本文へ

仕事で「頑張る」って何ですか?

レス3
(トピ主 0
江戸っ子
仕事
社会人1年目の江戸っ子と申します。現在、うつ病を治療(会社には内緒)しながら、働いています。

今朝、先輩から「仕事を頑張っていない」と結構厳しく注意を受けました。ちょっと混乱しているので、ご意見をお聞かせ下さい。

私が勤めているのは、都内の中小企業です。時間は不規則です。私が今いるチームには、私の他にもう一人同期の新人(男の子)がいます。

今朝の先輩の主張は、

1その同期は、私より早く来て遅くまでいる。→私は、自分の仕事を終わらせてから帰っています。朝も就業時間までに行っています。遅刻ばかりの人に言われても説得力がありません。

2毎日、お昼を食べに行く。→私(先輩)は食べられないコトもあるのに、おかしい。

3毎日上司に提出しなければならない業務日報をテキトーに書いている。嘘つき。→怒られるのも嫌だし、大まかには合ってるから、良いんじゃないかと。

この先輩とは元々反りが合いません。そして、先輩には「好きな人が頑張っている姿はよく覚えていられるけど、そうじゃない人は気が付かない。」という特徴がある様に思います。
私は、この反りの合わない先輩とどう付き合っていけば良いのでしょう?この先輩が教育係という状況なので、何とかしないといけないのです。でも、どうバランスを取れば良いのか分かりません。このまま仕事を任せて貰えないのも不安だし、うつを悪化させるのも恐いのです。彼女には、仕事でも「自分で考えて」とか「ちょっと考えれば分かるでしょう?」と言われるコトが多いです。丁寧に教えてくれるタイプではありません。口調もキツく、正直かなり苦手です。うちのチームには、丁寧に仕事を教えてくれる人がいなく(2人ともうつ病で退社)頼れる人がいないのが現実です。厳しい意見でも構わないので、ご教示下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も同じ経験しました。

041
同じ
私的には、対策はありません。(意地悪な人間は、とことん意地悪で、人が困っているのを見て優越感に浸る人もいるので、どうにもならないと思います。) 「もう、お前辞めた方がいいんじゃない?」と事あるごとに言われましたが、「辞めるんではなくて、お前たちの手で解雇してみろよ!その時は労働基準監督署に言いつけてやるから」という気持ちでした。 生活がかかっていたから、次の就職先を見つけつつ、会社にはクビになるまでふてぶてしく殆ど何もしないで座っていました。 そして、俺の手も必要なくらい忙しくなった時期に辞めてやりました。

自分の価値基準が、絶対正しいと思っている先輩からすると

> 1その同期は、私より早く来て遅くまでいる。 →定時で帰るのは、仕事を頑張っていない。 →何をしているかはともかく、遅くまでいる=仕事を頑張っている > 2毎日、お昼を食べに行く。→私(先輩)は食べられないコトもあるのに、おかしい。 →昼休みの時間に、きちんと食べられるような人は仕事を頑張っていない。 →(例え仕事能力が低くてお昼の時間が取れなくても)お昼を食べられない=仕事を頑張っている > 3毎日上司に提出しなければならない業務日報をテキトーに書いている。 →業務日報をきちんと書かないのは、仕事を頑張っていない。 →業務日報をきちんと書く(肝心の業務内容はどうであれ)=仕事を頑張っている ということですよね。たまりませんね。 上記3点を実行すれば、頑張っているとみなされて給料が上がるなら、こんな楽なことはありません。 仕事能力に差がある場合、頑張り方にも差があることが理解出来ない先輩なんでしょうか。 私の職場では、開発関係は別ですが、残業=時間内に仕事を終わらせることが出来ない=仕事能力が低い と見られる部署もあります。

私にもわかりません

041
テキトー男
職場では、規則を守り、業務指示を守り、時間を守り、職務を遂行し、業務改善やコスト圧縮を心掛け、報連相をする。 すべて職場で成すべきことをしているだけなので「頑張って」いるとは思いません。 >3毎日上司に提出しなければならない業務日報をテキトーに書いている。嘘つき。→怒られるのも嫌だし、大まかには合ってるから、良いんじゃないかと。 怒られたくない気持ちはわかりますが、上司さんは江戸っ子様を怒るために業務日報を要求しているのではないと思います。業務の実態を把握し、問題や改善できる所があれば対策を講じるために社員の業務日報が必要なのでしょう。(普通はね。) ちゃんと書きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧