本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私は2人目が欲しいのですが、主人が望みません。

私は2人目が欲しいのですが、主人が望みません。

レス2
(トピ主 0
😢
にゃん
子供
私30歳、主人34歳、娘2歳です。 主人は自営業(収入は不安定) 私はパートと某英会話教室をしています。 二人合わせても、収入は300~400万程度で、とても裕福とは言えません。 夫婦仲はいたって円満!(これだけは自信があります) 家事も仕事も、二人で協力してこなしています。(主人には感謝の一言です。) お互いに、趣味の時間や仕事の時間も大切にしています。もちろん家族の時間は一番大切です。 経済状況を考えて、主人は子供は一人でいい。と言います。 でも、私たちが死んだあとの事を考えると、喜びや悲しみを分かち合い、支え合う兄弟がいないのではないかと思うのです。 主人がいて、子供がいれば、大丈夫だろうか、そう思うこともありますが、なんとも寂しいような気がして仕方がないのです。 ちなみに、私は兄と弟がいます。いまだに仲が良く、事あるごとに実家に集まります。(みな家族連れで) 主人には、弟が3人、妹が1人、お兄さんがいましたが、先日亡くなりました。 みんなとても仲が良く、やはり事あるごとに家族連れで集まります。 私は兄に可愛がられ、(いじめられもしましたが)弟を溺愛し(殴ったりもしましたが。笑)母が仕事でおさくなるので、兄弟だけで夕食~就寝というのが多く、少し依存気味なところが玉にきずですが… こうしてなんでも話せて、なにかにつけて交流する兄弟がいる、というのが、幸せに感じています。 主人も同じようです。 ですから、娘が弟や妹を愛する気持ちというものを、育んであげたいと思うのです。 でも、子供が二人いると、やはり経済的には苦しくなるのだろうか…と、考えたりもします。 夫婦合わせた年収300~400万くらいで、子供たくさんいるという方、また、一人っ子だけれど、ぜんぜん寂しくないという方、 ご意見、ご感想をお願いします。

ランキング

レス

全く同じ状況

🐤
りえ
タイトルの通り全く同じ状況です。年収は二人合わせて300万ちょっと。 子供が一人、私は二人目がほしいのですが、夫は経済的に無理と。。 でもトピ主様30歳、私31歳。まだあと数年は子供望める年齢ですよね。 あきらめるのはまだ早くないですかね?? 私の場合今のところ諦め半分、でも希望半分というところで、とりあえず自分の年収を少しでも上げるべく地道に勉強して過ごしてます。 さずかりものだし、4~5年後の環境って分からないし、あんまり深く考えないようにしてます。考えて夫や私の年収が少しでも上がればいくらでも考えるんですけどね(笑) だからトピ主様もあまり悩まずに親子3人仲良く毎日過ごしてもらいたいです。夫婦で仲良しなんて素晴らしい!せっかくステキなご夫婦、家族なんだから少なくとも今回のトピの件が原因でけんかなんかしてほしくないなぁ。 うちは何度険悪な雰囲気になったことか(笑)うちみたいになったらたった一人のトピ主様のお子様まで悪影響を及ぼしちゃう。。もったいないですよ。 いつもでも笑顔がある家族でいてくださいね!

20代一人っ子です。

041
赤かぶ
こんにちわ。 20代の一人っ子の主婦です。 私は一人っ子で寂しいと思ったことはありません。 ずーっと、それが当たり前になっていますからね。 社交辞令で『兄弟がいるといいね~』ぐらいは言う時もありますが、 兄弟がいることによってのトラブルがあると大変そうだな~、とも思います。 両親にもすごく可愛がられましたし、 兄弟がいなくても、年上の友達が結構いたので 寂しい思いは特にしていません。 ただ、兄弟のいる人から 『一人だと寂しいでしょう?可哀そうね』 といわれると見下されたようで少しムっとします。 ネットでも一人っ子は協調性がないだとか、 譲りあう気持ちが欠落している、とか見かける時がありますが それはかなりの偏見だと思います。 あと、両親の老後については夫の了承済みなので介護の手伝いはする予定です。 (両親は老後の為の貯蓄をかなりしているので少し安心) 兄弟がいる人には一人っ子の気持ちが解りません。 逆もまたしかり。 どちらも一長一短ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧