本文へ

亡くなった彼の形見分け

レス5
(トピ主 1
😢
みゅう
恋愛
先日、8年間交際し6年一緒に暮らした彼が病気で亡くなりました。彼とは、夏にも婚約予定でした。 彼とお父様は時計が趣味で高級な時計を所有しており、彼も4本持っておりました。私も彼のお父様からお古の時計をいただいたことがあり、その後、彼も私がもらった時計のメンズタイプを買ってもらっておりました。彼が亡くなり、部屋の片づけを行うよう言われ、時計以外の物は、私の方で全て処分するか好きなようにするよう言われました。 彼は、時計を色んな所に置きっぱなしにする癖があり、お父様もそれを知っていて、時計が全て揃うまで「家捜し」すると言われました。(なんか、私が盗むように聞こえて正直不快でした。)そして、最初は、4本の中でどうしてもあげることができない時計があるがそれ以外は・・・と言っていたので、私は、4本の中でも一番高額でない私とペアの時計をいただこうと思っておりましたが、昨日になり、4本全て持って行かれてしまいました。 以前、お父様のお古でいただいた時計があるから、それでいいだろうと言われました。とても高価な物なので、私はその場で何も言えませんでした。が、よく考えてみれば、これは私がいただいた物であって、彼の物=彼の形見ではありません。私は、彼の身につけていた物が欲しいのです。私の時計を返却して、彼の時計を貰うことはおかしいでしょうか。最悪、彼の時計のベルトだけでもいいです。 他に彼がいつも持っていた物といえば、財布か携帯しかありません。財布は私がプレゼントした思い出の物ですが、今、向こうの両親が持っています。彼の物はどんどん捨てていると言っていたので、もしかしたらもうないかもしれません。 恋人や配偶者を亡くされた方、どんな物を形見にされましたか。また、彼のお友達で形見分けを希望されている方がいらっしゃるのですが、どの様な物を残しておけばよいでしょうか。 宜しくお願い致します

ランキング

レス

形見を捨てる人に何を言っても…

041
転校生
亡くなられてまだ日がたってないみたいなのに 荷物の整理をされたりと大変でしたね 体調はどうですか?ゴハンなど口に出来てますか? 私の知り合いに亡くなった人のモノを焼いたり捨てたりと、すぐに処分される方がいますが、何を言っても無駄というか 自分がそうだと思ったら人の話は耳に入りません 万が一にも気を損ねたら「恨み節」が始まってご近所に自分な悪くならないように悪口を言いにゆきます ここまでひどい方も稀なんですけど やはりね自分の子供が亡くなって直ぐに持ちモノを処分できる方ってあまり居ないと思うんですよね… 片づけないといけないから箱に入れても処分も 見る事も出来なくて置いてある そんなもんじゃないかな?って親を亡くした私は思うんですけど… アナタと彼の思い出は誰かに取られたり失ったりする事は無くて それだけでも良いのでは? 言い争って傷ついて…って彼がそれを望むのかな? 写真とか残って無いですか? 亡くなった人の願いは残ってる人の笑顔が残る事と 自分の事をたまには思い出して欲しい。ってだけじゃないかな?思い出はあるでしょ?

時計以外のものに

041
のの
親しい方がお亡くなりになったとのこと、ご愁傷様です。 形見の品については、よく着ていた上着やシャツ、ズボンのベルト、 湯のみや茶碗、櫛、ハンカチ、定期入れ、キーケース、ライター、文具など 身の回りのものがいろいろ考えられるのではないでしょうか? 時計は確かにずっと身につけていたものかもしれませんが、 正式な婚約者でもなかった人が明らかに高額な品を欲しがるのは、 控えたほうが良いと思います。お気持ちは分かりますが、 ご家族も決していい気はしないでしょう。 お父様には、共通の趣味の品としてそれだけ思いいれもあるでしょう。 頂いた時計まで返せとはおっしゃっていないのですから、 天に召された彼とお揃いのものを持っているのだと思って そこは引き下がられたほうが良いと思います。

ご愁傷様です。

😉
miko
おつらい時期かとおもいます。私は恋人・配偶者はおりませんので、 祖母がなくなったときの形見についてかかせていただきます。 母方の祖母が十年ほど前に亡くなりました。 母には姉がおり、表現が悪いですがお金にがめつい方です。 貧乏だった祖母の、数少ない”お宝”である金のネックレスや 訪問着の着物、そのようなものを持っていかれました。 母はずっと惜しがっていました。 でも、私の手元には祖母が生前買ってくれたキャラクターカードやら 根付やら、ささやかな品が思い出と共に残りました。 「これだけやで。」 と、駄菓子屋で買ってくれた時のこと、手に取ると思い出します。 彼を象徴する物を頂けなかったのは残念ですが、彼が大事にしたのは時計だけじゃなく、 お友達やあなたではないですか。その宝物は壊れることも朽ちることもありませんよ。 お友達が男性であれば、男性的が持っていてもおかしくない”ハンカチ””万年筆””ネクタイ””アクセサリー””ネクタイ””メガネケース””オイルライター”などからお選びになったらよろしいと思いますよ。 主様によき日が訪れますように。

ご愁傷様です

こころ
まだ正式な婚約をされていないようですので 形見分けとして高額なものを頂くのは無理だと思います。 どうして時計に拘るのでしょう。 それが不思議です。

皆様ありがとうございます

😢
みゅう トピ主
皆様、ありがとうございました。 彼の大切にしていた物に拘っていました。 自分の母親に、時計ぐらいもらう権利があるというようなことを言われてしまい、 影響されてしまっていた気がします。 彼との思い出の品は、他にもあるし、転校生さんのおっしゃるとおり、 彼との思い出があるので、それで十分と思うことにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧