本文へ

妻のために生きたらいいの?

レス24
(トピ主 2
😭
いっきゅう
話題
今年の7月に病気で妻を亡くしました。 子供は結婚して妻と私の二人だけでしたので、私ひとりだけになりました。 時々孫を連れて来てくれますが、ひと時の賑やかさで帰ると途端に寂しくなります。 妻は平成15年からの闘病生活で二人でがんばってきましたが、最後は「自宅に帰りたい。」という希望から在宅介護を初めました。退院時に担当医はら「何時、急変してもおかしくない」と言われていたけど妻には言えませんでした。 まだ大丈夫と思い自宅に介護用品を揃え、訪問医、訪問看護を依頼して準備は万全で連れて帰り、介護を始めてしばらくすると体調が悪くなって、あれよあれよという間に急変にて逝ってしまいました。 それからの生活はとりあえず法要やら挨拶などを済ませて、時間が経ち余裕が出てくると、自分が死なせてしまったとか、もっと何かできたのではと後悔ばかりで辛く苦しく寂しかったです。 家に居ると家中の物のほとんどが妻のものなので、見るとまた悲しくなります。妻の着物やその他のものをどうしようかと妻の母親に相談したけど当分置いておいたらいいよ。ということでほっとする反面、辛くて触ることもできません。処分することも形見としてあげることも今は妻の存在が無くなるようで出来ません。 4ヶ月経ちましたが一時でも妻のことを忘れたことはありません。何処に行くにも一緒だったし、近くのスーパーに買い物に行くときでも一緒に行くほどの仲でしたから・・・・ 特に夜が辛く、毎日涙涙で自分がおかしくなる時もありました。落ち込むときはどこまでも落ち込むように自分で追い込んでいました。今は少し落ち着いてきましたけど辛く寂しいことには変わりありません。 多分一生妻のことを忘れることはないと思いますが、亡き妻のために生きていけるものなのでしょうか。

ランキング

レス

ゆっくりお考え下さい

041
はる
お辛いですね。 胸中お察しいたします。 そのお気持ち。 少し人に話してみませんか? カウンセラーやセラピストと呼ばれる人たちに。 それで何が変わるんだ?ということではないのです。 でもその辛い気持を吐き出すだけでも、お気持ちが 楽になるかもしれません。 人間には「時」というものも大事で、そうやって お気持ちを出しながら、ある程度の時間が過ぎていくと やがて、落ち着いて自分の気持ちを静観できるようにも なるのです。 家族・伴侶の方と同じような事が起きた方々のコミュニティも あります。 ネットで探してみるのはいかがでしょうか? 日本ではあまりメジャーではありませんが、海外では よく目にします。 どういうふうに生きるのか、生きたいのか、もっと 落ち着かれてから考えても良いと思いますよ。 夜眠れなったり、何もやる気力が起きないというのなら 医者に行って、ちょっと軽いお薬を処方してもらっても良いと思います。 そうして少し気持ちを立て直してから、色々と考えると また違う発想もできるようになるかもしれません。

まだ時間がたりない

🎶
サラスバーティ
トピ主さん、奥様のこと大変でしたね。 心からお悔やみ申し上げます。 いろんな不安・寂しさ・悔しさ、 先にいってしまわれた奥様を恨む気持ち、 お一人で抱えるには、あまりにも沢山の葛藤がおありと思います。 でもそれで当然です。人間ですもの。 その気持ちは、本来は貴方様の奥様への深い愛情です。 それは奥様という行き場をなくし、いろんな形に変貌し、 あなたの心に激しく渦まいています。 奥様が先立たれてから、たった四ヶ月しかたっていませんね。 時間薬が、今のあなた様の一番の薬です。 ご自分の身体をいたわり、食事をとり、眠って休んでください。 考えるのが怖かったら、娯楽映画や読書に時間を費やすのもいいです。 カウンセラーや友人などを尋ねるのもよいでしょう。 そうやって変貌した愛情を、ゆっくりともとの「素直な愛情」に 戻しましょう。 時間はとてもかかりますが、奥様の最期の希望を叶えて 在宅で見取られたあなた様なら、必ずできるはずです。 奥様との楽しい思い出、笑顔を、嬉しく思い出せるようになります。 ですからそのときまで、どうかお体をお大事に。

元気出して!

041
もみじ
奥様の事を愛していらっしゃったのですね。 亡くなられた奥様も幸せだったと思います。 奥様は、きっと今もトピ主さんの事を見守っておられると思います。 いつでも側におられると思いますよ。 無理をして忘れる事は無いと思います。 これからも共に生きていったら良いと思います。 まだ気持ちは整理がつかないかもしれませんが、 何か趣味を作られてはどうですか? 無心になって趣味に夢中になるのも楽しいですよ。 少しずつ視野を広げていけば良いと思います。ご無理をなさらないように。

幸せになって欲しい

😢
匿名
思わず読んでいて涙が出てきてしまいました・・・ 私がもし奥さんだとしたら、 愛する旦那さんをそんなに悲しませてしまったことが辛くなります。 私の事でもうそんなに苦しまないで欲しい、 どうか幸せになって欲しいって天国から祈ると思います。

御心のままに

041
マリー
お悔やみ申し上げます 主さんの奥様への深い愛情を感じます 奥様、自宅へ帰ることができてよかったですね 自分の居場所があることは幸せだったと思います 私も夫を事故で亡くし、先日七回忌を終えました 夫の荷物はなかなか片付けられなかったですね 形見になりそうなものだけは、早めに人に差し上げましたが 未だにその当時のままのものさえあります 妻のために生きる そうしたいと思う間はそのようにすればいいと思いますよ 人生なんて何が起こるかわからないものです 誰のために生きるか 最終的には「自分がそうしたい」と思う心に任せればよいと 今、仕事をなさっていますか? あるいは、人と関わっていますか? 他人のために何かしていますか? 一人で過ごす辛い時間が、あなたを蝕んでいくかもしれません 辛さを思い出さない時間が増えていくよう、祈ります ご自愛くださいませ

辛いです。

041
キャリー
私の父も同じでした。 母は50で発病し、51で召されました。そのとき父は53でした。 現役で職に就いていたけれど、喪失感で生きて行くのが辛そうでした。 私は嫁いでいたため、一人娘で有りながら傍に付いていられなくていつも日曜日に会いに来てくれましたが、淋しそうでした。 母は、私からみても良く出来た人で何一つ父がすることなく生活していたためそういう面からも苦労したと思います。 2年位一人で耐えていましたが、思い悩んで不整脈や余病を併発してしまいました。きっと生きる希望を失くしてしまったのでしょう。 時が解決するには長い時間がかかります。 まだ4か月ほどだと云う事で辛いでしょうが、身体に気を付けてください。 晴れた日には、外へ出て下さい。 私はとても辛い事が有っても父の苦しみを見ていたため誰にも助けを求められなく、一度に母と父を失ったようで毎日死のうかと考えていました。 きっとトピさんのお子様も辛いと思いますよ。 トピさんだけでなく苦しんでいる人がいます。 今は自分の事しか見えないけれど、心配してくれるお子様もいるんじゃないですか! ケシッテ一人ぼっちではないですよ

続きます。

041
キャリー
私の従姉は9月に旦那様を亡くしました。 定期的に診察していたし元気な人が・・・。 胆石が化膿していたのを知らずに医師が針を刺し検査をしようとしたため、毒素が身体中にまき散らされICUで2週間で行ってしまいました。 今でも信じられない。 従姉もただ今、苦しんでいます。 子供が無いので私が毎日メールしたり、電話したり、会いに行ったりしています。毎日泣いていますよ。 時間だけが救ってくれると思います。 2か月ですが、少しずつ出かけるようにうちに呼んでいますが、寒くなるにつれ、木の葉も落ち寂しさが押し寄せるのが心配です。 クリスマスやお正月は一人でどうするんだろう? トピック主さんはお子様がいらっしゃるだけいいですよ。 がんばってください。 日記をつけてください。毎日良かった事を一つ。元気だしてください。

忘れなくていいよね

041
まめ
私も夫を亡くしています。 子育て中で、じっくり悲しむ間もなく三回忌を済ませました。 あれこれ手続きや、法事、あいさつ、受験、スポ少、仕事など全部一人っきりでやってきて、5倍くらい忙しくなりました。 それでも、半年くらいは、布団の中、お風呂、運転中、トイレ、など 一人になると泣いてました あと、周りのかわいそうという視線が痛くて苦しみました。 毎日、仏壇・お墓・事故現場に行きました。 今もたまに、涙が出てとまらなくなりますが、 たまにです。 忘れたくないけど、 私にもあなたにも、やらなくてはいけないことがあります。 何をしても言われても響かないかもしれませんが、 時間だけが解決してくれると思いますよ。 あとは、新しい出会いと、忙しくすること。 お互い、がんばらないで泣いたり笑ったり自然にすごしましょうね。 泣いていると、心配で、真っ直ぐに天国に行けないそうですよ…そう言われました。

お悔やみ申し上げます。

🐱
らぶ
奥様は最期に家に帰れて幸せだったと思います。 それを叶えてくれたトピ主さんに感謝していると思います。 私の父もあと幾ばくもないという時、家に帰りたいと何度も言っていました。 だけど、私たちはそれを叶えてあげることはできませんでした。 父が亡くなったあと、母は立ち直るのに数年かかりました。 病院もののドラマなども観られなくなりました。 今は元気に楽しんでるように見えますが、 いまだに秋川雅史さんの「千の風になって」は聞くことができないようです。 形見の品は数年たったある日突然捨てていました。 私はまだ若かったので驚きましたが、母の妹たちは、 何かふっきれたんだね、と安堵していました。 今なら私もそう思えます。 最愛の伴侶を亡くして立ち直るためには時間がかかります。 もしかしたら完全には立ち直れることはできないかもしれません。 私も最愛の人とは歳の差があるので、 自分がおいていかれることを考えただけでも涙があふれてきます・・ お身体を大切になさって下さい。 何の言葉もかけられず申し訳ありません。 心配ででてきてしまいました・・

お悔やみ申しあげます。

041
まめこ
奥様を亡くされた悲しみが癒えるには、まだまだ時間がかかるかと思います。 短い期間とはいえ、最後に自宅に帰れたこと奥さまは嬉しかったと思います。残された側はあれこれと悔やみますが、最後に奥さまの希望を叶えてあげられたことは後悔しないでください。 あまり涙ばかりだと空の上で心配されているかもしれません。一日でも早く奥さまとの楽しい思い出を笑顔で振り返えられる日が来ることをお祈りします。

夜が辛い

041
あり
夜に明かりのついた他所の家を見るのは辛いことでしょう。 共感します。 家にいるとつらいから、そんな時はドライブしましょう。 運転していたらモヤモヤした気持ちが薄れますよ。

受け入れることは、忘れることではない

041
うさぎ
3年かかった。知人ですが。 奥様に先立たれ、いろいろなことが落ち着いた半年後から毎晩飲み歩くように。 亡くした半年後~2年目くらいは頻繁に。 妻がいない現実を少しずつ受け入れるごとに頻度は減り 3年たって、忘れたわけではないけど 亡くした直後は幸せな思い出までが辛く感じたものが 幸せな記憶がそのまま幸せな記憶と感じられるようになったとか。 妻を忘れるために飲むのはやめた。(忘れるために飲む必要がなくなった) 平均寿命から 妻に先立たれるなど露ほど疑わない男性は多く 伴侶を亡くす覚悟は女性ほどはできてない。 でもね、相手の不幸を願う夫婦はいない。 先立つ運命を受け入れざるをえなくても 妻は、夫を遺して逝くこと以外の、さらなる不幸を願ったりはしない。 この先の幸せだけを願ってたはずですよ。 ご健在の頃、妻のためにだけ生きてましたか? 妻や子供や、もちろん自分のために生きてましたよね。 この先も、自分のため、子供のために生きることが 妻のために生きることにもなるのでは? 忘れる必要はないのだから、あせらずに…。

お辛いですね

🙂
時間が癒してくれます
いっそ忘れてしまえたら良いのに、 でも、どんなに憎んで別れた人ですら 忘れられないのに、 仲良く暮らしていた奥様を忘れるなんて 無理でしょうね。 釣りとか、趣味に没頭して 少し頭の中を空っぽに出来れば良いのですが、 畑仕事をするのも良いですよ。 土いじりは癒されます。 知らない土地を冒険するのも。 奥さんの為にも趣味で楽しく生きている所を 見せてあげてください。

わかります

041
チビ
私は12年前に、父を亡くしました トピ主サンの頃はもう半狂乱と言うか、正直おかしくなってました 父も、闘病中に亡くなりました 最後は、付き添いをしましたが元気な間は親孝行は出来ずに心配ばかりだったので後悔しています 12年たった今でも、辛い、寂しい気持ちは変りません 最初は遺影を見られませんでしたが、今はお仏壇に向かっていろいろ話しています 父は私を迎えに来てくれると思っていましたがなかなか来てはくれませんね トピ主サン… 奥様は側にいて貴方を見守ってくれていますよ 私が周りに言われた事は、泣いてばかりいると成仏出来ない… そう言われても無理ですよね トピ主サン一緒に頑張りませんか? 大切な人を忘れる事は無理ですよね 忘れなくても一緒に前に進めば良いんです 私もそう思って頑張っています 今は我慢せず泣きたいだけ泣いても良いですよ それから前に進めば良いんです

心の中で

041
さと
亡くなった人は、生きている人の心の中でずっと生き続けています。 忘れるのとは逆に、心の中で生かし続けることが、 残された人にできることです。 奥さまも、あなたの中で生きています。 あなたが語りかければ、きっと奥さまからの声も聞こえますよ。 私も、10年前に亡くした姉と、たまに晩酌しています。

寂しいでしょうね

041
アラ還、私も一人
 私も二人の娘が成人し妻と二人の生活でした、妻は体調不良を訴えてから4日で急逝してしましました。 茫然自失の中で葬儀やら何やらを済ませ、我に返ったとき、この先一人では絶対生きていけないと思いましたよ。 でももう6年余が過ぎました。 主さんも寂しいでしょうが奥さんはいつも主さんの中におられますよ。 気持ちを整理し一人暮らしに慣れるのは時間が掛かります、 くれぐれも健康にご留意下さい。

忘れなくてもいいのでは

041
 私も今年の猛暑の最中、大切な人を亡くしました。 初七日とか四十九日とは、本当に良く考えられたものだなぁと思ったものです。 口に出すと回りの人が、心を痛めていると言うので一切口には出しませんでしたが、初七日まで、確かにそこに今した。寝ていた場所に姿が有りました。それが実像で無くなったのは7日目の朝でした。 それからも、姿こそ見えませんが、気配がずっとしていました。 私はこのまま忘れてしまうのではないかと不安でしたから、感じられるとほっとしました。49日付近になると、その感覚は単なる感情へと変化し、感じる事が出来なくなりました。お骨をお墓に納め、ああこれで仏様になったんだと思いました。 私は色んな所に感じられる事が嬉しいです。 寂しいですが後を追う事も出来ません。生き抜くしか無いですよね。 すぐに新盆、三年忌ときます。二人で生きてきた色んな出来事、ずっと忘れないでいましょうね。

心よりお悔やみ申し上げます

041
小紅
今は夜なので、トピ主様が悲しんでいらっしゃるお心が身近に感じられます。 大切な奥様を亡くされたお心が癒えるには長い時間がかかることと思います。愛の深さだけ、痛みも悲しみも深いことでしょう。 ご無理をなさらず、御身ご大切になさってください。 人と交流する気持ちになれないけど一人がつらいという時には、同じように愛する人を亡くした方たちの集まり(ネットで探せると思います)にアクセスされてみてはいかがでしょうか。立場は違っても、同じ悲しみを体験した人同士ならではの気持ちの共有ができるのではと存じます。 風邪も流行っております。どうかお体ご大切に。

忘れないであげてください

041
花音
奥様はお幸せですね。目の前にいる相手でも、ちゃんと愛することが出来ない夫婦も多いのに、こんなに愛されて…きっと奥様も一杯の愛情をトピ主さんに注いでこられたんだと思います。そんなご夫婦だったのですから、無理に忘れようとすることはありませんよ。これからも奥様を思い出し、語りかけながら愛してあげてください。目の前にいてくれない淋しさに泣いちゃったりしてもいいじゃありませんか。愛するものを失ってしまった悲しみは、泣いて時を暮らさないと癒されないものだと思います。泣くときに泣かないと、気持ちの持って行き場がなくなってしまい、ずっと悲しみだけを引きずってしまうから、思い切り泣くほうがいいと聞いたことがあります。涙の数と時がトピ主さんの心を癒してくれるのだと思います。奥様の笑顔、温もり、しっかり憶えていてください。

涙が

041
ゆちょ
涙が出ました。 主様が本当に奥様を愛されていたのが文面から読み取れました。私にも本当に大好きな彼が居ます。結婚も近々する予定です。でも、主様の立場で彼が私よりも先に逝ってしまったら。。。と、考えると私もきっと主様と同じような思いになると思いました。奥様の事を忘れる必要は無いと思いますよ。だって、それだけ奥様を思われてたことって素敵なことじゃないですか?それを無理に忘れようとする必要は無いです。いまは未だ毎日辛い気持ちでいっぱいなのは仕方がないでしょう。でも、奥様を思う気持ちは忘れずに、主様のこれからの人生を楽しまれてみてはいかがですか?奥様も主様が楽しく生きて行ってくれることを望まれてると思います!

私も今年10月末に愛妻を亡くしました。

😭
MAXAM
私も愛妻を10月末に亡くしました。 妻は45歳 突然 くも膜下でたおれ 一度は歩くまで回復しました。 しかし 突然2回目のくも膜下破裂で意識はなくなり植物状態のように11日間生き延びました。 もう意識も戻らない妻の看病は非常に辛いものがありました。   私たち夫婦もどこに行くにもいっしょで 常にいっしょに買い物に出かけていました。楽しかった。 最近までは四十九日の法要だとか 香典返し 仏壇購入など忙しくて妻の事を考える暇がありませんでした。 最近は家事仕事も慣れて時間に余裕ができました。 その時間の余裕がだんだん辛く 長い時間になってきました。 最近まで 涙など流さなかったのに 今は毎日辛くて涙が出ます。 声を出して泣きます。 今も涙が流れています。辛いです。 妻は次男の国立大学の入学が希望と夢でした。 その夢を叶える為に息子といっしょにがんばっています。 違う状況ですが私のようなものもいます。 がんばって生きて生きましょう。 愛妻が自分のように悲しく 辛い思いをさせなくて本当に良かったと思いませんか? そう思って生きていきましょう。

トピ主です。がんばっているのですが!

😢
いっきゅう トピ主
アドバイスありがとうございます。 MAXAMさんは奥様を若くして亡くされ御心痛お察しします。 妻を亡くして5ヶ月が過ぎましたが、薄れるどころか日に日に悲しみが増してくる思いです。 私も毎日が辛く悲しくて涙してます。時に辛くて号泣してどうしようもなくなります。 今は何も手につきませんし、何のために生きるのか、生きる意味がわからないのです。 休みの時は、昼は外に逃げるようにジョギングしたりウォーキングしますが 忘れられません。

私も同じです

🐱
rose
トピ主様、奥様のことご愁傷さまです。 私は先週の金曜日に夫を亡くしました。癌の末期で、家で死なせて欲しい と言われて、家に戻ってたった2週間で彼は行ってしまいました。 あと数ヶ月は一緒にいれるだろうと思っていたので、本当にショックで悲 しくて気持ちは麻痺していて現実感がありません。 私はいま33歳で、まだまだ私の人生は続くわけですが、夫のいない人生 はなかなか想像できません。 まわりは時が癒してくれるといいますが、トピ主さまと同じで本当に辛い です。 ただ、夫は私が一生彼がいなくなったことを嘆いて暮らすのは嫌だと生前 言ってたので、まだ混乱していますが前を向いて歩いていかなければと 思っています。 共に、愛する人の思い出を胸に、歩いていきましょう。

トピック主です。思いは同じですね

😢
いっきゅう トピ主
roseさん、ありがとうございます。 御主人様を亡くされて日も浅いのにご愁傷様です。 レスしてる場合ではないように思いますが、大丈夫ですか? 食事や睡眠をしっかり取ってください。 私は体重が7キロも減ってしまいましたから。。。 今は麻痺状態なのでしょうか。 私も法事や何やらで忙しくしてたので悲しみを感じる暇がなかったのですが、日が経つにつれて悲しさや辛さが増してくる感じです。 人は時間が解決してくれると云いますが多分違うと思います。 悲しいときは悲しく、泣きたいときは思いっきり泣くことです。 無理にがんばらないほうがいいですよ。 roseさんはまだお若いから第2の人生が待っていますので、しっかりと前を向いて歩いてください。 私も亡き妻と共に一歩ずつでも前を向いて歩こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧