社会人1年目の江戸っ子と申します。現在、うつ病を治療(会社には内緒)しながら、働いています。
今朝、先輩から「仕事を頑張っていない」と結構厳しく注意を受けました。ちょっと混乱しているので、ご意見をお聞かせ下さい。
私が勤めているのは、都内の中小企業です。時間は不規則です。私が今いるチームには、私の他にもう一人同期の新人(男の子)がいます。
今朝の先輩の主張は、
1その同期は、私より早く来て遅くまでいる。→私は、自分の仕事を終わらせてから帰っています。朝も就業時間までに行っています。遅刻ばかりの人に言われても説得力がありません。
2毎日、お昼を食べに行く。→私(先輩)は食べられないコトもあるのに、おかしい。
3毎日上司に提出しなければならない業務日報をテキトーに書いている。嘘つき。→怒られるのも嫌だし、大まかには合ってるから、良いんじゃないかと。
この先輩とは元々反りが合いません。そして、先輩には「好きな人が頑張っている姿はよく覚えていられるけど、そうじゃない人は気が付かない。」という特徴がある様に思います。
私は、この反りの合わない先輩とどう付き合っていけば良いのでしょう?この先輩が教育係という状況なので、何とかしないといけないのです。でも、どうバランスを取れば良いのか分かりません。このまま仕事を任せて貰えないのも不安だし、うつを悪化させるのも恐いのです。彼女には、仕事でも「自分で考えて」とか「ちょっと考えれば分かるでしょう?」と言われるコトが多いです。丁寧に教えてくれるタイプではありません。口調もキツく、正直かなり苦手です。うちのチームには、丁寧に仕事を教えてくれる人がいなく(2人ともうつ病で退社)頼れる人がいないのが現実です。厳しい意見でも構わないので、ご教示下さい。宜しくお願いします。