本文へ

父の葬式に届かなかったお花。

レス51
(トピ主 4
🐤
totoro
話題
田舎に住んでいた父は、高齢でした。母と二人で、仲良く暮らしていました。仕方がなかった・・と亡くなったことは受け止めることができます。 葬儀の時、職場から弔電かお花が届くと思い、住所電話番号などを上司に知らせ、急いで帰郷しました。 でも、何もなかったのです。お花も弔電も。 たかがお花・・と思うのですが、悲しくて悲しくてなりません。 正社員ですし、私も50代です。それなりに、がんばってきました。 職場には、親睦会というものがあり、月々2500円を払うことになっています。その中で、慶弔に関わることや忘年会、歓迎会、送別会などをやってきました。お葬式に対する対応は、今まで何度もやっているのです。 葬式が終わって仕事復帰をしたとき、親睦会の幹事の人(若い人です)が、「totoroさんの携帯の番号を知らなくて・・。」と訳の分からない言い訳をして、お花の手配をしなかったことを詫びてきました。確かに、謝ってはくれました。でも、お葬式は終わってしまった。 悔しくて悔しくて思い出すたびに、涙が溢れます。 葬儀の時に、私の職場からのお花がなかったこと。 母に申し訳なくて。 仕事中は、気持ちを切り替えているのですが。泣けてきます。 愚痴ですね。ごめんなさい。

ランキング

レス

主さんが手配しなかったのですか?

😣
はてさて。
私の場合、同居の祖父、祖母が亡くなった時に パートだったのにもかかわらず、大手の会社だった為 お花など、出してくれると言って 確か、こちらで手配しましたよ。 お葬式が忙しかったのかもしれませんが お花を用意する時に 連絡をすればよかったのかと思うのですが.... もしかして主さんは喪主ではなかったのですか?

悲しいですね

入道雲
この度は ご愁傷さまです・・ そんな時に 正社員で勤務する会社からお花がないなんて・・ 弔電すらないなんて・・ 会社の総務の仕事ではないのでしょうか? やはり お母様をはじめとする親戚の方がたに 失礼ですよね・・ お気持ちとってもよくわかります。 早く時間が流れて 悲しみも癒えますように・・・・

おつらかったですね

🐶
しばいぬ
totoroさん、お父様のこと、お気の毒でした。お悔み申し上げます。 親の葬儀の際に職場からお花や弔電が届くのは当然のことだと思っていました。 不幸はいつ起きるかわからないのだから、親睦会の幹事さんが連絡先を把握していないなんて、 まったく呆れます。 でもそれ以前に、社員同士の親睦会ではなく、雇用主として会社が、役員名で何らかの弔意を 示すものではないですか? 親睦会の幹事以上に、上司や総務担当者がおかしいです。どうかしています。 「たかがお花」とおっしゃいますが、父親の葬儀は一度きり。 自分の人生の悲しみの時に会社が知らん顔をしていたというのは心の傷になって当然です。 何も慰めになるようなことが言えないのに、totoroさんの、「お母様に申し訳ない」という お気持ちに寄り添いたくてつい出てきてしまいました... ごめんなさい。

勇気を出して抗議しましょう

041
うーん
おかしい話です。 お花をご実家へ届けてもらいましょう。 月々会費を徴収されてるのですよね。 制度として、主張しましょう。 お母様もあなたの職場から届けば、ほっとされると思いますよ。 悲しく悔しい気持ちになるのは当然です。 正しいことは声にして言いましょう。 頑張って。応援してます。

お悔やみ申し上げます。

041
みみ
お父様のご冥福を心よりお祈り申し上げます。 私自身、社員のご家族に訃報があった場合に弔電やお花、お香典などの手配をする身なので、 忘れたのか、できなかったかはわかりませんが、どちらにしても信じられないです。非常に無礼なことです。 幹事さんは今回は謝罪だけで済ませてしまったのでしょうか? 失礼ですが親睦会からのお香典はあったのでしょうか? トピ主様の悔しいお気持ち、お察し致します。 どうか今回のことは忘れ、元気を出して下さいね。

そのためにある親睦会

041
ううむ
トピ主さんと同世代で長くひとつの職場で仕事をしている女性です。トピ主さんが割り切れない思いをされるのは当然です。上司と親睦会の幹事とのコミュニケーションが悪かったのか、残念なことだし、何か別の形で気持ちを示してほしいくらいですね。単なる不注意で済ませられないというか、今後、その会費を支払い続ける意味を疑いたくなるような話だと思います。 たかがお花、たかが弔電だけど、私も一生懸命働いてきたつもりだし、とても残念で寂しかったと伝えて理解してもらえそうな方がいらっしゃるでしょうか。謝ってそれで終わりはあんまりな気がします。お供えの品でも遅いお香典という形でも、何か示してもらってよいのではないでしょうか。すみません、トピを読んでいて私の方が怒りを覚えました。何のための親睦会?幹事?上司?と首をかしげたい気分になります。 お父様のご冥福をお祈りします。もし上記のようなことがうまくいかなくても、トピ主さんが頑張ってこられたこと、お父様はしっかりご覧になっているでしょうし、お母様もそれを理解されていらっしゃると思いますよ。トピ主さんもお疲れになったでしょうね。ご自分のお体をいたわってくださいね。

その想いを伝えて育てましょう

041
白雪
お父様の逝去、御愁傷様です。 特別な日の不手際は、一生しこりになりますよね。 この度のトピ主さんの訃報に携わった上司・幹事の方々は 特に慶弔に関するマナーが欠落していますね。 少し、トピ主さんの気持ちが癒えた頃に、 今回の不手際に対してとても哀しい想いをした事を告げ 今後は迅速に動けるように教育されてはいかがでしょうか? マナー自体を知らないから、非常識な行動をするんでしょう。 ここには悪意はないのです。 でも大人としてのマナーの欠落は非常識な人とされますから 実体験を元に、それによって当事者の気持ちを教えてあげられるチャンスです。 いつか、その上司・幹事の若者に気持ちを伝えられる日がきますように。 私事を申しますと 結婚式当日の担当者が 列席者にお式開始時間変更の通達もせず、到着状況を確認もせずに、 式場の都合で時間を早めた所、私の友人たちが開始時に間に合わなかったのです。 私は友人が来ていない状況下での入場になりました。 人前式だっただけにとても哀しく、結婚して25年経ちますが未だにお式のビデオは見ていません。

お気持ちわかります

041
ヒヨリン
そんな頼りない人が幹事をやっているのですね。 職場や個人的に香典はあったのですか? 上司は何をしていたのでしょうか? 上司がお通夜かお葬式のどちらかでも参列しなかったのでしょうか? お花が届いていないことはお通夜に分かっていたことですから、 お葬式にならまだ間に合うはずでしょうにね。 私の会社(大企業)では、日本国内なら職場の上司が必ず参列します。

その上司 普段から信用できないんじゃないですか

😭
ichiko
このたびはご愁傷様でございました。 上司の仕打ちで、よけいに気が滅入ることだと思います。 ご同情申し上げます。 いますよね、そういうヤツ。 けど、そういうお知らせは、人数にもよるけど、部署の全員にCCで連絡いれるとか、イントラネット上の掲示板とかに大々的にお知らせしたほうがいいですよ。 ひとりふたりボケがいても、誰かが気が付くから。 それに、上司が「手配」するわけじゃ、ないから。 「部下」は連絡先を教えられてなかったから、どうしようもなかったってことですよね。 ダメ上司決定。 けど、実際の手配係の人にも一報入れたほうが良かったですね。催促でなくこういうことで休みますからすみません的に。 その上司、普段からヌケてません? でなきゃ、性格悪い こういうときに本質が出るんです。 今後はあまり期待とか信頼せずにいきましょう。

親睦会?

🐱
唐揚げ丸
会社の福利厚生ではなく、社員が自主的に行っているという事ですか? 月々2500円も集めているのでしたら、仮に社員が10人程度でも結構な額になりますよね。 (一人当たり年間三万円ですね) 会計報告はどうなっていますか? また使途については明文化されていないのでしょうか。 もしされていないのなら、早急にはっきりさせるべきです。 その上で、今回がお花を手配すべきケースだったのでしたら、改めてお花代分を「お香典」として頂いた方が良いです。 これを「けじめ」と言います。 主さんからは言い出しにくいでしょうから、この手の事にきちんとした同僚に相談して下さい。 支出すべき時に支出しない事があると、不正があっても発覚しにくくなってしまいます。 (そもそもそれって不公平ですし、幹事が使い込んでいるのではないかと疑ってしまいます) 後々使い込み等が発生すると、面倒な事になります。 私なら「今後この手の不手際があると会社として恥ずかしい。会計もうやむやになる恐れがある」と意見を出します。 最後になりますが、お父様のご冥福をお祈り致します。

悲しくならないで…

041
誰でもうっかりはあります。 謝ってこられてるわけですし、悲しくなる事はありません。 そういった場合は、あなたに聞いてからお線香を送るとか手渡すとかして、方法はあるのですが、それもなかなか誰かが気づけないと難しいかもしれませんね。

お気の毒でしたね

041
青いバラ
お父様ご愁傷さまでした。お気の毒でしたね。 お母様に申し訳ない気持ちと、肩身が狭い悔しさがあったことでしょう。 2500円も月に払ってたのでしたら、当然後からでもお花代分いただけるのですよね。後になったけどお花送るからと請求しましょう。 で、お仏壇にお供えするお花、例えばプリザーブドフラワーなどを送られたらいかが。 その幹事の子に頼みにくかったらお友達にでも頼んで、弔慰の言葉と、住所を書いたメモを紛失してしまって送れなかった事の謝りの言葉を簡単にでも書いてもらって手紙を出されたらいかがでしょう。 お花はネットから送れますから。 泣くのはやめてお母様の為に行動しましょう。

私には、、

🐶
kazz
5歳過ぎの自営業者です。 横レスですいません。 会社の総務や厚生関係の方の、不手際は責められるべき点だと思います。 ただ、私は弔電や供花等が無くても、何とも思いません。 数年前の、私の母の葬儀には、私の仕事関係の方には、一切、連絡しませんでした。 町内のお悔やみのお知らせも辞退しました。 血の濃い親族と自然と話を聞いた近所の方だけで、葬儀を行いました。 弔電や供花は、一般の方の何分の一程度だったでしょう。 それはそれで良いと納得してます。 親族とお世話になった方だけに見守られながら、送る。。それで満足でした。 弔電や供花、列席者の多い、少ないは、私には、興味ないことでした。 私の仕事関係の方の弔電や供花がないことは、恥ずかしいとは思いませんでした。

葬儀の詳細を会社に伝えましたか?

041
shimizu
お悔やみ申し上げます。 さて、私の経験では、社員本人から葬儀の詳細をFAXなどで、会社に伝えます。 例えば、葬儀場所(自宅とか葬儀場名)、葬儀時間、葬儀会社名、喪主名などです。 会社では、その情報を元に動きます。 供花は、その葬儀会社へ連絡し、手配してもらいます。 弔電は、NTTへ連絡し、葬儀当日の葬儀場宛に送付してもらいます。 上記のため、社員本人から詳細な連絡をいれてくれないと、会社は動きようがありません。 上司の方に伝えたのは、実家の住所と電話番号だったのでしょうか? その時点で、葬儀の日時などはまだ決めていなかったので、伝えられなかったのではありませんか? もし、そうなら、親睦会の幹事の方は、貴殿からの連絡を待っていたと思います。そして、連絡が来ないので、実家に電話したけど、どなたとも連絡が取れずに、手配しようがなかったということはありませんか? そういう状況であったのなら、親睦会の幹事の方には、連絡が必要と知らなかったことを話し、今からでも供花をお願いしたらいかがでしょうか。

参考:こんな考えの人間もいます・・・

041
タイフーン
お父様を思い出すたびに 涙があふれるというのであれば、 理解できるのですが・・・ 職場からの花や弔電は、 形式だけのものと考えているので、 親睦会幹事の勉強不足で、 届かなかったことは、 失礼な事とは思いますが そんなに、悔しく、悲しいものなのかな? と、感じます。 それより、上司の方や親しい同僚の方からは、 個人的にご香典の心遣いはいただかなかったのでしょうか? って気になりました。 ご自身、気持ちの整理ができていなくて、 何が本当に悲しくて、 涙があふれてくるのか、 混乱しているのではありませんか? 親睦会から、 お花代を頂戴して、 お父様に備えてあげませんか? お父様の葬儀には、 心底共に悲しんでくださる方が集まってくださったのでしょう? それが、何よりの供養ではありませんか? お父様は、トピ主さんが 今の会社で頑張り続けていることは、 お花が届かなくても、 理解してくださっていますよ。

連絡先がわからないんじゃ仕方ない

041
はるか
全員の携帯が書いてある連絡網のようなものはないんですか? いくら親睦会といえども会社に ○○さんの携帯番号を知りたいと聞いても会社は教えませんよ 誰がどう悪用するかわからないので、会社は出さないはず となれば、 どうしよう? って相手も困ったんじゃないですか? 謝罪もあり、理由もわかった なんでお母さんに申し訳ないんでしょう?

ありがとうございます。

🐤
totoro トピ主
優しく温かいレスをいただき、ありがとうございます。 心にしみました。 お香典は規約に基づいた金額をいただきました。 いただくときに、幹事の方に抗議をしました。 泣きながらになってしまいましたが、それが上司の知るところとなり、きょう、3人の上司に頭を下げて頂きました。 実は、私は、お通夜の前に、会社に電話を2度入れています。 住所も、喪主(弟)もお寺などの名前、住所もお知らせしたのです。 それなのに・・と言う悔しい思いが消えませんでした。 Kazzさんのレスにありますように、お花など亡くても良いのかもしれませんね。 父を大切に思っている私たちが送ることができたことが何よりのことで、こういうことをいつまでもくよくよ考えることは、良くないと思いました。 大事なことに気づかせて頂きました。 一緒に悔しがって頂いた方々の優しさには、感謝で一杯です。 母に電話を入れました。最後に、父の手を握ってあげて良かったと母が繰り返し繰り返し言っていました。 私のこの悔しい気持ちが、なんだか小さいことに思えてきました。 ありがとうございました。

shimizuさんに同意

041
かな
まずはお悔やみ申し上げます。 さて、葬儀の日にち、時間、場所、亡くなった方のお名前、喪主のお名前がわからないとお花や弔電の手配はできません。 特にお花に関しては葬儀場によって値段が決まってくるものでは? もしかすると私の地域だけかもしれませんが、花輪や盛り花の手配は葬儀場が独占しており、それぞれに3ランクほど値段設定があり、それを会社に伝えてランクを決めてもらい、場合によっては立て替えて、後から清算することもありました。 諸々の情報を伝えていないなら幹事さんが悪いとは思いません。 伝えてあったなら、今回のことを教訓に、連絡網もしくは手配手順の整備をしましょう。 残念だったお気持ちはわかりますが、親睦会で出す金額は決まっていると思いますので、そのぶんをお香典か供花代としていただくことで済まされたらと思います。 あまり長く気に病むのは、あなたの為にもお父様の為にもなりませんよ。

トピ主です。

🐤
totoro トピ主
たびたびすみません。 規約には、お香典とお花代がおくられることが明文化されています。 父は、高齢なので、華やかなお式ではありませんでした。 ですから、せめて、娘の職場からお花が届けば・・と思いました。 今回の幹事さんは、とても若い方なので、仕方がないこととあきらめました。(幹事は持ち回りで、いろいろな人がやります) 自分でも、なにが悲しいのかよく分からなくて泣いていたのかもしれません。 目が腫れてしまって、毎日変な顔で過ごしました。 皆様からのレスを読んで、気持ちも落ち着きました。 同僚にも愚痴を言うことができずにいましたが、ここで、いろいろなご意見を伺うことができましたことを感謝しています。

お気の毒に…

041
ただの通行人
少し落ち着かれたようで何よりです。 それにしても、幹事さん、若いとはいえ不手際でしたね…。 お花や弔電、参列者の多少に関心ないという方はいらっしゃるし、 それはその人の考えで良いですが、 やはり、お葬式は盛大にしたい、 立派に送り出したいという気持ちをもつ人も多いですよね。 トピ主さんが、 お父様の為に辛く悲しく感じたのは当然です。 せめて法事の日に改めてお供えなどして欲しいと、 私なら思いますね。 だって、供花や弔電の費用(親睦会から出す分) かけてもらえなかったわけですから。

totoroさん、お悔やみ申し上げます。

041
私も父を亡くしておりますので、totoroさんのお気持ちよく解ります。 とても悔しい思いをされましたね。抗議をするのは当然です。私も読んでいて、憤りを感じました。 でも、たかがお花のことと軽く考えていらっしゃる方もあるのですね。なんだか寂しいなと思います。

葬式にお花が届いてお父さんが喜ぶのですか?

041
なみびと
大企業本社に勤めていました。社風として結婚する社員には部長名の電報が送られていました。勤続数年で結婚しまして、部長も出席していましたが秘書になった新人秘書が電報手配を忘れていました。当事者の自分は気が高ぶっていましたので気がつきませんでしたが、気がついたお局様や先輩方が秘書の女性社員を吊るしあげていました。(自分は新婚旅行に行ってましたので知ったのは数日後) まぁ、会場にきている来賓もスピーチ等で私がどんな立場に居るかは判っていましたので、全く気にもしませんでした。 ただ、結婚前に父が在職中に過労死した時に私の勤める会社からの電報で父の同級生だった事わかり、後日学生時代の思い出話が出てこれには縁を感じました。 亡くなった者からすれば、誰から送られようが全く意味がないモノですが、残された者が良い意味でも悪い意味でも影響があるは本当に現代日本ならではだな。と思います。 今回の事はトピ主さんの気に障ったかもしれませんんが、お父さんの事だけを思えば意味がないモノです。そういうものだと受け入れましょう。 娘がどんな地位について居ようとお父さんの評価には関係ないものです。

わかります。

😡
ふーん。
私はトピ主さんの気持ちがわかります。 弔電もお花もなかったなんて、ひどいと思います。 もう月々2500円を納める必要もないし、今まで納めた分のいくらかは 返還してもらってもいいように思います。 ところで、2011年12月23日 18:09のヒヨドリさんのレスに腹が立ちました。 とても酷いことを言っています。 掲示板だからと言って、こんな言動が許されるのでしょうか?

ヒヨドリさん

うーん
>トピさんが泣いて悔しがったのは、お父さんのためというより、貴方が働いている職場から花が備えられたことを地元の人達に自慢できなかったからではないですか。 子供が勤めている会社からの花はごくごく普通のことで、常識なのです。実親の葬儀に会社からは何もなし。届くはずのものが届かない。悲しくなる気持ちがわかりませんか。 トピ主さんの、高齢のため華やかではなかった 発言にも、華やかでなかったのは高齢が理由ではない、とレスされていますね。なぜ、華やかでない理由をわざわざ列挙されたのか意図がわかりませんが… 高齢だと華やかでなくなるものです。 働き盛りに亡くなった方の葬儀は華やかになります。もし、その方が退職後に亡くなったとしたら、会社関係の参列者、お香典は間違いなく少なくなります。 長生きと言われるまで高齢になると、友人、知人がすでに亡くなっている場合が多い。友人、知人の葬儀に参列していれば、今度はそのお子さんたちが参列するのが当然ですが、なかなか…半分も満たないが実際でしょう。連絡がとどかない、だれにお香典をもらったか管理がされていない、などの理由が考えられます。

心中ご察しします。

🎁
めみあ
トピ主さんのお気持ち、悼みにいります。 ここで、「献花ぐらい」みたいな反応の人は本気でしょうか? お母様に申し訳なくなるトピ主さんのお気持ち、理解できないですか?ホントに? 冠婚葬祭に関しては地域の特性もありますが、親睦会の責任が幹事一人に負わせてしまっていることも問題ですよね。 幹事だけでなく、親睦会の連帯役員はいないのでしょうか? うちの親睦会は、幹事が一人で献花を出すことを判断したり、手配したかどうかを確認しない形にはなっていません。かならず、親睦会長の決裁が必要です。 どなたかが書かれていましたが、今後、トピ主さんのような思いをすることがないよう、親睦会のあり方を見直すべきだと思います。

高齢だと

041
まつ
横ですが、故人が高齢だと友人や親戚などが既に亡くなっている場合も多いし、体の衰えと共に周囲との交際も年をとるにつれ減っていくので参列者は少なくなります。 トピ主さんにとって、お父様の不幸は一大事ですよ?その時に長年勤めて来た会社から、配慮が足りなければがっかりするのは当然だと思います。例えそれが故人のためでなくても。 葬儀や法事なんて、そもそも残されたもののためにすると言われることもあるくらいですから。

ヒヨドリさん

041
ハナコ
それは勝手な思い込みです。高齢であれば友人や同僚は既にお父様よりも先に故人になっていることも多いのです。トピ主さんはそういう意味で書いたのだと私は思いました。 トピ主さんの納得いかない気持ちは当然ですよ。

残念な勤務先

041
匿名
一般的には総務等が管理してます。 管理する部署に連絡すれば、担当者が手続をして香典、弔電、お花を贈る等の手配をします。 主さんの勤務先は親睦会が担当で、総務等が関わってない事と毎年担当者が変化する事が不運の元。冠婚葬祭の事等に関してのマニアルもないのかな? 今年度の幹事が若い人だからは関係ないですね。2度も勤務先に連絡を入れその時電話受付した人が伝えてなかったのかも?主さんも電話受付した相手の名前を確認してますか? 上司3人が謝罪したようですが、主さんも私の様な辛い、悔しい気持ちを受ける人が今後出てこない様と、誰が幹事になっても問題がおきない様に改善点を提案してはいかがですか?幹事と副幹事が必要。マニアルがなければマニアル作り。 携帯電話知らなくては言い訳、主さんが何かあった時の緊急連絡先は会社には提出してるはずですから、その方面からも連絡をつける事できますしね。 幹事が主さんの部者の上司と相談すれば解決できた事でしょう。主さん上司も使えない人ですね。役に立たたずの上司の下で今後も勤務で大変ですが、へこたれずに頑張ってください。

自宅に送っていただきましょう

041
ゆめ
 お気持ち察します。    お葬式に間に合わなかったとのことで、ご自宅に送ってもらえるよう手配していただくようにしたらどうでしょうか?  時間差はありますが、お父様にお供えという意味では同じですし。  上司に伝えるだけ伝えたらいかがでしょうか?しかし、上司が謝罪して下さった時にそういった代案もなかったのですね。  頑張って下さいね。

上司どころか総務にねじ込もう

041
あさじい
まずはお悔やみ申し上げます。 私の場合は、祖母(非同居)でこれをやられました。 会社側の理屈は「所属部署(サテライト拠点)がやると思っていた」「今まで全部本社がやっていたので、本社が手配すると思っていた」でした。 ※この場合、非同居なので香典はナシ、弔電と生花または花輪という決まりでした。 地域の特性か、通夜は自宅(花も近親者のみ)であり、葬儀会場には荼毘に付してからしいうルールであった為、全てのチェックが出来ず。 結果、私は「いつの間にかプータローになった不肖の孫」と嗤われる事になりました。 その時の総務担当者と総務部長は、一切詫びを入れず。後日クレームを直接言った時もヘラヘラしていたので、 「私は終わったことなので良いのですが、他の方で同じ事があったらどうされるのですか。再発防止の姿勢が全く見えないですね」 と吐き捨ててきました。 この場合、上司の方よりも親睦会や会社総務等に正式に抗議入れた方が良いと思います。 慶弔の不手際は理由になっていません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧