本文へ

お葬式でもらった花をどうするか?

レス21
(トピ主 2
🐧
銀色ぺんぎん
話題
さきごろ知人が急に亡くなり、告別式に参列しました。
出棺を見送った後、祭壇の花が分けて用意してあり、
葬儀社の人に「どうぞお持ち帰りください」と言われました。
ほかの人も持って帰るようでしたので、一束いただいて帰りました。
白と黄の菊のほかに、赤系の花なども混じっていました。

家に帰ってから考えました。
この花って家の中に飾っていいのかな?
縁起悪くないのかしら?
ちょうどお盆だったので実家に持っていって仏壇に飾ってもらおうか、
と夫に相談しましたが、
「それはやめたほうがいいんじゃないか」
と言うことになりました。

結局バケツに入れたまま数日置き、やがて家庭菜園の肥料になってしまいました。

私の経験では、結婚披露宴の花を分けてもらうことはあっても、お葬式の花と言うのは初めてだったので、戸惑いました。
というのも、田舎のことで、お寺でのお葬式しか出たことがなかったせいもあります。
今は葬儀専用のホールがあちこちにできていますが、そこでは普通のことなのでしょうか。

皆さんはお花を貰って帰ったことはありますか?
それをどうなさっていますか?

ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

故人を偲ぶためでは?

041
hosizora
お葬式に出席する=身内という事で 花の咲いている間は、適切な場所に飾り 故人を偲ぶために持ち帰るのだと思いました。 枯れたら、一つ手を合わせてから処分すればいいのではないでしょうか。 縁起について気になるのなら、塩をひとつまみかけると良いかもです。 業者ではありませんが、そのように捉えました。 見当違いならすいません。

うちは玄関に飾りました。

041
るる
お葬式で使ったお花を頂いた経験はないんですが 祖父(同居)のお葬式の時のお花は持ち帰りました。 お花を栽培している親戚が持ってきてくれた分だけですが。 他の仏様に飾られたお花なので自宅のお仏壇には飾らないようですよ。 お坊さんのお話曰く「花は仏様のお着物」「線香はオヤツ」 と言われてたので。 自分のお家のお仏壇に飾ると仏様にお下がりの服を着させるのと 同じなんでしょう。 うちは持ち帰ったお花は玄関に飾ってました。 まぁ、身内のお葬式のお花だから何処に飾っても 「キモチ悪い」感じはしなかったんでしょうけど。 困るようなら今度からは頂かない方が無難ですよね。

地域によっては

041
葬儀屋です
必ず遺族、親戚に花束を持たせるという土地もありますし、 時には喪主様から皆様から頂いた故人のご供養のお花を皆様に持ち帰れるように…と要望があります。 時には全て棺の中に入れたい…とか希望はそれぞれです。 縁起が悪いと思われるなら持ち帰らなければよいことです。 考え方は様々です。 故人様に捧げられたご供養の花を皆様にわける事で、故人様から皆様へ最後のお裾分け …とご自宅にお持ち帰りになる方。 そして、自宅のお仏壇のご先祖に『亡くなった○○さんがそちらに伺いますよ、○○さんからお花を頂きましたからね』とお仏壇にお供えしても良いですし。 考え方は色々です。 縁起が…不幸だから…と感じられるのでしたらお花をお断りなされば良かったと思いますよ(縁起が悪いから~等と、あえて理由を言う必要はありません) ただ、ご遺族には不幸のお裾分けなんてつもりないですから。 悪くは取らないで下さいね。

地方にもよるのかもしれませんが

041
ピンクここあ
私の住む地方は 帰りに お花を渡されます ほとんどが 菊の花で 我が家には仏壇はないし 飾るのはなんとなくイヤで 仏壇のある実家に飾ってもらったり バケツに入ったまま枯れたら可燃物に出すことになります

持って帰って普通に飾ります

🐷
ほう
今、住んでいる地域では、出棺の後(葬儀が終わってしまってから)「どうぞみなさんお花をお持ち帰りください」というアナウンスがあることが多いです。 初めてその場面を見たときはびっくりしました。アナウンスがあるとそれまで涙を流していた女性たちがいっせいに花のスタンドに集まりどんどん花を抜き始めたので。 今は慣れました。いただいて帰ることもあります。包み紙やセロファンなどお花持ち帰り用グッズを出してくれる会場もあります。 もらったお花は自宅の玄関やリビングにしばらく飾っています。花屋さんから買ってきたお花と同じ扱いです。その方が生前好きだった花だったりすることも多いので、家でお花を飾っている時間もその人をしのぶことになるんじゃないかなと勝手に思っています。

普通だと思ってた

🐧
arie
親戚が亡くなった時に、やはりもらって帰りましたね。 それ以外に、果物とかも・・・。 別に縁起が悪いとは思いませんでした。(この発想は失礼のような。) 仏壇に飾ればよかったと思いますよ。 私は気にならなかったけどな。

もらうし、あげた

041
もひんだー
病人のお見舞いに菊の花を持っていくとかなら縁起が悪いと思うけど (というか相手が気を悪くするだろうけど) そんな風に思うなら、持って帰ってこなければ良かったのに…と思います。 まあ、ゴミになるより、肥料になったらよかったという話ですかね。 ちなみに先日母の葬儀をしました(地方都市の住宅地にある公民館で、葬儀社に入ってもらって行いました)。 飾る花は、菊はやめてもらって、バラ、カーネーション、ゆり、カスミ草、ガーベラ、など メジャーな花ばかりの祭壇にしました。なのでみんな喜んで持って帰っていましたよ。 使いまわしもあるみたいなので、全部が全部ではありませんが。これってルール違反だったんでしょうか? 文章から、菊だから縁起が悪いと思ったのかもしれませんが、 菊は、日本国の花なので、 本来は縁起が悪いものではないのですが…。 私だったら故人をしのびたい気分だったら、 くれるというならもらって帰って自宅に飾ります。

お墓と仏壇

041
蝶子
お墓と仏壇のお花として供えました。 お葬式のお花はたいてい持ち帰ります。 私の住んでいるところでは普通のことです。 葬儀が終わると弔問客が持ち帰るので キレイさっぱり無くなります。

トピ主より補足です

🐧
銀色ぺんぎん トピ主
葬儀は仏式でした。 お坊さんが二人来て、長い間お経を上げていました。 そのあと、参列者の焼香。 だから、死の穢れなどは払拭されているのかな。 死者への供養にもなるし…と思い、持ち帰ったのですが。 え?葬式の花貰ってきたの、縁起悪い! という家族の反応があり、はて?と自分でもわからなくなった次第です。 たとえば地方によって、あるいは時代によって、弔いの方法もいろいろあろうかと思います。 皆さんの経験に照らして教えてくださるとうれしいです。

一度も体験していません

夏の太陽
これまで何回も葬儀告別式に参列していますが、花束を持って帰るように言われたことは一度もありません。 親戚知人、企業から供えられた生花は、花だけを摘み取って棺の中に参列者が入れる場合が全てでした。 私がその場にいたら、持って帰らなかったと思います。家で処分するのに困りますから・・・。

お花、貰います

マッチェルモ
自分の家のお墓参りに行って、供えてきます。 なので、お葬式参列とお墓参りがセットになります。 うちの辺りでは、皆さんそんな感じです。

私も不思議に思いました

🙂
トピを読んで不思議ぃ~と思ったので。 夫に聞いてみました。 (自営をしているため葬儀には頻繁?に行っているので…) 夫の話では 葬儀のお花を配るのは 度々あるそうです。 ただ自宅に祭壇があり 持って帰っても供えられる状況の方に「ご自由にどうぞ…」みたいな感じらしいです。無理に持って帰る必要はなかったみたいですねちょうどお盆と言う事もあり持ち帰る方が多かったのかも知れませんね。

お墓に

041
お墓まで徒歩15分
ご近所の皆さんが 日常的にお散歩代わりに、お墓参りに行く場所に住んでいます。 どちらのお墓も何時もお花がきれいです。 お葬式のお花はありがたく頂いて お墓用にさせていただきます。 分量が多い場合は親しいお宅のお墓に おすそ分けをしたりもします。 お葬式のお花はきれいで立派なので 無駄にすることはありません。

岐阜県中濃在住です

041
ゆっさん
地域によると思いますが、会場の外に並べられているものは、出棺後に皆さん欲しいお花を抜いて持ち帰られます。 母の話では、亡くなった方が高齢の場合のみ、長生きにあやかる、といった意味で皆さん持ち帰るが、 若くして亡くなった方の場合には持ち帰らない。とのこと。 そのお花は仏壇ではなく、お墓にお供えする、のだそう。 40代の方の葬儀の時は、抜いてる人はいなかったですね。

普通に飾って上げて下さいな、お花は生きてる「生命」だから…

041
パール
お宅に仏壇があったら、 飾って上げて欲しいし、 なかったら普通に花瓶にいけて飾って上げて欲しい。 私はいつも、 故人がきっとその花を抱いて旅立ったんだな…と偲んで、 そう想いながら飾っていますが…。 「縁起」をかつぐかたには、 抵抗があるものかしら…。

私も以前両手に

🐤
抱え込まれない位いただきました。部屋中飾りましたよ。 なにも気持ち悪くないですよ 反対に粗末にする方が罰があたりますよ。 それと親戚のお盆にあげるものではありませんよ。またお下がりに林檎とか頂いたのも仏壇に供えるものでは ありません それは仏さまの食べ残しですから おうちで頂いてくださいね。」

飾ります。

🐧
小菊
開店祝の花は、おめでたいことなので玄関に飾ります。 沢山ある時は、知り合いにお裾分けしたり、お墓に持って行き供えます。 葬儀の花は、 祖母の言い伝えで、玄関に飾らない為、お墓に持って行き供えます。 仏壇のあるお宅は、仏壇に飾ります。 (我が家は、新家なので仏壇がありません) 沢山戴いた時は、 お地蔵様、観音様にもお供えします。

義母が

041
同居嫁
葬式でもらった花はお墓に持っていくものだと言ってました。 かなり高齢で亡くなった人の葬式ならむしろ縁起の良いものであって、家に飾ったって構わないとかいう話も。 まぁ、我が家での話なんですけどね。

お葬式で頂いたお花は

041
to
お墓もしくは仏壇に飾るように、と実母から教わりました。 リビングなど、普通の花を飾るように扱ってはいけないとのこと。 なので、 我が家には仏壇はないので、お葬式でお花をもらったら、すぐに実家に持っていくことにしています。

その花に込められた願い

041
老婆神
死を忌むべき悪としてとらえ「生」に絶対的な価値をおく現代人の一般的な考え方では、通夜や告別式に参列した後、身についた忌むべき悪を祓わないことには、治まりがつかないことでしょう。しかも、告別式の時に渡された花を自宅に持ち込むことに抵抗感を覚えてしまうことでしょう。 現実には自分もまたいつか「死ぬ」存在であり、それを避けて通ることが出来ません。この時、「生きる」ことだけに絶対的な価値をおく考え方に矛盾があることに気づきます。 我々は、他人が死ぬことを通してしか、自分が生きていることの意味を問うことが出来ません。与えられた命を精一杯生きるべきであると気づくための宗教儀式が、通夜であり告別式と考えるならば、告別式でいただく花には、故人から我々に対して何らかのメッセージが込められているはずです。 奇麗な花もすぐに散ってしまいます。その花の「いのち」の短さを通して、「いのち」の儚さを感じ、そこから自分自身が今を生きることの大切さを問うことが出来ます。与えられた「いのち」を無駄にせず、生き切って行くことの大切さとは、実はその花に込められた「いのち」そのものの願いだったのではないでしょうか。

たくさんのレスをありがとうございます

🐧
銀色ぺんぎん トピ主
仏壇には飾らず部屋に飾る、 部屋ではなく仏壇か墓に供える、 いろいろな考え方があるのですね。 知人は高齢の大往生と言うのではなく、若くして、不慮の事故で亡くなりました。 それもあって「花を持ち帰って飾ってあげたい」気持ちと 「無念が残っているのではないか」という気持ちが相反していたのかもしれません。 でも、実際花になにかが(無念の思いなど)憑いていると言ったことはないのでしょうね。 参考になりました。 皆さんにお礼を申し上げて、これにて〆といたしたいと思います。 残暑の中、くれぐれもご自愛くださいますよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧