本文へ

期待しない地蔵(駄)

レス17
(トピ主 2
微糖
恋愛
30代半ば、同い年夫婦の微糖です。 一年目の結婚記念日を迎えました。 夫は照れ屋なので、まーったく期待してなかったのですが、 もしかして花とか買ってきたりして・・・ 超奮発した肉を片手に、ちょっと白昼夢を見てたら、 やっぱり普通に帰宅して 「ステーキだ!」と喜んだきり、普通に食べて就寝。 私は期待しない期待しないお肉は美味しかったと 頭でつぶやきながら寝ました。 記念日用に、毎月貯めていたお札をジャーン!と広げて、 温泉でも行きたいねと言ったら、 夫「いってらっしゃい」 私「っていうと思った。お風呂入ってくるね~」 いつもの「なんでそういうこというの」という 返答がなく不思議そうな夫。 夫は私の言動に、まずは素っ気ない態度を取ります。 私が拗ねるフリをして、仕方ないなぁというポーズで 重い腰を上げたら、その後は積極的です。 私は話題を振るのもなんだか面倒になり、 最近は、お地蔵さんのように並んでW杯を見てます。 何か変だな?と様子をうかがってるようですが、 私は地蔵らしく静かにしてます。 昨日はドアで鉢合わせしました。 入ろうとする私、閉めだそうとする夫で、 5秒ぐらい遊ぶのがお約束なので、 (今書いても実にくだらんっ 大滝秀治風) 向こうでドアを押さえる準備をしてましたが、 私はボーっと立ってました。 変に思ったらしく「・・お腹痛いの?」 私の異変で、まず思いつくのは腹痛(食べ過ぎ)。 記念日も花が欲しいと言えば、買ってきてくれたと思います。 期待しないといいながら、 夫の自主的な何かを勝手に期待して、勝手に落ち込んでます。 一晩経てば、マイナス思考は忘れるタチなんですが、 1週間以上溜息ついてます。長い食べ過ぎです。 梅雨みたいにジメっとした私に喝を入れてください。

ランキング

レス

よそのトピの

041
ポリポリ
「もうノロケはいいから」と言った友人の気持ちがわかりました。 末永くご夫婦仲良くお過ごしください。

気持ちが冷めた原因は結婚記念日?

041
wedge
要するに、たった1年でトピ主さんの気持ちが急速に冷めてるってことね。 で、それは結婚記念日を普通に過ごしちゃったせいなの? 本当にそんなことが原因なら、くだらない記念日なんか最初から作らないこと。 もうその歳になって誕生日でも結婚記念日でもないでしょうに。 それともそのせいにして、実際はもっと心の奥の方で何かが壊れちゃってるの? たった1年でこのざまでは、もう長いことありませんね。 結婚するまでよりも、結婚してからの方が人生長いのに、 先が思いやられます・・・

可愛い(笑)

041
おばさんです
結婚17年目40歳代後半です。 夫も照れ屋です。夫婦揃ってイベントには関心薄。 お互いの誕生日と結婚記念日くらいは、一応それっぽくする事にしています。 17年も経ってりゃネタも尽きるっつ~モンです。 夫婦の会話は誰が言ったか「夫婦漫才」 一人でノリツッコミもします。夫が傍で白~い眼で見るのは「お約束」 ああっその冷めた視線が快感なのよ、おざなりでもお付き合いで(手振るだけとかだけどさ)反応してくれてるし。 たまには素直に反応しろっつ~んだよっと、私が四の字固めを賭けようとすると逆に賭けられる。 お互い50歳近いからあっという間にドロー。 こんなおバカな事一緒に付き合ってくれる夫が、たまらなくいいっ ! ・・多分、ご主人こんな感じだと思います。 私の反応が薄いと「食い過ぎか?」ってピンボケな心配をする処もそっくりです。 大いに甘えちゃって下さい、だって十分新婚なんだもの。(笑)

なんかホロッときた

041
ひかり
なんか、けなげでかわいいです! どうして旦那様は、トピ主様の気持ちに気が付いてくれないんだろう…と、もどかしいですが、男の人ってそんなもんですよね。 何かの記念日に一年に一回でいいから、花をプレゼントされたりするだけで女って優しくなれるのに。 どうか、もんもんとして不満が溜まらないように。 旦那様は気がきかないから、主様がお手本を見せるしかないのかな。 毎年ステーキは続けてあげてください。

自力で幸せになりましょうねー

041
赤い金魚
地蔵化の理由に自発的に気づいてよー という要求は、相手に伝わってないのでムダです。 そういう人を相手に、期待しちゃダメですよ。 がっかりしてもダメです。 自分が地蔵化してもつまらないだけです。 幸せになるコツは、自分でとっとと楽しむことです。 好きなモノは、好き。 欲しい物は欲しい。 やりたいことはやる。 私! 楽しい! 幸せ~! イェーイ。 あなたにも分けてあげよう。ちぇるしー みたいな。 トピ主夫は、ドアを押さえる準備をしているだけ、マシです。

分かります

🙂
平凡
私も30代、結婚して数カ月ですがお気持ち分かります。 主人も記念日やサプライズ、とっても苦手 (というかやる気がない)ので… 私の誕生日すら忘れられていました(結婚前)。 次の日に指摘したら必死で謝られましたけど、 心のどこかで期待していた自分が情けなくなりました。 贅沢で小さな悩みだとは思いますけど、やっぱりずっと 平凡な日常に、スパイスのような驚きや喜びも欲しいです。 もうあれですかね、こちらからそういう環境を提供しないと ダメなのかも。私も期待しない地蔵になります。

泣けてきた

😨
アラフォー妻
おーいおいおい(泣き声) うちもそんな感じでした これはこれでうまくいってるし 応えてくれるんだからいいじゃないと 一生懸命自分にいいきかせていましたが いっつも言い出すのは私から! もういやだ~! と心の底から思う出来事があって すっぱり期待することを辞めました 文章にすればほんの1行ですが 「期待することをやめること」は 夢を手放すのと同じことで 辛くて辛くて辛かったけれど 乗り越えられた時は 清々しかった 夫のことを好きじゃなくなるかと思ってましたが 期待するのをやめたら 見えてくるものがありまして 愛されてることを実感できるようになりました 【男と女の心が底まで見える心理学 B.アンジェリス】 もおススメです ちなみに結婚17年目 期待することをやめれたのは 今年に入ってから で 3ヶ月くらいかかりました 17年目でもこんなに悩むんですもの 2年目なんてまだまだこれからですよ!

適当にヒントをね

🐱
黒にゃんこ
私は、トピ主さんのやり方いいと思いますよ。 普段から自分ばかりが動く、頼む、提案するという役割をやらされてると、時々虚しくなりますよね。 そして、ためてためて、突然ブチ切れ、離婚!って叫ぶより、小出しにする方がいいと思いますし、正面切って責められ、問い詰められると、逆ギレしたり、逃げることしか頭になくなったりする男性は多いので、なんか変だな~って考えさせるのも、いい方法だと思います。 ただ、多分、ご主人本当にわかってないんだと思うんですよ。 そもそも妻にばかり最初に動く役割をさせていたことも、やる気を挫く反応をしていたことも、結婚記念日を忘れていたことも。 妻を悲しませていた、自発性が足りてなかったってわかってないんです。 こういう人は、大抵、うちは上手くいってて、相手も満足してると思ってるものです。 ちゃんとドアで遊んでるし、提案拒否もふざけてるだけで、最後は付き合ってあげてるし、お腹痛いって心配もしてあげてるってね(笑) だから、ほどほどで不満ポイント(自分から動け、まず拒否するな)のヒントをあげないと、いつまでも気づけないし、心配するのに疲れて怒り出しちゃうので要注意ですよ。

不満はためない

春日 
こんにちは~。 銀婚式を超えた先輩としてアドバイスしましょう。 いくら地蔵になっても無駄ですよ。そういう人は、変わりません。 ガンガン怒ったら一回はやってくれるかもしれませんが、そこで終わりになる可能性が高いです。 して欲しいことはそのつど言いましょう。きっと、約束は守ってくれるはず。 というか、不満はお腹に溜めていると腐ってもっとやっかいな別物になることがあります。気をつけてね。 うちも三十年以上の付き合いですが、旅行も外食もほとんど私からの提案。向こうは私の言うことをきくことが「寛容な夫」としての愛だと思っている模様です。 時々「ナニさまのつもりじゃ!」と思うこともありますが、まぁね、トータルで考えると幸せですよ。自立した大人になりました。 私の見聞きした範囲では、気の効く男って他の女性に対してもそうですよ。けっこーもてます。 それはそれで、別の気苦労がありそうですよね。

面倒くさい嫁…

041
円満妻
これが所謂、察してちゃんですね。 若いコなら、男性も可愛いと思うのかもしれませんが、嫁がこれではね…。 旦那さんに、呆れて愛想つかされる前に、自分から楽しむ努力すれば良いじゃあありませんか。 うちなんか、結婚30年ですが、記念日なんて気の効かない主人に期待せず、勝手に色々好きに盛り上げて来ましたよ。 いつも真面目に優しく仕事してくれる主人に、感謝してますから、そんな下らない事で、拗ねて困らせるのは嫌だったし、気の効かないのは、分かってる事で悪気のないのも分かってる事だから。 一方的に拗ねて地蔵化してても、可愛い嫁って思われてるうちに止めないと、ただの面倒くさい嫁になりますよ。

修行僧

041
無糖
同年代夫婦ですが私もちょいちょい地蔵化します。主さんが微糖なら家は無糖です。 お腹痛いなんて言葉もかけてくれません。一度夫休日に夫の分だけ夕飯を用意しましたが、ひとっこともなく。 気づいて欲しくてわざとした事でもなくどうにも無気力で食欲が湧かず、しかし専業主婦が夫の夕飯作らないのは職場放棄だと(でも作り置冷凍おかずとご飯チンしちゃった)思い、作って速攻寝室にふけこみました。(赤ん坊がいるので、寝室にロックインしても不自然ではないのです。子地蔵ありがたや。) 不思議そうな様子も、5秒のお約束もありません。サッカーは私が全く興味ないんで、並んでみるのは不自然ですし。 一度テンパって泣いてしまった(失態)ら、夫は私の腕の中の子の腕をさすってました。その後意を決して気持ちを打ち明けたら、あまりに見当違いの返答が戻ってきて、ああこの人のキャパには収まらないんだな~ともはや感心しました。地蔵は悟りを開いてお釈迦様に、は早すぎるので、修行僧に。 翌朝いってらっしゃいのchuを1回余分にしてくれ、更に帰宅後一緒に里帰りする提案をされ修行僧はまた煩悩が…。 主さん十分愛されてると思うけどな。

赤い金魚さんへ

041
ポリポリ
>ちぇるしー あはは、懐かしい~。 私はトピ主さんから「ちぇるしー」貰いましたよ。 ありがとう。 ※ちぇるしー・・・若い人は分からないかな?

タイムスリップしている夫婦です

😝
低糖気味
わかります、微糖さんのお地蔵さん化になる気持ち。。。うちの夫も自分ワールドをもっていて、こちらからボールを投げないと投げ返してくれません。投げかえしてくれてもワンバウンド、暴投など。。。ほとほと疲れました。夫なは私が夫を思うほど思ってくれてないようです。なんだかもう頑張る気力がなくなって最近泣いてしまったりが多いです。 一度夫に自分の気持ちを話してみましたが、その時は「ごめん」と誤ってくれたもののやっぱりすぐに自分の世界にタイムスリップして帰ってしまうのです。暗い顔をしていても無口になっても私のことはお地蔵さんだと思っているらしく労りの言葉ひとつかけようとしません。地蔵も最近は期待しないようにしてますが、やっぱり夫が好きなので辛いです。。。

2度目です、横ですが・・・

😢
低糖気味2
横ですみません、一度目のレスにかきそびれたのですが、アラフォー妻さんのコメントにやはり書きたくて。。。目からウロコだったので。 文章にすればほんの1行ですが「期待することをやめること」は 夢を手放すのと同じことで辛くて辛くて辛かったけれど 乗り越えられた時は 清々しかった 夫のことを好きじゃなくなるかと思ってましたが期待するのをやめたら、見えてくるものがありまして愛されてることを実感できるようになりました 私は結婚5年目にはいったのですが、昨年秋からかれこれ1年近く夫のことで苦しんでいます。 まだ苦しいです、やはり相手に期待しているからでしょうね。。でもアラフォー妻さんのレスで 私もそうしてみよう!と前向きになれてきました。そして紹介いただいた本、早速アマゾンで注文してみました。ありがとう、そして主さん、重ね重ね横のレス、ごめんなさいね! 微糖さんもHAPPYになれますように。でもやっぱり夫婦2人でHAPPYを味わいたいですよね!

グッドラック☆

🎂
木苺
相手に期待しないって難しいですよね ステーキがおいしかったんだから良かったんだって自分を納得させようとするのも分かります 私はゲーム感覚で楽しもうと試行錯誤しているものです ゲーム感覚でミッションとしてこれからの記念日やイベントを楽しんでいくのはどうでしょうか? 失敗したらそれは自分の作戦やミッション設定が悪かったのであって相手のせいではありません 例↓↓↓↓ ミッション1 『クリスマスミッション』 ~半年後のクリスマスに自分のスキな花を買ってこさせる~ 作戦A ひたすらテレパシー能力をあげる訓練をする おまじないなど使用可 作戦B 相手に花に興味をもたせるよう仕向ける 作戦C 自分のスキな花を覚えさせる ミッションや作戦はご自分にあったものをお選びください 私は特別でない日に私の好みの指輪を買わせる(自分で指輪を選ばずに というミッションを去年達成しました もちろんもらった時には驚いたし感謝もしましたが 内心ミッションコンプリートの喜びも味わえ2度おいしかったです もしミッション達成できたら報告してくださいネ☆

トピ主です(1)

微糖 トピ主
みなさん、喝やアドバイスをありがとうございます。 トピ文で気分を害された方はすみません。 ほんとに私「察してちゃん」ですよね。 読み直して自分にイラっとしました。 結婚生活、最初からこれじゃ何も解決しないと思い立ち、 (正直静かにしてるのも限界・・・) 地蔵はやめて通常体に戻りました。 かといって今、夫と話し合おうとすれば、 「記念日に何もなくてがっかりした」 ぐらいしか言えそうになく、 「そうかごめんね」で終わりそうです。 記念日はがっかりした例であって、 本当に問いかけたい内容ではないんです。 トピを立ててみて、 皆さんも同じお悩みを抱えていることでほっとする一方、 自分にとって、意外に深い悩みだと気づいて戸惑っています。 自分の考えをまとめるべく、 みなさんのレスを何度も読み返して、自問自答しています。 私もアラフォー妻さんの本を注文してみました。 (ありがとうございます>アラフォー妻さん)

トピ主です(2)

微糖 トピ主
夫は、八つ当たりや無視もなく、 もちろん地蔵化もしないし、とても安定した性格です。 ネタ振りにはそっけない態度ですが、 頼みごとにはサっと動いてくれることも思い出しました。 実生活で誰かに相談したことはないのですが、 姑は時々「本当はやさしい子だから、 そっけなくても許してやってね」と言います。 義姉は「弟は明るくなった」と 感謝してくれて嬉しかったです。 夫も、とことん私に影響されるわけでもなく、 どうしても変われない部分がありますし、私もそうです。 お互い影響しあいながら変わっていく部分と、 根本で変われない部分。これにどう対応していくのか、 考える時期に来てるのかもしれません。 >ポリポリさん わかりますよ! あなたにも、ちぇるし~あげたい。のCМ世代です。 そんな風に書いていただいてうれしくなりました。 徐々にでも自分のやり方を見つけられたらと思っています。 みなさん、おつきあいいただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧