本文へ

ありがとうと挨拶の常識

レス6
(トピ主 1
😀
おふとんつむり
仕事
トピを開いて下さって、有難うございます。 おふとんつむりと申します。宜しくお願いします。私は、社会人2年目でこの会社が初めての会社になります。 相談とは、同期のコトです。彼と私はとても仲が悪いです。私は、彼がとても嫌いです。なぜなら、彼は「ありがとう」が言えない人間だから。我が家は、挨拶だけはとても厳しく躾られたので、余計に反応してしまうのだと分かっていますが、周囲からは歩み寄れと事あるごとに、注意を受けます。 はっきり言って納得いかないです。仕事を山ほど抱えて大変なのはわかります。だから、「手伝うよ。」と申し出ると「いや、自分で出来るから良い。」それならと退社すると、結局終わらず先輩に手伝って貰ったとのコト。そして、先輩に迷惑をかけたと私が怒られるのです。 そして、私が手伝いを引き受けると、今日いつもの様に不機嫌でむっつり。流石に堪忍袋の緒が切れて、「閉め切りとアウトラインだけでも教えて貰わないと困る。」と言いました。「じゃあ、もう良いよ。」と彼が言い、私のヘルプ作業は終わりましたが、今回も私が注意を受けました。話の流れで、「ありがとうが言えない人なんて助けたくない」と、言ったら、「ありがとうなんて、職場で言われなくても普通だ」と言われました。 本当に、そうなんですか? 思い返せば、「ありがとう」の他にも「おはようございます」や「お疲れ様でした」が殆どないです。気が向いた時に答える程度です。私は、これがとても嫌です。 ありがとうと挨拶の最近の常識を是非、教えて下さい。

ランキング

レス

問題はそこじゃない

041
おおきに
ありがとうや挨拶を言わなくて当然と言うことはもちろんありませんが、トピ主さんの問題はそこではありません。 会社には嫌な人もいろいろいるけれど、だからといって仕事で協調できないことを正当化はできません。「挨拶もできない人とは一緒に仕事できない。」と言ってしまったら、「好き嫌いで仕事を選ぶな。」と会社側は思います。 その同僚との問題点は、協力を断ったり嫌がったりするくせに1人では仕事ができない同僚を、どうしてもトピ主さんが助けなければいけない立場におかれていて、トピ主さんが自分を守るためには嫌がられても協力しなくてはいけないのに手を離してしまうところです。「後で怒られるのは私なんだから、『手伝いはいらない』じゃ済まないの。」と強引にでも手助けするか、「助けようとしても断られて困っています。」と先輩に泣きつくか、しなくてはいけないと思います。

挨拶と仕事は関係ない

041
後出しじゃんけん
挨拶は人間関係の潤滑剤ですから、できた方がいいに決まっています。 それは、社会人の常識でしょう。 しかし、彼に社会常識がないからといって、彼の仕事を手伝わなくていいということにはなりません。 仕事に彼の仕事、あなたの仕事なんてありません。 あるのは、「会社の仕事」だけです。 それを便宜上割り振っているだけです。 それも社会常識です。 彼の態度が悪いから手伝わないでは、非常識の程度は、トピ主さんも彼といい勝負かな。 子供ぽいという意味では、トピ主さんの方が悪いかもしれない。 実を言うと、私自身も新人時代、二人しかいない同期がひどい自己中で、苦労した経験があります。 ですから、トピ主さんの気持ちもわからなくはないのですが、仕事はちゃんとしなくちゃね。 上の人は、よく見ていますよ。 同期の犠牲になって損な役を引き受け続けていたら、彼と私では、上司の評価に大きな差がついていました。 彼の仕事を手伝うのではなく、会社の仕事をしているのだと割り切って、頑張りましょう。 きっといいことありますって。

手伝うではなくて

041
ポン
同僚の方はトピ主さんから「手伝う」と言われる事が嫌なのではないでしょうか?。 手伝ってもらう=自分はトピ主より仕事が出来ない とまわりやトピ主におもわれるのではと思ってしまう子供ぽい精神の持ち主ではないでしょうか? そこでここは、トピ主さんが大人になって「手伝う」ではなく、「手が空いちゃって何かやることある?とか、これ私がやちゃってかまわない?」みたな言い方で接して見るのはいかがですか?

います、そういう人。

🐤
ゆり
私のまわりにもいます。「ありがとう」のひとことが言えない人。というか、その人の口から「ありがとう」の言葉を聞いたことがない。人に感謝という気持ちがない。 なんか・・・本当に疲れます。ご家庭のしつけですね。

あいさつ 最高! ありがとう 最高!

🐤
coco
当方 40代男性です。 トピさんの気持ちよくわかります。 私たちの会社でもあいさつが出来ない人が多くおります。 あいさつと仕事の実績は関係ないけど、弊社では「協調性」という項目で 評価します。だから、出来ない人とは出来ない。出来る人は出来ると、割り切って考えた方が楽ですよ!私は、部下からの報告メールにも、時間がれば労いの言葉をかえしております。  家では、おはように始まって、行ってらっしゃい、ただいま、いただきます。もちろん、食事を準備してもらえば「ありがとう」と家族で言い合っています。 自分は学歴は低いですが、あいさつを始めとする「親のしつけ」でそれなりの収入を得られるようになりました。トピさんも周りは気にしないで、前向きにがんばってください。

レス、ありがとうございました。

😀
おふとんつむり トピ主
返信が遅くなりまして、申し訳ありません。 トピ主・おふとんつむりです。 このトピ文は、先輩から注意を受けた直後に感情のままに書いたせいか、随分と嫌な感じですね(苦笑) 「後出しじゃんけん」さんもおっしゃっていますが、確かに子どもっぽく、今となると恥ずかしいです。 さて、今回の件で、 1仕事とは相手の態度に関係なく、「会社の仕事」として引き受けなければならない。 2嫌な思いも成長の糧となるので、そこは堪える。 3挨拶は、やっぱり大切だから、そこは相手に染まらないで、きちんと続ける。 というコトを確認出来ました。トピを立てて良かったです。 去年よりは色々と分かる様になりましたが、私もまだまだ分かっていないコトが多いんですね。気を引き締めて頑張っていきます。 レスをして下さった皆様、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧