私30歳、主人34歳、娘2歳です。
主人は自営業(収入は不安定)
私はパートと某英会話教室をしています。
二人合わせても、収入は300~400万程度で、とても裕福とは言えません。
夫婦仲はいたって円満!(これだけは自信があります)
家事も仕事も、二人で協力してこなしています。(主人には感謝の一言です。)
お互いに、趣味の時間や仕事の時間も大切にしています。もちろん家族の時間は一番大切です。
経済状況を考えて、主人は子供は一人でいい。と言います。
でも、私たちが死んだあとの事を考えると、喜びや悲しみを分かち合い、支え合う兄弟がいないのではないかと思うのです。
主人がいて、子供がいれば、大丈夫だろうか、そう思うこともありますが、なんとも寂しいような気がして仕方がないのです。
ちなみに、私は兄と弟がいます。いまだに仲が良く、事あるごとに実家に集まります。(みな家族連れで)
主人には、弟が3人、妹が1人、お兄さんがいましたが、先日亡くなりました。
みんなとても仲が良く、やはり事あるごとに家族連れで集まります。
私は兄に可愛がられ、(いじめられもしましたが)弟を溺愛し(殴ったりもしましたが。笑)母が仕事でおさくなるので、兄弟だけで夕食~就寝というのが多く、少し依存気味なところが玉にきずですが…
こうしてなんでも話せて、なにかにつけて交流する兄弟がいる、というのが、幸せに感じています。
主人も同じようです。
ですから、娘が弟や妹を愛する気持ちというものを、育んであげたいと思うのです。
でも、子供が二人いると、やはり経済的には苦しくなるのだろうか…と、考えたりもします。
夫婦合わせた年収300~400万くらいで、子供たくさんいるという方、また、一人っ子だけれど、ぜんぜん寂しくないという方、
ご意見、ご感想をお願いします。