本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の日程、兄の式と間をあけたほうがいいでしょうか?

結婚式の日程、兄の式と間をあけたほうがいいでしょうか?

レス39
(トピ主 3
041
スミレ
恋愛
結婚式の日程で迷っています。 兄の結婚が昨年12月に決まり、続いて私も今年5月に決まりました♪ 私たちは、秋にできればいいなと思っていますが、兄たちの結婚式が11月の下旬に決まって、 どちらも参列する親戚のことを考えると、一ヶ月は兄の式と離した方がいいかな、と両親とも 話し、10月の下旬、もしくは年末年始を避けて、来年1月下旬を考えています。 ただ、1月は寒いし、雪が降るかもしれないから、気候のよい秋が、私たちの第一候補です。 結婚が先に決まっていた兄には、「もし私たちが10月にするっていったらどう?」 と聞いたところ、「まぁ別にいいよ~。」という反応でした。そこは気になっていたので聞いて 安心したのですが、それでも迷ってしまいます。 10月と1月で迷う理由 1 兄は、いいよといったけど、もし私が兄の立場なら、自分たちのほうが早く結婚が決まったのに、  先を越されて嫌な気分になるかな、と思うかも?兄の本当の気持ちはどうなのか? 2兄妹の式が2ヶ月続いて、親戚に負担がかかるかな? 2の補足ですが、一般的に親戚からのご祝儀は多めにもらうことが多いようですが、うちの親戚同士は、 友達の式に参列するのと同じくらいの額の受け渡しにしていて、親戚だから多く受け渡すということはないようです。 そして、結婚式は都内で考えているので、親戚も関東の近県のため、日帰りも優にできる距離ではあると思います。 両親の意見としては、親戚に関しては1ヶ月離していれば、まぁいいのでは、ということです。 そして、兄が最近、10月だと兄のお嫁さんになる人が参列できないかもしれないので1月が良いと いっていました。 うーん、どうしたものか・・・皆さんのご意見をぜひお聞かせください。

ランキング

レス

お兄さんではなく

041
ぽち
お兄さんに、奥様になられる方とよく相談して貰った方が良いと思います。 義姉になる方、また、お兄さんは相手の方に取っては娘婿の立場になりますから、 今後のお付き合いやお兄さんの立場も考えて、お兄さんだけの意見や考えで 簡単に決めない方がよいと思います。

そもそも

ちっちぃ
そんないい時期空いてるかなぁ? 式場見学にはもう行かれましたか? 私は今年の2月に挙式しましたが、昨年6月に下見に行った時に「今いらっしゃる方はもう来年の秋予約の方です」と言われてびっくりしました。本当は4月が希望でした。 5~6箇所回りましたが、全部の式場で同じこと言われました。 ちなみに場所は名古屋です。 みんな考えることは一緒。 気候がいい4月5月10月11月を希望します。 今からだとまず空いてないでしょう。 本題ですが、親戚をメインに考えるなら連続月でもいいんじゃないですか? ご祝儀も高額ではないようだし、特に負担はなさそうですよね。 私が兄もしくは姉だったら、できれば決まった順に挙げてほしいです。

私なら

🐤
ぴっか
私がトピ主さんの立場なら、後から決まった自分が、その後の春にします。 雪が降る地方ならね。 親戚は、みーんな近いんですか? 遠くだとしたら、翌月とかも大変。 ご祝儀だけじゃなく、『疲れる』って意味で。 交通費や宿泊費を全額出してくれても。 全額じゃないなら、それもプラスして大変。 自分がどうとか以前に、ゲストの事を考えるのが常識ですね。

遠慮したら?

041
ぴよ
随分と後から決まったのですよね。 なら、後にずらす方に離したらいかがでしょう。 二ヶ月続くと、後の方が負荷を感じたり、気分が盛り上がらなかったりします。 お兄さんも兄妻も可愛そうです。 お母さんは、披露宴となると娘の方が可愛いでしょうから、随分と図々しいことを平気で後押ししていますが、あちらからすると嫌でしょう。

悪いけど

041
maki
すっごいつまんない質問ですね。 他にもっと考えることないの?? 結局、自分がやりたい10月にやればいいっていう意見がほしいだけってのが わかる文章で、メンドクサイな~って思っちゃった。

避けた方が無難だと思います

041
きさらぎ
御婚約おめでとうございます! 個人的には10月は止めた方がいいと思います。 気分的なものが大きいですが、トピ主さんも気になさってるように先に決まった兄より先にしちゃうと お兄さんはOK出してても、兄嫁さんが万が一いい気しなかったら後々トラブルの元です。 小町にも同じような悩みがどこかにあったと思います。 自分の結婚式を台無しにされたと…。 兄嫁さんに聞いても本音は話してくれないでしょうし、避けられるべきものは避けるべきです。 1月下旬はものすごく寒いです。 雪が降ることもよくありますし(お住まいの土地はどこか分かりませんが…) 私だったら思い切って4~5月にしちゃうかな! 春からのスタートで縁起良さそうですし。

兄のお嫁さんに聞いてもらったほうがいいかも

041
お兄さんは嫌な気分にはならなそうですが、 お嫁さんがどのように捉えるかが問題になると思います。 「婚約者」という微妙な立場でトピ主さんの式に出席する事になるので 嫌がる可能性も… 私も義兄の結婚が先に決まり、 私達が結婚したいと思っていた季節よりも式が後だったので、 私達の結婚式は春から秋へ延ばしました。 式が連続になることについては、気にされなくても大丈夫だと思いますよ。 籍だけ秋に入れて、結婚式を来春に行うのはいかがでしょうか?

ご両親大丈夫?

🐱
雨はいやね
兄弟姉妹の結婚式はできれば1年、少なくとも半年はあけるべきだと思いますが 両方とも結婚式・披露宴をされるんですよね?ご両親がどのくらいかかわられるか不明ですが、 結婚式は心身ともに本当に大変ですよ。もちろん経済的な面もありますし 文面からだとご両親は大丈夫とおっしゃられているみたいですが・・本当に大丈夫ですか? 親戚としては、続けての結婚式はどうなのでしょうね、やはり2回分の経済的負担が大変じゃないでしょうか お祝いもそうですが、当日に着る着物とかドレス(一緒のものでいいのかしらとか考えてしまいますし)、 美容院代とかかなりかかりません?連続だと大変かもしれませんね。 連続で兄妹で結婚式があるのなら、一緒にすればいいのに・・なんて不謹慎なことを考えてしまいそうです(笑) あとあまり近いと披露宴の内容とか記憶に新しい分、あとからする方が大変かもしれませんね。 その辺の配慮もしておかないと

辛いかなあ

041
おめでとう
ご結婚、おめでとうございます。 私も兄と同じ年に結婚式をあげました。 半年間は開きましたが、やはり同じ年に結婚式は 親戚も大変そうでした。 一ヶ月で2回は、ちょっと負担かもしれませんね。 それ以外なら、お互いが納得していたら どちらが先に式をあげてもかまわないと思います。 うちは私の方が結婚式が先だったのですが 兄嫁となる人には、親族席に座って貰いました。 結婚することは決まっていましたし、 うるさく言うような身内もいなかったので。 私が主さんの親戚なら、せめて半年くらいあけて欲しいとは思います。 ですが、いろいろな事情で1ヶ月しかあけれれないというのなら こういう事情で結婚式が続いて申し訳ないけれどと お話すれば大丈夫ではないですか? ご親戚ですもの、きっと祝福してくれますよ

そもそも今から10月下旬の結婚式の予約は可能?

041
名々子
場所と日程によりますが、不可能では?通常、結婚式の予約は半年までを目安にします。 私は8ヶ月前に予約しましたが、ほぼ埋まっていましたよ。 しかも人気のある10月下旬ならなおさら… ま、まさか今から見学に行って予約とかのんきな事を考えていませんよね? 2ヶ月前、つまり8月下旬には招待状の発送完了。 それまでに式場の見学、仮予約、両家の日程調整、結納をするなら結納… とやることは沢山ありますが大丈夫?

後挙式に1票

💡
ベル
うちは姉妹で 姉(私) 4月初旬 妹    6月初旬 に、披露宴を行いました。 親戚には近郊ばかりで日帰り可能な人ばかりでしたが 立て続けはやはり負担だったようです。 しかし、親が親戚には姉妹両方が結婚することを 事前に連絡してくれたので、 クレームが直接くることはありませんでした。 順番ですが、結婚がすでにお兄様も決まっているのなら 親戚の手前、スミレさんが後のほうがよいと思います。 兄をたてる意味もあるし、 義理姉さんになられる方ももう一度 スミレさんの親戚の確認ができますしね。

私なら同じ年にはしません

🙂
ききらら
私なら1月じゃなくて3月にします! まぁ、それは私の好みですが(笑) お兄さんと同じ年、同じ季節にするのはおすすめしません。 仮に同じ季節にするとして、お兄さんの式が先の場合→トピ主さんの式と同じ内容(例えばキャンドルサービス)があるとお兄さんと同じね~と言われやすい。 自分の式が先の場合→あとからあるお兄さんの式のほうが印象に残る場合がある。 違う季節なら、その季節にちなんだ演出や、テーブルのお花などゲストも自分達も楽しめますよ☆ あと…お兄さんのお嫁さんからしてみたら、自分達のほうが先に決めていたのに真似してきた…と、いい気分ではなくなる可能性もありますよ。 真似してなくても、親戚からしても真似をしたととられやすいので要注意かなと思います。 お幸せに!

私だったら

041
くま
半年あけて欲しいな~。 親戚だって大変でしょう。 それにお兄さんはよくてもお嫁さんはいい気してないはず。 主役を奪われるようなもんだよ? 半年あけたら?

おめでとうございます

041
なつこ
ご両親やお兄様方に了承貰えれば問題無いと思います。 ですが、10月って、あと4か月しかないですよ? 準備するのに大変だと思います。 まだ式場の予約もされていないのですよね? 人気がある式場だと、御日柄が良い日は空いて無い可能性高いです。 1月のほうがいいのではないでしょうか? 主さん達も大変だと思います。

兄嫁かつ経験者

😑
ぽて
>そして、兄が最近、10月だと兄のお嫁さんになる人が参列できないかもしれないので1月が良いといっていました。 これはお兄様の婚約者さんの意見だと思います。 つまり、彼女はトピ主さんに先にされたくないのだと。 ご質問とずれててごめんなさいね。

どちらが後先はあまり関係ないですが

041
ホントに?
兄妹という事であれば、式の日取りはなるべく離して貰った方が良いです。親戚等は参加者が相当重複すると思いますし、そうすると、参加者側としては日程の調整やら、費用の計上やら、なんやかやと大変ですので。 それでは、ご兄妹共々お幸せに。

比べられる

🐱
ばいにゃ
従姉妹の結婚式を2ヶ月連続で出席した事が2回あります。(内1回は姉妹) 1ヶ月の差だと比べられますよ。 式場、料理、引き出物、そういったもの全て。 お兄さまと式についてどのくらい話し合ってますか?予算や場所なども含め差があるようなら少し間を置いて1月にする事をお勧めします。 それに男性にとっては「別に構わない」と思っていても兄嫁になる方にしたら同時期は不快に思うかも知れませんよ。 よいお式になるといいですね。ご婚約おめでとうございます。

挙式が従弟と一ヶ月違い、ご祝儀半額の親戚がいました

041
減額された従姉より
お兄さんの今のところ気にしてないと思いますが、式が続いたことで、親戚からのご祝儀が少なかったら、嫌な気になるかも。 私の場合は従弟が私の挙式と一ヶ月違いになり、親戚の一部が夫婦とも来てくれなかったり、ご祝儀が半額だった親戚がいました。結婚式が連続したので、日程の都合がつかなかった、経済的な理由?で半額にされてしまったみたいです。従弟は2度目の式で、私は初めてなのに、招待した親戚がそろって参列してくれなかたり、ご祝儀を半額にされたのにはがっかりしました。 日本の結婚式って出席するのにお金がかかりますね。親戚でも友達でも続くと大変です。だから結婚式に呼ばれて、手放しに喜べる人って少ないのだと思います。親戚関係ならずっと付き合いがありますが、会社関係なんて、ご祝儀、香典を出した相手から、戻ってくることはありませんでした。トピ主さんが結婚式の日取りを遠慮することはないです。でも親戚はそろって出席してくれなかったり、ご祝儀を減額する人もいるかもしれません。参考までに、私の場合でした。

あけた方が良いと思う

041
ささん
お兄さんよりも義姉さんの気持ちも考えてあげたら? 後から決めて先に式を挙げられるのって気にならない人は気にならないだろうけど、気にする人は気にするよ。 お兄さんの結婚式が既に11月下旬と決まっているなら、妹としてはその後の方が良いと私は思います。 また親戚としては宿泊が必要ない近い距離&祝儀の金額が相場より少ないとはいえ 数万の出費となるので間があいている方が嬉しいのでは?  金銭的に余裕のある人でも1日もしくは半日はつぶれるわけです。 立て続けにあるより間があいているほうが良いのではないかと思います。 その場合も先に決まっていようが後から行った側が良くは思われないでしょう。 それをお兄さんやその奥さんに押し付けるのですか? 5月に結婚を決めて、秋に式を挙げなければならない程切迫した理由があるのでしょうか? 今からじゃそう思われても…

理由があるんでしょうが

041
何でわざわざ同じ年の秋、しかも月も近くにセッティングするんでしょうか? 親戚ならともかく家族なのに...。この辺の感覚が良く分かりませんが、 それはそれで理由が有るんだと思います。 >結婚式は都内で考えているので、親戚も関東の近県のため、日帰りも優にできる距離ではあると思います。 これが身内関係の出席者の殆どの状況であれば、私ならそれほど気にしません。最初の記述と矛盾するようですが、「重なるねぇ~」と言った感覚で、親戚の多い私は結構経験しています。

鵜呑みにしましょう

041
yuki
>兄が最近、10月だと兄のお嫁さんになる人が参列できないかもしれないので1月が良いと いっていました。 これを鵜呑みにし、この案を採用しましょう。 決して、兄の婚約者が嫌がっているのか?などと聞いてはダメですよ。 きっと嫌なんでしょうが、正直に言えない人はストレスを溜め、あなたがすっきりするだけです。 正直に言う人なら、ギクシャクしかねません。 互いに嫌な思いをしないで済むように、お兄さんが考えてくれたのだと思います。 後から来たのはあなたなのですから、ここはお兄さんの知恵に乗っかりましょう。

当事者です

041
ぴーちゃん
トピ主さんとは逆なんですけど。 私たちの方が先に結婚も決まり、式の日取りも決まっていたのですが 義兄(夫の兄)からいきなり、 「俺も結婚することになった。式はお前たちの3ヶ月前にすることになったから」 と言われたのです。 後から義姉(義兄の奥さん)に聞いたのですが、 「長男が次男より後に結婚するのはみっともない」という理由からだったそうで、 義兄はまだ結婚するつもりはなかったけど、弟が結婚すると聞いて、 慌てて結婚することにしたそうです。 義兄の式の時、私はまだ婚約者ですから招待されず。 私たちの式のときは、夫側の親戚の出席者が半減。 (義兄の式に出席したからもういいでしょ?という感じ) 義母には「式が続けてあったから疲れたわ~」と、 まるで後でやった私たちの方が悪いような言い方をされ、もう散々・・・ たまたまうちがこんな感じだっただけかもしれませんけど せめて、義姉さんの気持ちは考えてあげてください。 少なくとも私は先を越されていい気はしませんでした。

来年の春だな~。

041
ブルードレス
まずお兄様の気持ちより、 お兄様のお嫁さんに対して気遣いするのが先ですね! 文章からはヒシヒシと秋に挙式したいと出てますが、 ここは一歩引いて来年の春でしょうね。 一月も、ぶっちゃけ参列者には迷惑でしょう。 ちなみに私は3月に挙式したんですが、 5月の時点で日取りのいい日は(土曜とか) 殆ど埋まっててギリギリセーフで滑り込みました。 あっ!都内です。 どちらにしても秋に挙式は無理だと思います。

トピ主です

041
スミレ トピ主
皆さん、ご意見をありがとうございます! レスを読ませていただき、冷静に考えられるようになってきました。 式を早く挙げたい!という気持ちが強すぎて、周りのことが かすんでいました。 親戚は、式が続くと出ない、ということもあるのですね!親には 準備も含めて、負担がかかるということもわかってきました。 そして、義姉の気持ちも理解して考えないとですね! ぴーちゃんさん、逆パターンを経験されたのですか!ご親戚の出席者が少なく、、、寂しい気持ちだったこととお察しします。ぴーちゃんさんのほうが先に決まったのに、長男・・・など順番があったにせよ、面白くはないですね。 私は都内在住で、九州方面にも親戚がいるのですが、そちらは来ない予定です。親兄弟の間で、姪や甥の結婚式は、長男(いない時は長女)の式のみ出席するという取り決めをしてるそうです、全員分出席は大変なので。 それで、私の結婚式に来ない親戚が兄の式に出席する予定なので、両親としてはその機会に私の婚約者を紹介したいという思いから、彼にも出席する事を希望していますが、それはよくあることでしょうか?

トピ主です2

041
スミレ トピ主
ちなみに、レストランでの披露宴を考えていて、5件ほどブライダル相談会に行きました。 それで10月と1月に別々の会場に仮予約をいれている状態で、その間に冷静に考えたくて、トピックを立てました。 それから、挙式を早くしたいというのは、そうしなければならない理由は恥ずかしながらなく、自分たちが早く式をしたい、年齢的にも(30代前半)子供も早く産みたい、という理由からです。 式が続くことを親戚に納得してもらうには、効力は弱いですね(^-^;) 式をすでに挙げられた方、その親御さんなど、結婚式に向けて一番大変だった事や時期(何ヶ月前など)etc・・・お聞かせ頂ければ嬉しいです!

式を急ぐ理由があるのでしょうか?

041
らぴぬー
トピを読む限りなさそうなので、10月か1月かなら後者でしょう。 10月にする案をお兄さんに話した時の反応を、結婚式の時期を決める 基準にしようとしていることからも、トピ主さんがあまりものを考えて いなさそうだと思ってしまいます。 お兄さんの妻になる人の立場や気持ちは考えたことはありませんか? 現に「10月だと兄のお嫁さんになる人が参列できないかもしれない」と 言われているのなら、いよいよ悩む余地はないと思います。 結婚は「彼とワタシ」の間だけのことではありません。 少し早く結婚するお兄さんからから学べることもあるはずです。 関東近辺で1月に雪の心配をするなら、2月も同じこと。 どうせ気候を気にするなら、春にするという発想はないのでしょうか?

いっそのこと

🐴
ぺさど
一緒に式を挙げたら? 親戚の方も楽ですし、こちらの負担も少なくなるし。 きっとご祝儀もどちらかに偏らず、半分ずつ同額貰えるのではないかしら。

気持ちを読み取ろう

😨
めーぷる
お兄様からの回答の「10月だと兄のお嫁さんになる人が参列できないかもしれないので1月が良い」という裏には、「やめてくれ」という意思表示が隠れていますよ。それもおそらく兄嫁(まだだけど)さんの気持ちを汲んでのことでしょう。 案外男って結婚式なんてどうでもいいやと思っているものです。だから最初にお兄様に聞いた時は「いいんじゃない?」という答え。だけど兄嫁さんに話をしたら難色を示した。だから後になって当たり障りのない理由をつけてやんわりとNOと言ってきたわけです。 ここは来春に持ち越しましょう。余計な波風は立てないほうが無難ですよ。とぴ主さんも「どうしたもんかなぁ」と迷っておられるのですから、ここで無理矢理10月にしたらとぴ主さんもスッキリしないと思います。今後兄嫁さんとの関係で何かあっても「結婚式のせいかも」と一生モヤモヤするはめになるよ。

来年の春がベストですね

🙂
あささ
10月だと今からある程度プランができて無いと中途半端な状態になる可能性もありますし 続くのは親族として体力的・精神的(テンション)・金銭的に疲れますね。 年齢的に焦ってると仰いますが、秋でも冬でも春でもそんなに変わりません。 やはり先に決まってるお兄様の方を優先するのが常識だと思います。 1月にするにしろ春先にするにしろ今から式場を決めてドレスを選びに行って とできることから始めれば半年という準備期間は決して長いものではありませんよ。 そしてお兄様の式を見て参考にさせてもらえるという利点もありますので プラス思考で頑張ってください。

似たような事ありました・・・

経験者
私の場合は近くに住むいとこだったんですが・・・ 私たちの結婚式の1月半前に いとこが出来ちゃった婚で急遽挙式 田舎で相手も長男だったので式を簡素にできず 結構盛大だったので 親戚も大変だったと思います トピ主さんは うちの親戚同士はそれほど高い金額を包まないと言われてますが それでも 2倍になるんだから 楽じゃないですよ 衣装代や着付け代なども倍だし 仕事をしていれば日程調整も必要です そして 何より大変だったのが私のドレスです 両親が出席したいとこの披露宴の写真を見てビックリ! 私が前から選んでいた お色直しのドレスに色も形もよく似てたんです! すごく気に入って「絶対コレ♪」と決めてたけど 写真や映像にも残るし 泣く泣く諦めて 違うドレスに選びなおしました・・・ 兄嫁さん側の親戚にしても 「先に決まっていたのに披露宴を後回しにされた」 なんて不満を持つ人もいるかもしれません 絶対に先に!という理由がないなら 間をあけて少し後にするのが良いと思いますが、どうしてもというなら 先に籍だけ入れて 披露宴は後からじゃだめですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧