本文へ

義弟夫婦が許せない!

レス5
(トピ主 1
041
hana
ひと
40代後半のフリーで仕事をしているhanaと申します。

2世帯住宅で23年義祖母、義父、義母と同居してきましたが、
現在は認知症の義母だけ1Fに住んでいます。

義弟夫婦は1キロ強離れたところに、義父に買ってもらった
マンションに住んでいます。
3人の子どもをずっと義母に預けて、自分の実家の町工場
を手伝っていました。
そこも倒産し、義父のお金でレストランを開店しましたが
そこも閉めてしまいました。
その都度同居している義父たちにお金を無心して、
真ん中の女の子は私立大学でも高くて有名な所に2年浪人
させて入学させました。
3人とも私立の高校、大学(下の男の子は私立高校生)に
進学させ、その都度義父たちに出してもらっていました。

私が怒っているのは、お金のことではなく、今まで物心両面
で義父母に面倒をかけていたのに、義父の入院、自宅介護
にも手伝いに来ず、今回認知症になった義母についても
全く世話をしに家に来ません。

挙句の果てには、親戚の前で、事実をねつ造し私を貶めました。

あまりの憎しみに精神が変になりかけましたが、
安定剤を飲んだり、憎しみを消すための本を読んだり、
CDを聴いたりして、何とか壊れそうな心を立て直しています。

でも、本当に憎い。
毎日義母の世話をしながら、ふとした瞬間に胸がはりさけそうに
なります。
この憎しみをどうやって晴らせば良いのか・・

乗り越えた方、どうかアドバイスをください。

ランキング

レス

実家依存の義理姉がいます

041
mama-
数年前に義理実家に同居していた頃です。 実家依存の義理姉は週4日のペースで、義理両親の家に来ていました。 その間の食事・育児は丸投げで完全に私の負担になりました。 そんな中、義理父が入院しました。 期間2週間。 1度も見舞いに来ず、その間の入院の世話は当然のように私と義理母がしました。 退院して間もなく、また週4日のペースできていました。 私に「ありがとう」という感謝の言葉は一言もありませんでした。 そういう人って治らないと思います。 お金のことや自分の利益しか考えない人間っているんだな~ その後、私たち夫婦は義理姉のことが原因で同居を解消しました。 が、「親が困ったらどうするの?」と夫に説教したようです。 そういう人のことは考えない・思いださないようにすることが1番。 お互い頑張りましょう。

トピ主です。

041
hana トピ主
投稿者さん、アドバイスありがとうございました。 同居が解消できて本当に良かったですね。 主人が全く家を出る気がない人だったので、 一人の力では、子どもに満足な教育を与えて あげられないのでは、など考えすぎて、 我慢を重ね今まできてしまいました。 義弟夫婦のことは、考えないようにするしかないのですね。 常に義弟の罵った顔が頭に浮かび、十分に言い返せなかった 自分にも腹が立ち、そういった思いを振り払うことが 親族会議から4か月経った今も出来ず、苦しみ続けています。

お疲れ様です。腹が立って当然です。

041
長年の同居、何人もの介護、本当にお疲れ様です。 咄嗟に言い返せない、当然ですよ。同居介護のできる人に他人を罵ったり貶めるような事を言う事はできないでしょうし、事実を捏造する人間が居るなんて他人事としては知っていても、実際に身近で起きるなんて事が想像できるわけがありません。思い返しても腸が煮えくり返る気持ち、本当によくわかります。自分を守るためにも、ここに愚痴を吐き出す、夫に訴える、大泣きしてみるなど、とにかく溜め込まず吐き出して下さい。 ところで、その時にご主人はどうされていたのでしょうか?ご主人の対応に納得いかないのでしたら、hana様だけでも別居してはどうでしょう?義母様の事は気にしなくて良いのですよ。義母の子供たちがなんとかするでしょう。本当にお疲れ様です。

お天道様は知っている~

🐤
二児母
相当にどうしようもない義弟さんですね。 親族の前で、義弟が何を捏造したとき、親族の方は、それに同意してらっしゃいましたか? ご親族の方もある程度はわかっていらっしゃるのでは。 商売もうまくできない、無心ばっかりする義弟・義妹さんの人生はそれなりですよ。 そのお子様も、常に無心ばっかりする親、介護をしない親をみてお育ちになっているわけですから。 その点、きちっとご主人を立てて、家族を守っていらっしゃるトピ様はすばらしいです。その姿をみて、トピ様のお子様にもきちんと伝わることでしょう。 ただ、どうしようもなく辛くなったら、ご主人に伝えてください。喧嘩してもいいとおもいます。うちの母が、そういったストレスを30年間ためて、10年間切れて熟年離婚の一歩手前まで行きました。(でも、結局仲良く二人でやってますけど)。 溜め込みすぎると、切れたときが大変です。 小出しにご主人と話し合われるのが良いと思います。 親族会議でも、嫁はあまり言わないのが吉です。結果あの嫁は頑張っていると、後々評価してもらえると思いますよ。

ありがとうございます。

041
hana
mamaさん、司さん、二児母さん、 温かい励まし、ありがとうございました。 心に溜まったネガティブな感情を出して(消して)いくのは けっこう至難の業ですね。 これから先もあの義弟夫婦とその子供たちに法事などで たびたび会うかと思うと何とも言えなず苦しくなります。 司さんの仰るように家を出ることも何度か考えましたが 上の娘の結婚話が進んでいて、難しい状況です。 夫は昔から庇ってくれる人ではありませんでした。 自覚していないようですが、自分だけが大切な人なの です。 自分でも何故離婚をしなかったのか。。自分の弱さに 腹が立つばかりです。 私はひとり親で育ち、社会の厳しさをとことん知りつくしていた ため、お給料だけはきちんと入れてくれたという事実 だけで決断できなかったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧