本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インドハーブティーのこと教えてください

インドハーブティーのこと教えてください

レス6
(トピ主 3
041
ぶらあみ
話題
少し前にインドハーブで洗髪というのにはまり、いろいろネットで注文して自作シャンプーを作っていました。 が、パサパサの髪がノンケミカルとはいえバッサバッサになり 整髪料を使えばきちんと落ちてるのか不安にもなり なにより2~3日に1度粉を濾過してボトルにつめて・・・等の作業が面倒になってせっかく買ったハーブも使わずじまいになりだいぶ残ってしまいました。 処分しようか迷っていたところ、中にはお茶として飲めるものもあることに気がつきました。 ニームとブラーミというハーブです。 ただ洗髪に使うハーブなので味はどうなんだろうと不安です。 そこでニームやブラーミを使ったハーブティーを作った美味しく飲めるレシピなどありましたら教えて頂けませんか?

ランキング

レス

グーグルしてみました

💤
ニョロニョロ
ブラーミについてはウェブサイトを見てみると、ティーの作り方もでてました。 ニームなんですけど…。これはお茶としては飲めないと思います。飲まない方が…。 私、このニームオイルをバラの害虫用にスプレーします。確か農薬としても使用されると思ったのですが…? 記憶によるとニームオイルって毒だったと思いました。 念のためぶらあみさんも、グーグルしてみるといいと思います。

トピ主です

041
ぶらあみ トピ主
レスありがとうございます ニームは飲用に向かない・・・のでしょうかね 私のもってるニームの説明書には解毒作用のあるハーブティーとして飲むことが可能と書いてあるのですが、体調のよくないときは避けるようにと注意書きがありました。 実際飲んだ方の味への感想や、体調の変化、こうすると美味しくのめる、といった情報を知ることができたらとトピをたてたのですがレスがつかないということは飲まれてる方もほとんどいらっしゃらないということなのかもしれませんね

ニーム

🎂
なむなむ
南インド人の友達(年配)に聞きました。 答えは「え、ニーム茶? 飲まないんじゃないの? 苦そう」とのこと。薬草として使うならともかく、らしいです。「髪によさそうだけどね」とも言っていましたが。 うちもニームオイルは庭木の害虫退治に使ってるなぁ。でも、ニームの爪楊枝で歯を磨いたりするので(歯にいいらしい)、量によっては毒じゃないんですよね。濃かったらどうかしりませんが、オイルほど精製されてる場合、服用はやめたほうがいいでしょう。 ブラーミは発音がわからなかったので聞いてません。

トピ主です

041
ぶらあみ トピ主
ありがとうございます。 インドの方にもあまりなじみのないものなのですね 私がもっているニームはオイルではなく粉末のものです。 なので量は微調整できるのですが、飲むよりやはりシャンプー等に使うほうが向いているものなのでしょうね・・・ ブラーミは発音はわからないのですがBrahamihiと書いてありました。 こちらは育毛効果があるハーブらしいです。 おそらくニームほど強くないと思うのですが一度封をあけると人に譲ることもできないので どうしようか迷ってます ハチミツとかいれて美味しくのめるものであればいいのですが

うーん

🎂
なむなむ
すいません。ネット上の知らない人に安易に飲んでみたら、と言えないです。カモミールやなんかだったら自分でも飲んでるのでだいじょぶじゃないかと言えますけど。体調の変化なんかも必ずしもいいことばかりじゃないかもしれないし。薬草って飲み方によっては副作用、ありますよ。 周囲にアユルヴェーダに詳しい人がいたら服用してもいいかもしれないけれど、基本的に両方とも薬草茶ですからねぇ…よく知らないものだし、私だったら知ってる人に奨められない限り飲まないかな。煎じるって時間ややり方によってけっこう成分がでるんですよね。なので、お茶の入れ方などでも効果は違ってくるでしょう。 英語サイトになりますが、teabenefits.comというとこにニームもブラーミもあって、色々効用が書いてありましたよ。ご一見されてみてはいかがでしょうか。そこでは粉末でもオーケーと書いてありました。買ったところに問い合わせのメールを出してみるのが一番早いかもしれません。

>トピ主です

041
ぶらあみ トピ主
なむなむさん、ありがとうございます。 そうですね 買ったところに詳しく効能や服用の仕方をきいてみることにします。 それでも説明に今ひとつピンとこなければ多分飲まないと思います。 あと、時々いく美容院のオーナーさんがアユルヴェーダについて多少知っているみたいなので 今度行ったときに聞いてみようと思います。 お茶を飲むのって続けないと効果は期待できないですし 続けるなら安心して飲めるものじゃないとムリですよね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧