本文へ

さま、さん、ちゃん

レス7
(トピ主 1
041
おひさん
話題
人の名前でもないのに、さま、さん、ちゃん が付く言葉があります。
どのような物があるでしょうか?他の敬称でもかまいません。でも君の付く言葉ってあるのかな?あっさらーむあらい君ぐらいしか思いつかない。

例 御苦労様、お日さん(関西)、嫁さん(関西)、あめちゃん(関西)
関西弁が多くなるんでしょうかね?

ランキング

レス

君は思いつかない

041
板東イルカ
お月さま お星さま お天道さま お寺さん ワンちゃん 象さん(その他動物) 神さま おいなりさん 赤ちゃん お疲れさま お世話さま まだあるかなー? ところで、 すみませんがあっさらーむあらい君って何ですか?

君の付く言葉

😢
ぽんと
うちでは うんちのことは昔からウンチ君でした。 東京の市部なのですが 方言なのかしら?

敬称をつけるけど人ではないってことですよね

041
京都系大阪人
・食べ物 お芋さん お粥さん(おかいさんと発音) ・あいさつ おはようさん おやすみさん ・寺社 妙見さん 八幡さん 動物+さん・ちゃん・・・は、幼児語ですよねぇ。 擬人化してますし大人同士では言いませんから。 ああでも、猫ちゃんとかうさぎさんくらいなら言うかな? 飴ちゃんとかお芋さんは、関西人なら普通です。 言うのは主におばちゃんですが。 あと、うんち。 私の子供の時は、みんな「うんちゃん」と言っていました。

追加です

🙂
sakyoh
お寺の住職の事を「おっさん」と言います。 「オッサン」ではなく、「お」にアクセントです。

一つ見つけました

北風
君が付くもの 「細君」古い小説などで奥様のことを「細君」って言いますよね。 横ですが うんち君てうちでも言っていました。秋田ですが、うちの娘が自分で言い出しましたよ。

ルンバちゃん、ルンバ君

041
kimipooh
自動掃除ロボのルンバです。 賢い、あるいは非常に役に立つ物については、相性でちゃん付けしたくなりますねぇ。

有難うございます

041
おひさん トピ主
アッサラームアライクンはアラビア語でこんにちわ(おはよう、こんばんは)です。君とは関係ありませんでした 。 アラビア圏に住んでいますが日本人の多いところなのでアラビア人からよく「おはようございま~す」と挨拶を受けます。アラビア人に日本の大阪の方では「おはよう-さん(=ミスターおはよう)」って言うんだよって教えています。そこで他に「ミスター○○」は無いものかと。(”さん”が人の敬称だと言うのは私の周りのアラビア人にとっては常識です。) 様、さん、ちゃんは関西の言葉が多いと思いますがですが、「お疲れ様(or おつかれさん)」「御苦労様(or ごくろうさん)」「御蔭さまで」など標準語っぽいのもあるので、必ずしも関西だけの特徴ではないと思います。 例がたまれば分類、特徴訳をしてみたいと思います。 例えば神様・仏様系 神さん、仏さん(亡くなった人)・・・関西系? お稲荷さん、八幡さん、天神さん(さんは関西だけ?) ・京都系大阪人様 職業系ですね。他にはおまわりさんやおやさんなど。 ・sakyoh様 住職を おじゅっさん と言うのを聞いたことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧