本文へ

脚を速くする方法(駄)でも一大事

レス6
(トピ主 1
🐤
うー
話題
初めての投稿になりますのでおかしなところがありましたらご指摘ください。 今、学校で体育祭の準備が行われているのですが、種目決めのさいに障害物競争に選ばれてしまいました(泣) 実は私、クラスで一番遅いんです。 なのに私になった理由は障害物競争だけ余っていたので種目が決まっていない人が集まり決めるという形だったのですが、誰も何もしないためじゃんけんして決めようということになりました。 人数が多いためまずペアになり負けたらまたじゃんけんという形です。 最低でも三回はじゃんけんをしないと決まらないのですが、二回で終わりました。つまり4人しかじゃんけんをしませんでした。 その後のみんな(じゃんけんに形のみの参加者)の対応も腹がたたずに入られません。 愚痴をはいてすいません。ですがどこにも出せなかったので。 まあそれはもうよいのです(書いてすっきりしました)。 本題は脚が速くなる方法です。障害物なのであまり脚の速さは関係ありませんが今後のためにもご教授ください。 それと、小町の方々の障害物競争はどんなものがでたか、どうしたらそれを早く切り抜けるかを教えてください。

ランキング

レス

障害物競争には

041
mini
出たことないのでよくわからないのですけども とりあえず走るのを早くするためには、とりあえず足の筋力UPと、走り方の改善ではないでしょうか? 主さんがどのような走り方をしているのかわかりませんけど、足の裏全部をつけて走っているなら速く走れるわけないですし。 どうなんでしょう?

大分昔なので

041
しましま
障害物競争については なんともいえませんが。 福島大学の先生が書いた 「ポン・ピュン・ラン」という 走法の本があります。 テレビにも出たことがありますし、 北京オリンピック女子の400×4リレー の選手は全員その先生の教え子なので (効果は保証できませんが) 一度目をとおしてみては?

ポン・ピュン・ラン

041
ちゅら
世界一受けたい授業でもやっていました。 実際ウチの息子のスピードもやや改善されましたので 試してみる価値はあるかと思います。

トピ主のうーです。

🐤
うー トピ主
レスありがとうございます。 miniさん素早いレスありがとうございました。 かかとはつけないように走っているのですがお尻が重いみたいで…(笑) やはり筋力アップですよね。何かいい方法がありますかね? しましまさんレスありがとうございました。 ポン・ピュン・ランですか。初めて見聞ききしました。書店などにもあるでしょうか?探してみます。 ちゅらさんレスありがとうございました。 ポン・ピュン・ランの登場が2回目なのでびっくりしました。息子さんも改善されたということで、ぜひ、私も挑戦してみます。

腕を早く振る

リリミミ
昔の話ですみません。自分では足は速かったと思います。 どういうわけか祖父が運動会の前には「うんと腕を振る練習」を遊びながら やってくれていて「早く走るためには腕だ」というのを信じていました。 一度騙されたと思って部屋で自分ではもう限界だ~というくらい早く腕を振ってみて 下さい。走っていると思って。 もちろん足の筋力も必要でしょうが腕の振りに足がくっついてくるような 感じというのでしょうか。連動しているのは間違いないと思います。 頑張ってください!

🎶
うららこ
リリミミさんも書かれていますが、腕を早く振る方法は、本当に早く走れるようになるそうです。 ためしてガッテンか何かで見て、感心した覚えがあります。 私の経験談じゃなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧