本文へ

味オンチ

レス32
(トピ主 5
041
さくら
話題
トピをみてくださってありがとうございます。

味オンチををなおすにはどうしたらいいでしょうか?

子供の頃、外食といえば、特別なときにお寿司を食べに行く、休みの日に出かけたときのお昼のハンバーガーくらいでした。
ほとんど母が作った料理で、しかもその母に料理を教えてもらってしまいました。

家の味以外の味をほとんど知らずにいたため、味覚がおかしいです。

恥ずかしながら、毎日食べ歩きするほど、お財布に余裕がありません。
このような状況で、味覚オンチをなおすにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

おいしい料理を作るためにはおいしいものを食べる!

🐶
ゆず太郎
タイトルの言葉は、わたしが学生時代に働いていた懐石料理店の料理長の言葉です。 けっして高価なものでなくてもいいと思います。 口コミでおいしいと言われているものや、人気のあるスーパーのお惣菜でもいいと思います。 そして、「何がどうおいしいのか」をひたすら考えながら食します。 「どこがどうだから、どうおいしいのか」をメモしておくと、あとで役立ちます。 そして、自分でお料理をするときも、それらを真似てしてみるとどんどん舌が肥えてきます。 ただ漠然と「おいしい~」と食べるのではなくて、味わいながら、考えながら食べるといいと思います。 それらと併用しながら、NHKの「きょうの料理」を1冊買って、レシピ通りにお料理を作ってみてはどうでしょうか。 レシピ通りに作って、いまいちな料理本が多い中、「きょうの料理」と「栄養と料理」は確実に信頼できます。 食べることがお好きなら、すぐに舌が肥えて、お料理上手になれますよ! 頑張って下さい!

味オンチって、どんな感じ?

🎂
塩キャラ
ご自身で味オンチっておっしゃっているけど、どうしてそのように思われるのでしょうか?何かあったのでしょうか? 最近では若い方を中心に、臭いオンチの方が増えているそうです。食品を匂ってみても腐っているかどうかがわからないらしい。香料だとか消臭剤などが影響を与えているとか。 腐っているかどうかがわからなければ問題でしょうが、それがわかるのであれば、味覚なんてまったく個人の好みですから、美味しいと思うものを美味しいと感じて食べたらいいのではないでしょうか。 もし、子どもが好きそうなものばかり好んでしまうということであれば、和風の食事を中心にして、味を薄めにするように心掛ければいいと思います。 参考になればいいのですが。

食べ歩きなんて必要なし

041
くいしんぼう
 どういう状況をさして「味オンチ」と言っているのかわかりませんが、細かい味の違いが判らない、ということでしたら、うす味をこころがけて、うす味に慣れることです。

お返事ありがとうございます

041
さくら トピ主
アドバイスありがとうございます。 うす味を心がけて、とありましたが、わたしが作る料理は味が薄すぎて、味がわからないようなのです。 今まで、自分と家族以外の人は、わたしの料理を食べたことがなかったので、全く気づきませんでした。 最近、他人に料理をつくるようになって、薄すぎる、味がない、と食べてもらえないのです。 その人は、外食をずっとしている人なので、わたしより味はわかっているのです。 なので、味付けができない=味オンチなんだな、と思いました。 例えば、きんぴらでしたら、甘みつけに砂糖は使わず、みりんを使ってしまいます。味の素などは、実家になかったので使ったことがなく、使い方がよくわからないので、使えません。基本的な料理の、切り方や手順はわかります。そういう調味料の使い方がわかってないのかな?と思います。途中で味見して、自分がおいしいと思う味付け=マズい、なのでどれくらい調味料を使えばいいのかわかりません。

うーん

💰
天下一
その人は濃い味が好みのようですね。 逆にトピ主さんは薄味。(関西出身?) きんぴらに砂糖を使わないのは、おかしくありません。味の素などのうま味調味料(化学調味料)を使わないのも、むしろ良いです。これらは、味オンチの根拠にはなりません。 外食をずっとしている人だから、トピ主さんより味がわかるとは限りません。うま味調味料に慣れているせいで、出汁の味がわからない=その人が味オンチの可能性もあります。 どちらにしても「おいしい」の基準が違うので、一度その人がおいしいと思うお店で食べてみると参考になるかもしれません。 あとは、知っている料理を、本などで調べたレシピ通りに作ってみるのはいかがでしょうか。

だったら全然問題ない

🎂
塩キャラ
と思います。 もしかすると新婚さんなのでしょうか。 食事をつくって差し上げる相手の方。これまで外食が多かったため、知らず知らずのうちに塩気の強いものを好まれるようになっておられるように感じます。 砂糖を使わずみりんを使うというあたり、結構お料理が上手なのだと感じています。みりんの甘みって野菜に合うんですよね。 トピ主さんは、ご自身のお料理を自信をもってお勧めすればいいと思います。 私が心配するのは、むしろお相手の血圧かと。

それは

041
もんた
その他人って彼氏ですかね。 その人の方が味オンチなのかもしれません。 というか、たぶんそう。 バカみたいに濃い味付けじゃないとダメなのね。 主さん、給食は食べてたんでしょ? 給食が「辛くて食べられない」って事はなかったんでしょ? 給食って結構味付け濃いし (こないだ給食試食会に行って「ありゃ塩きついな」って思いました)、 化学調味料も使ってますしね。 それ食べてたって事は、まあ外での普通の味も知ってるって事だと思いますがね。

給食はどうでしたか?

たんぽぽ
私の母も外食や冷凍食品を嫌い「母の手作り」「お袋の味」にこだわり、頑張っていました。 しかし母の料理はベースがほとんど「醤油+砂糖」の甘辛味。 正直言って飽きるし美味しくないし、好き嫌いの多い子供でした。 ところが給食は美味しかったんです。家では食べられない物も給食なら大丈夫でした。 その後実家を出て自分で外食する様になると、こんなに美味しいものがあったのか!と驚きました。 (高校までは友達とマック等も許してもらえませんでした) それからは自分でレシピを見て外で憶えた味を頼りにいろいろ作りました。 今の所「おいしい」とは言われますが「まずい」と言われた事は無いです。 トピ主さん給食はどうでしたか?給食や周囲の人が「おいしい」と言うお店の料理が美味しくないと感じましたか? そうでなければ味オンチでは無いと思いますが。 美味しいものは高いお店でなくても、近所のパン屋さんやお惣菜屋さんにもありますよ。 薄味は悪い事ではないと思いますので、他人にお出しする料理はレシピを見て作ってはどうでしょうか? 家庭の味なんて地方によっても違いますし、本当にそれぞれですから。

ああ、そういうことでしたか

041
くいしんぼう
 それなら、むしろ「その人」が外食の濃い味、強い味になれて、味覚が鈍っているのですよ。  確かに、「最近は『うす味』にこだわりすぎて塩加減のととのわない料理をみかける」というようなことを読んだことがありますが、比較の対象が外食の味であれば十中八九、理はトピ主さんにあります。トピ主さんは自分の味覚に自信をもっていいです。  「その人」がただの知り合いやお友達でしたら、食卓に調味料を並べてあげればいいです。  婚約者や配偶者でしたら、急にうす味に慣れろといっても拒絶されるだけですので、少しづつうす味になれるようしむけていくしかないと思います。

まず第三者に確認してもらう

041
ソル
うーん、この場合、トピ主さんではなく相手の方の舌が鈍化している可能性もあります。 外食と家庭料理の味付けは違います。 外食はその場で一口食べて美味しいと満足してもらうため、全体の味がはっきりしていたり、画一的な味を保つため、素材の味ではなく、調味料の味で食べる味付けになっています。 そういうものを食べなれた人は、家庭的な薄味のものは「味がない」になるでしょうね。 砂糖・油・化学調味料は味をまろやかにするので、塩っけが強くても気にならなくする効果があります。逆にまろやかにしても負けない強い塩気が必要です。つまり全体的に調味料が多い。そういう物を食べなれた人は、舌が鈍化して強い刺激(濃い味)じゃないと味がわからなくなっているんです。 普通、味音痴は薄くて味が無い、ではなくなんでこの味なのと不思議に思うような味付けをする人のことを指すと思います。 ともかく、実際に食べてみないとトピ主さんが味音痴かどうかはわかりません。だれか第三者に試食してもらいましょう。 それと味付けは薄いにこしたことはないので、できれば相手に全部合わせるのは避けてほしいです。

そのままで良いと思います。

🐤
パンダ
味覚オンチは味付けが濃い人の方だと思います。 味付けが薄いと言われるなら、塩・醤油・ソースなどをテーブルに常備しておいて、自分の味付けに合う様にテーブルの上で調味してもらえば問題なしです。

外食はまずい

041
wakim
外食は味が濃くて、概してまずいです。 家族ならともかく、他人に料理がまずいといわれても、作らなければいいです。 出前でもとるとか、刺身にして好きなだけ醤油を使ってもらうとか。 たれとかが別になっている料理にすればよいです。 恋人なら食の好みが違うのは重大な問題なので別ですが。

まずは料理本通りに作ってみる

041
かのん
私もトピ主さんはお料理上手なのだろうな、と思います。 出汁もきちんととって、味は健康的な薄めのものでとか…会席風なのかな。 おすましなんか、会席料理はわざと薄めに仕上げますし。 でも、食べてもらいたい相手(濃い味好き)が箸をつけてくれないと悲しくなりますね。 お互いの妥協点のために、まずは「作ってあげたい彼ごはん」「太一×ケンタロウ 男子ごはん」といった男性好みの料理の本で、本の通りの味付けをしてみて下さい。 男性好み料理の本は、大抵濃い味付けです。 また、関東出身の料理研究家の方の料理本も私には若干濃いな…と感じる事が多いので、PCで料理研究科の名前を調べて出身地を確かめてから購入するのも手かも。 「まだ薄い」と言われたら少しずつ味を足していく。 出汁2カップに塩小さじ1/2を加えるとか…(味がしまります) OKが出たら、今度は半月くらいの周期で少~しずつ、調味料を減らしていくのです(醤油を小さじ1を出汁濃い目に、砂糖小さじ1をみりんに替えるとか…)。 薄味の方が健康にも良いですし、少しずつお相手に慣れてもらう方向で。 お互いの妥協点がどこかで落ち着くと思います。

トピ主様、教えて下さい。

🐤
ぴよ
・味の素等を使わないという事は、きちんと出汁を取って、それを使っているという事で宜しいのでしょうか? ・砂糖は使わないという事ですが、味醂と砂糖の換算は、どの位でしょうか? >基本的な料理の、切り方や手順はわかります。 >調味料の使い方がわかってないのかな?と思いますきんぴらに、味醂は、 矛盾していますよね。 調味料の使い方も、料理です。 例のきんぴらですが、 砂糖を全く使わず、味醂だけは、駄目ではないけれども、きんぴらの食感が無くなるし、味も絡まないので、…、お料理が上手ではないのかな、という印象です。 御免なさい。

味覚障害でなければ

😀
TYO ママ
東京板橋のN大病院では、味覚障害の外来がありこんな所で診断でも されない限り味オンチとは言っていけませんよ。 単なる味の嗜好の個人差の問題ですね。

マズい=一般においしい

041
さくら トピ主
引き続きのお返事ありがとうございます。 味覚障害=味オンチなのですね。無知のため、失礼しました。 運動障害と運動オンチは別と認識していて、それと同じように使っていました。 基本的な料理は、母に教わったせいで、きちんと本を見ていなかったと思います。 母に教わることで、「おいしい」と思う料理になっていたので、その味付けがおかしい味だ、という認識がありませんでした。 きんぴらを例に出してしまったので、それで言うと、売っているお弁当についているきんぴらは、ごぼうや人参の味より、醤油と砂糖の甘辛い味が強すぎて苦手です。一口でいいな~という感じです。 料理に砂糖を全く使わないのではなく、三杯酢など使うものもあります。 出汁は、昆布、煮干、混合削り節など使いますが、どれを何に使うかが間違っているのかもしれません。しかも、切らしてしまっているときは、こっちでいいかな?としてしまうこともあります。 もしかしたら、自分が味見して、マズい=おいしいなのでしょうか。

6/28のトピ主樣のレス 拝見しました。

🐤
ぴよ
お答えを見て、安心しました。 トピ主様は、10代後半~20代のお若い方ですよね。 余り、お酒とかも嗜まない…。 お母様の味付けが薄味、という事もおありかと思いますが、 献立は、濃い味と薄味とで、減り張りを付けて、作られると良いと思います。 >最近、他人に料理をつくるようになって、薄すぎる、味がない、と食べてもらえないのです。 若しかすると、全部が薄味だったとか、ではありませんか? あと、例えば、きんぴら等は、金平で、お酒を飲んだり、お弁当の場合は米飯を食べたりなので、普通は 濃い味に味付けをするものなのです。 トピ主様は、米飯だけで、惣菜やふりかけ無しに食べられるのかも知れませんが、多くの人は、米飯だけでは食べるのが苦手なので、惣菜の味付けで米飯を食べるのです。 また、お酒は、日本酒の好きな方は 美味しいお塩を舐めながら飲む方もある位なので、一般的にはやはり濃い味です。 味醂に関しては、お答えが無いので、判断のしようが有りませんが、美味しいと言われる料理は、味醂:砂糖=3:1です。 他の方も書かれている様に、料理本(上級者向け)を参考に

まずは基本に忠実に

041
ののか
母が薄味派で、無添加食品や調味料にこだわり、 器にも凝る人でした。 それだけ聞くと何やら料理上手そうですが、 根本的に薄味というよりただ味つけがなく、 何でも茹ですぎ・煮すぎに炒め下手で素材の食感も台無し、 自己満足だけのまずい料理でした。 私は女子栄養大学の出版物を中心に調理を学びましたが、 基本は材料重量に対する塩分パーセントだと悟りました。 塩分量が適切ならば、甘みの加減の好みはあっても 極端にまずいということはありません。 普段のお惣菜なら塩分0.8~0.9%くらい。1%だとやや濃い目。 (勿論料理の種類や煮詰め加減等にもよります。) 一度きちんと基本通りに作ってみると 調味料の加減が極端に一般からずれていないか分かります。 その後、好みに合わせたアレンジもききやすいですし 他のレシピを見て味加減の見当もつきますよ。 女子栄養大学の「家庭料理」、「栄養と料理(雑誌)」に加え、 「きょうの料理」、土井勝氏の日本料理の本などがおすすめです。 流行の料理本より、基本がしっかりした実績のあるものをご確認下さい。

わかりません・・・

041
にょ トピ主
みなさまアドバイスありがとうございます。 今日、冷蔵庫の中のありあわせだったのですが、ネギと牛肉ですき煮を作りました。 いつもなら、みりんと醤油を同割合で合わせたもので味付けするのですが、砂糖と醤油で、割合は2対1にしました。 あれ、今日のはうまいじゃないか、と言われましたが、わたしは正直甘ったるくて食べられませんでした。 しかも、砂糖を入れながら、うわあと思ってしまいました。ダメですね。 ちなみに、お昼ご飯なので、お酒はありませんが、お酒を飲む人は、お酒がない食事でも、濃い味つけのほうがいいのでしょうか? それから、料理の本を見ると、青菜などは色がきれいです。 わたしは単純に見た目も気にするので、料理の本と同じような色合いにゆでてしまったりするのですが、それは本に載せる便宜上の見た目で、本来はもっとゆでるものですか? わたしはしゃきしゃきした食感があるものだ、と思っていたのですが、火が通ってないよ、と言われたので・・・。 毎日違うメニューにするので、毎回何かしらダメです。 もう何がどうなのかわかりません。作るのがイヤです。

何度も出しゃばって申し訳ありません

🎂
塩キャラ
想像ですが、トピ主さんがお料理を作って差し上げている方は、若い男性なのでしょうか。 もし、そうであれば、ガツンとインパクトのあるものを美味しく感じられるのではないかな、と思います。 意外とカツ丼なんか最高だったりして。 私はおっさんですが、妻の作る薄味の料理が美味しいと感じるようになったのは、40歳を過ぎてからでしょうか。 それまでは、中華料理やインド料理が大好きでしたけど、今では生野菜のサラダさえドレッシングもなにもつけずに食べるようになりました。 おそらくトピ主さんがお作りになる料理が不味いのではなく、お相手の方が美味しく感じられるまでには時間がかかるような気がします。

トピ主さんも、御家族も知り合いも…。

🙂
テディ
何故、基本に忠実に作らずに、美味しくないと言うのでしょうか? すき焼きで、砂糖と醤油を2:1なんて…呆れます。甘いに決まっているでしょう! すき焼きを一緒に召しあがった方は、トピ主様が、何時も味のぼやけた食事を作られるので、味が付いていたという意味で「うまい」と言われたのかもしれません。 レスに有るすき焼きで、“美味しい”と思える人は、味覚障害です。 ただ、トピ主様も、レシピ通り作らずに、旨く出来ないと悩むのは可笑しいです。先ずは、基本に、忠実に作ってみましょう。アレンジは、それからです。 出汁を適当になんて、料理の事が分かっていません! 作って、食べて頂く相手に対して、愛情がないとしか思えません。

タニタさんの本の通りに作ってみたのですが

041
にょ トピ主
>すき焼きで、砂糖と醤油を2:1なんて…呆れます。甘いに決まっているでしょう! わたしも作っている段階で甘いに決まってると思ったし、実際おいしくないと思いました。 基本のレシピから外れていたのもわかっています。というか、もう自棄でそうしました。 相手は今日の味付けはおいしいね!と言ったので、やっぱりわたしがおかしいのだなと感じたのです。 出汁を適当に、というのは、煮干が切れてしまったとき、代わりに混合ぶしで出汁をとって味噌汁をつくってしまったとかですが、やっぱりダメですよね。毎日のことなので、適当になっていました。 作ったことがないメニューはレシピを見てその通り作るのですが、最初やや控えめに味付けして、味見して足して調整していました。わたしのような味覚がどうかしている人は、味見なんかせず、いれたら調整しないほうがいいのでしょうね。 1食分の献立がまるごと出ていて、今店頭でたくさん並んでいたので、今日はタニタさんの本を購入してそのとおりマネしましたが、途中で味見してしまったため、味が無くマズい料理になってしまったようでした。

何だか~

🙂
のりぃー
>途中で味見してしまったため、味が無くマズい料理になってしまったようでした。 >基本的な料理の、切り方や手順はわかります。 >わたしは単純に見た目も気にするので、料理の本と同じような色合いにゆでてしまったりするのですが、それは本に載せる便宜上の見た目で、本来はもっとゆでるものですか? わたしはしゃきしゃきした食感があるものだ、と思っていたのですが、火が通ってないよ、と言われたので・・・。 さくらさんからのレスが出れば出る程、矛盾が出てくるのですが。 多分、見た目は、きちんとしたお料理なのだとは思いますが。自己流のアレンジで、センスが無いのでしょうか。 別トピの奥様が、新しいトピ立てをしたのかと思いました。 例も、濃い味の方が美味しいきんぴらとか、出汁は 地方や家庭によって違う味噌汁とか、不適切な物で、料理の事が分かっているレスとは思えないのですが。 料理本のサンプル写真の件もです。 何故、レシピ通りに作る事が出来ないのでしょう?

我が家でも

🐶
ぽち
味の素、使ってません。 出汁は時間の無いときは、だしパックですが・・ 結婚当初、私の料理は薄味でなんだか物足りない。。。と 言っていた主人ですが、 16年暮らした今では、美味しいと感じてくれているようです。 逆に外食は味が濃すぎるか、化学調味料の味が舌に残って 気持ち悪いそうです。(もちろん、そうでないお店もあります!) そのせいか、私も主人もインスタントラーメンが食べられません。 もしかしたら、相手の方が濃い味やコンビニ弁当、カップめん、 ファストフードなどで舌が麻痺しているのかも・・・? 美味しく感じる感覚は本当に個人差があり、一概にこれが一番!と いいきれないですよね。

惑わされすぎ

🍴
レシピン
トピ主さんって、他人の意見に惑わされすぎじゃないですか? それも自分に否定的な意見に。 だいたいレシピ通りに作ったって、それってレシピ作った人の味覚のものができるだけでしょ? レシピ作った人の味覚が偏差値50ってわけじゃないですよね。 トピ主さんにはトピ主さんの味覚があり、他の人には他の人の味覚があるだけじゃないですか。 > 作ったことがないメニューはレシピを見てその通り作るのですが、 > 最初やや控えめに味付けして、味見して足して調整していました。 これって、わたしとまったく一緒です。 レシピって、たいてい味濃いめだと思うから。 トピ主さんも同じ感覚なんですよ、きっと。 でも、せっかく作った料理を食べてもらえないとさみしいですよね。 だから、最初は3品のうち2品を味濃いめにして、 徐々にトピ主さんの味付けに慣れさせればいいんじゃないでしょうか。 わたしは、トピ主さんを応援していますよ。

ありがとうございました

041
さくら トピ主
色々ありがとうございました。 当面、わたしはご飯を食べるのをやめました。 この相手に作っているのは、お昼ご飯だけなので、1食抜くだけです。 この相手が食べる味付けのもの、献立のものは、わたしはマズいと感じるし、あとでお腹がもたれて苦しくなったりするので、そんなことになるくらいなら、食べないほうがよっぽど楽です。 作りながら、こんなに油や調味料使うんだとか、びびりながらですが、びびる自分の感性がおかしいんだ、とがんばって作っています。 そのうち、こういったちゃんとした味付けの食事を、もたれることなく、おいしく食べられればいいなと思います。

自分がおいしいもの。相手の美味しいものを作る。

041
浅葱
 体に悪い食生活じゃなければ、おいしいと感じるものを作ればいいのではないかと思います。それが一般的味であろうがなかろうが。  台所を預かる立場であれば、相手の好みに合わせるということも必要です。  でもそれは「レシピ通り」とは微妙に違うことなのではないでしょうか(『栄養と料理』等基本を抑えることは大事だと思いますがその上で)。  味付けの途中で食べさせる相手に確認していく。  薄目に味をつけて食卓で調整して貰う。  等々、相手に合わせた味付けは微調整が効きそうに思うのですが、それは×ですか?  「世の中一般」に合わせるのではなく、「相手に合わせる」という考え方です。  勿論自分もおいしいものが食べたいので、調理途中で取り分けます。   何を「美味しい」とするかは、地域差個人差男女差がありますし、肉体労働をして汗を一杯かくひとはしょっぱい味がいいでしょうし、そうでない方には薄い方がいいでしょうし。  その調整がきくのが「家庭のシェフ」の良いところでしょう。

誰に作ってるの???

041
え?
主さんのレス見てだけですが・・・お母様の料理で問題があると思えません。薄味なら素材の味もしっかり味覚に叩き込まれてるはず。なのにそれが味覚オンチだと決定したのはどうして? それだけ教えてもらって、下ごしらえの火加減が「生」だよと言われてそうなのか?と思うの?せっかく小さいころからきちんとお母様に教わっているのに、お母様が可哀想!何も分かってないのですね。 あなたにそう言ってる人は一人ですか?ならばその人がおかしいんです。 きちんと作る家に味の素や出汁の素がないのは当たり前です。味が濃けりゃいいってもんじゃありません。レシピ通りに作ってみる、美味しいお店に外食にいってみるなどしたらいいじゃないですか。それで分かりますよ。 そんな味オンチのくせに文句言う人に食事を作ってやることないです! 主人も料理下手なお義母さんでしたが、矯正しました。子供にもそうならないように教育してるつもりですが・・・こうなってしまうと思うと悲しいです。

料理の本どおりに作ってみては?

🐶
まこまこ
味オンチっていうけど、料理の本どおりに作れば そこそこの味ができますよ。 正しい計量の仕方を学んで、その通りに作れば 本の選び方だけの問題になりますよ。 味に自信がないなら、本のままに作るのを心掛けてはどうでしょう。 薄味で慣れてて塩味が付けれないなら、塩分濃度計とかで 塩味の調節するとかどうでしょう。

味オンチというよりお互いの味覚が合わないだけなのでは

041
辛味噌
という気がしました。 さくらさんは薄味に慣れているし、相手の方は濃い味に慣れている。 で、さくらさんの書き込み見て思ったんですが、 もしかしたらその相手の方、 「お前の味覚の方がおかしい。自分の方が舌は肥えているんだから間違いない」 みたいに決めつけたような言い方してません? だからさくらさんも「自分の方が味オンチなのでは…」と 自分の料理に自信を無くしてしまっている。 一度、その方以外のお友達に料理を作ってみてはどうでしょう? 例えば一人暮らしの友達のところに遊びに行って、一緒に料理を作るとか。 もしかしたら違う感想が返ってくるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧