本文へ

気の強い妻にハラハラ。

レス58
(トピ主 2
041
ロナウド
話題
はじめまして。 30代前半(男)です。
結婚して二年になる妻はとにかく気が強くて(正義感?)、一緒にいると常にハラハラします。 例をあげるとこんな感じです。

・道端で迷惑駐車を発見すると持ち主に向って迷惑だからどけるように言う。

・マンションの廊下を近所の子どもが隠れんぼに使っているのを見て『こら!ダメでしょう!』と怒る。

・スーパーで走り回る子どもを見て『走らないの!』と叱る。

など。先日遊びに来た妻の友人の子どもにも普通に叱っていました。
こんな妻ですが、共働きでバリバリ働いてくれて、激務なのに帰ってから毎日手の込んだ料理を作ってくれます。 しかもレトルト類は使わず本当に美味しいです。
家事全般をきちんとこなし、人間的には私にはもったいない素晴らしい女性です。

でも社会の間違った行為などを見ると必ず注意します。
たまにケンカになったりもしてハラハラするのです。
私としては女性なのでほどほどにしてほしいのです。
もちろんダメなものはダメと言うのが一番ですが、いつか刺されるのではと本気で思います。
先日信号の真ん中でお年寄りが自転車で転倒しました。
私も妻も自転車でした。私達は渡り終えていましたが、私が音に気付いて振り返った時には妻は自分の自転車を放り投げ、お年寄りの方のところへ走っていました。 不甲斐ない私はすぐさま駆け付けましたが、妻はすぐに救急車を呼び一緒に病院に行きました。

こんな良いエピソードもありますがたいがいはハラハラ行為です。
妻にもう少し控えるように言いたいですがどう諭せばいいかご教示ください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

天晴れ

041
小心者の主婦
例にあげてらっしゃることぐらいですと、 人から恨まれたり、喧嘩になったりするほどではないと思うんです。 勇敢でかっこいいじゃないですか。 しかも主婦としても完璧みたいですし、ひょっとしてのろけかな?とさえ思えてしまいますよ(嫌味のつもりではなく、微笑ましいです)

すばらしい奥さんですね

🙂
いいですね
でも私も読んで心配になりました。 トピ主さんが奥さんのことが心配で心配でたまらないということを一生懸命説明して、見てみぬふり(?)するようにしてもらってはいかがでしょうか。 なかなか直らないと思いますが、本当に心配しているんだ、正義も大治だけど、僕にとっては君の命が一番大事だとお伝えください。

素敵な奥様ですね

041
ピンクここあ
素敵な奥様ですね お友達になりたいくらいです! ただ 今の世の中 正義感が強すぎると命を落としかねないという話を しっかり奥様に話してあげて下さい 奥様が大切だから 心配だという気持ちもしっかり話してあげて下さい 何を置いても やはり命に変わるものはありません お幸せに

然るべき第三者へ通報

041
ソルダム
奥様ほどではありませんが、私も若い頃からそんなタイプで 友達に「いつか刺されるからやめろ」と言われて来ました。 車内で痴漢に遭った時はその男が電車を降りてからも、しばらく尾行して直接説教してました。 でも主人と結婚してからは少し知恵が付きましたよ。 注意は直接本人にするより、然るべき第三者に言った方が 効果があることを学びました。 スーパーの店員の時はスーパーの苦情箱へ名指し投函。 企業の社員に腹が立ったならその本社、もしくは苦情センター。 市立図書館の職員に腹が立った時は市長に直接メールを出し 近所の迷惑工事は市の土木課へ…などなどです。 どれも効果抜群ですよ。 もちろん第三者に言うとなると話が大きくなりますから 自分でふるいにかけて「これはどうしても許せない」という場合のみ。 そうしているうちに自然と、件数自体が減って来て ある程度のことは言わずに我慢できるようになりました。 正義感が強いのはいいですが 刺されたりして家族に迷惑がかかるといけないので。 でも私は奥様のような方は大好きでお友達になりたいぐらいです。 ずっとお幸せに。

素晴らしい奥様!

041
佐奈
とは言え、逆上した相手とトラブルにならないよう、出来るだけあなたがフォローしてあげて下さいね。

力の無い正義は無力なり。

優作
すばらしい奥様ですね。尊敬しちゃいます。 奥様のような人が増えれば、世の中だいぶマシになるのでは。 トピ主もハラハラしてるだけではなくて、 万一、暴力沙汰になりそうな時に備えて奥様を守れるよう、 体を鍛えるなり武道を習うなりしたらいかがですが。 本来なら男女逆の立場のはずです。 女性は「賢くてやさしい生き物」です。 そして、「男性は強くてバカな生き物」です。 女性が強さまで取ってしまったら、男はただの「バカ」になってしまいます。 トピ主は、ただの「バカ」で良いのですか?

正義感

041
よし蔵
が強いのはもちろん弱いよりは良いと思います。でも、正義感の強い人に往々にしてありがちなのが、人を責めてしまうといことだとよく言われてます。 トピ主さんの奥さんのように人を責めてトラブルを起こすんですね。典型的なパターンです。つまり、正義感が強く、他人の行いを批判し、結局その人を責めてトラブルを起こすわけです。 本末転倒ですね。大事なのはバランスです。他人との調和です。これを教えてあげればよろしいのではないでしょうか?

尊敬します

気弱な女
トピ主さんの奥様は素晴らしい女性だと思います!! 他人に注意したり正しい事を言うのはとても勇気のいることです。おばあさんを助けて一緒に病院まで行った出来事にしても、なかなかできる事ではありません。 多くの人(私もですが)が思ってはいても行動に移せないのにそれを行う奥様を心から尊敬します。きっと心根のまっすぐな方なのでしょうね。 その様な事でトラブルになるというのであれば、話し方を柔らかく、諭すような注意をするようにしてはどうか、と奥様に提案してみてはいかがでしょうか?

昔の私みたい

041
理美
私も、若い頃にポイ捨てした人を追っかけて叱りとばしたり、スーパーで走り回る子どもを叱ったり、電車で割り込みしたオジサンの首根っこつかんで引っ張り出したりしてました。 ですが、今では全くと言っていいほどしません。 切っ掛けは、子どもを連れてショッピングに行った先で、割り込みしたオバサンに注意した時のこと。 そのオバサンが、ちょっと怖い人で、ずっと後をつけ回されて、子どもに危害を加えられそうになったのです。 若いときは正義感に燃えていましたが、母になったら「まず守るべきは我が子」と思うようになったんです。 私が正義感から誰かを注意したことが切っ掛けで、逆恨みで我が子に何かされたら大変です。 子どもを連れている時はなおさら、連れていないときも逆恨みから刺されたり、ホームに入ってくる電車に突き飛ばされたりしたら、我が子を育てることができなくなります。 ということで、今では目に余るときに警察に通報するにとどめるようになりました。 奥様もお子さんができれば変わるかもしれませんね。

憧れちゃいます

041
ゆかな
素晴らしい奥様ですね! 確かに、今は逆切れして何をされるか分かったものではありませんよね。 とはいえ、奥様がされていることは正しいことですから、 止めろ… というのも、何かなぁ~。 「今の世の中は危ないから、ぜひ程ほどに」 という所でしょうか。 というか、守ってあげてくださいね。 旦那様♪

褒めたうえでお願い

041
Nut
確かに、正義感強いですね。 悪い訳ではないので、注意するのも、違うような…。 もし私が奥さんなら…と考えたのですが、正義感の強い所偉いと思うよ。俺や君の友達はちゃんと理解してると思う。でも、知らない人には誤解されやすい所もあるよ。正しい事しても逆切れされる事もある。君が心配だから、他人に注意する時は誤解されないように気をつけて欲しい…って言われたら嬉しいな。 トピ文からも、トピ主さんが奥さんの事理解してるのはわかりますが、普通にやめてって言われると、気の強い人は反発すると思います。 トピ主さんの気持ちのまま、心配だから…俺は分かってるけど…を伝えてあげれば分かってくれると思いますよ。 正しい事をストレートに言うのは間違いじゃないだけに反感を買いますからね。

はきはきしてるから、料理もてきぱき

041
全てで彼女
何事も流して知らんぷりなら、ハラハラはしませんよね。 その替わり、料理や家事も流されてテキトーにされるでしょう。 全てが彼女です。受け止めるのが夫でしょ。

奥さんがされていることは正しいので

041
とろり
何が起きても対処できるように準備しておきましょう。 正義感の強い人は自分よりも周りの人を重んじると思います。 逆にトピ主さんの頑張り(準備)姿勢を見て自粛するかもしれません。

娘が似ています

041
単純思考
すばらしい奥さんですね。 私のところは、奥さんほどではないですが娘が少し似ています。トピにもありますように、世の中には信じられないような人もいますので、心配でなりません。私などは年を重ねているので、なんとなく危険を予知できますが、娘は未だそんな危険を予見しての慎重な対応ができません。世の中の悪いことには悪いと言える子に育って欲しいと思っていただけに、むげに否定も出来ません。 そこで、食事のときなどに私がいろいろ見てきた危険な出来事や危険な人物がいるという事について話し、ストレートにぶつかっていくと危ないと少しづつ教育しています。 その結果、少しは対応の柔軟さが出てきたように思うのですが、歳を重ねたせいかも知れません。

素敵な奥様です

🙂
ひのえうま
誇りに思っていいです。 人間的にも素敵な方です。 ダメな事をダメと言える人は、そういません。 ただ、 旦那様の気持ちも分かります。 今の世の中、何があるか分かりませんからね。 私も、子供を産む前は、奥様みたいな性格でした。 ただ、子供を産んだ後は、自粛するようにしました。 これは、主人からも言われた事です。 逆恨みで、何をされるかが分からないからです。 もし、お子様がいらっしゃったら、お子様の事を考えて 欲しいと伝えられたらいかがでしょうか。 お子様がいらっしゃらないのであれば、自分の命を大お事に してほしいと伝えてあげて下さい。

奥様尊敬します

🙂
素晴らしい奥様です。頭が下がります。わたしもみならいたいです。 でも、ご主人の心配だという気持ちもよくわかります。奥様が一人のときにトラブルにあうのではと心配ですよね。奥様には同じように相手をたしなめるのでも言い方を変えればお互い気持ち良くことは解決するということを教えてさしあげては? 以前バスの中で高校生たちが大勢席を占領してお年寄りが数名立っていたことがあります。そのとき、バスの運転手さんは叱らずに「皆さん、人生の先輩たちにぜひ席を譲りましょう!」と明るく言ってくれて、高校生たちは笑いながらみんな席を立ちました。 このようにきつく言うだけが人のためになるというわけではないということをお伝えしてみてはいかがでしょうか?

まるで私の母のようです

041
さゆり
トピ主さんの奥様はまるで私の母のようです。 ものすごく気が強く、正義感もあって。その反面 色々な場面と場所でのトラブル(人間関係)が絶えません。 性格なので変えることは不可能です。私は結婚して離れましたが適度な 距離で今は母といれるのでラクです。一緒に住んでいた時は 安らげませんでした。

素敵で素晴しい

😍
mimi
ご心配のトピ主さんに対してすみませんが奥様素敵過ぎます。   このご時世にこんな方本当にいらっしゃるんだ!! 素敵です。 素晴しいです。 ただただ感激です。 人生の師と仰ぎたい。 奥様によろしくお伝えください。 無責任な意見ですみません。 でも心から尊敬します。 私も明日からがんばろうっと!

素敵な奥さん

041
匿名
間違った事を堂々と注意出来るなんて今時、こんな奥さんいませんよ~。人として素晴らしいと思います。トピ主さんはラッキーです。家族からすると、たしかにハラハラするかもしれませんが、奥さんには今のままでいてほしい気がします。

良いですね!

041
猫娘
私は、こういう女性大好きです!

いいんじゃないでしょうか…

🐧
きょんきち
奥様大変すばらしいと思います。 悲しいけれど、間違っている事を間違っていると怖くて言えない世の中になってしまっていますが、私は昭和ながらのような奥様をすばらしいと思いますよ。 だって、おかしいでしょう?私もあまり見てみぬふりが出来ないタイプです。 いつか誰かに刺されるんじゃないかと思う事もありますが、私には息子が二人いて、 彼らにはきちんとした大人になってもらいたいと思うので、ついついお友達もしかってしまいます。 よく、ママ友には、「危ないよ、きをつけなね」と言われますが、おかしい事をきちんと言わないから、いつまでたっても世の中がおかしいままなんだと思います。誰かが何かをしないと何も変わらないんですよ。 だから、奥様はしばらしいと思います。 これからもがんばってほしいです。応援してます!

子どもができたら変わるかも

041
makoto
私も、奥様と似たようなところあります。 でも、子どもできてから変わっちゃった。 変な人には絶対近づかないし、変な人が出没しそうな場所や時間にも外出しない。 嫌な対応をする店員とかも嫌だから、いいお店でしか食事も買い物もしない。 全部、子どもを守るためです。 悪事をみたら、子どもの手前、どうしたらいいかわからなくなっちゃうので、 そういう場所になるべく近づかないように生きてます。

頼もしい、がんばってほしい。

🐧
フミヤ
社会の間違った行為に注意をする人が少なくなった今、大変貴重でありがたい人です。 自分のふがいなさを棚に上げて申し訳ないけども、奥様にはがんばって欲しいですね。 いつか刺されるのではないかとご心配されていますが、その辺は奥様も心得ていらっしゃると思います。 声高に正義を主張過ぎると、周りと衝突することもあるでしょうが、そこからやり方を学んでいくでしょう。 万が一のときには、ご主人が守ってあげてください。(無責任なレスかな)

見えているようで見えていない奥さま 1

041
40代
件名を詳しく書くまでもなく、 ご主人は周りも良く見えていて気遣いのできる方。 きついようですが私に言わせれば奥さまのほうが、 本当はまわりが見えていない独りよがりの人。だと思います。 1度イタイ失敗をされると気が付くのでしょうけれど。 例えば「道端での迷惑駐車」 もしかしたら自分の家のガレージ前に迷惑駐車車両があり 車庫入れができずに、一旦道端に停めて 迷惑駐車の持ち主を呼びに行った瞬間だったら・・。 正義感のある奥さまです。 理由を知ったら文句を言ったことを後悔されるでしょう。 >社会の間違った行為などを見ると必ず注意します。 確かに事象そのものは間違っていたり迷惑な行為だったり することはしょっちゅうあります。 でも一呼吸おいて、「なぜそういうこと(迷惑行為など)をしているのか」理由が あってのことではなかろうかと考える「やさしい気持」も必要ですね。 そう思うようになった1つの例を続いて書きます。 続く

無理と思いますが。

041
なび
本人は良かれと思い、悪気もなく 立派な正義感なのでしょう。 大変真っ直ぐな人なのでしょうね。 本人に自覚が無く、直す気もなければ、性格として受け止めるしかないと思います。 ただ周囲との衝突も避けられないでしょう。。。

素晴らしい奥様ですね

🐶
働き者で… お料理も素晴らしくて… 正義感にあふれていて… 素晴らしい奥様です。 本文からもトピ主さんから奥様への愛が伝わります。 でも心配なのでしょう? >・道端で迷惑駐車を発見すると持ち主に向って迷惑だからどけるように言う。 こういう風に奥様に直接関わりの無い部分で正義感を発する場合 奥様に柔らかく言った方が良いかも知れません。 勿論奥様の言う事は正論です。 ですが、相手によって通じる方と通じない方がいらっしゃいますね。 世間には、君の意見を素直に受け入れてくれる人ばかりではない。 中には君の正しい意見に逆上する人もいるかも知れないよ。 逆上した人が正しい人に向かって暴力を振るう事もあるだろう。 そうなったら僕は凄く悲しいし寂しい。 なので、こういう場合は警察に通報して車を見て貰う様にする方が良いよ。 こういう風に言われてはどうでしょう? ダメなものはダメ…では奥様に通じないでしょう。 後は他所の子供を注意する時は、そのお家の奥様達との交友を持って信頼を得ないと単なる「トピ主家のルール」にしかならないと伝えてみては?

奥さんかっこいい!

041
おどろんぱ
でもご主人が心配になる気持ちもよくわかります。 正義がいつでも誰にでも通用するとは限らないのが世の中ですよね。 「常識」についての尺度は人それぞれなので、迷惑駐車にせよ、マンションの共有スペースでのかくれんぼにせよ、奥様が言うことが正論であればあるほど反感を持つ種類の人間は、当然存在します。 例えば、道路でクラクションを鳴らしただけで刺されたなんていう事件もありますから、そのような事件を例に挙げて「君がこのような事件に巻き込まれたら僕はどうやって生きていったらいいか・・・」なんて、事あるごとに言ってみるのはどうでしょう。

今時珍しい立派なお人

041
kio
奥様、とても素晴らしい。 人間として尊敬します。 奥様のような方が激減してしまったから、今の世の中こんななのです。 絶滅危惧レッドデータに載りそうなくらい貴重な存在(マジで)。 奥様を大切になさってください。 刺されたりしないように、守ってあげてください。 それがトピ主さんの使命だと思います。

すばらしい

041
おばさん
オトコマエでかっこいい奥様ですね。すばらしいと思います。 うちの町内にも奥様のような人に住んでいてほしいなぁ。 でも、ロナウドさんが心配するお気持ちもわかります。 世の中にはかなり危険な人も多いですから。 現場を見たことがないので、わたしからは何とも申し上げられませんが、 言葉をもう少し柔らかくすれば、ケンカになる回数を減らせると思います。 言いにくいことこそ優しく言うと、意外と素直に聞き入れてくれることが多いものです。 しかし、そうはいっても物騒な世の中です。 もしも奥様のした事に対して攻撃してくるような人がいれば、ロナウドさんが盾になって奥様を守ってください。 ロナウドさんがうまく奥様と相手の間に入り、相手をなだめつつも、 奥様の言い分が正しいのなら、あなたも堂々と相手に注意してください。 女性が言うより、男性がハッキリ注意した方が効果があります。 奥様を変えるよりも、ロナウドさんが変わった方がいいと思います。 そばでハラハラしてるだけじゃなくて、あなたこそしっかりしなくちゃ! がんばってくださいね。 

もちろん正しいけど心配ですね

041
今日も雨降り
奥様、素敵な方ですね!きっと外見も内面も輝いている女性なんでしょうね。 ただ、トピ主さんもおっしゃる通りちょっと心配。 正しいことをした側がやられるなんてすごく理不尽だけど、何をされるかわからない。 私もそれが怖くて、列に横入りするオバちゃんくらいにしか注意できません(苦笑) あくまでも奥様の行動を否定せず『もし君に何かあったら大変だから』という感じで話してみては? それと、例えば迷惑駐車を見て奥様が注意すると言ってきかなければ『じゃあ警察にナンバーを通報しよう』と 代案を出すとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧