本文へ

ペットの死について

レス11
(トピ主 1
041
るいるい
話題
我が家には13歳の犬がいますがもう老いてきて心臓も雑音があり足腰も弱り今はほとんど寝たきりです。もういつ亡くなってもおかしくない状態ですがそこで質問です。8歳と6歳の娘に死んでゆく姿や火葬場まで娘たちを連れていくべきか迷っています。主人は家族の一員なんだからみんなで見送るのは当たり前と申しております。が、私自身小さい時から犬を飼っていてやはり死んでゆく姿が大変ショックで何も手に付かず学校に行ってもしばらく泣いていたり又思い出しては号泣したりただ悲しい思いだけが残っています。せめて火葬場には連れていかないほうがよういのではないかと考えています。ペットをかっている方、どうおもいますか?

ランキング

レス

向き合う

041
MAX
小さくても死と向き合ったほうがよいと思います。 加えて、ムツゴロウさんが良い事を言っていたのですが 間を置かず次のペットを飼ったほうが良いのだそうです。 「ペットはね、死ぬのが嫌だ、死んだらもう飼わないという人がいるんですけど、 そこで諦めないで下さい、次を飼って下さい。新しいペットを飼いますとね 前のペットと繋がっているっていう事が分かるんですね。 新しいペットを飼うと、その姿や仕草に、 亡くなったペットの面影を感じながら思い出を忘れずにいられる」 「それと一緒に生きた長い時間、共有したものそれがね心の遺伝子になってるんですね。 あらゆる命は繋がって続いていくものです。是非ね、飼い続けて欲しいと思います。」

自分より先に死ぬから飼えるということ。

041
S.
動物を飼ったら、一生責任持って面倒見なきゃいけない…ってよく飼いはじめる時に言いますよね。 そしてトピ主さんのご家族は今それを全うしようとしている所です。 骨上げはともかく、私なら死に行く所は見せると思います。 悲しく辛いのは「もう一緒に遊べなくなるから」であって、死ぬのは可哀想なことではないこと、最期まできちんとした環境で過ごして死ねるのは飼われた動物にとって幸せなことだということ、こうして目の前で死んでいくのは自分たちが飼った動物をきちんと世話し責任を持って面倒を見た結果であること、看取るのはお互いにとって幸せなことであることを教えてあげたらいいと思います。

一度聞いてみたいのですが

041
ペチカ
よくペットを家族同様に扱っている人が居ますよね、 ペットが死んだときと自分の家族が亡くなったときのどちらが悲しいですか? 人間以上にペットを大事にしている人ばかりじゃないかとこの板を見て疑問に思っています。 私の知り合いにそんな人が居て、病院だの餌だのの話でウンザリしています。 因みに私も犬を飼っていましたが(20年生きていた)死んだとき大往生だったね位しか思わなかったよ、 だから死んだからといって、特別な感情を持つ訳でもなくただ穴を掘って埋めただけです。 ペットの死がそんなに悲しいのかなと逆に疑問に思うね、

すべてを見せるべき

🐤
菜月
子供には。 真実から逃げないことを、教えなければなりません。 ゲームの様に簡単にリセットできないことも。 そして、その真実について、自分の頭で、自分は何が出来たか、何が出来るかを、考えさせることも重要だと思います。 私は、本当のやさしさ、本当の愛情、本当の勇気とは、 厳しいことがあっても乗り越える辛さを知り、乗り越えることが出来た強い人だけが手に入れることが、出来るものだと思っています。 お子さんには強く、優しい社会人に育って欲しいですね。 親御さんも大変だと思いますが、それを子供に教えるのが、親御さんを含む周りの「大人」です。 頑張って下さい!応援してます!

貴重な体験・・

🐶
ワン子
私も10歳になる小型犬と暮らしてる専業主婦です。 うちもそろそろ病気が出だす高齢犬になりつつある時期ですが。。 先月も膀胱結石で切開主手術を受け、ビックリするぐらい体重激減りしまして・・あまりの急な激痩せにヨロヨロ状態を見ていて、介護のことを身近に考えさせられる時でした。 うちは子供が居ないので、トピ主さんの立場とは違うんですが お子さんのことをご心配される気持ちはわかります。 ただ・・命とは何かを教育(体験)させることは、なかなか無いことだと思いますので、きっと後から大事な体験として、お子さんも受け入れていくのではと思います。 中には感受性の高いお子さんもおられるでしょうから お子さんが怖がるようでしたら控えられてはどうでしようか。 ペットロス症候群という病気もありますから・・ もし最後まで看取りたいようでしたら、ご両親がお子さんに不安にならない言葉をかけてあげてはいかがでしょうか。 参考にならない返事でしたらすいません。

家族全員で見送ってほしい

041
さいん
一緒に暮らす以上は、立ち会うべきです。 犬が家族全員に「見送ってほしい」かもしれません。 おそらくショックでしょう。悲しいでしょう。 でも、ちゃんと全員で見送ることも義務であり愛情でしょう。 もし、自分が死にゆくペットの立場だったら… やっぱり全員で見送って欲しいです。 全員で見守ってくれていたら、犬も幸せだと思います。 …それからペチカさん、家族とペットの死どっちが悲しいかなんて よく聞けますね… その発想が驚きというか、信じられません。 毎日愛情をかけて接しているペットが死んだら、 覚悟はしていても、非常に辛いでしょう。 まぁ20年も一緒に暮らしているのに家族とは思えないようですから、 きっと私の感覚もあなたにとっては信じられないのでしょう。 ただ、ペットの死のショックから抜け出せずに苦しんでいる人間が たくさんいることは、心に留めておいた方がよいです。 少なくとも、こちらのトピ主さんは今まさに家族全員でペットの死と 向き合うところです。 「ペットの死がそんなに悲しいのか」なんてあんまりです。

見せてあげて

😢
ぴよ
確かにペットの死は悲しいし辛いけれど今までずっと一緒に過ごしてきた大切な家族なのですからお子さんにも後悔が無いように最後まで見せてあげてほしいです。 私も最近ワンちゃんを亡くしたばっかりです。MAXさんが教えてくれたムツゴロウさんの言葉に涙が出てきてしまいました。私たちもあの子が亡くなったばっかりなのにまたワンちゃんを買うことがいいことなのか悩んでいましたがこの言葉に救われました。 でもペチカさんみたいな考えの飼い主さんがいることに驚きました。そのワンちゃんは幸せだったのかな…。って大きなお世話ですが思ってしまいました。

レスします

🐶
わん
トピ主さん。 私も産まれてから成人するまでペットは居ない時はない育ち方をしてきました。 特に親のフォローもなく、私たち兄弟は悲しみを受け止めて、来ただけ、です。MAXさんのおっしゃるように、新しい仔を迎えるのもいいかもしれません。フォローもなくと書きましたが、うちがそうでした。私は現在10歳の犬を飼ってますが兄は死ぬのが嫌だと飼えなくています。静かに受け止めてきた私たちの結果はどちらが正しいとかいうことではないですよね。

うちの場合

😢
longisland
両親が二人で看取りました。 そして、火葬などもすべて両親が行いました。 私はその時すでに成人していたのですが・・・。 私が子供の頃に飼ったワンコでしたが、全責任を両親が負うという。 そのことを態度で見せてくれたのかな、と思います。 子供への思い遣りの心だと思います。 愛犬はその家の主人夫婦に属するものだと思います。 お子さんがショックを受けた場合、そのショックを誰も解決できないですよ、たぶん。

先日、猫を見送りました

041
んだ
11年間一緒に暮らした猫を癌で亡くしました。 元気一杯の子猫の頃から飼っていたので、弱っていく姿を見るのは本当に心が張り裂けるような気持ちでした。 亡くなる前の数日間は特に辛かったです。 今思い出しても哀しくなります。  娘さん達にペットの最期を見届けさせるかどうかは、娘さんの性格にもよると思います。 最期を見送るということで死の悲しみも生の一環として受け止め、受け入れるという貴重な経験になるかもしれません。 しかしまだ幼い娘さん達にはそれがトラウマになるようでしたら、トピ主さんご夫妻でそっと見送ってあげてもいいと思います。 娘さん達とは話し合いましたか? 上でMAXさんが仰っている、前のペットと新しいペットが亡くなったペットを通して繋がっているという事、本当にその通りだと思います。 私も猫を亡くしてすぐに新しい子を家に迎えました。 前の子がいたから新しい子にも出会えたと思っています。  私は6歳の時に祖父の臨終の場に立ち合い、息を引き取る瞬間を見届けました。 祖父の死を体験したことで、死は終わりじゃないということを実感することができました。  

みなさんありがとうございました。

041
るいるい トピ主
みなさん温かいお言葉本当にありがとうございました。まだ寝たきりですが生きております。いろいろな考え方がありますが、やはり娘たちを連れて行きたいと思っています。 悲しいことだけど、大切なことのように感じました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧