先日、8年間交際し6年一緒に暮らした彼が病気で亡くなりました。彼とは、夏にも婚約予定でした。
彼とお父様は時計が趣味で高級な時計を所有しており、彼も4本持っておりました。私も彼のお父様からお古の時計をいただいたことがあり、その後、彼も私がもらった時計のメンズタイプを買ってもらっておりました。彼が亡くなり、部屋の片づけを行うよう言われ、時計以外の物は、私の方で全て処分するか好きなようにするよう言われました。
彼は、時計を色んな所に置きっぱなしにする癖があり、お父様もそれを知っていて、時計が全て揃うまで「家捜し」すると言われました。(なんか、私が盗むように聞こえて正直不快でした。)そして、最初は、4本の中でどうしてもあげることができない時計があるがそれ以外は・・・と言っていたので、私は、4本の中でも一番高額でない私とペアの時計をいただこうと思っておりましたが、昨日になり、4本全て持って行かれてしまいました。
以前、お父様のお古でいただいた時計があるから、それでいいだろうと言われました。とても高価な物なので、私はその場で何も言えませんでした。が、よく考えてみれば、これは私がいただいた物であって、彼の物=彼の形見ではありません。私は、彼の身につけていた物が欲しいのです。私の時計を返却して、彼の時計を貰うことはおかしいでしょうか。最悪、彼の時計のベルトだけでもいいです。
他に彼がいつも持っていた物といえば、財布か携帯しかありません。財布は私がプレゼントした思い出の物ですが、今、向こうの両親が持っています。彼の物はどんどん捨てていると言っていたので、もしかしたらもうないかもしれません。
恋人や配偶者を亡くされた方、どんな物を形見にされましたか。また、彼のお友達で形見分けを希望されている方がいらっしゃるのですが、どの様な物を残しておけばよいでしょうか。
宜しくお願い致します