本文へ

携帯メール CCの内容

レス4
(トピ主 1
😢
なつ
ひと
30代の主婦です。 皆様の意見を伺いたくてトピを立てさせていただきました。 ありがとうございます。 携帯メールのCCの内容のことです。 家族単位で仲良くしてる家族A、Bがいます。 一緒に遊びに行ったり、飲んだりと。 (全員で共通の趣味を持っているので、これ以外に1週間に1度は会っていたりします。) いつもきっちりと予定を立ててるわけではなく、 1ヶ月に1度ぐらいの頻度で、急に「今週末ご飯食べない?」という話になることが多いです。 なので、毎回3家族が揃うわけではなく、 家族Aと家族Bだったり、家族Bとウチだったりとその時都合のつく感じで集まります。 何かイベントをする時の連絡ですが、 声かけする人が自分のとこ以外の2家族へまとめて携帯メールのCCで送ることがほとんどです。 その時のメールの内容なんですが、たまに知らないことが書かれてあったりします。 「>○○」とウチじゃない家族に向けたメッセージで、内容は全く知らないこと。 一緒にご飯食べたんだろうなぁとか遊びに行ったんだろうなぁと思うような内容です。 それを読むと悲しくなったり嫌な気持ちになります。 ウチは誘ってもらえなかったんだと。 その場のノリでご飯や飲みに行くこともあるので(ウチも含め)、 それ自体はいいんですが、あとになって携帯メールで知るというのが…。 わざわざここに書かなくてもとか、こういう内容は個別に送ってもらいたいと…。 だからといってわざわざ相手に悲しいとか嫌だとかと伝えるまでもないような。 少し私が目をつぶればいいことと思ったり。 けどわかって欲しいと思ったりで、そんなメールが来るたびにグラグラします。 (といっても、1ヶ月に1回あるかないかですが・・・。) 私の心が狭いだけでしょうか? 皆様はどう感じますか?

ランキング

レス

そういう時は

041
るー
メールがきて、みんなが集まって会う時点で、 「メール内容みたよ!おもしろかった?楽しそうだから 次は誘ってね!」 と軽くいってみてはどうでしょうか? トピ主さんもそのような感じで急に決まって行くとかは あるみたいなので、集まり大好きだから連絡はしてくれたらうれしい! くらいで言ってみればおkなんではないでしょうか? きっと、トピ主さんもノリで行くようにそのお二人もそんな感じでしょう(笑) 誘ってもらうのを待つより行きたいと言った方が自分もすっきりするし 相手も「今、二人でいるし、なつも前誘ってっていったし連絡するか!」 ってな話になるかもしれません 気にせず楽しむように遊んでくださいね♪

むしろCCって

🐤
給湯係長
CCの使い方がおかしいような。 CCで送られてきたものは「ご承知おきください」くらいのお知らせレベルで、 こんな事やるんだー(あなたは来なくても大丈夫、レスなければ不参加って事で)って事だと思います。 少なくとも、仕事で使うときにはそういう意味に使います。 お友達はどんな感じで使ってるんでしょうね?

CCの使い方、合ってます?

041
JUSTICK
用事がある人たちには、すべてTOで送りませんか? CCって、あくまで「ご参考」だと思います。 トピ主さんが入っていないイベントについてのコメントは、 特定の人に向かって語りかけてるのだから、本題とは別の話題になってますよね。 そのことで一喜一憂ってのも、疲れちゃいませんか? いらん情報かもしれないけど、適当に流しておけばいいと思います。

トピ主です 1

041
なつ トピ主
レス、ありがとうございます。 すみません、一部誤りがありました…。 Ccではなく、Toで一斉メールとしてそれぞれが送っていると思います。 題名からして間違えてますよね。 すみません。 ただ、内容は基本的に同じです。 一斉メールの中に個人宛の知らなくていい情報が入ってると、止まってしまうのです。 流せる時もあるのですが、自分の波によって左右されてしまいます。 いつでも流せられる自分でありたいと思うのですが…。 いろいろな意見を伺いたいので、引き続きレスお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧