本文へ

グリーン車のマナー

レス31
(トピ主 2
😑
アリカナ
話題
私が住んでいる地域を走るJRにはグリーン車と言うものがありまして、
長時間乗車するときに使ってます。
乗車券に少し上乗せしてのる車両です。
指定席ではないので空いているところに座ります。

先日、乗車した時に席を後ろから蹴られたので振り返って見ると、
なんと、二人席に両親と4~6歳位?の子供が一人、合計3名で座っていました。
私は正直ビックリして目を丸くしたのですが、当人達はなんか文句あるの?っと言わんばかりに、
よく言うと堂々としてました。
(私には踏ん反り返って見えました)

確かに3人分しか買わずに向かい合わせに座席を動かして、4人席分を占領している人達よりはマナーが良いのかと思いますが、
個人的には3人分グリーン券買いなよって思っちゃいました。
しかし、3人分だとパパと別れてママと二人で座るか、上記の3人分で4人分の席占領になってしまうので、仕方ないのかなって思い直しました。

皆さんはどの様にするのが最善のマナーと思いますか?

ランキング

レス

妥当かな

041
うる
新幹線で言うと。 4~6歳(未就学児)は、膝上でOK(席必要なし)となっています。 だから、有料特急でない電車のグリーン車も同じ考えでいいのでは? 未就学児は電車賃が無料だけど グリーン車の席を取る場合は、小学生料金(半額)とグリーン指定券が必要になります。 私は、子供と二人の場合は子供の分の席も購入、夫と三人の場合は未購入で2席に三人で座っていました。 さすがに子供抱っこした人の隣に座る羽目になった人はかわいそうだろうと思い。 でも、ネットでは、子供に指定席取らずに抱っこして、別の人が座れるようにすべき、という意見もありますね。 不正でないなら、仕方ないと思います。

私の地元にもあります

💔
ぐりーん
グリーン車わかります。 その親子が二人分しか券を買っていなかったとなぜわかるのですか? 指定席ではないのですから、3人分買って膝に乗せていただけの可能性もありますよね。 そして、お子様も含め一人一席使っても四人席占領になるという考えがよくわかりません…向かい合わせになっていますが、3つしか席使いませんよね?一人で乗っている方が残りのひと席を使うことも十分可能ではないですか? 膝に乗せたのはただ単にそのほうが安全だからとか、おとなしいからなどの理由かもしれませんし。トピ主さんの思考回路が「?」です。

正しい知識をつけてから腹立てようよ

041
raum
指定券と混同してますね。 グリーン車の車両に立ち入るには、正規にはグリーン券が必要です。 グリーン券は席を確保するのではなく、グリーン車のデッキに立って乗車する場合も、通路に立って乗車する場合も、グリーン券が必要なのです。 その親子の場合、両親と共に子供も「大人と同額の」グリーン券を購入の上で乗車でしょう。その上で、2席を3人で使ってる。 当人達からすれば「料金を払った上で周囲に配慮して座ってる。どこに文句をつけられるところがある?」です。

要するに幼稚園児ですよねそのお子さん。

041
マナーと常識
だったらそんなに目くじらをたてる事でもないと思いますよ。注意が必要であればJRの車掌が言うと思いますので。座席を後ろから子供に蹴られたのは不運でしたがそのさいキチンと注意しました?「蹴らないで」と。まぁ普通はしませんよね。キッと後ろを振り向くだけで。それでしなくなったのではありませんか?だったらそれで十分だと思いますよ。グリーン車に両親と幼稚園児が3人で2人分の座席に並んで座っていてもトピ主が不利益を被る訳ではないので放っていたらどうでしょうね。トピ主さん!小さいお子さんはいらっしゃらないのですか?幼稚園児以下のお子さんをお持ちの親は普通に3人で座ると思いますよ。車掌に注意されるまでは。でも果たして車掌が注意しますかね。甚だ疑問です。まぁ良いのではありませんか。

なぜ4人目の席占領が前提?

🙂
ぼちゃん
2人席に3名が座っていることも踏ん反り返ることもマナー違反ではないと思います。 席を後ろから蹴ることはマナー違反でしょうけどね。 私なら向かい合わせに座席を動かして3席を確保、1席は空けておきます。 4席目を占領しなければ何の問題もありません。 > 個人的には3人分グリーン券買いなよって思っちゃいました。 その子供が6歳未満だったら1人で1席使ったとしても自由席グリーン車は無料です。 6歳以上だったら3人分のグリーン券を買っているはずです。 いずれにせよトピ主に文句を言われる筋合いはありません。

占有してるのが2席だったら問題なし

🙂
湘南新宿ラインとか、東海道線とか横須賀線のグリーンですね。 占有してる席一つにグリーン券一枚ですから、その親子の購入の仕方は規則違反ではありません。 ただ「びっくりするから蹴らないでね」くらいは言ってもいいでしょうね。

蹴るのは論外だけど

041
山田
抱いているならなんの問題もないでしょ。 おせっかいというか、大きなお世話というか。 抱いている事で、貴方に迷惑が掛かるのですか? 「蹴るから抱くな」という事なのですかね? 逸れますが、グリーン車で自由席って面白いですね。

問題なし。

🐱
stella☆
私もよく在来線のグリーン車使いますが、 2席分の料金で2席に座ってるんだから なんとも思いません。 JRのHPでも自由席グリーン車は 未就学児童は無料となっていますし。 その子がお母さんの隣の席をひとりで 使っていたとしてもOKなんです。 その親子は子どもの分に1席を 使ってなかっただけマナーの 良い人達だと思います。 もうモヤモヤしないでくださいね。

背もたれを

😡
ICHICO
「蹴らないでください。」と言いましたか? 二人分の籍で親子3人で座るというのはマナー的には非難されることではない。 マナーとして問題があるのは席数のことではなく「背もたれをける」という行為です。 その親子、なんで前の席の人がわざわざ振り返ってみてきたのか意味わからなかったのかもね。 そういう意味ではマナ0-のなっていない親子なんでしょうが、優しく「背もたれ蹴られると響いて気持ち悪くなるからやめさせてもらませんか?」というと大概は「あ、すみません~!」と気を付けてくれますよ。 それでも不満そうにした上に背もたれ蹴りを辞めない場合には、社内にいる車掌さん?に事情を話して席を移らせてもらいます

協力は要請されるが

041
ロの客
協力は要請されますが、ランプを緑に変えてもらえます。 つまり、未就学児は大人・小人と同伴の場合2名まで着座する権利があります。 ただ、マナーとして混雑時は2人掛けに3人で座るなどの配慮を求められます。 混雑時3人で座席回転している場合はグリーンアテンダントが戻すように依頼します。 そもそも、グリーン車は二等客車です。一等か二等かに乗る客を対象にしています。グリーンアテンダントもそれなりに対応するし、本来客も矜持をもって乗るべき車両です。 ボーダーレスの日本ではハが混んでいるから乗ったりとか、距離が長いから乗っている人がいますが、本来はそういうものではありません。 乗るべき人はたとえガラガラで隣の駅まででも自分がロの客であると知っているので乗るのです。 そういう人はふんぞり返ったりはしません。堂々としているのは当たり前です。だってあなたと違ってロの客なんだもの。 ・・・と言っても私も20分未満だったら乗らないけどね。

トピ主さんにびっくり

💔
ぷくぷく
もしかした3人分の料金を払っているかもしれませんよ? 子供が小さいから一緒に2人席に座ったのかも。 4歳って料金必要でしたっけ??

ルールは知らないですが。。。

041
pepe
4才なら大きいですよね。 子供代金で買うべきと思います。 膝に乗せるってのも・・・・・ 重いですよきっと。

前の座席を蹴るのは注意すべき事ですが

😀
まもーん
大人2人の切符で未就学児を同席させることに 何の問題があるのか分かりません。 子供の切符も購入するなら3席使えますが、 トピ主さんのおっしゃる通り離れてしまうので そうしたのでしょうね。 ワザワザトピを上げるほどの事例では ありません。

マナー?

🐱
ginger
前のイスを蹴らない、というのがこの場合最善のマナーだと思いますけど。 運賃については「マナー」かどうかでなく「ルール」が決まってるはずでしょ?それに違反していないなら文句言うのはヘンですよね。たしかJRって未就学児は無料じゃなかったっけ?うちの子が幼稚園の時東海道新幹線で小倉まで行ったけど、タダだったように記憶してますが。

経験者です。それはね

🙂
チャーリー・マフィン
うちの子が小さいときにグリーン車に乗ったことがあります。 まだ幼稚園児だったので、乗車券はただですよね。 グリーン車は空いていたので、2列シートを通路を挟んで横に2席で座ってました。 車掌さんが来たので、子供分どうするか聞いたところ、 「そのままでいい」と。 ただし乗客が増えてきて席がなくなったら、親の膝に乗せるなどして 他の客のために空けてください。 って言われましたよ。 幸い降りる駅まですいていたのでそのままでしたが、 一杯になったらもちろん膝に乗せてましたよ。

子どもが6歳未満だったら自由席グリーン料金は不要

🙂
ちらむん
タイトルのとおり。 新幹線などの指定席グリーン車なら必要。 もしかしたら間違って子どもにもグリーン料金払っているかもしれないが、トピ主が払っていないと結論付けた根拠を知りたい。 その人たちに聞いたの?

びっくりすることにびっくりする

🙂
my-minn
その子供が学齢前だったら それでいいんじゃないですか? 大人に引率されてるから子供分の乗車賃は払わなくていいですよね、 払わない代わりに両親の席に一緒に座ってるんでしょ。 踏ん反り返って座ろうが正座して座ろうがそれはトピ主さんが 文句を言うところじゃないし、 堂々としてても何もおかしくないです。 マナー違反なのは前の席を蹴ることだけですよ?

何が悪いの?

🙂
桜草
幼児だったかもしれないんですよね?では、あなたが疑問に思うことが間違っていると思いますが?

マナーの問題じゃないんだけどな。

🐴
ちょっと
JRの規定でOKのはずですけど。 どこがマナー? マイマナーの押し付け?

グリーン車はゆったりしていいね

🙂
MFT
時々使っちゃいますね。朝なんか座れない時もありますが。で、 >二人席に両親と4~6歳位?の子供が一人、合計3名で座っていました。 べつにびっくりする事ないじゃないですが、仲の良い家族なんですよ。 けど、蹴られるのは嫌なんで、席を移動しちゃいますね。 >3人分グリーン券買いなよって思っちゃいました。 これは正当なようです。旅客営業規則の第73条は、旅客を年齢で区分しており、 1才以上6才未満の者を幼児と区分しております。 同条2項、3項により、幼児の旅客運賃・料金は収受しないとしております。 しかし、同条5項に特別車両料金、は、旅客の年齢によって区別しない。 とありますので、幼児であっても、特別車両に乗車するためには、特別車両料金を支払うためにグリーン券を購入すべきという事になります。 結論を申し上げると、他人様に迷惑かけなければ、何しても良いって事です。 けど、乳幼児であってもグリーン券は買ってねって事です。

うちのことですか?

宇都宮高崎
グリーン券、あれ実は係の人がまわってきてくれさえすれば、未就学児は、タダで赤から緑にもしてもらえるんです。 うちは、5歳の子とむりやり一席に乗ってましたが、 やってもらえましたよ! 前の座席をガンガンするのと、二席を三人で座ってるのは別に考えたほうが良いですよ。

ズレています

🙂
地味変
子供が前の席の背もたれを蹴ることを止めさせるのが親のマナー 運賃についてのことはルールの問題。 問題提起のピントがずれていませんか。 また、その親子のチケットを確認でもしてのトピ投稿でしょうか。

最善の「チョイス」。

😉
ウォークマン
他に空席があるなら、私はさっさとそちらに移動します。

再度レスすみません。

041
pepe
幼児や乳児が一人で占拠せず 膝に乗せたら料金要らないんですね。 勉強不足でした。 すみません。

トピ主のアリカナです

🐴
アリカナ トピ主
大変勉強になります。 まず、席を蹴るのと席の使用法については別ですよね。 仰る通りです。 子供は親の膝ではなく三人横並びでしたが、単に暴れる子供だったのでしょう。 親も注意しなかったので、マナーの悪い方ですね。 見た目が元ヤンの様なファミリーだったので、関わらない方が良いかと思い黙っておりました。 さて、メインの座席の使用法ですが、しっかり調べて下さった方がいた様で感動しました。 ありがとうございますMFTさん、 > 旅客営業規則の第73条は、旅客を年齢で区分しており、 1才以上6才未満の者を幼児と区分しております。 同条2項、3項により、幼児の旅客運賃・料金は収受しないとしております。 しかし、同条5項に特別車両料金、は、旅客の年齢によって区別しない。 とありますので、幼児であっても、特別車両に乗車するためには、特別車両料金を支払うためにグリーン券を購入すべきという事になります。 ただ、他の方の体験に基づくレスを見る限り、 空いている時はうるさく言われない様ですね。 私が乗車した時は85%くらいで比較的多かったですが、席は少し空いてました。 あと、実はグリーン券を買っていたかも知れないというのですか声には、 そうですねあり得ます。 見た目がやや素行の悪そうな感じと子供が蹴っても怒らない家族という事で、先入観も入ってました。 初めてトピ立てて見たんですが、なるほどねっと思うことが多くてすごく面白かったです。

旅客営業規則第73条を正しく読みましょう

🙂
ねねねねね
MFTさん、トピ主さん、「自由席の」グリーン車は幼児無料です。 旅客営業規則73条を正しく読んで理解しましょう。 第2項で幼児に旅客運賃・料金がかかる場合を限定列挙していますが、 そのケース以外は第4項にあるように「第2項の場合の外、幼児又は乳児に対しては、 旅客運賃・料金を収受しない。」つまり無料です。 第2項には指定席を幼児が使用する場合(有料)とは書いてありますがグリーン車に乗る場合(有料) とは書かれていません。自由席グリーン車は当たり前ですが指定席ではなく自由席です。 第5項の「特別車両料金は、旅客の年齢によって区別しない」は特別車両料金が発生する場合には 運賃と違って子供料金はないよ、と言っているだけです。 論より証拠、「JR きっぷあれこれ おとなとこども」で検索してみてください。 「幼児」の運賃・料金がかかる場合の説明として「1人で指定席、グリーン席(自由席グリーン車を除く)、寝台等を利用する場合。」 と書かれています。自由席グリーン車を除く、としっかり明記されていますよ。

旅客営業規則だけ読むとそうなのだが

🙂
ちらむん
>MFTさん。 旅客営業規則だけ読むと自由席グリーン車両への立入は乳幼児であっても切符が必要と読めるのですが、実際の運用はJR東日本であれば「きっぷあれこれ」の「おとなこども」のページを見れば、自由席グリーン車では乳幼児に料金は不要と書かれております。 乳幼児で運賃・料金が発生する場合は、 (2)「幼児」「乳児」が1人で指定席、グリーン席(自由席グリーン車を除く)、寝台等を利用する場合。 となっているので、トピ内容の場合、自由席グリーン料金は不要です。 JR東海でも同様の記載がありますので、JR全般そうなのかなと思います。 (自由席グリーンなんて関東以外ではあまりないとは思いますが)

自由席グリーン車は、乳幼児無料でよいのでは?

041
バルジ大作戦
>しかし、同条5項に特別車両料金、は、旅客の年齢によって区別しない。とありますので、幼児であっても、特別車両に乗車するためには、特別車両料金を支払うためにグリーン券を購入すべきという事になります。 この規則は、「グリーン料金は年齢によらず同額」ということを定めているのみであり、必ずしも幼児がグリーン料金を支払う必要ありとしているわけではありません。 73条2項の規定に該当する場合、乳幼児にも旅客運賃・料金が必要となり、その場合の特別車両料金は大人と同額と定めるという意味です。 このうち、2項4号の規定がトピの内容と関係ありますが、「幼児又は乳児が、指定を行う座席又は寝台を幼児又は乳児だけで使用して旅行するとき」ということですので、自由席グリーン車は該当しません。 JRのサイトにも、自由席グリーン車は除く旨、記載があります。

なるほど!でも、更に疑問が。

🙂
アリカナ トピ主
ちらむんさん、ねねねねねさん> ありがとうございます。大変勉強になります。 でも、一つ疑問に思うことが出てきました。 例えば、朝の自由席グリーン車は大変混みます。 親がとなりに座り、当然料金払っているので上のライトが緑になっています。スイカグリーン券と仮定しますね。 ところが隣の席に座っている幼稚園児は料金を払っていないので赤のランプです。 車両には立っている人もいるほど混んでます。 ここで、車掌は無料の幼稚園児の席も緑にしてくれるんですかね? お二人の説明の通りだと、恐らくしてくれるんだと思いますが、 他の方のルールの記載を見る限り、幼稚園児までが無料なのはそれこそ、荷物と同じで膝に乗せれるからって理解できそうなんですが、 この自由席グリーン車に関しては座席すら無料なのに権利があるって事になり、なんか解せないですね。 個人的にはそんな時にはちゃんと料金を払っている人に座らせてあげて欲しいと思いました。

頭上のグリーンランプは

🙂
ちらむん
その席の確保を意味するのではなく検札の必要が無いという目印にしかすぎません。 いずれにせよ自由席にはグリーンであれ普通車であれ座席占有の権利は生じません。 グリーン車が混雑している状態なら恐らく車掌さんは小さなお子さんは膝の上に座らせるように要請するでしょう。 その辺は車掌さんの裁量の範囲かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧