本文へ

祭壇の花をいただきました。

レス11
(トピ主 3
露草
話題
教えてください。葬儀後の祭壇の花をいただきました。
でも我が家には仏壇はありません。
とてもきれいなお花なのですがふつうに部屋に飾っていいものでしょうか?
葬儀の花・・・ちょっと迷います。

ランキング

レス

お墓がある人にあげられては?

🐧
ケロッグ
うちも以前同じことがありました。うちは主人の実家も墓も徒歩で行けるので、理由を話した上で、貰ってもらいました。一緒に葬儀に参列された方の中には、事故死は駄目だけど天寿を全うされた方ならいいのでは?と云われました。気にする人は気にするし。近所でお墓がある人にあげられては?

いろいろあるようですね

041
どうでしょう
お花をいただく時のごあいさつを調べてみました。 「お仏壇にそなえさせていただきます」 「功徳にあやからせていただきます」 「居間に飾って故人をしのばさせていただきます」 「家に帰るまでに、痛んでしまいそうなので」(これは、辞退する時) 葬儀社側としては、せっかく綺麗に咲いた花、持ち帰って愛でていただきたい。 と書いてありましたが。

トピ主です。

露草 トピ主
ケロック様、「どうでしょう」様レスありがとうございます。 お花は、お仏壇のある近所のお宅に事情をおはなしして貰っていただきました。私も夫も実家が遠いものですから。 数輪だけ我が家にも飾りました。 菊の花ではなくピンクや黄色紫などの可愛いお花だったものですから、 教えていただいたように「せっかくきれいに咲いた花」だから愛でることにしました。ありがとうございました。

う~ん。

041
えっ?
私も、3件先のお婆さんが亡くなられたとき、お嫁さんがお花を持っきました。 付き合いもないし、出身も違うから、ホントは戸惑いました。 受け取った母も 「どうしましょう。」 と、不安そうでした。 すぐに、その場で、お菓子をお返しました。 その夜、 (やや怖いです) 夢枕に、そのお婆さんが現れたそうです。 翌朝、(家は仏壇がないので)母が急いでろうそくに火を燈して手を合わせていました。 私なら 「もらったお花がたくさんあるの。ごめんなさい。気持ちはちょうだいします」などと言うかも知れません。

トピ主です。

露草 トピ主
「えっ!」さん レスありがとうございます。 えー!怖いですね。そういうことを実は心配していたのですが故人は全く面識のない方だったせいか、だいじょうぶでした。 花を飾って数日になりますがまだきれいに咲いてくれています。 ありがとうございました。

こう言うと

041
翡翠
御幣があるかもしれませんが、結婚式の花は「喜ばしい事」だからありがたく持ち帰る。葬儀の花は「悔やみ事」なので縁起が悪いから持ち帰るのは遠慮したい。要はそんな人間心理ということでしょう。 葬儀屋というより花屋には「一回きりの花をこのまま捨てるのはもったいない。欲しい方があるなら親族を問わず持ち帰って飾っていただきたい。」そういう希望もあるようです。 店先で買うと高値になる花がふんだんに使用されていたりして一度きりでこれらを処分するのはもったいない気がします。 以前は全て葬儀後に花屋が回収していましたが、いつの頃からか親族や参列者が持ち帰るようになってきました。 私は慶弔を問わずいただける時には有難くもらいます。 仏花で仏壇に、残りは玄関先に普通に飾ります。葬儀の花を自宅で飾るのも故人の縁に関わらずその人への供養の一つだと思うからです。 夢枕に故人が現れたという話は私は逆に「供養として飾ってもらえた事への感謝の意ではなかったか?」と思いました。怖い話という気はしませんでした。 家で飾ることで一つ、いい供養をされたのではないですか?そう思ってみませんか?

気にしないで普通に飾って下さい

黄緑
私はすでに両親の葬儀を行いました。 葬儀を行う喪主の立場からすれば、葬儀屋が仲介した花屋に技術料込みの高い料金を支払ったので、何も気にせず家のリビングにでも飾って欲しいものです。 どちらかというと、皆さんに見送られた死者よりも喪主のほうが葬儀後の祭壇の花に対する思いは強いかも。

また、来ました

041
えっ ・二回目
お花は、確か「気」を吸って生きていると言いますね。 夢枕の話は、 お婆さんがニコニコと現れたそうですから感謝と解釈しました。 でも、面識のないお婆さんがたとえ夢でも玄関扉をあけて入ってくるのは、少々意味深ですねぇ~。 たしか お盆などで手を合わせたときに蝶々が飛んでいるのは。。。 ご先祖さまを乗せているお姿、と聞いたことがあります。 私は、蝶々に乗っているほうが好きかな?

えっ?

🐷
なんで? 私もこの間 バケツ一杯のユリ貰って帰ったよ へやに生けたけど。。何が気になるの?

トピ主です。

露草 トピ主
翡翠様、黄緑様、姑様、レスありがとうございます。 えっ様二度もありがとうございます。 いろいろご意見伺って勉強になりました。これからは、いろいろ心配せず いただいて飾ってお花を愛でようと思います。 ご相談したお花は私の心配を吹き飛ばすように、いい香りを楽しませてくれました。そしてもう数日たったので少し萎れてきたようです。 みなさん、ありがとうございました。

寺の娘より

041
みすず
もうトピのお花はお役目を終えているかもしれませんけれども。 確かに不慮の事故などで亡くなられた方のお葬式のお花だとちょっと…と思われるかもしれませんが、お式を終えて、祭壇・花かごから下ろした時点で「故人を送るというお役目」を全うしたものですから大丈夫ですよ。 ご心配であれば、お部屋に飾る際、故人に「お下がりを頂いたのでありがたく飾らせて頂きますね」と一度手を合わせてご報告すればよろしいかと。 お式に使うお花は、万が一にも飾っている間にしおれたりしたら困るため、とても上質でしっかりしたものを使います(菊・ゆり・ランその他諸々)。 しっかり水揚げをすれば、かなり長い間お部屋を飾ってくれると思います。 お花も命あるものですので、綺麗に咲いている間はできる限り愛でてあげてくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧