本文へ

おすすめの料理教室

レス0
(トピ主 0
041
さくら
話題
最近、自分が料理下手、献立のセンスなし、味覚オンチだと気づきました。 高校生の頃、母親が働いていたので夏休みや週末は夕飯を作っていました。 母親が作ってくれていて、家族や自分が好きなメニューは教えてもらって作ったりもしていました。 そんな状態なので、料理下手、センスなし、味覚オンチの自覚がないままきてしまいました。 料理下手というのは、出来合いのおかずのような味付けの料理ができないということと、冷蔵庫にあるもので適当に創作料理をしてしまうこと。 センスなし、というのはいわゆる「飯のおかず」になるものがよくわからないということ。 味覚オンチというのは、料理下手につながりますが、出来合いのものの味が苦手だということ。(出来合いのものって売られているだけあって、ちゃんとした味ですよね) 例えば、ある日の献立は、ピーマン(ゴーヤがなかったから)チャンプルー、ごぼうとにんじんのきんぴら、きゅうりとわかめの酢の物、大根と油揚げの味噌汁、ご飯。 これではおかずになるものがないのですが、どうしたらいいのかわかりません。また、ゴーヤがないからってピーマンにしてしまうとかの創作をしてしまうと、「これなんて料理?」ってなってしまいますよね。 それから、市販の目的別調味料(麻婆豆腐の元とか)の味が苦手(コレが味覚オンチの元凶!!)で、さしすせそばっかり使ったりしてしまいます。 献立メニューをきちんと、味付けをきちんと教えてもらえるおすすめの料理教室があったら教えてください。それから、味覚オンチを直すにはどうしたらいいかも教えてください。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧