いと思います。

堂々とするのが良い

041
カエルくん
 堂々と座っていればよろしい。  なんたってグリーン車には子供料金がないのでそりゃァ子供が座っていれば「あれっ?」と思います。  中には(子供は未就学児童のようなので)子供本人はタダでグリーン車に乗っているんじゃないかと疑心を持つ人もいるでしょう。(未就学児童でもグリーン車では子供運賃が必要だった気がする)  せっかく他人の思いやりがある方のようなので、もし利用している路線がJR東日本ならICカード「スイカ」をご用意して活用されたら如何ですか、アレならグリーン車をきちんと利用しているのならパイロットランプが緑色に点灯して一目でリザーブとわかります。たまにデブ(失礼)が2席をきちんとリザーブ(2席点灯)していることもあります、そういう方は立派だと思います。  貴方も快適な乗車に対し対価を払っているので堂々となさっていれば良い。

3二席購入してるなら堂々と乗るべき

041
3 二席購入してるなら堂々と乗るべき 子どもだから座ってはいけないなんて事はありませんよ。 後から乗ってきた人が座りたいのであれば 早く並ぶなり、一つ駅をもどるなり、 その人が努力すればいいだけの話です。

当然オッケーです

🙂
みかん電車
私も実家に行くときなどはグリーン車を利用していました。 普通車で一度痛いめにあい懲りたので、子供と一緒の時はプチ贅沢でした。 トピ主様はお子さんと二人分のチケットを購入されているのですから、誰に遠慮がいりますか。 堂々と着席なさればよいのです。 グリーン車に関しては私は席は譲りません。 座るためにチケット代を払っています。 ああでも、杖をついたお年寄りが来られたら? さすがに座っていられないかも… 正直やたら元気でおしゃべりな坊やは苦手です。 あの力強い声で疲れるのです。 ごめんなさい トピ主様のお子さん同様私の子供も非常におとなしいタイプで泣かれたことが一度もありません。乗り物というか一度自宅から出るとほとんど喋らないので、いることに気付いてもらえませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧