本文へ

はみだしっこ あなたは誰派?

レス30
(トピ主 3
041
はみだしおばさん
話題
あのう。以前男性発ではみだっしこについて熱く語られたトビありましたよね。そこで私も聞きたい!あなたはG(グレアム)A(アンジー)S(サーニン)M(マックス)のうち誰が一番好きですか? ちなみに私はサーニンです。最初はグレアム君大好きだったのですが(つれて行って)辺りで付いていけなくなりました。 だってもしグレアム君自分の息子だったら大変ですよ。引きこもりだわ、夜遊びするわ。家出して、年上の女とHするのは良いとしてその後、海には飛び込むし。やっと家に帰って来たら鬱状態になってるし。パムさんじゃなくてもおかしくなっちゃいます(そんな事書くとグレアム君ファンから怒られるだろうなあ~) サーニンはあんまり目立たない地味キャラ。しかも主要な場面にあんまりいないですが、とにかくおおらか、前向き、そしてなにより強い! どうか1件でもレスが付きますように。

ランキング

レス

それぞれ好きだけど、一番は

🐤
ヒマラヤンポピー
私もサーニン!魂が純粋な感じがたまらないです! マックスだけは、ちょっと共感出来る所が少ないかな~? でも、やっぱり基本は皆好き!

わたしも今はサーニン

041
doremi
昔(中二)の頃はグレアムにぞっこんでした。 でもだんだん「アンジーのほうがいいな」とアンジー派に。 そして数年前読み返してみたら、それまでは気付かなかったサーニンの良さにしみじみ気付かされました。あの強さ、けなげさ、健やかさ。 あー、このぶんだと孫が出来るころには「やっぱりマックスが可愛いねェ、、」とか言い始めるんでしょうか。 本当に傑作ですよね、はみだしっこ!

場合分け

🐤
けい2
えっとー♪♪ 付き合うならアンジー、結婚するならサーニンと思っていましたが、 最近になってマックスも実は捨てがたいと思うようになってきた45歳です(笑) グレアムは私も無理ですなー。まぁあちらからお断りされるんでしょうが… あと!4人以外ではロナルドでしたっけ? あーもう一度読みたくなりました。

懐かしいなぁ

041
あのね
多感な時期に読んでたので、ハッキリ覚えてますね。 私はやっぱりグレアム。 私って「自分が演じるなら、これを演じたい」(別に演劇やってるわけじゃないですが)という気持ちで、漫画やドラマや映画を見るみたいなんです。 現実に自分の世界とは、一切切り離して。 自分が女だと言うことも無視して(笑)。 だから、演じるならグレアム。 まず、どんどん色っぽくなるのがいい。 大人しそうなのにダイナミックに周囲を振り回して(しかも自覚もない<笑)、演じ甲斐がありそうな複雑なキャラ。 彼は一体、何を考えてここまで・・・という謎な部分が、演じ甲斐がありそうで。 次点でアンジー。 見た目は主役級のハデさなのに、グレアムに振り回され、結局彼を支えたいと一番気苦労を重ねるところがいい。 脇だからこそ、ぴかっと光るキャラ。玄人好みの人に評価されそうな、演じ甲斐がありそうなキャラというか(笑)。 マックスとサーニンは、現実無視の私でも演じられないと思うほどの子供体型なので、入れ込む事もなかったな。 色気のあるキャラが好きだったんでしょう。 でも、マーシアへの思いを貫くサーニンは、男として上等ですね。

アンジーです!

041
オフィーリア
大人になった今は、結婚するならサーニンだなと思いますが(笑)、 やっぱりアンジーが好き。愛してます! オフィーリアが羨ましい。 もし実在するなら、夫と離婚しても良いです(マジ)。 それで子供がサーニンだったら…(妄想)

む、むずかしいっ

🙂
ららら♪
これまた難問ですね。 私は40代ですが、はみだしっこは小中学生のころ連載されていました。 他の作家の漫画とは一味違う雰囲気で、とても好きでした。 一番良い人で頼れるのはサーニンだと思います。 グレアムは一緒にいるにはこちらがうんと強くないと辛いだろうな、と思っちゃうんですね。 で、マックスは小さいころはかわいかった、うーん・・・それだけ。ごめんなさい。でもホントにかわいかった。 ってことで やっぱりアンジーかな。私、天邪鬼なので。 アンジーだったら何をしても「ふんふん、いいのよ。分かってるのよ」って許してあげられる気がします。

トピ主です。 訂正

041
はみだしおばさん トピ主
今見返してみると「はみだしっ子」→が「はみだしっこ」になってました。 申しわけありません。お詫びついでに申し上げますと今回のトピは完全に私の自己満足の為です。はみだしっ子を初めて読んだのは連載が終わって数年後で12歳くらいでしたが、ほとんど理解できない(だって、親との確執、殺人、罪の贖罪)にもかかわらずそのあまりにも深い世界にはまりこんでしまった私、毎日繰り返し読んでいましたが、この感動を誰かと分かち合いたいと思い、良かったら読んでと、当時仲の良かった友人に読んでもらったのですが数日後、なぜか友人はにやにや笑いながら○○(私)ちゃんこんなの読んでるんや~と。で当時繊細だった私はそれ以降というか一度もはみ出しっ子について人と話した事がなかったのです。

アンジーです

041
あんじーよ
4人みんな好きです。あえて1人をあげるとすればアンジーかな。 本が手元になくて不正確ですけど、はじめの頃のエピソードで、アンジーが怒って他の3人から離れるシーンがあったんですよね。 アンジー自身も自分がいけないってわかっていて、「こんなボクきらいさ」ってつぶやく。 おぉ、この子、自己分析ができてる!と感心しまして。「こんなボク」じゃない時の自分をしっかりわかっているアンジー。彼の精神的なたくましさに惚れました。 でもマックスもサーニンも好き! ごめん、グレアム。君のことも好きだよ。好きだけどムズカシイねぇ、君は。。。

トピック主です。続き

041
なので、一度はみだし世代の皆さまに、はみだしっ子の登場人物について、どう思われているか聞いてみたかったのです。 ところで以前息子さんがアンジーみたいといわれた男性のトピックを読んで余りにも懐かしくはみだしっ子買いに行ってしまいましたが、はみだしっ子てやはりある程度大人になってから読んだ方が味わい深いですね。大人っぽくて聡明だけど根暗で理解不能だったグレアム君が罪におびえて苦しんでいるそれなりの少年に思えるし私もやっぱり人生半分近く生きてんだな~と感慨深いです。

懐かしいですね。

😀
あふろたん
この本を読んだときはまだ小学生だったなぁ~・・・。(今は40代) 姉が両親に隠れて買ってまで読んだ初の漫画単行本がこれでした。 作者が亡くなったときはマジに泣きましたよ。 はみだしっこの中では私もサーニンが一番好きでした。 初めて読んだときはマックスがお気に入りでしたが、 カッコウの鳴く森でサーニンが一番になりました。 まぁそれ以前から気になってはいたのですが・・・ はなゆめの懸賞には何度応募したことか・・・。 サーニンは比較的当たりやすかったような気がしました。 (そんなことはなかったけど) 家は姉妹3人で1番目上の姉がグレアム、2番目がアンジー、 そして私がサーニン&マックスのファン担当(笑)でした。

グレアム♪

🐤
おえみ
懐かしいですね~、大好きでした<はみだしっこ>。 4人の個性がしっかりしてて、読む度に考えさせられて、何度も何度も読み返してました。 私は、最初から最後までグレアム派でしたね~。 あの繊細で屈折したキャラ、当時の私のツボでした。 (当時は、中学くらいでした。) この漫画、印象的はセリフがたくさんありましたよね。 「一番声の大きい人が、一番正しいわけじゃない!」 …これ、うちのワンマン上司に言ってみたい~。 あ~、久々に読み返したくなりました。 現在は、実家に全巻置いてありますので、しばらく読んでません。 今読み返すと、当時とは違う感じ方するのかな? 懐かしいトピ、ありがとうございます。 当時、友達はあまり共感してくれなかったので、<はみだしっこ>好きの 方と語れるなんて、思ってもみませんでした。 なんか、わくわくしてきた♪

なつかしい!

😉
クークー
私もサーニン派です♪ 簡単な問題はボロボロ間違えるが複雑な問題は全問正解。 確かにこういう子は教師に理解してもらえないよな・・今でもこういう子いますよね。 「カッコーの鳴く丘で」、中学の時に「マンガばかり読んでないで小説を読みなさい」という親や先生に「これ読んでみてよ!」と言いたかったのを覚えてます

私はアンジー

041
しずる
ちょっと屈折してるけど、アンジーって とっても優しいなぁと思ってます。 あの糊のきいたパリパリヘアも好き(笑) 甘えん坊のマックス、しっかり者のグレアム、 優しいサーニン。 みんな個性的ですが、大好きでしたね~。

アンジーかなー

🐤
れい
終了時年上組と年齢が近かったです。どの子も好きでしたが、当時はグレアムにはまって、理解したくて、ぞっこんでしたけど、こうして中年になって三原順先生の年齢を越えてみると、アンジーの健気さに胸を打たれます。わざと悪ぶったりして、かばって、拒絶されて陰で泣いたりして…。 グレアムは最初は皆を守っているリーダーだったけど、後半は本当に生きたいように生きてて周りを振り回して、頭良いけどメンタリティは一番幼いんじゃないかなあ。他の子の方が大人です。マックスなんか大人になったら一番社会適応してる気がするな。

アンジーかな

041
げんまい
あえて言うならアンジーですね。 優しいくせに意地っ張りなところが、母性本能をくすぐります(笑) 懐かしいなぁ…。

アンジーです ♪

🙂
あめんぼ
サーニンも好きですが 順番つけるならアンジーですね。 カッコばっかりつけてるけど思いやりがあって素敵です♪

難しい・・・

😀
カッコウの巣の上で
懐かしい! 思わず見に行ってしまいました。 本棚にあります。古くなったけど、はみだしっ子語録、ロングアローも含めて全冊。 友人がきっかけだった気がしますが、それまで読んだ漫画とは違う、線の太さ。印象的でした。 最初はグレアムだったように思います。 マックスは小さ過ぎました。あの頃の私には。 今は・・・ う~ん、難しい。 でも、私はやっぱりアンジーかな。 今読んでも、「身勝手さは俺の方が上だ!」と言って、銃口を向けたアンジーの気持ちを思うと切なくなります。

アンジーですかね

🐧
プゥ
いつもは読み専ですが、ちょっと懐かしい投稿でしたので、レスします。 連載当時、初めはグレアムが好きでした。リーダーで頼れるところが。 でも話の終盤壊れちゃった感が出てきて、付いていけなくなりました。 マックスは最初から可愛くて周りから愛されるというキャラ設定で、自分は受け付けませんでした。自分と正反対という感じで。 サーニンはずっとお気に入りです。男の子はこうあって欲しいという理想形ですね。 結局女性の心配には必ず応えるがモットーのアンジーに落ち着きますかね。 強がっていても傷ついているのに、お調子者と思われ周りからはそう見られない。 そういう人を慰めたい、守りたいって思いますよね、この歳になると。 書き始めるとあれこれ一杯出てきますね、はみだしっ子は。

グーレーアームー

ボルトナッ子
私の一生の片思いの相手はグレアムで、結婚ならサーニン、友達にはアンジー、息子にしたいのはマックスです。 自分が親になってからは、初期の話は読むのがしんどくなってしまいましたが (いたいけな子供が愛を求めてさすらう…っていう設定でだけでもう苦しくて読めません) 「つれて行って」だけは幾度も泣きながら読み返してしまいます。 グレアムの抱える潔癖性や苦悩は、私はもう乗り越えたものなのだ…とは思いつつも 単行本を手に取るたびに、あの頃の「忘れたいのに忘れたくない気持ち」が蘇りますね。 好きが高じて、近々復刻する谷山浩子さん制作の「イメージアルバム」も予約してしまいました。 あのねさんが書いている様に、私も、グレアムのストイック風なのに色気のある所がたまらなく好きです。 あんなにクールなのに実は愛を人一倍求めてて…っていうあたりに、自分の萌えツボが押されます。 正直ダナがうらやましくてたまりません。 でも、自分の夫はサーニンタイプですが(汗)。

アンジーに一票

041
いまやダナより年上…
グレアムは無理かな~。いつまで自己嫌悪にまみれれば気が済むんだ!?と最後には怒りすら覚えました。まああの暗さが彼の魅力ではありますが。 お前だってまだ子供のくせに自分で自分を裁くな!!って思ったものです。 全部を自分の責任として、マックスに真実を告げずに終わらせようとしたのも、許せない。無知と無垢は違うだろ! …一番熱く語りたくなるのはグレアムかも。 でもやっぱり、そんなグレアムを愛してやまないアンジーが健気。 どんなに悪ぶっても、本当は無理してて一番寂しがり屋。華麗なルックス、人(女)あしらいの上手さ、酒とタバコが似合う姿もたまりません。 人間として一番信頼出来そうなのはサーニンかな。まっすぐでね。 マックスは良くも悪くもお子様…可愛いですが、ちょっとイラっとする。 今から全巻読んじゃいそうです。傷口に塩振ってタワシで擦るような気持ちになるのは分かってるのに。 トピ、ありがとうございます!

グレアムでした

🎂
のんの
懐かしい!小学校と中学時代のバイブルでした。今読み返してもなんとセリフバッチリ覚えてるんです。 哲学漫画だったよね。回りの友達もみんな大好きだったな。グレアム派が多かったかな。 今あんな高度な作品はないですよね。恵まれた時代だったなぁ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
レスありがとうございます。意外だったのはグレアム派の人意外と少なかった事。でも確かに実際夫がグレ君みたいだったら私的には無理です。アンジーみたいにマゾっ気(?)がないと。 サーニンていいですよね。大切な友達が死んでしまってもやけになったり、周りに当たり散らさない。自分一人で耐えている。グレ君の事で周りがボロボロフラフラになっても良い意味で巻き込まれない。あ~この子強いし頭いいんだなあ~と。はみだしっ子て最後ハッピーエンドって感じじゃなかったですが、サーニンの前向きな強さに救われた気がしてました。皆さん。有難うございました。

グレアム人気薄っ(笑)

041
あのね
連載当時、10代の頃ですが、友人同士の間ではグレアムの人気が高かったなぁ。 理由も何となくわかる。 彼って思春期の複雑さの体現者みたい。 哲学的に悩むとか、死について深く考えるとか、自分の存在意義について考え込むとか・・・。 そういう姿が、10代の頃は自分にシンクロできたんじゃないかな~。 でも、大人になると「思春期なんか、面倒だ!」としか思えない(笑)。 思春期を引きずってる男を恋人や夫になんか、したくない!!面倒だ! そういう感覚って、グレアム好きな私でもあるなぁ(笑)。 男としてはサーニンのほうがずっと上等。 でも、やっぱり自分と切り離したキャラとしては、人生の地獄の季節と言われる「思春期」の体現者の彼に惹かれる。 ・・・大人になった自分をよく考えてみると、パムではなくダナに近いのか(笑)。外見はまったく違うが。

あこがれはサーニン

🐤
みんく
あんな風にやっていけたらな、と思ったのはサーニンでした。 感情移入してしまったのはグレアムですね。 彼と同じくまだ子供だったからでしょう。 恥ずかしいくらいグレアムにハマっていました。 彼氏にするなら断然アンジーだと思っていました。 マックスは、ちょっとウザいと思っていました… でも、彼の「僕は最初はすぐに仲良くなるのに」という悲しみを聞いて それからは一番好きになってしまいました。

なつかしい!

041
okaka
一番は、サーニンです。 「カッコーの鳴く森」からずっと好き。 でも、その前はグレアム君でしたね。 何となく、子供からは大人っぽく見えたんですよ。 今の年になると、あんなヒネくれた子は、ちょっとね、好きになれません。

なつかしい・・・。

041
nekoko
私はアンジーとサーニンが好きです。 1番はアンジーかな? マックスが「でも・・・ジャックはサーニンの方が可愛いんだよ」 そして「サーニンを好きになる人達はずっとサーニンを好きなんだけれど・・・」 マックスはマックスでいろいろ考えて少しづつ大人になっていって・・・。 私の中では、ちょっとイライラする存在だったマックスに気持ちが行った瞬間かな。 で・・結局 やっぱり4人とも好き。

アンジーに一票。

ところてん
『山の上に吹く風は』あたりまでは、グレアムが気に入りでしたが。 その後、特に四人が養子になってからはアンジーに変わりましたね。 横ですが 『ムーンライティング』シリーズも大好きですよ。 何より三原氏の発想の豊かさに惚れてまぅがな、でしたねぇ。 狼男の血が薄くなるとブタ男って、その発想がたまらない。 登場人物のやりとりの洒脱さも、はみだしっ子以上にさらに磨きがかかっていました。 三原氏は、はみだしっ子もそうでしたが 家族とは何か、という事を常にストーリーの伏線にされていましたね。 小町でのトピを拝見している時に 『XDay』のシーンを思い出す時がありますよ。 よかれと思ってあれこれ口を出す兄、それを不快に思う弟 でも、兄の娘はそんな弟に共感を覚え、それを兄の嫁は快く思わない。 家族の中での思惑の違いがこうやって発生して そのままこじれていくのか…というのが 箇所箇所でダブる時があります。 才能豊かであられたのに 若くして亡くなった作者の三原順さんに合掌…

変わっていきました

🐤
かっぱぴよ
年代的に「はだしっこ」はリアルタイムで読んでいました 始めはグレアムが好きでした。あの大人っぽいクールな雰囲気にあこがれましたね 時間が経つと今度はアンジーのファンになりました。実は繊細な部分がなんとも言えなかった その頃はあまりサーニンとマックスが好きではなかったのですが ずっと時が過ぎて文庫本サイズで発売された時、読み直して一番好きなのがサーニンになりました あんな中でも一番自然体に生きていていいなあ、と 今はやはり好きなのはサーニンですが、自分が子供を産んでからマックスのいじらしさもわかるようになりました。それまではなんとなくうっとうしい感じもあったのですが 長い年月で読み直すといろいろな事がわかる今更ながらすごいマンガです、はみだしっこ

サーニン派になっちゃいましたねえ

🙂
マイケル
小学生の頃からリアルタイムで読んでました。 当時4人の中ではグレアムに感情移入して成長を追ってました。 カッコーの鳴く森ではクークーに共感していたからクークーの話が続いていて嬉しかったなあ。 でも、グレアムがジャックにマーシア(クークー)のことは理解できないと言っちゃた時に、 私のグレアムに対する感情移入が終了しちゃいました。ごめん。グレアム。

アンジー

041
Mタイプ夫の妻
今でも読み返すたびますます、器用そうでいて実は一番不器用なアンジーの逡巡への共感の度合いが強くなる43歳です。 ただ、マックスも捨てがたい。 そこで幸せそうにしていてくれることが周りの人間を嬉しくする。 実はとっても難しいのでは、と年々強く思うようになりました。 年を経る毎に、自身の存在意義や価値に理屈をつけたくなる自分が、 周囲に押し付けがましい行動を取ってしまう。 ただ、そこにいるだけ、人に何かを求めすぎず、 そんなマックスがいとおしく思える年齢になってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧