本文へ

不満と不安と焦り・・・

レス6
(トピ主 2
😢
弱気子
仕事
38歳の独身女性です。

現在、事務職のアルバイトをしておりまして、もう6年経ちます。
働きやすくて居心地がいい職場なのですが、今の会社にずっといていいのだろうか・・・と考え始めました。
出勤は月~金で、9時から17時までです。仕事は忙しい時と楽な時と波がありますが、働きやすい職場です。

でも唯一、不満なのが給料です。手取りで11万~12万なのですが、6年間で1円も上がっていません。
もちろん責任が重い仕事は最初から任されていないので、仕方ないのかもしれませんが、病欠もほとんどなく真面目に仕事をしてきて会社に貢献してきました。でも待遇は何も変わらず、もやもやしています。給料アップを直訴できるものならしたいのですが、立場上してもいいのかどうか・・・。

実は1年半前からお付き合いしている同い年の彼がいて、早ければ年内に結婚予定なのですが、彼との結婚を意識し始めてからますます「このままでいいのだろうか」と思うようになりました。
彼は自営業なので経済的に不安があり、私は結婚後も働きますが、今の現状を考えるともっと給料の高い会社に転職しなければと思います。
ただ、求人サイトを見ても事務職の求人が激減してして、特に正社員の求人は絶望的です・・・。

給料は安くても居心地がいいため、ぬるま湯につかったまま年月を過ごしてしまい、今になって焦っています。
これから死にもの狂いで転職活動をすれば、道は開けるでしょうか。ただ、正直、見つからなかったことを考えると恐くて、今のままで我慢するしかないのかなとつい弱気になってしまいます。

グチグチと書いてしまいまして申し訳ありません。
今の気持ちをここで吐き出させて下さい。

ランキング

レス

たしかにちょっと安いけど地方にもよるし

😒
はれまぶた
居心地がいい状態でコンスタントに11~12万稼げるのはとてもいいことだと思います。 結婚なり何なり人生の転機と同時に転職という大博打にわざわざ打って出ることもないと思います。 結婚して生活が落ち着いて収支が明瞭になってきてからでいいのでは? 時期によっては、例えば子供ができたりご主人の状況などを材料に賃上げ交渉できるかもしれません。 居心地がよく長く続けられるのが最善だと思います。

ありがとうございます

😢
弱気子 トピ主
早速のレスをありがとうございます。 はい、職場の居心地はとてもいいんです。 ただ本当に不満なのが給料面のみなんです。 住んでいるところは首都圏なので、家賃などの相場は地方よりも高いです。 今は実家暮らしなので今の状態でもやっていけますが、 結婚したら2人の給料でやっていけるか、もし彼に何かあったら・・・と考えると不安です。 それに、独身の方が就職に有利だと聞きますので余計に今転職しなければマズイのではと焦り始めました。 でもこのご時世では採用される可能性はゼロに近い・・・。 やはり当分このまま我慢するしかないのかもしれませんね。

バイト追加

041
a
5時にあがれて、職場環境が悪くないなら、その手取りは悪くないですよ。 少ない正社員を探すたびに費やす時間と精力、また、あたらしい職場で、職場環境がよいかどうかも、リスクになります。 それならば、5時にあがれることを考えて、5時以降に他のバイトをしたほうが効率いいんじゃないでしょうか? 一日2-3時間のバイトでも、平日のみ働いても月3.5万くらいになります。 私はずっと事務職で働いていますが、(氷河期世代です) 5時にあがれる職場などひとつもなかったです。 7時にあがれれば普通。遅くて9時11時っていう事務職しか知りません。 バイトやパート以外の事務は、新卒で入る会社以外は、それが標準だと思っていましたよ。 正社員で、今より3.5万くらい上がっても、帰宅がこういう風に遅くなるなら、 バイトを掛け持ちするのと何もかわらないじゃないですか? それなら、今の環境のいいバイトにプラスのほうがお得だと思います。

もうすぐ

🎶
がくとくん
結婚されるんですね。おめでとうございます。 そんなに不安にならないで、今の幸せのほうを噛みしめてくださいよ~。 旦那さんも仕事しているんですから大丈夫ですよ! どうしても不安なら、トピ主さんは今の仕事を続けながら、他の方も言ってましたが副業みたいなバイトでも軽くしてみれば? 私もトピ主さんと同じような状況ですが、結構なんとかなりますよ! とりあえず給料も重要だけど、私は精神面で弱いので環境重視で満足ですよ。 (できるなら時間だけはあるので副業でバイトしてみたいですが。) とにかく、あんまり心配しないでお幸せに!

お気持ちお察しします

041
プチトマト
私も同じ年で独身です。 首都圏と言えどもたかが電車で1時間しか違わないのに、東京都内と近県じゃ時給も条件も大きく変わりますよ。 やるなら今ですよね。 40に乗ってしまうと本当に仕事がないです。 ちなみに同じ事務でも、地方と都内の派遣やバイトさんの事務では、大きくスペックが違うと思いますよ。 私は去年、首都圏内から一念発起して都内に転職しました。 それまでは派遣だったり、バイト事務だったり、手取りが16万ちょい。 同じ8時間拘束でも、都内の人に比べたら給料低め。 今は運よく定職が都内で見つかり、手取りも上がり、ボーナスも出ます。 年収にすると200万以上も差が出るようになりました。 結婚なさるなら、旦那様と相談してからの方が。 人によっては女性に稼がれるのは嫌だという人もいるし。 ただ、意地悪な見方をすれば、何故今まで6年もバイトで甘んじてたのかが問題なのでは? 結局、なんだかんだ言っても独身の時にがんばれなかった人は誰かにおぶさって生きてくしかないんじゃないかな。

ありがとうございます

😢
弱気子 トピ主
引き続きレスありがとうございます。 励ましや温かいお言葉もいただき、うれしく思います。 副業の件ですが、私も真っ先にそれを考えました。 仕事が終わった後、短時間バイトしようかと。 でも彼に相談したら「そんなことしたら体がもたないし、第一そこまでする必要ない」と大反対されました。 あと思いつくのは在宅ワークの副業ぐらいでしょうか。 これも仕事によっては外で働くより大変でしょうし、 怪しい業者もたくさんあるようなので慎重に考えないといけませんが・・・。 副業で在宅ワークをしている方がいらっしゃいましたら 経験談やアドバイスなどいただけないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧