一般論が聞きたくて投稿しました。文章が内容や順序などたどたどしく、未熟ですが親切に教えて頂けると嬉しいです。長いのでつづきの最後まで読んでいただいてから教えていただけると助かります。
私は現在31歳で、週2回パート勤めで昨年夏まで10年近くお勤めしており、結婚を機に退社し子供はおりません。
意見を聞きたいのは大学時代からの友人の事です。彼女が「お金が無い」と言ってるのに節約とは遠い行動をしたり、逆に何かの御礼として私がコーヒー一杯(スターバックス)を奢ると言ったり、同僚から缶ジュースを仕事の合間に差し入れてもらった際に断ったとの事で理由を聞くと「対等でいたいから」との事でした。
彼女は私と同じ年で、大学時代はゼミは違いましたが友人になり、卒業後はたまに時間が合えば会っていました。彼女の勤務先は、日本で恐らく一番有名な、某夢と魔法の王国の中のレストラン(ウェイトレスではなく、管理職?)です。昨年から「中古マンションを購入するんだ」と言っており今年春に契約が済んで今月末に引越し予定だそうです。ちみに一人暮らしです。
まず今年の頭にアーティストのライブに行かないか、と誘われました。あまり乗り気ではなかったですが、彼女に合うのも久々なので「チケットが取れるなら楽しいかもね」とOKしました。しばらくしてメールがきて、オンラインでの予約が出来たのでチケット代の連絡との事でした。そこには、チケット代の他にシステム利用料100円とパソコンでの通信料が何十円か書かれていて、これを半分下さいとの事でした。金額の最後は1円で、完全には半分にできません。結局私が法事で行けなくなり、当日は職場の人とライブには行ったそうです。3月くらいに久々に連絡がきて「パークのチケットが余ってるから行かない?」と言われ、二人で平日に現地集合しました。
続きます。