トピを開いて下さって、有難うございます。
おふとんつむりと申します。宜しくお願いします。私は、社会人2年目でこの会社が初めての会社になります。
相談とは、同期のコトです。彼と私はとても仲が悪いです。私は、彼がとても嫌いです。なぜなら、彼は「ありがとう」が言えない人間だから。我が家は、挨拶だけはとても厳しく躾られたので、余計に反応してしまうのだと分かっていますが、周囲からは歩み寄れと事あるごとに、注意を受けます。
はっきり言って納得いかないです。仕事を山ほど抱えて大変なのはわかります。だから、「手伝うよ。」と申し出ると「いや、自分で出来るから良い。」それならと退社すると、結局終わらず先輩に手伝って貰ったとのコト。そして、先輩に迷惑をかけたと私が怒られるのです。
そして、私が手伝いを引き受けると、今日いつもの様に不機嫌でむっつり。流石に堪忍袋の緒が切れて、「閉め切りとアウトラインだけでも教えて貰わないと困る。」と言いました。「じゃあ、もう良いよ。」と彼が言い、私のヘルプ作業は終わりましたが、今回も私が注意を受けました。話の流れで、「ありがとうが言えない人なんて助けたくない」と、言ったら、「ありがとうなんて、職場で言われなくても普通だ」と言われました。
本当に、そうなんですか?
思い返せば、「ありがとう」の他にも「おはようございます」や「お疲れ様でした」が殆どないです。気が向いた時に答える程度です。私は、これがとても嫌です。
ありがとうと挨拶の最近の常識を是非、教えて下さい。