本文へ

献立の立て方を教えてください

レス23
(トピ主 11
041
美夜
話題
こんにちは、アラサー(女)です。 献立の立て方についてアドバイスいただきたくトピを立てました。 私自身、料理の腕前は?というと、 子供の頃母を亡くしたため、小学生の頃から台所に立っており、 料理は特別好きではないのですが一通りの事はできます。 友人や前の彼に料理を作ってあげた時には、 その味や出来栄えを褒められることは多いです。 なので、たぶん、下手では無いと思っています。 ただ、自分自身、どうしてもその日のメニューというか献立を立てるのが、どうにもこうにもセンスが無いなあと感じるのです。 メイン料理を決めることはできるのですが、 それに合う副菜が思いつきません。 例えば、先日作ったメニューですと、 肉じゃが 出汁巻き卵(大根おろし添え) きゅうりの浅漬け 味噌汁 一応、「和食」で整えたつもりなのですが、 あっさり感が足りないような…? もっと葉っぱものを作った方が良かったのか?? 色目も黄色系ばかりだったような…。 ということで自分で納得できないのです。 今の彼が一人暮らしが長く、自分自身は料理が苦手な人なので、 彼がほっとするような食事を作ってあげたいと思うのですが。 なんだか、 忙しいお母さんが冷蔵庫の中身だけでぱぱっと作ったような、 そんな感じのものになってしまう事が多く、 私の作る夕食はどうもバランスが悪いような気がします。 皆さんは、どのようなことを基本に献立を決められますか?? また、盛り付け方なども、 もし参考になるようなものがあったらぜひ教えてください! 家族の食事を作る時にはあまり気にしたことはなく、 美味しければいいやという感じだったのですが、 彼に少しでも喜んで欲しいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

彼は何歳ですか

🐱
ももも
メニューは作る相手の年齢によって変わりますよ。 アッサリを心がけるのもいいですが、主さんのメニューだと25~35歳ぐらいの男性には物足らないのでは・・という印象です。 私が結婚した当初 <かますの開き、肉じゃが、きゅうりとわかめの酢の物>、という献立(主人に初めて作った夕飯です)にしましたが、 「さっぱりしすぎて、病人食みたい」と言われました。(笑) 普段は両親に合わせていたので、その感覚で作ったのが原因でした。 ちなみにわが家では肉じゃがは副菜です。そこにアジフライなどをメインとして出します。

もももさん、レスありがとうございます!

041
美夜 トピ主
彼は30代後半です。 昼食が毎日店で買う(コンビニとか?)弁当なので揚げ物は好まないと聞いたことがあって…。 でもそうですよね。これではボリュームが足りないですよね。 確かに、肉じゃがにアジフライって、すごくいい感じのメニューだと思います。素敵です! (肉じゃがって副菜だったんですね。。知らなかったです。恥ずかしいです…) 参考にします!ありがとうございました!

こんなのは?

041
ゆず
悪くないと思いますよ。 少し変えるならお浸しや胡麻和えを足すか、ピーマンのじゃこ炒めなどのちょっとした炒め物を作るかな。さっぱりさせたいなら酢の物もいいですね。 肉じゃがはメインでもいいんですよ。卵で蛋白質も補えてるし。 野菜と蛋白質源があって、あとは塩味、醤油味、酸味、甘味の取り合わせ、色合いのバランスが取れるようにしてますね。 昼間が出来合いのお弁当ならば余計に野菜をしっかり、美味しく食べて貰える献立が良いのでは? そろそろ油物が胃にもたれる年齢になってきますし。 でも、あるもので上手に作れるのが一番だと思いますよ。 頑張って下さいね。

沢山見て沢山試しましょう。

041
てんてん
例えば、料理本は何冊ぐらい持っていますか? 今は基本的なレシピ本だけではなく、多種多様な本が出ています。 栄養素別にページが区切られていて、それぞれのカテゴリーから 一品ずつ組み合わせて献立にするような本もありますので まずは書店やネットで色々見てみるのもいいのではないでしょうか。 あとは普段から、雑誌などで見かけて良さそうな料理があれば 切り抜いてスクラップしています。 それらをパラパラめくって見ているうちに組み合わせるアイデアが湧くこともあります。 ネットでも食品メーカーなどのサイトやクックパッド、 あるいは個人ブログでも素敵なものが沢山あります。 とにかく沢山の見本に触れて試してみるのが良いと思います。 「おいしい」と喜んで食べてくれる姿を見るのは嬉しいものですよね。 お互い頑張りましょう。

おかしくない

041
りょうこ
トピ主さんの挙げた献立、悪くないと思うのですが…。献立はその人や家庭の個性なのでそんなに気にする事はないと思いますよ。

ゆずさんありがとうございます!

041
美夜 トピ主
ゆずさん、レスありがとうございます! お浸しや胡麻和えはときどき作っているんですが、ピーマンのじゃこ炒めって思いつきませんでした!緑ですよね!それに、なんてなんて美味しそうでしょう♪ さっそく今夜家族に作って練習してみたいって思ってしまいました(笑) すごいです! >野菜と蛋白質源があって、あとは塩味、醤油味、酸味、甘味の取り合わせ、色合いのバランスが取れるようにしてますね あー、そうなんですね。 野菜とタンパク質は少しは気にしてるんですが、味の取り合わせとか色合いのバランスまで考えていませんでした(恥) そこが違うんですね。ありがとうございます!参考にします! 私、数年ぶりにできた彼氏できっと舞い上がってます。 今私はやっと夏休みです。素敵な料理ができるようにがんばりたいと思います。 余談ですが、私の家族は私以外全員男で皆体育会系です。(ガテン系?)質より量!見た目より味!って人たちなので、家ではいつも大皿でドカーンと出す感じです。 私がイメージしたい素敵な食卓とはほど遠いんです(涙)

レスありがとうございます!

041
美夜 トピ主
てんてんさん 料理本はだいぶ古いものばかりですが、4冊くらいです。 他に、料理が乗っている雑誌のようなものが2冊あります。 最近はインターネットでレシピが手に入るのでそういったものをときどき見ていますが、実際に作るものは、 作りやすいものや残さず食べてもらえるものばかりになりがちです。 何より一品一品のレシピはのっていますが、そこから テーブルに並んだ、服装で言えば、コーディネイト的なものを連想していくのがどうも苦手です。 >それらをパラパラめくって見ているうちに組み合わせるアイデアが湧くこともあります。 そうなんですね。 色々と眺めているうちに組み合わせのアイデアも湧いたりするんですね! ありがとうございます。めげずにがんばります! りょうこさん おかしくないって言ってくださって、ありがとうございます。 なんとなく自分で納得できないんです。 ものすごーくすごーく考えて、やっと立てた献立が本文の献立です(汗) 気にしないでいると、多国籍で茶色い色ばかりの料理が並びかねません(苦笑)

これに合う副菜はどんなものがあるでしょう…?

041
美夜 トピ主
あの…。 レスをいただけて嬉しくて、少し突っ込んだ質問をさせてください。 今週末、久しぶりに彼に会えます。 夕食に酢豚を作りたいと思っていますが、副菜はどんなものが合うでしょうか? 家で酢豚を作った時には、酢豚は少し手間もかかるので、 副菜は買ってきたキムチとかザーサイとかで誤魔化してます。 でも彼に買ってきたものをそのまま出すのは抵抗があります。 お知恵を拝借できればと思います。

私はこのメニュー好きですけど

🐷
きょん
彼氏さんがどのくらい召し上げる人なのかわからないので。 彼氏さん相手だとついつい気張りたくなる気持ちわかります!そんな時は、 いろどりを取り入れたらいいのではないでしょうか? 1、肉じゃがに絹サヤなどをプラスして見た目はなやかに。 2、だしまきにチリメンを入れたり、鰻巻きにする。もしくは、大根おろしに今なら青紫蘇のみじん切りをトッピング。 3、キュウリの浅漬けに一工夫して茗荷などを入れてみるとか。酢のものにするとか。 4、お味噌汁の具にこだわってみる。 私自身、見た目にこだわらない人間なのですが、夫母は必ず肉じゃがには絹サヤやインゲン、グリーンピースがのっかってます。お味噌汁にネギもあたりまえ。どんなにトマトが高い時期でもプチトマト買ってます。(旬じゃない時期の野菜の)味はともかく、見た目は確かにきれいです。 でも結婚したら毎日がご馳走とはいきませんし、冷蔵庫のあり合わせでぱぱっと作るお母さんが一番素敵だと思いますよ! がんばってくださいね。

酢豚メインなら

041
さくら
わたしだったら、中華風のたまごスープ、ちょっと頑張るならバンバンジー風サラダ、頑張らないならキムチ冷奴、ザー菜、ごはん、でしょうか。 冬なら、副菜を青梗菜のクリーム煮とかにします。 彩り(緑、黄色、赤を入れる)と味付けと調理方法をかぶらないようにすることを考えます。 品数は、ご飯、汁物、メイン、サブ1、サブ2、くらいです。 メインがあっさりめのときは、サブ2つともちゃんとさせますが、ボリュームあるときは、サブ2なんかは漬物程度ということもあります。

中華ですか

🙂
しろみ
ザーサイやキムチを刻んでのせた冷奴をつけますね。ネギものせて。 冬なら中華風茶碗蒸し(ザーサイを入れて、中華だしで味つけ)でも。 中華スープ、ほうれん草の胡麻和えorキュウリの中華風浅漬け?も付けて。 しかし、酢豚はご飯に合わないという男性もいるのでご飯に合う一品でもいいかも。 ホタテか何かと青菜系をオイスターソースでさっと炒めたものとか。 またはナスとひき肉を味噌+醤油+みりんで甘辛く炒め煮にしたものとか。 やはり中華スープ、冷たい一品があるといいのでは。 酢豚が酸っぱいので今回はお勧めしませんが、中華の時は トマトと卵の炒め物も副菜としてお勧めです。 きんぴらやひじきの煮ものは中華にも和食にも合うので副菜として便利です。 卵でとじたりすると、別の日に違う一品として使えます。

感動です!

041
美夜 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 お料理上手な方々は、豊富なアイデアをお持ちなんですね。 皆さん本当にすごいです。感動しています! >きょんさん 彼はうちの父や弟と比べると半分くらいしか食べません。 いつも量を加減して作っているつもりなんですが、大量に残ってしまいます。 なので小分けして冷凍して帰ってきます。 きょんさんが教えてくれたアレンジ、すごく参考になります。 同じメニューでもそういうふうにしたら上品ですね! ありがとうございます! >さくらさん キムチ冷奴、美味しそうです。思いつきもしないメニューでした。 そうですよね。キムチだと買ってきて出しただけだし、 冷奴も・・・だけど、冷奴にキムチを乗せただけで立派な「お料理」に変身するんですね。 酢豚は少し手間がかかるので、副菜はできるだけ簡単に出来上がるものがいいなって思ったりしていました。 せっかく会いに行っても台所に立ちっぱなしっていうのも残念だし…。 それから、サブ2は漬けもの程度って時もあるって聞いて安心しました! 2品も副菜を考えるって本当に難しくって(悲)

感動がとまりません~

041
美夜 トピ主
>しろみさん 素晴らしい豊富なアイデアに、くらくらします! どれもこれも美味しそうで素敵で目移りしてしまいますが、 おかげで私の乏しい頭の中にも、少しずつ食卓のイメージが湧いてきそうです! 本当にありがとうございます! 皆さんのレスをプリントアウトして、ファイルしてまとめます! 皆さんのおかげで、今週末こそ彼に満足してもらえる食事の用意ができそうな気がしてきました。 メニュー、自分で考えなさいって言われてしまうかと思っていて、 恐る恐るお尋ねしました。 皆さんの手を借りなくても自分で献立を立てられるように、並行して努力したいと思います。 それにしても、きちんとお料理をされている方って本当にすごいんですね… 私は自分の家では、ときどき買ってきたコロッケとかも加えてしまっています。 反省したいです(泣)

二度目です

041
りょうこ
私も名指しでお返事頂いて(皆さんのレスに比べて大したレスでもないのに…)、調子に乗って又レスしちゃいます。酢豚だとニンジンや玉ねぎ、ピーマン等野菜はとれるので中華風冷奴はどうでしょう?買ってきたザーサイを粗みじん切りにして長ネギのみじん切りと混ぜて豆腐の上にのせ、ゴマ油、醤油、酢などでタレをつく作ってかける。他には…中華風コーンスープとかいかがでしょうか。私は子供がまだ小さいので鶏の唐揚げをよく作るのですが作る時に大量に作り残った唐揚げを翌日に酢豚?酢鶏?にします。酢豚は豚肉を揚げるのが面倒で…。

こんな事にも

🙂
まあ
お料理頑張っているんですね~素敵です 献立も大事ですが食器にもこだわってみてはどうでしょうか? 100均でもステキなものがありますよね メインに丸だったら副菜は四角か小判 副菜2は足が付いたもの花形のもの季節に合わせてガラスの容器など 献立のイメージも沸くし少しづつ集めるのも楽しいですよ

おはようございます!

041
美夜 トピ主
昨夜一晩考えました(といってもほとんど熟睡してました:照)! 当日のメニュー、 皆さんのご意見を参考にさせていただいて、 酢豚 ほたてと青梗菜のオイスターソース炒め キムチ冷奴 卵スープ にしたいと思います! 青梗菜のオイスターソース炒めとキムチ冷奴は作ったことがないので、 今夜家族相手に練習します! あと、気がついたのですが、 私は副菜のレパートリーが少ないのかもしれません。 それから工夫やひと手間が足りないんだと気付きました。 てんてんさんが教えてくれた料理本も探してみます! ありがとうございました! また報告します!

トピ主です。レスありがとうございます!

041
美夜 トピ主
>りょうこさん 2度もレスしてくださって、本当にありがとうございます! ザーサイの冷奴、美味しそうですね。 中華ドレッシングのようなタレをかけるのですね。 キムチにするかザーサイにするか迷ってきてしまいました。 豚肉を揚げるのがめんどくさいですよね。 私もそれがめんどくさくて家ではめったに作らないんです。 でも彼に食事を作ってあげられる事はなかなかないので(実は遠距離なんです)、がんばっちゃいます! >まあさん まあさん、素敵です。そっかあ…。食器で変わるんですね。 足のついたものとか、花形のものとか…。想像しただけでため息が出てしまいました。 彼に、食器を(私が)買ってきてもいいか聞いてみます。 素敵な食器を見たら、そこに盛りつけたいメニューが浮かびそうですよね。 わくわく… 今日、キムチ冷奴を作ってみたのですが、あれ?これは醤油でいいのかな? と考えている間に父がしょうゆをどばっとかけてしまいました。 ひょっとしてキムチ冷奴も中華ドレッシングのようなタレが良かったのかな・・・?

青梗菜のオイスターソース炒め

041
美夜 トピ主
これも挑戦してみました! ホタテって、この場合はボイルのやつじゃなくて、 貝柱ですよね…?? 近所のスーパーにはなかったので大型店まで行ってみました! でも… お値段が1パック1000円少し…。(大きいパックじゃないと我が家は足りないので) 値段にびびってしばらくその場でフリーズした後、イカで代用してしまいました。 でも美味しかったです! (彼にはイカじゃなくてホタテで作ってあげたいです) 皆さん本当に親切にしていただいてありがとうございます。

彼との食事なら

041
 メインが酢豚でもハンバーグでも、凝った副菜より新鮮な野菜のサラダを大皿に出し、貴方が取り分けてあげてはどうですか?ドレッシングは中華、和風、シーザー何でも有りですよね。美味しい岩塩と黒コショウでも良いですよね。 お酒を頂く方かは解りませんが、最初に(酢豚より前に)ホタテやエビのグリルを乗せたサラダを出してお酒を頂いて、それから食事という構想もいいように思います。 あまり細々台所に立つより、貴方も座ってじっくり楽しんだ方が彼も嬉しいかな。

十分ですよ

041
しろみ
オイスター炒め、イカも美味しそうですね。 副菜として使うなら、缶詰や冷凍物・ボイルモノで十分です。 苦手でなければヒモ部分だけでもいいぐらいです。 ヒモの場合、よいお酒のアテにもなります。 キムチ冷奴ですが、我が家はキムチの塩分がすくない場合は シンプルに塩をかけたりします。胡麻油もプラスすることも。 また、ちぎった韓国のりをのせることも。 醤油でもいいと思います。好みですよね。

どれも美味しそうです

041
とうもろこし美味しい
トピ文の献立なら、私だったら出汁巻き卵を焼き魚にかえて、小鉢に野菜で一品、ワカメかモズクで酢の物を一品にするかなぁ。 献立は考えるだけでも疲れますよね。 メインのほかは2品を野菜、一品を海藻にするように栄養士さんに教わってから、献立を考えるのが多少楽になったような気がします。 作るのが面倒なときは汁物に野菜をたっぷり入れるなどすると、これも楽チンですよ。 でも今野菜が高いからな・・ 余って無駄にならず、しかも美味しい献立を私も知りたいです。 蛇足ですがイカはセロリやきゅうりと炒めても美味しいです。

ありがとうございます。トピ主です

041
美夜 トピ主
トピ主の美夜です。 金曜に高速バスを乗り継いで出かけて行って、日曜に帰ってきました。 >柊さん せっかくレスしてくださったのに見ないで出かけてしまいました。ごめんなさい。 次に彼のところへ行く時には、ぜひ参考にさせていただきたいです! >しろみさん またまた素敵なアドバイス、ありがとうございます! お料理って工夫次第でどんどん素敵に変身するんですね。 奥の深さに驚いています。 私は必要に迫られて料理を覚えたので、あまり料理の楽しみって感じたことがありません。 でもこちらにトピを立ててから、なんだか料理に対してすごく闘志がわくようになりました!(ちょっと違う?) >とうもろこし美味しいさん >メインのほかは2品を野菜、一品を海藻 おおおおおー。 なんだかすごく健康的なイメージです。 ありがとうございます!参考にします!

実は大失敗しました

041
美夜 トピ主
皆さんごめんなさい。 せっかく素敵なアイデアをいっぱい貰ったのに、 私はひとつ大失敗をしました。 全部作り終えて、さあ!と思ったら、 ご飯が炊けていませんでした。 スイッチを入れ忘れていたんです…。 でも、二人ともお腹はぺこぺこで。。 どうしよう…と思った結果、それをつまみにビールを飲むことになりました。 今回、けっこう濃い目のおかずだったので、 ふたりとも飲み過ぎでふらふらになってしまいました。 翌日まで落ち込む私に、彼は、 美夜が来た時には別に外食でもかまわないよ?と言いました。 それって私の料理は楽しみじゃないってこと?って思えて、 余計に悲しくなって抗議してしまい、少し言い争いになりました。 それに対して、 自分は一度も食事を作って欲しいと頼んだことはないと言われてしまいました。 あまりにショックで、レスする元気も出なくて…。 だけど私は負けません。 もっとがんばります! でも… 酢豚食べたいって言ったくせに! どれがいいって言うから選んだだけなんて、 そういうの屁理屈って言うんだと思う!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧