本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何気なく人に言われて傷付いた一言!(半分駄)

何気なく人に言われて傷付いた一言!(半分駄)

レス26
(トピ主 1
🐤
りんご
話題
初めまして、生きているとちょいちょい人の言葉で傷付くことってありますよね? そんな中、怒るに怒れない微妙な一言ってありますか??
私の場合ですが…
ケース1
私『○○君と付き合うことになった』
友『おめでとう!○○君て女を顔とかで選ぶ男かと思ってた。ちゃんと心を見てくれる人なんだね、良かったね!』
私『……うん』→ありがとうと言うべき?
ケース2
男『君が好き』
私『私のどこが?』
男『僕は面食いではなから顔とかは気にしないんだ』
私『……そっか』(で、どこが好きだっつうんだよ!!)→心の声
ケース3
私『今日飲み屋でナンパにあってさ~…』
友(かんぱつ入れず)『え?何であんたなんかがナンパされんの?誰といたの?』
私『いや、あの、えっと……』→誰も私目当てだとは言ってないよ、先に話聞いて~
ケース4(バーにて)
私『それでね、そしたらね、○△☆…』→ガールズトーク
友『ふんふん、へえ~。…ていうか、今日は全然ナンパされない。あんたといると平和でいいわ~』
私『……あ、そうなんだ』→褒められてる?
微妙に乙女心が傷付きます。

ランキング

レス

あるある(笑)

😨
マリ
友人A:私の友人の子が通っている幼稚園は、お金持ちが多くて送迎とかも外車の人が多くて、生活レベルが違うって嘆いてたよ~。その友達はマリさん宅と同じ車種なんだけどね~。」 私の心の声 → えっ?我が家は生活レベルが低いの??? 勝手に傷ついちゃいました・・・(苦笑)。

あるある!

🐷
ふみな
会話って難しいし、捉え方もいろいろですよね。 私もあります、イラッとした事が。 幼稚園の母親の食事会に集まったとき、ほぼ初対面の方に服装のことで 「全然気ィ使ってないじゃん。」と言われた事が・・・。 一瞬フリーズしましたが、気を取り直しつつ会話・・・。 その方の左右の人たち、少し顔が引きつってました。 でも全然怒ってないです。 イラッとしただけです。 私ってセンスないのね~。

つい先日ありました

😢
ももじろう
りんごさんの4つのケース全て、相手に対して軽くイラッときますね・・・。 悪気は無いのでしょうけど、私までモヤモヤしてしまいました。 私はつい先日、傷を負いました。治癒にはしばらくかかりそうです。 友人A、Bと3人で居酒屋へ行きました。 食事や飲み物をいろいろ注文し、最後ワリカンにしました。 いざ計算になって、Aが私に向かって言いました。 「ももじろうにしては、今日結構食べたね。」 私は普段から少食なんですが・・・。 その時も、いつも通りのペース・量だったと思います。 まるで、ワリカンだから損しないように必死で食べたと言わんばかり。 その場では聞き流しましたが、ムカッときました。 そんな事言うなら、AもBも、私より値段が高い飲み物・デザート頼んだじゃないかっ!! 言い返せば良かった。今こんなにイライラするくらいなら(泣) ちょっとスッキリしました、ありがとうございました。

辞めると言ったら

041
まる。
仕事を退職することになった時。パートさんにああ、あそこ募集してたよ!と聞いてもないのに言われた時。悪気ないのかもしれないし、とめてほしいわけじゃないですが、軽くショックでしたね。。

ああ、よく分かります。

🐧
しーちゃん
トピ主さんの例えがものすごく身近で思わず笑いました(笑)すみません。でも傷つきますよね。本人に悪気がないのが一番たち悪いと思います…。 私は目の疾患があり、免許はあるのですが運転をドクターストップかけられました。友人はもちろん内情を知っているのですが… 友達「あー私今月中に免許の更新いかなきゃだー、めんどくさぁい」 私「あーそだね。私ら今年だね。私も3ヶ月後かぁ。」 *免許は同じ年に先に私が取得したが誕生日が友人の方が早いので更新も早い。 友達「えー、しーちゃん運転しないのに、つかできないのに更新する必要あるのー?」 私「え、するよ…一応…手続きとか便利だし…」 *私は本当は運転したくてもできずにいることを知っているに言う言葉かと、配慮のなさに傷つきました…(笑)悪気がないのはわかるんだけど(泣)

30代で何もないよりマシよね

041
通行人
と、バツイチの女性に言われたな~。 マルゼロですいませんね。

バカと思われているとわかったとき

豚汁UFO
9歳年上の地元の先輩(女性)と一緒に観劇と食事をしたときのこと。 ファンが出待ちをしている近くでパンフレットを広げていたら 外国人カップルに「誰を待っているの?凄い人気の人なの?」と 声をかけられたので簡単に説明をして話が盛りがった際の後でひと言。 『お前が英語出来るなんてビックリした。あの程度の学校出身なのにねぇ』 私は英会話は出来ません。たまたま聞かれたから人名を並べただけでした。 それだけなのに出身校を「あの程度」とけなされてビックリしました。

よくあります

041
トンビ
「トンビさんって若々しいですね!」と職場の30歳前後の男女グループのそばにいた時にその中の一人の男性に明るくさわやかに言われました。 もうアラフィフ圏内に入りそうなわたし、「若々しい」って本当に若い人には言わないセリフ。30歳ごろのきれいな女性陣の前で褒められても恥ずかしいだけです。(←微妙すぎ&わがままなのは承知してます) 職場でとーーーってもおしゃべりが大好きでにぎやかな女性の横に、仕事が立て込んでいてバタバタ通り過ぎた私を見た後、 「トンビさんってほんと落ち着きがないねぇ。ああはなりたくないなと思ってるのよぉ」と、来客もいたオフィス内に響き渡る声で言われました。彼女のキャラからいって嫌味ではありません。誰のせいでいつも「落ち着きがない」わたしになっちゃってるんだか。 なけなしの貯蓄をはたいて買った家。新居購入で嬉しいながらもローン返済で気が重くなっている私に、同じ住宅地に住む人(「落ち着きない」発言の女性)から、 「あのあたり価格がすごく下がってお買い得だったでしょー!ローン返済が楽でいいよねぇ」 …うちの家計では精一杯なんです。

トピ主です。

041
りんご トピ主
みなさんたくさんの経験談ありがとうございます! ちょっとモヤモヤしちゃいますよね~。 何というか、思いがけずポロっとその人の本音を聞いてしまったような…。特段悪気がないだけにそこで食い付くのも逆に惨めだし。やっぱりデリカシーの問題でしょうか。 私の場合顔ネタ連発でしたが、これはもうこれだけはどうしようもないですよね~。 まぁ、『ブス』と直接言われなくとも自然と第3者からの評価を聞けた感じですかね(笑) 鏡があるからわざわざ言ってくれなくてもいいんですけどね(苦笑) ケース1なんて、友人は本当にキラキラして目で喜んでくれたもんですから、やっぱり『そうなの、ホントに良かったよ、ありがとう!』と満面の笑みで答えるべきなんでしょうね。 実際は引きつった笑顔でしたが アハハハ。

娘は大型犬???

😝
m
娘のママ友に・・・・・ 「**ちゃんって、大型犬の子供みたいだよね~~~」   んんんん???????  私、返す言葉がなく黙っていたら 「いやあ~~ 大型犬の赤ちゃんってかわいいじゃない~~手とかすっごい大きくて!!」 あの・・・・・ 全然褒め言葉になっていないっすけど・・・・ っていうことは娘は将来「大型犬なみ」っていうことね!!!!!

30数年前ですが

041
あるある
こーんなに、時間が経っているのに、忘れられない事があります 当時勤めていた会社の10コ上先輩、とっても気分屋で、朝から、おはようございますって言っても、無視、その後何を言うかと思えば、「わたし今日はあなたと話したくない気分」って言ったり、ある日は「わたし、あなたの声大嫌い」 って言ったり 声が嫌いって、どーすりゃいいのよーって、心で泣きましたねー あんまり、強烈な人だったんで、30数年経った今でも忘れません 今もどっかで、誰かを傷つけているのかなー

あるわよ

041
チェットブラ
明らかに 男に誘われる=もてる と勘違いしている人から 「ブラちゃんでも結婚できたのにね」 とか言われたりします。 私の「どうして浮気するのよ」の答えが 元夫が「彼女は可哀想なんだぞ。ほっとけないんだ」と言うので 私が「私だって浮気されたら辛いのに。」と言うと 元夫は「なんで?顔がイマイチなお前がこんなカッコいい俺と結婚できたんだから 幸せだろう」と言いました。 何だろう…傷ついたというより「コント?」とか思っちゃったよ。

「彼氏できた」と言ったら友人が…

🐱
梅酒
「えーいいねぇ、すごい」 どうしてすごいんだろう(涙)確かに私はめったに彼氏できない人ですけど ちなみに友人は悪気ゼロです、天然でもありません。本当に何気なく出た言葉だと思います。

食事中

🐤
はと
「ハトみたい」と言われたとき。

おいおい

💢
茶々丸
駅の地下道を歩き、地上に出た所で、ビラ配りの男性に遭遇。 「よかったらお友達に渡して下さいね~♪」と手渡されたのは、地元のミスコン出場者募集チラシ。 だったらはじめっから、きれいな子に渡せっつーの!!(怒)

みんなも耐えてるんだと元気出た!

041
なな
ご近所でのお話 「旦那さんって車なんでもいい人なんだ~?」←近所なんで車種知っている。 「うちは外車しかダメなんだって~なんでかな~トホホ~」みたいな。 あえて言わないけど、中古でボロい外車より、国産で新車で新型の方がうちは大好きなんだよ! すっごい顔にシミがあるのに 「私が使ってる化粧品はね~」って知りたくないし! 「○○に今度行こうと思って~義理の父が株主で~、、、」ってそこで「株主」いる?今時株主自慢する人いるんだ?誰でもなれるじゃん?うちの夫でも私でも。 身の程知らずな人との会話大嫌い! あ~すっきりした~主さんありがと♪

腹黒いね

😨
そうそう
前職場で同僚(H)に言われました。 後輩が、Hとの事で悩んでいたのを聞いたり慰めたりしてたのが面白くなかったようです。 ただ、普段から日本語の使い方(言い回しや諺を使うタイミング)が「???」なコだったので意味がわかってて使ったのかは不明ですが…。 (不快にさせようとしていたのは分かります) 言われた時はショックでしたけど。

そりゃ目は細いけど

😑
きの子
社員証についている自分の写真を見た職場の先輩に 「悪人顔だね」と言われて、何も言えなかった自分。 なんかね、お得様先に出向してきた身だったので「この企業に入るにはよっぽど頭いいか顔がいいかなのかなあ」とひがむ気持ちがしばらく続きました。

負けたら終わり

うさこ
友人Aの結婚式について友人B(独身)と話していたときのこと。 友人B「Aが結婚するんだって~。○○(←私の名前)は結婚まだ?」 私「うん、まだだよ~」 友人B「そうだよね~、○○に負けたら終わりだよね~」 私「…」 結婚って早ければ勝ちというわけではないと思うんですが。しかも、私に負けたら終わりって!? 後日、私は友人Bよりお先に結婚いたしました。 終わったね、友人B。

子ども心に凹みました

041
夕日
小学生低学年の頃、いとことマンガの映画を見に行きました。 観終わった後、楽しくていとこと妹とワイワイ騒いでいると、叔母が、「こんな映画夕日ちゃんには、幼稚じゃない」と言いました。 元々、子ども心に、周りに迷惑をかけ問題の多い叔母とは思っていましたが、自分の子どもと殆ど変らないのに良く言うよと、心の中で思っていました。 いとこと私は、半年しか誕生日が変わりません。 折角の楽しい気持ちが、叔母の一言でしぼんでしまったのを思い出します。

ちょっぴりへこみますよね

041
まる
●友達との会話にて。 友達「まるちゃんお化粧すれば絶対きれいになるのに!」 まるで化粧しないときれいじゃないみたいですね(笑)化粧してたんですけど…。 ●30代女性向けのデザイン提案の仕事で。ちなみに私は20代。 上司男性「デザインがおばさんっぽい。自分の好きなデザインをするように。30代は意識しなくていい」 自分の好きなデザインにしました。私と30代女性に謝ってもらいたいです。 ●私の後輩が結婚したことを知り、彼氏にその話をした時。 彼氏「後輩が先に結婚って女としてどうなの?複雑じゃないの?」 純粋におめでたいと思っただけなんですが。焦ってると思われてる? ●会社で食器の片付けをしていた時。 先輩女性「まるさんってお母さんみたいだよね」 所帯染みているのか、老けてるということでしょうか…。 私も自分では毒づいているつもりは無いのですが、毒舌と言われることがあります。 そんなつもりじゃなくても人を傷つけていると思うので気をつけます!

何気なくかどうかは分かりませんが

041
片栗粉
現在アラフォー(女)です。 1.小学生の時、近所の男の子に「笑うと気持ち悪い」と言われました。   数年前、会ったとき「あの時はごめん」と謝罪してくれましたが。 2.大学生の時、ある男の子が私の似顔絵を書き、「気持ちわる~い」と言いました。   私に言わせれば「あんたの顔の方が気持ち悪いよ」って思いましたが、   言い返すのも何だと思い本人には言いませんでした。   ちなみに彼は卒業後大きい放送局の記者になりました。 現在も正直顔には自信ありませんが(そのせいかメガネが手放せません)、 私のよさは他にある!とめげずに頑張ってますので、大丈夫です。

あった!

あはは
同僚「○○さん(私)って彼氏いる?」 私 「いるよ~」 同僚「うっそー!どうして?」 え?こちらこそ、うっそー?ないって思ってた?しかも、どうして?(笑) 私 「切れた事、ないんだよ」 同僚「まさか、どうやって?」 いやいや、おそってませんから!! また、私の結婚を聞いた高校の時の同級生(男子) 同級生A「○○さん(私)結婚できたんだって?」     「えー?良かったなぁ、絶対結婚できないと思ってたよ~」    B「ホントだよ~!良かった良かった。心配してたんだよ」    C「相手はどんなヤツなんだろうなぁ」 って、みんな、どんだけなの、私?(苦笑) その後、離婚したのですが、なんだかまた心配かけちゃうような気がして、みんなに悪くて同窓会出てません(笑)

忘れられないのは

💤
ねこかぶり
あれ?と思う台詞で、忘れられないのは ・20代で友達の紹介で会員制のディスコに行った時、居合わせた女性から。 職業を紹介しあったときに、彼女に言われた台詞「ウエイトレスでもなれるから。(そのディスコの会員に入ったら?)」 あれ?ファミレス勤務って、「でも」なの?一体事務員って? 時はバブル。その会員になればブランドものが安く買えるなどの特典があったけど、低収入の自分には興味がなく、まず考えたことは、友人の顔をつぶさずに勧誘を断ること。 ・20代の時、母と話し合って、二人で父にバレンタインのチョコを渡した時。 開口一番の台詞は「二人とも俺の世話になっているんだからな。」 母は何も言いませんでした。私が無職ですみませんでした。それにしても、何で二人なの?母に対してそれはないでしょう。100円の板チョコ3枚のイベントでギスギスするなーとため息でした。 ・結婚後、初めて夫から渡された給料のやりくりで、黒字を出した時の夫の台詞。 「お金を落とさないで」 夫の給料なので、夫の顔を立てて、袋ごとそっくり手渡しました。

言葉がすぎます

041
きのこ
20代の頃のお話しです。 結婚して間もない頃、マンションの1階に住んでおりまして、 下着を盗まれたことがあって、友達にそのことを話したら、 「よく、きのこの下着盗むよな、きのこの顔見たら下着盗るんじゃなかったと 後悔するかもね」と笑われて言われました。 冗談かもしれませんが、私は全然笑えなかったです。 失礼にも程があるし、親しき仲にも礼儀ありって言葉あるの知らないのかと 思いました。

すいませんでした。

041
ゆずりん
何気なかったけど傷つけたであろう一言。私は当時25、相手のAさんは35の独身女性、彼氏なし、婚約者と婚約破棄した経歴のある人でした。年齢差あるけど友達です。 Aさん「あんた、今の彼氏絶対つかまえといた方がいいよ」 私「うん、Aさんみたいになりたくないもん♪」 10年経った今でも、会う度に「私の心が広かったから許してやった」とちくちく言われます。すいませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧