本文へ

子供はいないのですが

レス8
(トピ主 0
🙂
不妊っ子
子供
結婚して15年子供はもうあきらめていて夫と二人暮らしをしています。 今日自治会の掃除当番で公園を掃除していて、おままごとで作ったらしい 笹に包んだ泥団子を見つけ私にも子供がいたらなあと 少し寂しく思いました。 子供を望んでももうどうにもならず、主人も養子をもらってまでと 拒絶されるので、なにか世の中の子供に貢献できることを ボランティアでやってみたいと思っています。 実際されている方アドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

児童館

😀
とうもろこし
市が運営している赤ちゃんとお母さんの広場(児童館)のスタッフはいかがでしょうか。 私の住む市ではボランティアスタッフをよく募集していますよ。

トピ主さんに質問

041
ジョア
子どもがいないって、そんなに悲壮なことに思うのですか?

寄付してますー★

🐱
およっと
私にも無理なく出来ることは・・・と思った矢先に 知り合いから紹介されたのが、発展途上国の子供の生活支援協力です 現在私はインドの女の子をサポートしているのですが、月々4500円でその子の一家が一ヶ月生活し、学校に通えるそうなのです。 ただ、条件は途中解約が出来ないこと。 自分がサポートしている子供が18才になるまで継続、もしくはその村が自活できるような環境が整ったときに、自動的に支援打ち切りとなるシステムです。 ネットで検索してみてください。いろいろありますから ちなみに私が属している団体は、一人何口(複数の子供)でも申し込みできます。 子供の写真や、手紙、団体の活動レポートが送られてくるので、成長を共に楽しめますよ♪

色々ありますよ

041
はな
お子さんがお好きなんですね。 今は各地域で子育て支援事業が盛んに行われています。 私は市のボランティアに登録して時々イベントのあるときに乳児のお守りをしたり、 子育て支援センターで読み聞かせをしたりしています。 よそのお子さんでも抱っこしているうちに眠ってしまったり、とてもかわいいですよ。 ボランティア以外にもファミリーサポートという子どもを預けたり預かったりする制度もありますので、 一度市に問い合わせてみてはいかかでしょう。 また、ご夫婦お揃いで意見が合えば、里子さんを引き受けるという選択肢もあるかと思います。 こちらは数回講習の受講があったり、自宅を見に来られたりするようですから、 ボランティアよりは少しハードルは高いかとも思いますが。 まずはご自身で市などに問い合わせされて、できそうなことから始められてはいかかでしょう。

感動です

041
りんご
トピ主さんの優しさにただただ嬉しく思ってレスしました。 泥だんごのお話切ないですね。 本当に立派な心がけだと思います。 トピ主さんが幸せになれますように。

子供にこだわらなくても

じめじめ
私も子供いません。 でも、毎日楽しいです。 残念ながら、子供ほしいって一度も思った事ないです。 子供いる人はそれはそれで良いと思うし、子供いなくたって 結婚しなくたって、それぞれ良いって考えですから・・。 子供がいなければいないなりに、楽しめる事ってありますよね。 独身の友達も誘いやすいみたいだし。。 夜、夫婦で出掛けたり、独身友達と出掛けたり、時間の掛かる 製作的な趣味も思いっきり出来るし・・・。 子供がいなくて何も感じない人は子供に接しても良いと思うけど、 あなたみたいに、寂しく思ってしまうようなタイプの人は 子供抜きの場所での楽しみを考えたほうが良いと思いますよ。 友達で教員、小児科医、で子供なしの人がいます。 両方、毎日子供に接してますが、どれだけ見ても自分の子供は ほしくない人なので、何も感じないようです。大変だなあってな ぐらいで・・。 私なんか、神様が子育てしなくていいよ・・全部自分の時間に使って いいよ・・ってご褒美くれたと思ってるくらいですから。

こどもキャンプ

🎶
みなつき
ちょっと特殊かな~とは思うのですが… 学校が長期休みの際などに各種野外教育団体が行う子ども対象の キャンプスタッフなどもあります。 キャンプといってもテント泊ではない合宿形式のものも あり、必ずしもアウトドア経験が必要とされるものばかりでも ありません。お泊まりは必要ですが。 一般的には学生のスタッフを募集するところが多いのですが ワタシの経験上、主婦経験者の方がお役に立てるように感じています。 (子どもたちと自炊することが多いので) ワタシは学生時代から、そういったボランティアをやってきており 若いお母さんになることが夢でしたが、結婚後不妊治療も経験し 20年経った現在は、本物のお母さんになるのはあきらめ、キャンプで つかの間お母さん気分を味わわせてもらってます。 子どもたちと24時間以上一緒に過ごすことは、子どもたちの可愛さにも たくさん触れられますが、子育ての大変さも非常によく実感できます(苦笑) 団体によっては、スタッフ研修も実施されてますし、もし、ご主人の理解が 得られるようでしたら、いかがでしょうか。

保育系の有償ボランティアは?

😉
りおん
どちらにお住まいですか?お住まいの地方自治体が仲介している保育の有償ボランティアはどうでしょうか? 都内某区では、自宅で子供を預かるファミリーサポートというのもあります。また「養子」まではと躊躇されているのなら、まず夏休みだけの期間限定で施設の子供を預かるような活動をされてみてはどうでしょうか? 血のつながりだけでなく愛情を感じる子供にめぐりあうこともあるでしょうし、やはり養子は無理だと思うかも知れません。でも行き場のない子供たちの居場所を提供してあげることは良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧