本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 今さらだけど・・・私の夫、大丈夫?(愚痴)

今さらだけど・・・私の夫、大丈夫?(愚痴)

レス12
(トピ主 1
😑
不安がいっぱい
子供
ただいま妊娠7ヶ月のプレママです。 単なる愚痴ですが、よろしければご感想等お聞かせください。 先日、転勤した友人の結婚式(新幹線で2時間の距離)に出席しました。 友人が前泊の手配をしてくれたので移動は前日からゆっくりできました。 が、当日式と披露宴が終わり2次会も終わった後(その時点で夜6時)は さすがに大きなお腹を抱えて少々疲れが出ていました。 その日のうちに新幹線で帰る予定だったのですが 「3次会にも出席したい」と夫が突然言い出したのです。 3次会、と言っても会社の同僚とその場で決まったことで 新婚旅行を控えている新郎新婦は同席しない単なる飲み会です。 さすがにお腹に良くないと思い 「私だけ先に帰らせてもらおうかな。」と言うと 夫は「え?あの荷物抱えて1人で帰るの? もう1泊して明日一緒に帰ればいいじゃん。」と。 ちょと待って・・・『あの荷物』って!? 夫は、先に1人で帰るならば2人分の荷物が入ったキャリーバッグと 引き出物などの荷物を全部、私1人が持って帰るのが当然、と考えていた様です。 その時点で泊まる場所が確保できているわけでもなく 意味がわからず、ええ?と困惑しているうちに 半強制的に荷物ごと3次会の場所に移動させられ 結局、土地勘もない場所での飲み会に夜12時過ぎまで付き合わされました。 さすがにお腹が張り、座っているのがやっとという状態になってしまった私に 夫が何かしら声を掛けてくれることは皆無、 私と離れた席でずっと楽しそうにお酒を飲んでいました。 解散後、ようやくビジネスホテルを探し当て 部屋に到着すると「飲みすぎちゃったから寝るわ~」と高イビキ・・・。 夫の気遣いの無さに涙が出ました。 男の人ってこんなものなのでしょうか? 妊娠してるからといって私が甘え過ぎなだけなのでしょうか?

ランキング

レス

甘えなんかじゃないです

041
ジャスミン茶
私も臨月の妊婦ですが、夫は重い荷物を持たせるようなことはさせませんし、 外出するときは、常に私のお腹を手でガードしてくれますよ。 妊婦さんに重い荷物を持たせたり、夜中まで飲み会に付き合わせるなんて、 いくら男性が妊娠に無知だとしてもご主人の態度はないでしょ~と思います。 トピ主様もこれからお腹がどんどん大きくなって、更に身動きが取り辛くなってくるかと思います。「妊娠中の体は疲れやすいし、無理して重いものなんて持ったらお腹が張って切迫早産の危険も出ちゃうんだよ」とシッカリ説明して、ご主人に意識改革をしてもらった方が良いですよ。 無理なさらず、お体を大事になさってくださいね。

期待しない

041
なな
こんにちは。 3人の子育て中のママです。 所詮、亭主といっても他人ですし、 妻が妊娠しているからといっても自分は(亭主)は妊娠してないから分からないんですよ。 私も似たようなこと、たくさんありました。 その度に傷ついていても仕方ないです。 自分の身を守るために事前に予防線を張って生活するんです。 結婚式の前に今日は2次会までしか出ないと決めておくとか、 荷物は旦那さんが持つことを約束させるとか。 とにかく自分主導でなんでも決めて亭主に了承を得て行動すれば いらいらなんてしませんよ。 今回は良い勉強になったと思って次に生かしましょう。

あのねぇ。大丈夫?なのはあなたも一緒。

041
名々子
旦那さんも旦那さんですが、トピ主さんもダメダメですよ。 いくらでも帰る方法ありますよ。 タクシーも来れない山の中だったんですか? 土地勘がないって、トピ主さんもしかして今まで地元から出た事がないとか? もう大人なんでしょう。 お母さんなんですよ。何が一番大切か考えて行動しなきゃ。 夫がワガママ言ったからというのは言い訳じゃないですか?自分の意思はないのですか? ちゃんと伝えたんですか? トピ文だけ見るとトピ主さんはいつも他人を頼って行動しているように見えますよ。 それで1人で帰ってきてからトピ立てしているなら、『旦那さん気遣いないね』という話になりますが。 辛口になりましたがお体大事にしてくださいね。

お体大丈夫ですか?

041
紫陽花
ご主人思いやりのない方ですね。久々に知り合いの方と会って気が大きくなっちゃったんですかね(怒)。両親教室に参加して妊婦体験ジャケット(っていうのかな?)をやっていればそんな無理はさせないはずですよね。そんなご主人ひっぱたいちゃえ。

お腹大丈夫でしたか?

🐱
3人娘の母
ご主人はちょっと気遣いが出来ないのかしら? 悲しくなってしまいますよね ほんの少しの言葉で嬉しくもなるのに・・・ 少しづつ教育しましょう(笑) 妊娠中で無くても重い荷物は持ってくれるように・・・ね 黙っていると伝わりません 少しづつ自分の好みに変えましょうね 体を大切にして、元気な赤ちゃん産んで下さい

そういうご主人を選んでしまった・・・

🐱
妊娠中の妻
お疲れ様です。その後お体は大丈夫ですか? 残念ながら、ご主人は気遣いに欠けているように感じます。 私も妊娠中ですが、主人は妊娠初期からガラスでも扱うかのように優しい気遣いを見せてくれます。 結婚前からフェミニストで女性に優しい人だったので(そういう人を伴侶に選びました) トピ主さんには同情します。 トピ主さんはご主人にもっと気遣ってほしいのですか? ならば、根気よく向き合い、話し合わなければならないし、人を変えるのはとても大変だと思います。 また、エネルギーもいりますし、会話のテクニックも心理操作も勉強して、ご主人をうまく操縦しないと 思い通りにはならないでしょう。 出産してしまうと赤ちゃんにかかりきりになりますから、残り3か月でできる限りのことをしてみましょう。 まずは書店などで対人関係の本や自己啓発の本を読み、どう話せば相手が理解してくれるか・相手をうまく自分の思うように動かすかを勉強し、毎日毎日根気強く向き合うことです。 ご主人の性格を一番把握しているのはトピ主さんだから、 うまくコツをつかんで夫婦が円満になることを願っています。

紳士の国の人でも同じだよ

😢
夫は外国人
夫はヨーロッパ出身の外国人。よそ様には優しそうな旦那さんと大抵言われますが、激重いスーツケースを持たされたことあります。空港で重量オーバーだったので、女の私が持っていれば、見逃してくれるからという理由です。ハイキングでも重いベビーカーを引いている私を他の人(ヨーロッパ人)に、可哀想といわれて、はじめて代わってくれました。普通は男性、父親ががやることを平気で私にやらせます。だからといって、家事や女性向きの仕事もやりません。どこが優しいのよ?どこが紳士よ?私どうしてこんな人と結婚しちゃったの?私って馬鹿。でも、子どもにはとても癒されます。大好きな子ども、その父親だから一緒にいます。

横ですが、名々子さん。

041
ぱぺぽ
横ですが、名々子さん。 [新幹線で2時間の距離]と書いてありますよ。 タクシーでなんかで帰ったから、どえらいことになってしまいます。 トピ主様。 大きなお腹を抱えての長距離移動+披露宴出席だけでも大変なのに、なし崩しの3次回出席お疲れさまでした。 男性に妊婦の辛さを理解しろ!!と言っても難しい話かもしれませんが、今回の件は、ご主人の配慮が足りなさすぎです。 どうしても3次会に参加したいなら、まずホテルを確保して先に主様を休ませるくらいしても良かったと思います。

教育しましょう

😣
あらら
私の夫もそうでしたよ。 つわりで寝込んでいると「怠けるな!」、大きなお腹でふうふう歩いていると「遅い!先に帰る!」、荷物だって「お前も持てよ」と持たされました。 産後は、洗濯はやってくれたものの「ほして」って言われるし(そんな体力ないし!)、今だって子供そっちのけでゲームばかり。 何度喧嘩したか分かりません。怒ると「言ってくれたらやるのに!」と言いますが、言ったら言ったで文句ばかり。 でもその甲斐あって、少しずつ「パパ」になってきました。 子供がもう1人いると思って、毎日褒めたり叱ったり躾をしています。

「状況を説明する、希望を告げる」をサボっちゃダメ!

🐧
パドメ
>意味がわからず、ええ?と困惑しているうちに でも…… だって…… ええ? くらいしか言ってなかったようですね。 ぶっちゃけ、男性はプログラミングしなければ作動しません(笑)。プログラミングを怠っていながら、希望通りに動けと期待するのはムリです。 ここでは、身体の状態から考えて参加はむりであること、どうして欲しいか、そのためにはこういう対策が考えられる等、口に出して言わないとダメです。「ええ?」だけなら、旦那さんはあなたが納得したとしか思わないでしょうし、身体の状態にしても、「行こうと思えば行ける程度なんだ」としか受け取らないでしょう。察してちゃんじゃダメです。 この場合、まず二人で泊まる所を確保してトピ主と荷物を置いてから、ケータイで連絡を取り合って旦那さんだけ飲み会に合流するべきだったと思いますが、それはトピ主がプログラミングしないと。 コミュニケーションをサボってると、お子さんが生まれたらもっと大変になりますよ。

ぱぺぽさん。

041
名々子
言葉が足りなかったようで誤解を招いたみたいですね。 すみません。 タクシーで行く、というのは『駅までタクシーで行く』という意味ですよ。

トピ主です。ありがとうございました。

😑
不安がいっぱい トピ主
レスをいただきありがとうございます。 皆様の経験談などをお聞かせ頂いた上に こんな愚痴トピとトピ主に励ましのお言葉までいただいて 感謝の気持ちで一杯です。本当にありがとうございます。 個別にお返事ができなくて申し訳ございません。 やはり無理がたたったか、ここ数日はお腹が張ったり腰が痛かったりで 寝たり起きたりを繰り返していました。 そしてそんな様子を見た夫が 「大丈夫?もしかしたらこの前の結婚式で無理したから?」と聞いてきました。 そう言えば・・・悪阻が酷かった時期には 夫は私の身体をとても気遣ってくれていました。 どうやら『見た目』でわかりやすく具合が悪い様子が覗えると すぐに心配してくれるようです(苦笑) 皆様がおっしゃる通り 自分の希望はちゃんと伝える、もしくは態度で表す。 ちゃんと夫を教育・操縦(笑)するのは妻の役割なんですね。 昨年の秋に結婚したばかりで夫婦としてまだまだこれから 色々と頑張っていかなくてはならないんだと大変勉強になりました! 本当にありがとうございました。 強い妻、そして母親を目指して努力します!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧