本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • それ、言ったよね?という言葉、何回目から言いますか?

それ、言ったよね?という言葉、何回目から言いますか?

レス48
(トピ主 4
🐤
あんみつ姫
仕事
 20代派遣OLです。今の職場には半年程おりますが、今月入社の同年代の派遣女性に仕事を教えながら事務をしています。 職場の雰囲気は、多忙で得体の知れない焦燥感に追い詰められるような、はっきり言って良い雰囲気ではありません。 私自身も今まで2社3年ずつの経験がありますが、馴染めない状態にストレスをためています。 職場には正社員の超ベテラン女性事務員が一人居るのですが、彼女から発する標題の言葉にモヤモヤするのです。 お局から説明を受け、メモをしてもどうしても理解出来ない仕事がある時、もう一度教えて下さいと言うのですが それ、言ったよね?と機嫌を悪くされてしまいます。 他にも、再確認のために聞いている事項にも、言ったよね?と言われてしまいます。 私が新人の女性を教える時は、2度目までは我慢しています。 自分自身の伝える能力が完璧で無い事と、人間一度聞いてメモをしても理解できる人の方が少ないと考えるからです。 正直最近、私と新人の女性はお局の事が怖いのですが、聞かなければ仕事が出来ないので顔色を覗う状態です。 ピリピリしている余裕の無い職場だからでしょうか? それともやはり私達が甘いのでしょうか? もちろん、一度で理解出来るに越したことはなく、理解できるように努力しています。 皆さんは、職場で同じ質問をされた時、何回目までは我慢しますか?

ランキング

レス

4回目までです。

🐤
I.C
4回目までです。 5回を超えたら、言うと思います。 「私・・・て言ったよね。」みたいにして出そうです。 メモを取っていないで、覚えられない感じ、覚える気のない、馬鹿にする様な感じな人には、 自分で正しい手順の「メモ」も渡して、「これを参照願います。」と言う事があります。 (あまり、波風立てたくないためです)

普通はどうかわかりませんが

🙂
すずらん
まぁ一度で覚えたいところですが、 そうもいかないこともあります。 また理由はともかく怖い人っています。 仕事を円滑にしたいのであれば、 わたしは基本低姿勢を貫きます。 「先日教えてもらったのは分かってるんですが すみません、もう一度教えてください」と 最初にこちらから言います。それでも相手から 一度教えたよね、といわれてもなるべく テンション高めに「そうですよね、すいませんすいません」。 まぁ、心がこもってなくともこもってる風でいいと思います。 怖い人をジャッジしても仕方ないですよ。 結局いい仕事ができなかったら自分にいいこと ひとつもないですしね。

聞くタイミング

041
くろ
質問してくる時間、質問してくるタイミングが悪い場合、 「それ、言ったよね?」のようなきつい言葉を言いたくなる気がします。 お局が忙しい時、職場全体が忙しい時間帯を避けて 覚えきれていないので確認の為に教えて下さいと ノートを持ってしっかり理解しようと聞きに来れば 私なら何度でも教える気になります。 問題に直面した時に、その場その場でちょこちょこお局に聞くばかりだと 失敗も全部お局が至らないから、指導できていないからと 外からは見えてしまいますね。お局も自分の仕事に集中できないし。 聞かなければできないと言わずに、早く自分のものにして下さい。 その心意気が見えれば、何度聞かれても教える気になるものです。

たぶん、私はそのお局です

041
かるか
40代のベテランです。 もの言いはスパッとハッキリ、指示も急ぎは〇日までなど必要なことを始めにしっかり分かるように伝えます。 指示した事が出来ていないと「言いましたよね」と1度目から言っていると思います。 忘れそうなら、後から分かるようにるようにメモしてください。 たぶん煙たがられているでしょう。 でも仕事ってそんなものです。

自分の場合

041
2回目でも、悪びれずに聞いてきた場合は「前にも言ったよね」と言います。 もしくは教えた時にメモを取らない人とか、あまりにも2度以上聞くことが多い人とか。 逆に、「前にも聞いたんですけど、わからないのでもう一度教えてください」など、一言ある場合は3度でも4度でも教えます。 本当に何度かやらないと飲み込めない仕事というのもありますし、自分だって一度で全て覚えられるわけではないですから。 派遣社員とのことですので(私も派遣です)、業務に支障をきたす場合は担当営業さんに相談してみてはいかがでしょうか? あくまで批判ではなく、「忙しそうなので、不明なことを聞くタイミングが難しい」くらいに。

一度も使ったことがありません。

🐧
ボールペンと電卓
大変ですね、胸中お察しします。 私(30代)は、そのような言葉は一度も使ったことがありません。 新しく入った人に分かりやすく伝えることも業務の一つですし、よく伝わらないのであればそれは自分の説明能力に課題があると思うからです。 そして、大凡の業務はその目的と背景とシステムを一緒に伝えれば、よく理解されるものであると感じています。教えるのが下手な人は、業務のみを威圧的に伝え、その背景を言わないことが多いように感じます。そして、「なんでこんなことも分からないの!」と一人で怒ったりもします。 私はそのような人と同じ業務からは外してもらいましたが、質問者さんはどうですか?外してもらえそうですか?

ゼロ回目から言う人がいたなあ。

041
ポチ子
「今日の打ち合わせはどこでやるんですか?」と聞いたら 『だから昨日言ったじゃない、もう忘れた?』って。 昨日その人と交わした会話は、Aさんという人が大阪から東京支店に異動したという話だけ。昨日言った、という事は、今日の打ち合わせは東京支店なのかな、と思って聞いたらやはりそうだと。 今日の打ち合わせ内容は、Aさんが担当している事を知っていて、なおかつAさんのいる支店で打ち合わせが行われる事を知っていなければ、この話は通じないのに。 トピ主さんの職場の人がこのタイプじゃないと良いですけど。

頻度?

041
久美子
私もついつい口にしてしまいます・・・。 確かに反省するときもありますが、 さすがに毎回聞かれるとむっとしちゃいますね。 最初は数回我慢しますが、毎回毎回、毎日毎日、説明しても説明しても 質問されると・・・。 私って忍耐ないのかな。

言い方を変えてみるのはどうでしょうか

🐱
ねこ
教わるほうの立場の者です。同じことを何回聞いてもその都度気持ちよく教えてくれる人、たった2回目で機嫌を悪くする人、本当に人それぞれなので、標準と言うものは無いような気がします。 2回目で機嫌を悪くすると言うのなら、言い方を変えてみるのはどうでしょうか。自分はこのように理解したが、これで合っているのか?とか、類似のこのようなケースはどうなるのか?など。 怖くても聞かないと仕事が出来ないのであれば、何とかして聞くしかないと思います。大変ですけれども、頑張ってください。

聞き方も重要

041
サンクス
職場の先輩は確かにちょっとピリピリしすぎだと思います。 でも、普通は何回までオッケーだから先輩が悪いとか言っても何の解決にもならないですよね。 自分では確認の為に聞いてるつもりでも、相手にはまた一から説明を求められてると思われてるかも。 同じ質問でも、また?と思う人と、何とも思わない人がいる経験はありませんか? 『この前教えて頂いた確認なんですけど、これで間違ってないですか?』とか、『ここまでできたのですが、ここからはもう一度聞いていいですか?』とか、聞き方を工夫してはどうですか? 貴方もちゃんと教えてくれたし、私も覚える努力してますよってスタンスで聞くのと、よくわからないからもう一度…では違いますものね。 ちょっと気難しい先輩なら聞き方は重要です。仕事覚えるまでの辛抱です。頑張って!

いるね~そういう人

041
riri
いるよね~。「前にも言ったけど~」っていう人。言われたほうは萎縮しちゃって更に頭に入んないと思うけど。 何回目で言うか? 2度目は一度目の説明じゃ解らなかったのかも?と思い、違う角度から教える。 3度目はちゃんとメモを取ってるか確認する。 4度目は「思い出してみて?」って言いながらメモを再度確認させる。 5度目は「使えない」と上司に報告する。(なんちゃって) でも「言ったよね?」ってずるい言葉だと思ってるのよ。私はね。 口で教えれば「終わり」って思ってるダメ上司だって自分で言っているようなものだし。 トピ主さんがおっしゃるように「教え方」に問題がある時だってあるし。 人も子供も、覚え方は様々。 カンタンな説明でないとパニクっちゃうタイプや、逆に細かく教える事によって「流れ」を掴んで覚える子もいる。 メモを書くだけじゃなくて目に見える場所に貼るのもいい。 その辺を見極められるのは至難のワザなのですけどね。 日々、後輩達に鍛えられております。お互いがんばろうね。

仏の顔も3度まで

041
mameta
あんみつ姫さん、こんにちは。 私の場合・・・ 1度目は同じことを聞かれても、初めてのふりして答えます。 2度目は「確か前にも言ったと思うけど、もう一度説明するね」と答えます。 3度目は「3度目だよぉ~!今度聞いても知らないよ」と釘を刺します。 そして4度目もし質問してきたら・・・・やさしく教えます。 何故って?! それは「こいつはダメだ」と烙印を押した証です。 それで図に乗るようならホントのダメ子ちゃんです。見切り処分です。

その場とか直後に

041
ぴよ
言ったよね、と二度目から言われても仕方ないと思います。実際に、言われたのでしょう? その場ですぐに聞いても、そう言われてしまうのでしょうか。 「すみません、私は理解力が足らないようなので…」ときちんと謝ってもダメなのでしょうか。

3回かな

🐷
Boo
アラフォー会社員してます。年齢的にも社員にものを教える立場にあります。 私は3回くらいは気になりません。気が長いほうになるのでしょうか… 「やってみせて、言って聞かせて、やらせてみて、 ほめてやらねば人は動かじ。」 っていう格言もありますよね。 最初からできる人なんているはずないのですから、当然だと思います。 ただ…正直に言うと、「もう一度教えてください」というセリフはちょっとしたストレスになります。 また最初から説明しなきゃならないのかと。 一度教わったけど、この方法で間違いないのか?…を確認したいだけのときもありますよね。 そんな時は質問の仕方を変えてはいかがでしょうか。 「この後は、このようにして良いですか?」「この手順で正しいですか?」のように、 YesかNoで回答できる質問の仕方をする。これって、回答する側も楽なんですよ。 私の場合は質問の仕方から相手の理解度を判断します。 「ここまで理解しているなら、更に一歩進んだ情報を」と追加指導することもあります。 もし使えそう!と思われたら、試してみてはいかがでしょう。

人によりますが

041
気長です
覚えようとしてる人なら何回聞かれてもへいきです。 でも、覚える気がないような人、例えばメモを取らないで ついさっき言ったことを「なんでしたっけ~?」みたいな人で、 何度もそういうことが続いたら、怒ります。 今のご時世、無責任なことは言えませんが、その職場よくないと思います。 その正社員の女性も、そういう職場に長くいたからいつもピリピリしてるんだと思います。 私は転職を4回して、今は正社員です。 今の職場はとても安定していて、働いている人もみんなとっても穏やかです。 それまでの職場はギスギスしてて、女のいじめがすさまじい職場や、 ストレスで病んでる人がうじゃうじゃいる職場など・・、 共通しているのは、数年でみんな辞めていく会社だったということです。 私も派遣だったことがありますが、そもそも派遣を雇う職場は不安定な気持ちで働いている人もたくさんいるので ギスギスしてますねぇ。 ちなみに今の平和な職場は派遣社員は雇っていません。 次の仕事を探しつつ働いた方がいいかもしれませんよ。

私は3回目で言います。

ジュリー
自分が教育担当の時は「何を教えたか」を自身で記録していたので、 2回目までは大目に見て接していたと記憶しています。 正社員でしたので後輩が入社するという事は人件費が増す…という認識だったので、しっかり仕事を覚えてもらおうと教える方も真剣でした。 簡単な「教育計画」を作り「だらだら教え続ける状態」が続かないように仕事の時間を有効に使うようにしていました。 だから仕事を意欲的に覚えてくれる後輩は本当に有り難かったし、嬉しかったものです。 あと蛇足ですが、主文の 「正社員の超ベテラン女性事務員」を、次には「お局」って書く事に違和感が沸かないのは普通ですか? 職場の雰囲気や正社員の態度が悪いので心象のまま表記されたのでしょうが、知らない人の事とはいえ読んでいて感じ悪いな~…って思いました。 聞き方とか表現の仕方って大事ですよ。 上手な教わり方やタイミングの取り方も経験で培われるものだと思います。 あと、メモして満足してちゃ伸びませんよ。 言われるのが嫌だったら予習復習繰り返して、それでも理解出来なかった場合、意欲的に、的を射た質問をしましょう。 頑張って下さいね。

その言葉、使いません。

041
りぼん
何回聞かれても、「言ったよね?」という言葉で解決はできません。 緊張感を持って覚えてほしいという意味を込めているのかわかりませんが、仕事には「慣れ」で自然にこなせるものも多く、何年も勤務していたら意識せずに出来る業務にいちいちプレッシャーをかける必要は無いと思います。 何回か同じ事を聞かれるという事は「なぜそうするか」を教えていない事も多く、それでも慣れて覚えていってもらうしかないならその都度同じ事を教えていくしかないと思います。

言い方を変えれば?

🐤
インコ
それ言ったよね? ではなくて じゃあもう一度いうよ、メモしてね。 ではダメですか? トゲがある言い方は避けた方があとあといいと思いますよ。

2回目までかな

😑
はちみつ
最初に完璧に理解して、そこで分からなかったことがあるならそのときに聞くようにする。最初は何度でも相手が理解するまで教えます。私自身も1度で覚えようとします。 2度目は確認もかねてるかもしれないので教えます。 3度目はないですねー 全く覚えてない様子なら「それ言ったよねー」というかもしれません。 2回目は「確認させてください。○○でいいのですよね?」みたいな聞き方なら気になりません。でも「○○ってどうすればいいですか?」みたいな聞き方をされると「前に言ったじゃん!」となると思います。

何回まで我慢? 一回で理解してよ!

041
棒寿司
理解できないならその場(時に)で質問しなさい。 解ってないのに、うなずくな。 それ言ったよねは、2回目からいってます。 あったり前でしょ、会社は仲良しクラブかしら?

甘い。言い訳ですそれは。

041
boo
2度目くらいいいじゃん、ってことですよね。 私なら嫌です。そのお局さまの気持ちわかります。 説明を受け、メモを取ったときに「どうしても理解できない」ことくらいわかりませんか??? そのときにその場で納得するまで聞かない理由は何でしょうか。 わかってないのにわかったような顔して、あとからもう一回聞かれるのって嫌ですね。 再確認の意味もよくわかりません・・ 程度にもよりますが、きっとトピ主さんは頻繁すぎるんだと思います。 そのとき「何回聞いてもいいでしょ別に当たり前」みたいな顔してるんだろうと思われます。 トピ主さんみたいな子、いました。 同じこと何回も聞いてきて・・ごめんよくわかんないんだ、もう1回いい?って子。 メモ取ってるよね?昨日も言ったよね?本にも書いてあるよ??と、忙しかったのもありイライラ・・ 最終的にはその子、別の人を介して質問してくるように。 あ、バカなのかな・・と思ったのが最後です。

軽めに2回目から言う

041
インド
まるっきり前と同じように質問されたら、 「ああ~前に一緒にやったやつですよね?あの時急いで説明したから」 って、軽めに言います。 何故なら、一度教えた時の記憶を思い出しつつ2回目聞いてくれた方が飲込みが早いと思うので。 でも、質問される時に「前に一度聞いたんですが・・・」「前に教えてもらったんですが・・・」と付け加えてくれたら、言いません。

繰り返し聞くのは恥だとは思わない?

041
wedge
新人なら、2度目はあるかもしれません。 3度目には、何回同じことを言わせる?と言っちゃうと思います。 派遣さんか。 まあ新人みたいなもんだけど、一応は即戦力として期待されてるんだから、 何度も同じことを言わされるのは、ハッキリ言って不愉快ですね。 私の話を聞いてない、私の説明では理解できないと表明されてるわけですから。 私も自分の仕事があるので、できれば1回でキチンとわかって欲しい。 私の説明不足で理解しきれないところがあるなら、それは私の責任なので、 その部分について改めて説明します。 だけど、その場合は「それ、言ったよね?」にはなりませんよね? 給料をもらっている以上、その仕事に関してはプロです。 プロとして、何度も同じことを聞かなければならないのは、恥だと思いませんか?

3回目かな~

041
momo
1回目: 許容範囲 2回目: 「メモとってね」(やさしく) 3回目: 「前にもいったよね」(きつくはないがはっきり言う) って感じかな。 でもこっちも忙しくて過去に何回いったか覚えてられないところも そういうとき、自然に「あれ~?教えてなかったっけ~?」とか出ちゃいますが、相手にムッとされてるようには感じません。(逆に謝られちゃいます)言い方にもよるんじゃないでしょうか?

おそらく、一度も言いません

041
テキトー男
「マニュアル(または指示書、仕様書、メールなど)見て」だったら言うと思います。

それ、言ったよね?は

041
今は名無し
言いませんでした。 私の中で、仕事をする上での決め事にしていましたので。 言うとすっごく楽だし、すっきりもするけど、 言ったって何の解決にもならない言葉だと思っています。 むしろ、聞きに来た相手を無駄に威圧して、いらないところでミスをされたり、そのミスを隠されたり等問題が拡大する事のほうが多いように思います。 何より、言われて気持ちいいことじゃありませんよね。 私は業務を後輩に教えるとき最初に、分からなければ何度聞きに来てもかまわない、分からないのに自己判断でいい加減な仕事をされたほうが後々無駄な労働が発生すると伝えました。 こう言っておけば、落ち着いて業務ができるのか、あまりしつこく質問攻めに会うことはありませんでした。(それでも職場内で私が業務の質問窓口状態でした。聞きやすかったのね。(笑)) 皆に対していい顔をしていた訳ではなく、業務の割り振りなど結構ハードに行っていたので結構しんどい思いもさせていたと思うのですが、おかげでフォローしあえる雰囲気のいい職場を作れたと思っています。

ケースバイケース

041
おばさんです
40歳代後半で経理事務をしています。 私の仕事は再度確認を取らなければならない内容のものもあります。 経理事務は納期日、〆日直前の最終確認は怠れません。 直前に仕様変更があったりキャンセルがあったりしますから。 担当責任者に再度確認する時は「最終確認です」と一言言ってから質問する様にしています。 そうすると大抵、丁寧に答えてくれます。 まぁ、中には相手が忙しくてそれどころではない状況の場合もありますから、 その時は「本日中に確認の返事を下さい。無ければ変更なし了承と判断します」とメモ書きを目につく処に置きます。 実際には、最後にもう一度確認をとりますけどね。(相手が忘れる場合もあるので) 逆の場合は、よっぽどじゃなければ言わないかな? 口頭での連絡事項は自分もあやふやな時もありますから。 私が勤めている会社では「言った・言わない」「連絡した・聞いてない」をなくす為、 重要緊急等連絡は社内メールにて履歴を残す様指示されています。

そういう方いるね~、ものすごく分かる。

いるいる。
解決策の答えにならないかもだけど、 そういうことを言って、覚えなきゃ!って いう焦りを持たせて、結果良い場合と、 ただただ職場環境がピリピリして、 効率が余計に悪い場合と・・そもそも、 はじめの説明が、実は情報不足で、 周りに何回も訊かせてる場合と、 色々パターンはあるけれど、 そのトップの女性を変えるのは 正直、至難の技だと私は思う。 そのトップの女性より上の方に、 相談するとか。もしくは、そのトップの 女性を訊いた後(←女性を立てる為)、 同じように仕事を把握している上司に、 伺う。もしくは、そのトップの 女性より主さまが、お仕事を もっと多く把握して、先回りする。 彼女がお仕事しやすいような 動きを率先して行ってみるとか。 でも、そんなピリピリした職場は、 私もかなり苦手。自分の感情に振り回される 上司や先輩って、大概、自分がいなきゃ 仕事が全て回らないと勘違いしている場合が 多いようだけれど、それを先回りした動きを、 後輩たちが一斉にしたら、どういうふうに 変わるだろうかな? すこし、状況に変化が訪れるかな?

いますねぇ。

🐧
かな
私の先輩がそうですが、確認でもう一度聞かれたりすると、 「だからぁ!」「言ったよね?」と機嫌が悪くなります。 新しい仕事をするときって、きちんとメモはとっていたり、やり方も分かっていても、 「本当にこれでいいのかな」と思うときってありますよね。 それで確認の意味で2回目に聞いてきた人に、 そんな言い方する必要ってあるのかなと思います。 そういう人に限って説明の仕方が上手くない人って多いです。 自分が分かってるもんだから、相手も分かると思ってるような 話し方の人が多いんです。 私の場合は、聞かれ方にもよると思いますが、 「前にも教えてもらったんですけど・・・」や「確認したいんですけど」など 一言があった場合は、全く気になりません。 悪びれることもなく5回も6回も聞いてきたら、 「メモとってる?」くらいは言うかもしれませんが、 そういう人には会ったことありません。

数じゃないかも

041
短気なカタツムリ
何回か?う~ん数じゃないかもなあ~ 他のレスにもある様に「その人のやる気」みたいなものを見てるんですよ。 「この人一生懸命覚えようとしてるな。だから聞いてるんだな」ってのと、 「こいつ最初から覚える気ないな。わからなかったら又聞きゃいいかって思ってるな」っていう違い、 わかっちゃうんだな~。 ウチにも後者タイプの40代のおばちゃんがいます。同世代の私は情けないです。 後は聞くタイミングや聞き方でしょうか?いきなり始めないで 「今よろしいですか?」と前置きしてから聞く。 「前にも聞いたんですが、分からない部分があるので」とかね。 それから、わかってないのにわかったフリをしないこと。その場で聞く! PS:気の短い私は、例え前者でも5回も6回も聞かれたらイラッと来ることを付け加えておきます(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧