本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居の義母を外食に誘っていないが冷たいでしょうか?

同居の義母を外食に誘っていないが冷たいでしょうか?

レス31
(トピ主 7
🙂
よりこ
ひと
義父が亡くなり義母と5年前から同居しています。 相談の内容は、同居してから1年ほどは外食・旅行に一緒に出掛けましたが、2年目ぐらいから旦那がもう一緒に行きたくないと言うので、一切誘っていないことです。 共働きなので土日の夜は外食と決めており、子供は家にいないので夫婦で行きます。 土曜日に旦那がドラッグストアで安いお弁当を2つ買って義母に渡しています。 義母は外食が大好きなので毎回がっかりした顔をしています。 行かなくなった理由は、同居する前義父が持病のため10年ほど病院代として旦那が頑張って毎月仕送りしていましたが、実は義母が毎日スロットに行くお金だったことです。 義母はずっと専業主婦でスロット依存症でしたが、義父が家にいるから行っていないと言っていて、義父が亡くなる前に「実は仕送りは病院代ではなくスロット代だった、申し訳ない…」と打ち明けられました。義母に病気の世話をしてもらっていたから言えなかったとのことでした。 とりあえず水に流して同居しましたが、そのことを旦那は根に持っています。 お金のことで喧嘩したときに、義母にニヤニヤしながら自分たちけっこう旅行に行くなぁと言われたそうでそれで切れたようです。(ちなみに旦那のおこづかいでやっていたので私はあまり関与していません) 私も気を使わなくていいし3人で外食に行くより安く済むし私から声をかけるつもりはありませんが、一般的に冷たいのか普通なのかずっと気になっていて相談させていただきました。

ランキング

レス

冷たくない

🙂
おばはん
同居しているのだから、程よい距離感で良いと思いますよ。 また、スロットでの使い込みは夫にしてみたら、そうそう許せる事ではないでしょう。 人を騙しても平気という、そのような性格は変わりません。 情が移り優しく接する人に依存する事が多いので、絶対に隙を見せては駄目だと思います。 冷たいくらいがちょうど良い。 そして、同居してやっているトピ主さんは決して冷たくはないと思います。

実子がイヤならそのまま

🙂
にゃんにゃん
冷たかろうが、甘い顔はしませんね。 自身がしたことは、ストレス発散のだったかもしれませんが、 遊ぶ金を渡していたわけではないし、 義父が亡くなっても、義母が独居で困ることがないなら、同居も解消。 せめて、義母からの謝罪なり、 パートなり出て、仕送り返済の反省がないとやっていける気がしない。

自業自得だよね

🙂
わーまま
義母さんは自分でお弁当を買ったり、自炊とかできないんでしょうか? どうしてそんな許せなくて、いじわるというか、いわば復讐や報復をしちゃうような相手と同居しているのか? 親だから、義務があるから? 表向きは、同居と言えども、それぞれの行動は尊重されるわけで 毎週末の息子夫婦のデートに姑がついていくなんて ぎゃくに変だし 息子だって、母親に食事を準備していくんだから しかも同居しているってことは、生活の面倒を見ているわけだから 孝行息子ってことだけど 違うのでしょう? ドラックストアの安いお弁当を、二つ買う 何故二つ? 義母が大食漢なのか、二日分なのか、朝食込みなのか なんだか闇が深くて怖い 平日はどうしているのか、トピ主が準備しているのか 義母が自力で買い物に行けず、自炊もできず 自分の行動一切をそのせいで制限されているとすれば これや虐待なのではないだろうか? とは思いますよ ただ、私は割とこの辺を考えすぎるタイプだという自覚もあるし そういう相手と近くにいるとさ、自分の心が黒くなるのが嫌だなと思います まあ、案外考えすぎで、男性っていい意味でこの辺が割り切れるというか 分からないというか 本人は正々堂々、良いことをしているつもりだったりするのかもしれない 親孝行で、妻ともよくできるやり方で最高としか思ってないなら トピ主が気にならないならそれでいいんじゃないかなと思いました

ご主人の気持ち優先で

🙂
ママ
私も義母と同居してますが、普段から食事は別々にとっているので、基本的に外食も誘いません。 たまーに、夫が「一緒に食べに行くか?」と義母に聞いて、一緒に行くこともありますけど、毎回ではないです。 義母はどう思っているのか分かりません。 私の中では、家族ではあるし同居しているけど、【夫と私と子供】【義母】と分けて考えているので、外食や出掛ける時はあまり一緒に行くイメージはないのだけど、もし皆で家族、と思っていたら寂しいかな?とも思いますね。 先日、夫と子供達と旅行に行ってきましたが、旅行に行くことを当日の朝まで夫が義母に伝えていなかったようで、びっくり+寂しそう?に見えました。 誘えばよかったかな〜?とチラっと思いましたが、まぁ夫の対応に合わせておけばいいかな、と。 同居って、どこまでこちらが気を遣わなきゃいけないか悩みますよね。 でも、トピ主さんのところはちょっと義母さんに問題ありっぽいので、ご主人に合わせつつ適度な距離感で生活した方がよさそうですよね。

ありがとうございます

🙂
よりこ トピ主
たくさんコメントいただけてとてもうれしいです。 おばはん様 ありがとうございます。 本当に、優しくすると依存しますね! 義母の義母にいじめられて依存症になったと聞いていたので同情している部分もあり最初私が親切だったので、義母はもうスロットのことはないことになっていろいろ文句をつけてくるようになったと、旦那に言われました。 にゃんにゃん様 ありがとうございます。 はっきり言ってくださって感謝いたします。 義母も最初はごめんなさいという感じだったのですが、どんどん文句が多くなって…。 義母から見ればちやほやされた後手のひらを返したように冷たくなったと思うので、最初の対応を反省しています。 わーまま様 ありがとうございます。 説明不足ですみません。 行動は全く制限されているわけではなく、コンビニが家の裏にあるのでタバコやお菓子など買い物しています。 弁当は自分で買うとお金を出さないといけないので旦那が買ってくるのを食べていて、二つなのは土日の夜の分で二つです。 平日の夜は私の作ったごはんをみんなで食べます。 朝ごはんも簡単ですが私が用意していて、昼ごはんは私たちは仕事があるので各自です。 「復讐や報復をしちゃうような相手と同居しているのか?」というのはとても的確なご指摘です。 もともと同居したのは実家がゴミ屋敷だったのと年金から半額返してもらうためですが、自業自得とはいえ毎週復讐みたいになっちゃっているのはどうなんだろうと考えてしまいます。 ママ様 ありがとうございます。 実際の様子を教えていただけて助かります。 旅行は絶対に義母なしがいいですよね。 私も自分が義母だったら自分から遠慮すると思います。 うちも最初から割り切って誘わなければよかったのですが、同居1年目は毎回誘ったので誘わないと意地悪しているみたいな気がして…。 いい距離感でやっていらっしゃって尊敬します。

旦那がイヤなんだから

🙂
むっちりもっちり
あなたはどうしようもないでしょ 義母が食事代持ってくれるならともかく そうじゃないなら 誘うことはないね

冷たくない

041
メク
スロットやる人にとって週2.3万使うのは当り前でしょうが、仕送りしたご主人の怒りは相当だと思います。 スロット代1000万の代わりに外食誘わないのはつりあっていると思います。 気になったのは土曜日に弁当2個渡すという所です。 弁当代を渡して自分で買うように言えばよいのでは? 体調や気分で食べたいものが違うと思いますから。足が悪いとか車で行かないと店がないのでしょうか。

まともな人

🙂
とく
旦那さん まともな人でよかったですね, 終わったことだからーと そんな親に尽くす 頭良くない人たくさんいるから

絶縁する

🙂
カン
>行かなくなった理由は、同居する前義父が持病のため10年ほど病院代として旦那が頑張って毎月仕送りしていましたが、実は義母が毎日スロットに行くお金だったことです。 >義母はずっと専業主婦でスロット依存症でしたが、義父が家にいるから行っていないと言っていて、義父が亡くなる前に「実は仕送りは病院代ではなくスロット代だった、申し訳ない…」と打ち明けられました。義母に病気の世話をしてもらっていたから言えなかったとのことでした。 しかしまあ、その義母さんたるや、子供が親の仕送りを遊びに使っていてさえも、裏切り行為なのに、それを逆バージョンで親が息子の仕送りを遊びに使うなんて言語道断、犯罪を犯したも同然です。 わざわざ後出しにして白状したから良いというものでもないわよ。 そんな母親は、外食に誘わないどころか、絶縁しても良いくらいです。

お気の毒・・・

🙂
ヨーコ
可哀想です、 旦那さんもトピ主さんも。 外食に誘いたくないぐらい嫌っている母親(義母)と同じ家で暮らさないといけないなんて・・・ しんどいですよね。 正直、週に1回外食ぐらい可愛いものだと思います。 でもそれだけで本当にいいんですか? 何とか、同居解消できないものでしょうか? 誰も幸せじゃないと思うんですけどね・・・

冷たくないです

🙂
ふーふ
夫婦2人で楽しんでもいいと思います ちょっと、状況は違いますが小さい頃から父親の方の祖父母と同居でした ですが、外食や旅行は両親と私と弟達五人でいつも、出かけていました祖父母と旅行、外食などいったことないです 父なりの家族サービスだったのかなって 思ってます 食べたいもの見たいところ進むペース年寄りとは違います同居してあげてるだけで十分ではないですか

本当にありがとうございます

🙂
よりこ トピ主
むっちりもっちり様 ありがとうございます。 そうですよね、旦那が言ってるのをあえて反対するのも変ですね。 メク様 ありがとうございます。 スロット代1000万とは書いてないですが、恥ずかしいので書かなかったのですが実は本当に1000万ほど仕送りしました。 それを投資信託などに積み立てていたらと思うと悲しくなります。 あと、私も、義母は外食が好きなので自分でコンビニで好きなお弁当を買う方がいいんじゃないかと思ったんですが、自分でお金を出すのはいやなので買ってきてもらえるならそっちのほうがいいみたいです。 外食に一緒に行っていた時も旦那が払うので義母は食べきれないほど頼んだりせこいんですよね(笑) それもあって旦那がもう一緒に行かないと言っています。 とく様 ありがとうございます。 そうですね、私が同居して最初義母に親切だった時も(ひどいことをされた後なのに自分でも馬鹿なのかと思いますが…)、旦那は親切にするのやめてと言っていました。 同居のストレスなく助かっているので感謝ですね。 カン様 ありがとうございます。 なんか、旦那の祖母にいじめられて依存症になったという大義名分があるので、悪いことをしているという気がないんですよ。(しかも祖母はもう20年前に亡くなってます) 白状したのもお義父さんが亡くなる前にしたことで、義母はもちろん隠していました。 「絶縁してもいい」と言っていただいてうれしいです。 復讐(外食に誘わないこと)にすっきりしている自分に、自分の心が黒くなる気がしていましたが、これでいいかと納得しました。

つづきます

🙂
よりこ トピ主
ヨーコ様 ありがとうございます。 同居解消だと年金だけでは足りなくて、今だと年金の半額返してもらっているのですが、別居だとまたサポートしないといけないので…。 でも可哀想なんて言っていただけてうれしいです。冷たいかなと思っていたので。 ふーふ様 ありがとうございます。 お父様素敵ですね。 一般的にもそういう方が多いのかもしれませんね、私が気にしすぎだったのかもしれません。 閉めさせていただこうかと思うのですが、たくさんコメントいただいて、私の一方的な話ではありますが、みなさんが肯定的に言ってくださったのでとてもすっきりしました。 ヨーコさんにも言っていただいたように、外食に誘わないくらいかわいい復讐かなと思いました。 本当にありがとうございました。

冷たくはない

🙂
匿名
10年間で、毎月なら1200万円です。 子供のお金を平気で、毎月ギャンブルに使うのは親のする事ではありません。 外食に連れていきたくない旦那様の気持ちを、一番尊重してください。 私も同居してますが、これはあまりにひどい。 しかも、悪びれた様子もなくニヤニヤしてるなど許せない。

ありがとうございます

🙂
よりこ トピ主
匿名様 本当に非常識ですよね。 子供は今は成人して家にいませんが、もし進学費用などが足りなくなっていたら子供にまで迷惑をかけるところでした。 言われるままに仕送りしていた自分たちも大きな責任があるとは思っています。 情けないですが、旦那から聞いた額が大きすぎて感覚がマヒしてしまっていました。 義母は一見とてもいい人に見えるんです。通訳の水原さんのように…。本当に騙されました。 ひどいと言ってくださりとてもうれしいです。 ありがとうございました。

仕方がないと思います

🙂
hapiko
私は妻側です。 結婚と同時に同居し、一番仲の良い時期は子供たちが小さかった頃でしょうか。 やはり決定的な理由は金銭問題でした。 義母はあればあれだけ使ってしまう人。 主人も似たような人ですが、義母はブレーキをかける人がいませんでした。 気付けば主人や義姉のクレカでキャッシングしてでもパチンコ。 水道光熱費や固定資産税滞納なんてザラです。 その割に納付して下さいと役所からかかる電話を口汚く罵ります。 最後は無年金なのに仕事を辞め、主人と私の給与で支援していました。 私が知る限りは500万は行ってましたが、私の知らない時代のキャッシングなどを含めたら1,000万は行くかも知れませんね。 娘たちの成績自慢をする一方で女に学歴は必要無い、可愛げが無いという。 共働きで同居もして金銭援助もしてるのに、自分の食事の世話は全くせず。 旅行や外食も「ありがとう~優しい息子で嬉しいわ~」の始末。 主人の単身赴任3年目で何かがプチンと切れましたね。 善意と配慮と正当な主張をもって、一人暮らしの義姉のところへ追いやりました。 私が。 トピ主さんの場合は逆パターンですよね。 ご主人がはっきりした態度を取ってくれて何よりです。 周りから見ると「冷たいご主人」かも知れませんが、内情を読む限りは「至極当然」の結果です。

冷たくない

🙂
まあ
冷たくないし、外食行きたければ自分で行けば良いじゃんと思います。 これみよがしに残念な顔して罪悪感煽って折れさせる事が目的なんだろうけど。 寝たきりじゃないなら土日分の弁当?もご自分で買いに行かせれば良いのに優しいなと思いました。

ギャンブル依存症は治療で寛解させることはできるけど

🙂
むりむり
それが可能なのは「自分のギャンブルの悪質さを真摯に受け止め病気だと認めている人」だけです。 実子のお金を嘘をついて奪った挙句ニヤニヤと財布について口を出してくるような人は改善の余地ゼロです。 義母さんがやったことは完全なる詐欺罪ですよ。義父さんが告白してくれなければ、今でも何かと理由をつけて金をむしっていたでしょうね。 外食に誘われないくらい当然で、口を聞いてもらえるだけありがたいと思ってもらわないと。

ちょっと似た状況

041
あきほ
長男妻の途中同居、高齢義父がパチンコ依存症。 朝から晩までパチンコをしています。 私が仕事から帰宅して作りますが、平日のみ、食費は私たち持ち。 当然、義父はパチンコで何時に帰るか解らない居ない、 一緒に食べる事はない状況です。 義母が亡くなり、親戚間の借金が判明・・・ 私達、義兄弟で返済しました。(←私は根にもってます) 同居した頃、私達が外出、旅行、日帰り、外食に連れて行かなくてはいけないのか? 随分モヤモヤしました 外食で義父を連れて行くのは数えるくらいしか行かなくなりました。 義理兄弟も義父を日帰り、外食等連れて行くのは、それぞれ年1、2回くらいですね。 夫も、もう諦めています・・・ 一般的には、義父母との関係性によると思いますが、ギャンブル依存症を連れて行く事は ないと、数年前に心を切り替えました。 ご主人は実の親だし、お弁当の件も仕方がなくでしょうね・・・ トピ主さん、冷たくはないです。 余計な事で、私も随分悩みました。

自業自得

🙂
彗星
正当な対応です。食事を与えないならともかく、最低限の義務は果たしているので誰が何と言おうと気にしないでください。

貴重品等の管理はお気をつけください

🙂
ライカ
息子からの仕送りをスロットで溶かすような義母です。 貴重品等の管理には十分にお気をつけください。 外食や旅行に誘わなくていいのはもちろんなのですが、一方で私だったらそんな義母に家に一人でいられるのは果てしなく不安です。 これは一緒に住んでいる以上どうしようもありませんが……。 既に対策をされているなら良いのですが、貴重ではなくても少しでも値がつくようなものを売ってお金に換えるくらい、なんの良心の呵責もなくやりかねませんよ。

夫婦の時間は大事

🙂
みさ
もしお義母様がスロットにお金をつぎ込んでいなかったとしても、外食や旅行に夫婦だけで行ってもいいと思います。 普通に考えて、夫婦のデートでしょ。 2人だけの時間は大事にすべきです。

本当にありがとうございます

🙂
よりこ トピ主
hapiko様 ありがとうございます。 似た感じですね! 同居前、旦那の実家に電話をかけると止められていることがよくありました。 旦那さんが単身赴任でそんなお義母さんと同居は地獄ですね。 義姉さんのところへ行ってもらってよかったですね! まあ様 ありがとうございます。 残念な顔はやっぱり罪悪感をあおっているのでしょうか。 見てみぬふりをしています。 義母に自分で買いに行ってと言ったら不貞腐れると思いますが、買って渡すと298円ぐらいのお弁当ですが、ゆううつそうな顔ですがありがとうと言っています。 むりむり様 ありがとうございます。 そうですよね!ギャンブル依存症は反省している人は直るかもしれないと思いますが、義母は絶対に無理だと思います。 とは言え、同居してからはパチンコ屋が車でないと行けない距離ので全く行っておらず、助かりました。 あきほ様 ありがとうございます。 うちの義母はもう車でないとパチンコ屋に行けないため全く行ってないのですが、義父さんは今もパチンコに行っているのでしたら、とても大変ですね。 そして、自分のことでなく人のこととして見ると、たしかに外食や旅行に行かないのは当たり前ですね! 彗星様 ありがとうございます。 はい、もう、すっきりしました! 本当にありがとうございます。 ライカ様 おっしゃる通りです! 同居してからパチンコ屋が遠くてもう行っていないため油断していますが、だいぶ昔ですが義母は2,3回パート先でレジのお金をごまかしてクビになったことがあるそうです。 今はお金を取ったらさすがに追い出されると思ってやっていないと思うのですが、そうなんです、家に一人で置いておくのも本当はいやなんです。 でも、しょうがないと思ってこれは我慢しています…。

一般的には

🙂
KM
ただ外側から見てるだけならトピ主さん夫婦は冷たいし義母さん可哀そうです。 まるで年寄りイジメですね。 でも過去の経緯から考えればもう仕方ないですよね。 ご主人にしてみれば腹も立つだろし同居してあげてるだけでも大盤振る舞いですよね。 トピ主さんの立場であればあまり関わらずご主人のお考えに従うのが正しいんでしょう。 いつも義母さんをおいて外出するようですがご近所の方は変に思っていませんか? 変な噂たてられでもしたら大変ですね。

普段の食事作ってあげているので充分でしょう。

🙂
るり
普段の食事を作ってあげているだけでじゅうぶんだと思います。 週末に夫婦で食事に行くのに、姑をおいて行ったら近所のひとに不審に思われるという 意見がありましたが、おばあちゃんをおいて外食したぐらいで不審には思われないでしょう。 そういうお年寄りは親切にするとどんどん依存してくるので、ちょっと距離感を持ったほうがいいと 思います。

スマホは大丈夫ですか?

🙂
ライカ
義母はスマホを持っているでしょうか。 持っているとしたら、今のスマホゲームは課金があるのでお気をつけください。 ガチャも射幸心を煽ります。 またスマホアプリでパチンコやスロットもあるようです。 基本無料と記載されてましたが、ということは課金することもできるということです。 義母がそこそこスマホを使えるとしたら、いつそうしたものと出くわすかわかりません。 そうなったらこっそりカードやもしくはコンビニでプリペイドカードを買ったりするなどして課金し始めるかもしれません。 パート先のお金に手をつけて首になり、しかもそれを2度3度と繰り返したような人を決して信用してはいけません。 過剰に自衛するくらいがちょうどよいか、下手をすれば足りないかもしれませんよ。

ありがとうございます

🙂
よりこ トピ主
みさ様 ありがとうございます。 こちらに掲載されるまでにタイムラグがあり、気づかず昨日コメントしてしまいました。 そうですね、夫婦のデートは大事なので週1だったらいいと思うのですが、うちの場合外食が多くて土日の夜は両方とも外食なので、2日間ともなのはひどいかなと思って気になっていました。 (外食と言っても、土曜日は居酒屋、日曜日は定食と言う感じで大したものは食べてないですが…。) でも、こちらに相談させていただいて、平日は作っているし気にしないことにします。 KM様 ありがとうございます。 近所の人は大丈夫だと思うのですが、旦那の父の姉妹(小姑さん)に電話で愚痴っているのが、前に部屋から聞こえてきました。少し聞こえただけですが「鬱になりそう…」と言っていました。 と言っても、義母は小姑さんにも昔からお金などさんざん迷惑をかけているので、小姑さんが私たちのことを悪く思うことはないと思います。 同居して最初の頃は小姑さんたちの悪口をずっと言っていたのに、今ではその人たちに電話をかけて私たちの愚痴を言うなんて、お義母さんも大変だなぁと思います(笑) るり様 ありがとうございます。 本当に親切にするとどんどん調子に乗られたので、やはり今のまま外食などは誘わずに行こうと思います。 ライカ様 ありがとうございます。 スマホは持っていません。 年代的にはスマホぐらい使うかな…と思っていたのですが、たしかにご忠告通り、スマホを渡すのは絶対にやめておきます!1日中アマプラなどを見ていてよく飽きないなとも思いますが、とりあえずスマホは渡さないでおこうと思います。

どうしたモノだろうね

🙂
海賊の妻
私の母は外食が嫌いだったので、自ら行きませんでした。その分煮物をしたり酢の物を作ったりしていました。しかし美味しいお寿司を5貫くらいお皿を持って行って買って帰る事もありました。お義母さん2日分の安いお弁当はなんだか可哀そうにも思います。居酒屋だって、定食だってそれに比べたらすごく魅力的かもしれませんね。 昨年末叔父が死んだ時に一同が集まり、孫が言いました。「お祖母ちゃん。お夕食牛丼でもいいですか」すると叔母は「何でもいいわよ」と言いました。すごい。私の母みたいに気難しい人なら、「イヤよ。牛丼なんて食べないわ。私は何もいらない」と平気で言います。お年寄りは難しいと思います。 きっと義母さんは羨ましいと思っています。一回だけでもダメですか。居酒屋みたいに、注文次第で支払いが変わるところではなく、数百円の定食の日にでも誘ってあげたらいかがでしょうか。 何故私がこんなことを言うかと言うと、お年寄りは寂しいのです。どんなに今まで迷惑をかけたとしてもいずれは先に死にます。後悔するのは残された人です。そしていずれ私たちも年を取ります。 例え憎たらしく愚痴をこぼしたとしても、死ねば寂しいです。一度でいいから自分たちも安いお弁当を2個ずつ買って来て2日間食べたらどんなに味気なく美味しくないか分かると言う物です。例えば月に一回でもいいから誘ってあげて様子を見ればいいと思います。ご主人の怒りも最もですが、食べ物の恨みは怖いです。死ぬ間際に「私も外食に行きたかったわ」なんて言われてごらんなさい。

自業自得

🙂
コメダ
義母さんの自業自得だと思います。 自分のしたことが返ってきていますね。 同居してあげているだけ、旦那さんもトピ主さんも超偉いですよ。 義母のことは旦那さんに任せて、トピ主さんは放任というか、あまり考えず、引き続き気持ち的にも一線引かれて過ごしていくのはいかがでしょう。

毎回じゃなくていいんだよね。

🙂
ミヤコワスレ
3回に1回、1ヶ月に1回でも、食事を誘うと誘わないとでは違うと思うんだよね。 家族なんだからさ。 気にかけてあげるだけで、温かい気持ちになるものだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧