本文へ

妻を亡くして

レス22
(トピ主 5
😭
ミルキー
話題
初めてトピさせていただきます。
私66歳子供はいません、1年半前妻を乳癌で亡くし寂しくて自死をしたいくらいです、妻は兄弟姉妹の中でも一番気が弱く甘えただった、その妻が遠いところにいってしまって、写真をみるとなにか淋しそうで、、気がおかしくなりそうです、おうちの中の全てが妻の手垢の付いた記念品です寂しいからひっこし、、出来ません可哀相でおいていくようで、
お子さんなしで妻を亡くされたかた、御意見などよろしく

ランキング

レス

私も子供いませんけど

🐷
ジェンマ
トピ主さんとは年代が全然違いますが 私も子供を諦めた夫婦なのでちょっと意見させていただきます。 子供がいない夫婦ってお互いが全てですよね。 他に守るべき相手がいないのですから当然って言えば当然ですけど 唯一無二の家族というか(厳密には兄弟とかいるんでしょうけど)。 「二人で寄り添って生きてきた」って感覚は私はすごいあります。 なのでトピ主さんのお気持ちは判るような気がします。 そんな私が一番強く思うことは「夫を遺して先に死んだら夫が可哀想」です。 二人っきりで生きてきたのに一人っきりにさせるのが忍びないという感じです。 自分は年下の女性なので先に夫が死ぬだろうしそれに耐える覚悟は出来てます。 何をかいてるかわからなくなりましたが 先に亡くなった奥様よりやはり遺されたミルキーさんの方がおつらいのではないでしょうか? そしてそんなミルキーさんを奥様は心配してらっしゃると思います。 66歳ではまだまだ人生長いです。 奥様との良い思い出を胸に残りの人生に前向きになられる姿こそ 奥様は望んでらっしゃる気がします。

子どもがいない妻です。

041
バンコ
夫とはとても仲が良く、お互い 「自分より先に死なないで」と言いながら暮らしています。 ミルキー様のような、詠嘆の言葉を聞くと、胸が苦しくなります。 やはり、夫を看取ってあげなくては、という気持ちになりますが、 こればかりは、誰もが望むようにはいきません。 愛する人を亡くした時、一番どうしたら気持ちが楽になるか、 考えることがあります。 私は人生の最大の望みが 「心から愛する人と出会って、幸せになりたい」ということでした。 それがかなった今、たとえ死によって別れ、悲しみのどん底にいても やはり出会えて良かったと、いう気持ちは変わらないだろうと思います。 トピ様もそうではないですか? 弱くて、甘えん坊だった奥様を愛おしみながら、 連れ添っていらしたのでしょう? 幸せであればあるほど、光が輝いていたほど、 今の闇の深さが苦しいと思います。 その悲しみを分かち合う会などがあると良いですね。 小町でもありました。 惚れ込んでいた奥様を亡くされた男性の心情が吐露されたトピが・・・。 でも、それほど愛して、愛されたことは、感謝ではないでしょうか? 少しでもお気持ちが楽になりますように・・・。

だめですよおおおおお!

041
心配な妻
私はミルキーさんの娘くらいの年代の、しかも妻の側ですけれど。 うちも訳あって生涯子を持つことはない夫婦です。二人暮らしです。 将来の為にお金は貯めているけれど、今からどうしても消えない心配がひとつ。 夫が、私が死んだら後を追うんじゃないか、って。 たまーにですけど、そう言うんです。 死にたいとかすぐ言う夫ではないですが、彼は本気で言ってます。 きっと奥様と本当に仲が良かったんですよね、ミルキーさん。 うちも仲がいいし、私だってミルキーさんの歳になって、ただ一人の 家族である夫を亡くしたら死にたいと思うかも知れません。 でもそれ以上に夫の自死が心配で、私が先には逝けないのです。 あなたの大好きな奥様もそうに違いない、いえ、そうなんです。 私の父もミルキーさんと同年代ですが、最愛の恋女房である母に 先立たれました。(私という子どもはいましたが) 今も当時も、「俺は後にも先にもかあちゃんだけだあ」なんて言って、 思い出の中でデートしてますよ。 奥様が、あなた、もうこっちに来ていいよ、って呼ぶまで、思い出デートを 楽しみましょうよ。 アドバイスなんてできませんけれど、どうか。

自死はやめて!

041
私には二人子供がおりましたが一人を自死で亡くしました。 すぐ、あと(49日が過ぎる前に)主人を癌でなくしました。 まだ、未成年の子供がいるから生きざるをえませんが貴方様と同じように悲しくて寂しくて辛くてたまりません。 ヨロヨロの体で喪主を務める主人の心の中はどんなに辛いものだったか、もっともっと仕事もやりたかったであろう無念さを思うと涙が途切れる事はありません。 お辛いお気持ちを重々承知の上でお願いいたします。 どうか奥様のためにも自死というお考えはおやめください。 奥様にお供えするお花が枯れても変えて差し上げる事は出来ないのですよ。

すみません…同じ立場ではないのですが

041
二ヶ月前、相方と静岡県の三保の松原までツーリングに行った時に出会った男性のことなんですが… 二人で交互に写真を撮っていたら60才くらいの男性が「撮りましょうか?」と声をかけてくれ、男性に二人の写真を何枚か撮影してもらいました。 ツーリングらしい格好だったからか男性に「ツーリング?どこから来たの?」と話し掛けられました。 「二人で同じ趣味があって良いね!奥さんに長生きしてもらわないとね!」っと。 ん?長生き?一応まだ30代だし…っと思ったんですが、三年前男性の奥様の乳癌が発見され、しかし半年後に亡くなり、お子さんがおらず、一人ぼっちになってしまったと… 奥様が亡くなったあと何となく、奥様の育った土地や通った学校、一緒に暮らした町の写真を撮っている内に、写真が趣味になり、暇を見ては写真を撮るようになったと話していました。 あの時の男性のことをふと思い出しレスしてみました…

すみません、他人事とは思えず

041
Ruri
奥様の事を深く愛してらしたんですね。私の義父も、一昨年義母を亡くし、いわゆる男やもめです。他人事とは思えず、出てきてしまいました。20代女、若輩者ですみません。 長男夫婦である私達は県外にしか仕事がないため同居する事が出来ず、義父は1人で寂しいだろうと心配しています。 義父には、『とにかく、周りと交流を持って、行きつけの飲み屋を持つなり、昔からの友人と会うなり、趣味を持つなり、借金しない範囲で行動範囲を広くして閉じこもらない事』と夫がよく義父に言っています。トピ主さんも、写真の中の奥様が淋しそうに見えるのは、やはり奥様も遺してきたトピ主さんの事を心配しているからではないでしょうか。 閉じこもらないで、人生を全うして奥様に会える時、俺はこんな面白い事をやってきた、と自慢してあげて下さい。 最近義父は近所の方とサークル活動のような事をしているようです。義父の心境は今のトピ主さんと同じなのではないかと思い、レスさせていただきました。

元気だしてください!

🐤
coco
なんだか読んでいて胸が痛みます。 長年連れ添われたことと思いますし、お気持ちお察しします。 私はまだ結婚2年目ですが子供もおりませんし、もうそれほど若くもないのでこれからもできないかもしれません。ですから、もし夫を亡くしたらと思うと・・・おそらくトピ主様のように感じると思います。 なんと言ったらいいかわかりませんが、とにかく主様に元気を出していただきたくてコメントさせていただきました。 そんなに簡単なことではないとはお察ししますが、どうか奥様の分までこれからの人生楽しんであげてください。土産話は多いほうがいいに決まってますから!

時間をかけて

🐤
むしめ金
愛する奥様を亡くされ、どんなにおつらい事でしょう。心からお悔やみ申し上げます。 悲しみは短時間では癒えないと思います。奥様の死を受け入れるには時間がかかって当たり前です。 いのちの電話をご存知ですか、電話相談ボランティアがあなたの苦しい気持ちを聞いてくれます。 規則正しい生活は出来てますか、犬を飼うのも良いと思います。 趣味の集まりなど、人との集まりは気分転換になりますけど、苦しいうちは無理しない事です。 花はお好きですか。奥様の墓前に備えるお花を育てましょう。土を耕し、種をまき、毎日水を上げて下さい。 あの世の奥様が、あなたが元気になるよう見守ってくれるでしょう。

レスをありがとう

😭
ミルキー トピ主
ミルキーです、初めてでレスしていただけるか不安でしたが沢山の優しく励ましのお言葉ありがとうございます、私達本当に二人でいるときはどちらが先に行くかお前がさきにいけば僕は10分後かな、そんな会話をしながら今日まで。骨に転移して3ヶ月入院車椅子亡くなる前3ヶ月入院二年看病しました入院しても可愛くふるまい私の宝物でした。 たくさんのレスの中で華様、お子様を亡くし御主人を癌で、私がこれだから華様はどれほどだったか、私も華様のように強く生き妻の供養をしていきたいとおもいます。 皆様心優しい励ましのお言葉ありがとうござおました、最後に文章にがてなので失礼がありましたらご勘弁を。

追伸

😭
ミルキー トピ主
ミルキーです、失礼しました。 妻は癌で逝ったのですがこちらにも癌遺族会はありますが 皆様お子様お孫様がおられましてその分強いのかな、 同じような境遇の方いないかなとおもってトピさせていただきましたが, 三保の松原で出会われた方私と同じだったんですね。 遺族会の方たち、私が落ち込んだ時大変な励ましをいただきましたが今おもうと私も妻同様あまえですね。 それからこれを載せてくださった発言小町にもありがとうございました。

もう読まれていませんか?

バジル
華様と同じような経験をしたバジルです。 私は娘を重い心臓病で亡くし、その後夫を癌で亡くしました。 ミルキー様! 自死なんて絶対ダメ! 奥様はミルキー様の為にもどんなにか生きたかったことでしょう。 生きたくても生きられなかった奥様の無念さを考えてください。 今ミルキー様が命を与えられている意味を考えてください。 奥様はミルキー様がどのような毎日を過ごしている事を望まれているでしょうか? 一人になって泣き暮らしているより、人生を楽しんでいる事を望まれていると思いますよ。 奥様の不運を思ってミルキー様が人生を楽しむ事に罪悪感など持つ必要は全くありません。 奥様はミルキー様に笑顔が戻ることを願っているはず。 奥様がやり残した事、心残りな事をやってみるのも良いかもしれませんね。 そして沢山のお土産話を持って再会できる日を楽しみに生きましょう。 私より10才年上のミルキー様に偉そうな事を言ってすみません。 でもこれが夫を亡くして10年経った私が到達した心境です。

テレビで

041
じぞう
締められていたらスミマセン。まだ見ていらっしゃるといいのですが。 トピ主さまと同じような方で、少しだけ気持ちを切り替えた方がみえてその事が報道されていました。 参考になればと投稿いたします。 その方もやはりお子様がいらっしゃらず夫婦二人で暮らしてみえた方です。 年齢もトピ主様と同じ位の方だったと思います。 奥さまを亡くされ、自宅に閉じこもってみえたのですが、ふと思い立ち、奥さまの写真をTシャツに 加工してそれを着て、奥さまの生前に行こうと思っていた所にひとり旅をされるようになりました。 連れて行ってあげる感覚で。 行った先で出会った人達とそのTシャツが縁でお喋りが始まった時には、「妻が話すきっかけを作ってくれたようだ」 と思われたり、それからマンションの近くの部屋の方にも、そのTシャツがきっかけで、時々にご飯の差し入れがあったり 色々と気にかけてもらえるようになって、まるで妻が橋渡しをしてくれたようだと感じる。とおっしゃっていたような記憶があります。 その方も、まだ癒えない部分はたくさんあると思いますが、トピ主さまにも何か光明がみえますよう。

強くなんてないのですよ

041
お恥ずかしい話ですがないてばかりです。 懐かしい曲を聞いて思い出し、季節を感じて思い出し、お仏壇の前に座り涙して、子供に気付かれないように声を殺して泣くんです。 トピ主様が奥様の写真を見て寂しそうで悲しいお気持ちお察しします。 私もほかの皆様と同じように、トピ主様が元気で笑顔で奥様に話しかけられている方が奥様はどんなにお喜びかと思います。 もちろん、楽しい日々ばかりではありませんが、時には寂しい夜を過ごす時もおありでしょうが無理のないように元気で健康で明るい毎日を過ごせるように努力されてみてはいかがでしょうか? 頑張りすぎないように頑張ってください。応援しています。

ありがとう

😭
ミルキー トピ主
お礼のレスをした後も励まし、御助言のレスをいただきありがとうございまた。 私は唯一妻が生き甲斐だったのに本当に苦しいです、遺影を見て今にも何か言ってきそうな「その服だめこれにしい、、」その顔が目にうかびます。 妻の苦しみを無念さを思うとその無念さ苦しみをしるため四国八十八箇所でもと考えたりもしますが今思案中です。これからもいい助言がおありでしたらよろしくおねがいします。

子供がいても…

041
軟弱者
私は昨年母を癌で亡くし、父(トピ主さんと同年代です)が残されました。 子供は私を含めて三人いますが、皆それぞれに家庭を持ち、実家には父一人で住んでいます。 できるだけ我々も顔を出すようにはしていますが、子や孫が集まったときには一時的に気が紛れても、 皆が帰った後は、むしろそのギャップが余計に寂しさを増強しているのかもしれないと思います。 まもなく1年経ちますが、父だけが時間が止まったままで、しょっちゅう「寂しい、悲しい」という メールが届きますが、正直、私たちにはどうすることもできません。 もちろん、私たちも悲しみが癒えたわけではありませんが、日が経つほどに、父との温度差を感じて しまいます。 だから、トピ主さんにお子さんがいらっしゃっても、必ずしも辛さが和らぐと言えないのではないかと 感じました。私たちも父が自ら乗り越えてくれるのを見守るしかなく、無力感を感じています。 こんなことをお伝えしても何の役にも立たないでしょうが、他人事とは思えず書かせていただきました。 生意気なようですが、奥様の生きた証として、トピ主さんも長生きしてくださいね。

その後いかがですか

041
リサ
ミルキーさんこんにちは。 毎日のごはんはちゃんと食べられていますか? どうしてもおろそかになってしまうことと思いますが、奥様が愛したご主人様であるミルキーさんをどうぞだいじにしてください。 もし八十八箇所めぐりを実行されるときには、出発前にここに書き込んでくださいね。 ミルキーさんのコメントが長く書き込まれていないとなれば、私を含めた小町のみなさんが心配しますからね。

ミルキーさんのお心が少しでも癒されますように

041
えるみ
どんな言葉をおかけしたらいいのかわかりませんが、ご心痛だと思います。 私の夫は私より10歳年上なので、たぶん、私も「見送る側になる」ことはほぼ確実です。考えただけで胸がしめつけられるような悲しい気持ちになります。 しかし、それと同時にきっと「この人と人生を歩けてよかった。本当に大好きだった」と思うと思います。そして「私が逝くときには、迎えにきてね」と。 ミルキーさんも、本当に大好きになれる方と人生をお歩きになったのですね。もちろん悲しみは時がたたねば、薄れることはないでしょうが、そんなに好きになれる人と人生を過ごせたことはとてもすばらしいことではないかと思います。 まだ60代は若いです。 ゆっくり回復なさってください。植物や犬猫など自分の支えを必要とするものと一緒に生きるのもいいかもしれませんね(若輩者が失礼いたしました)。

ご心配おかけしました

😭
ミルキー トピ主
リサ様はじめ小町の皆様に大変ご心配おかけしまして申し訳ございません 皆様の心優しいお言葉を頂戴して、波はありますがこのごろすごく楽になりました、 死にたいくらいと書き込みましたが妻のような勇気はありません 私の書き込みが悪かったのですね。 四国八十八箇所日帰りのバスで来週にいきます、苦し紛れの打開策として考えたのですが 今の気持ち妻の供養として妻の気持ちももってお参りにいってきます。

尊敬します。

🙂
バカボンのパパ
主様より一回りちょっと下の若輩者ですが、貴方のようにいつまでも純粋に妻を愛せるようになろう、と真剣に思いました。とても勉強になりました。いつまでも奥様の心と一緒にお元気でお過ごし下さい。ありがとうございました。

旅のご報告お待ちしています

041
リサ
ミルキーさんこんにちは。書き込みうれしかったです。 八十八箇所の道中で、もしかしたらミルキーさんと同じ気持ちを分かち合える方々と出会えるかもしれませんね。 少しのお時間でも、同じ境遇の方とお話しする機会が持てるといいですね。 旅のご報告お待ちしています。 梅雨時ですので、お風邪など召されませんようどうぞおからだお気をつけて。

うちも同じ道をたどることに

🛳
稲穂
他人事じゃないです。 私達夫婦は40代ですが子供がなく、私にはこの世に自分の親も兄弟ももういないので、夫だけが身内です。 私は夫より年上で持病持ち。 普通に考えれば私が先に逝く可能性が高いでしょう。 私は夫命ですが、夫が泣いて暮らすのを見るくらいなら、新しい相手でも見つけるなりして楽しく生きてくれたほうが本心から百倍も嬉しいです。 心配する私に、「大丈夫、寂しくても与えられた命を断つなんて絶対考えない。外に出て行って友達も作って頑張って生きる。それにこんなに大事に想える相手に出逢って、ある期間を共に過ごせるだけでも幸せな人生。そういう相手と過ごせない人も沢山いるのに。」と夫は実は社交的でもなく不器用で寂しがり屋のくせに私を安心させようとそう言ってくれます。 ミルキーさんの奥様も、絶対に私と同じ気持ちだと断言できます! 本当に想っていた相手ほど、自分がいなくなったせいで毎日泣いて暮らす姿を見ることが何より一番苦しく耐えられないこと。 奥様の魂はずっと側に寄り添って貴方が一つでも楽しみを増やし生きる意欲を取り戻すことばかりを心待ちにしているんです!

お久しぶりですミルキーです

😭
ミルキー トピ主
私に励まし御助言、又心配して下さった小町の皆様お久しぶりにレスさせていただきました。八十八箇所巡りバスツアー日帰りで行ってきましたが、日帰りですから6番までですけど、これも悩み寂しさの打開策として行ってきましたがなにしろこの歳まで信心に興味のなかった者ですから他の方に迷惑にならないように、付いていくのが精いっぱいでした、というのもお経が難しくて。次回もいきます。せいぜい信心して天国に行った(逝った)妻を供養しようとおもっています、有難うございました。 皆様小町に御迷惑御心配おかけしますので閉じたいのですが閉じ方がわからないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧