本文へ

友達の言う「対等」の意味

レス11
(トピ主 5
💍
テミス
ひと
一般論が聞きたくて投稿しました。文章が内容や順序などたどたどしく、未熟ですが親切に教えて頂けると嬉しいです。長いのでつづきの最後まで読んでいただいてから教えていただけると助かります。 私は現在31歳で、週2回パート勤めで昨年夏まで10年近くお勤めしており、結婚を機に退社し子供はおりません。 意見を聞きたいのは大学時代からの友人の事です。彼女が「お金が無い」と言ってるのに節約とは遠い行動をしたり、逆に何かの御礼として私がコーヒー一杯(スターバックス)を奢ると言ったり、同僚から缶ジュースを仕事の合間に差し入れてもらった際に断ったとの事で理由を聞くと「対等でいたいから」との事でした。 彼女は私と同じ年で、大学時代はゼミは違いましたが友人になり、卒業後はたまに時間が合えば会っていました。彼女の勤務先は、日本で恐らく一番有名な、某夢と魔法の王国の中のレストラン(ウェイトレスではなく、管理職?)です。昨年から「中古マンションを購入するんだ」と言っており今年春に契約が済んで今月末に引越し予定だそうです。ちみに一人暮らしです。 まず今年の頭にアーティストのライブに行かないか、と誘われました。あまり乗り気ではなかったですが、彼女に合うのも久々なので「チケットが取れるなら楽しいかもね」とOKしました。しばらくしてメールがきて、オンラインでの予約が出来たのでチケット代の連絡との事でした。そこには、チケット代の他にシステム利用料100円とパソコンでの通信料が何十円か書かれていて、これを半分下さいとの事でした。金額の最後は1円で、完全には半分にできません。結局私が法事で行けなくなり、当日は職場の人とライブには行ったそうです。3月くらいに久々に連絡がきて「パークのチケットが余ってるから行かない?」と言われ、二人で平日に現地集合しました。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です 1

💍
テミス
前日の電話の会話で、「久々に行くので今1日チケットっていくらなんだっけ?」と聞いたら、「5800円なんだけど、自分が持ってるのはキャスト用で定期的にもらえるものが何枚かあるから、ただなんだよ」と言われました。翌日現地について入場口前で、彼女がふいに「3000円でどうでしょう?」と言ってきて、私はてっきり会話の流れで無償でもらえるものだと思っていましたが普通に3,000円を彼女に渡して入場しました。その日は普通に遊んで、夜別の共通の友人Aから電話があり、パークへ行った事を話すと、Aには彼女はタダでチケットをあげて先月一緒に遊んだそうです。実は、私が彼女からパークにチケットがあるからと誘われて、当日入場直前にお金を払うのは今回が2回目で、前回は3年前で同じように「チケット余ってるから行こうよ」との事で息抜きに有給休暇をとって行きました。 それからしばらくして、私、彼女、Aの3人でランチをする機会がありました。これも発端は彼女からの電話で、前日突然電話が来て「明日暇だったらランチしない?」との事でOKしました。 続きます。

トピ主です 2

💍
テミス トピ主
彼女はパークでフレンチのコースも提供するレストランで働いていたので、見学も兼ねてたまにはお金を出していいものを食べたい、との事でした。当日丸の内周辺のフレンチのお店へ入り、彼女のおススメで一人4500円のコースになりました。その際の会話で、Aが会社の先輩の男性と食事に行った際のエピソードを話してくれて、Aとその先輩はとても雰囲気のよさそうな和風のお店を見つけて今度きてみよう、となり先輩が日程等調整したそうですが、当日待ち合わせ場所からの道を調べておらず迷ってしまい、やっとたどり着くと満席で入れず(金曜でしたが予約を入れてなかったそうです)、急遽少し離れた高そうなイタリアンレストランになったとの事。私も男性を知ってますが、その日は仕事で無理言ったお礼も兼ねてAにご馳走するつもりだったそうですが、Aは「もう居酒屋でよくない?長居しても喋れるし、安いし!」との事でしたが彼は何となくフォロー?も兼ねてかイタリアンになったそうです。でも、どうせ割り勘にするなら(高そうなので割り勘にしようとAは思った)おいしい物が食べたい、ワインもいい物を飲みたいと思っていたのに全部却下されてしまい 続きます。

トピ主です 3

💍
テミス トピ主
ワインから前菜から最後まで一番安いものになってしまい、割り勘だったそうです。 Aの話を聞いて3人で笑っていましたが、彼女が「大体そんな段取りもちゃんとしてないし、余裕もないのにコースのお料理なんか食べようなんてダメだよね。しかも自分から企画したんでしょ?フレンチもそうだけどお料理だけおいしければいいものでは無いんだよね。あと、どんな理由でも奢ってもらうのは何か嫌なんだよね、100円でも(相手は同姓異性・年上同じ年等全部含めて)」と色々説明をしてました。「理由も無いのに、なら解るけど何かのお礼や向こうの好意でも?」と言うと「対等でいたいんだよね」との事でした。正直よく私には解りませんでした。それを聞いていたAが、「じゃぁ、何で○○(←私)にはパークのチケットを売ったの?」と突然突っ込みました。タダでもらえるチケットを売ったりするのは、微妙に彼女の言う「対等」ではないのでは?と思ったらしいです。私自身も何でAにはタダ?とは正直思いました。ライブのチケット予約する際の通信料まで割り勘にしようとするのに、フレンチの高尚な説明を延々したり、彼女の言う「対等」の意味が解りません。 続きます。

トピ主です 4

💍
テミス トピ主
彼女はAの質問に対してちょっと焦ったような感じではありましたが「あの時はお金なかったから、職場の仲間同士ではいつもそんな感じだから・・・事前に言えばよかったね」との事でした。「キャスト用」と文字も入っているので、チケット屋さんやオークションでの販売は出来ないそうです。Aにはタダであげた理由は、Aは関東在住ですが都内ではありませんし、パークのある県の住民でもありません。その日は新幹線を使ってきたそうです。久々に会ってAが「いや~、ここまで来るの遠かった!」とか言ってるのを聞いて、交通費もかかっただろうと思いタダであげたそうです。 その後夕方までお茶をして解散しましたが、翌日の彼女のブログにはフレンチのお店でのお料理の事などが書いてありました。『料理は五感で味わうものなんですよ』とか『舌の上で踊るような滑らかさ』とか、凄い専門的な表現で「優雅な一日」とタイトルされて書かれており、他にも食事以外に結構な金額のお買い物等も載っていました。結局Aの投げかけた「それって対等なの?」の問い掛けがずっと引っかかります。何だかモヤモヤします。

一般論と言われても...

🐷
ノヴ君
これだけ特異な状況を延々と書き連ねて「一般論を」って言われてもねぇ。 要するに彼女は、 「金銭の負担に関しては均等にするのが対等。負担に偏りがでるのは、特別な事情がある場合に限る」 という価値観の持ち主なんでしょう。 本来、5800円のチケットがタダで手に入ったから、トピ主から2900円貰えば、自分もトピ主も2900円得をする。でも2900円は切りが悪いし、タダ券が手に入ったのは、自分の功績なんだから、3000円貰うのは妥当かな? ぐらいに考えたんじゃないのかな。 Aにタダでチケットをあげたのは、本人が説明したとおり。 そんなに悩むようなことじゃないと思うんだけどなぁ。

ごめんなさい

041
サクラ
トピ主さんのとりとめのない文章を全部読み終わった後、「……で?」と思ってしまいました。 まぁタダで入手したチケットを売るのはどうかと思いますが、新幹線を使って来たAさんとトピ主さんでは、確かに私でもAさんの新幹線の負担分はどこかで軽くしてあげないとと思ってしまいます。 (遠くから来た子にだけ食事を奢ることなら私も時々あります) 逆に私は奢られるのは嫌いです。対等云々以前に、自分の食べた物は自分で払うのが当然だと思うから。好意で奢られたら、次は私が奢ります。他人に奢るのは平気ですが、自分が奢られるのは好きではありません。 割り勘も、私が会計をしたのならせいぜい100円単位までです。飲み会だと1000円単位で割って終わりにしますが、逆に他人に会計を任せた時は1円単位で割り勘でも構いません。こういう感覚って人それぞれですから、任せた人のやり方に従えば良いと思います。 で、トピ主さんは友達の対等感覚が解らないことで何か不都合があるのでしょうか?理解できなくても別に構わないことだと思います。

対等=金銭面で損したくない なのでは?

🐱
メイ
1円単位まで割り勘にしたいというお友達は、ケチだと思います。単に細かいだけ? トピ主様はタダでチケットをもらった場合、お礼をするタイプでしょうか? 『タダより高いものはない』と言いますし… Aさんのように高額の交通費がかからないのであれば、 指定された金額を支払った方が気が楽だと思います。 私は、懸賞に当たったチケットで「○○に行きませんか?」と誘われた場合、 そのお礼として、チケット代と同等位の相手の分のお茶かランチ代を支払う事にしています。 相手に何か請求されなくても、飲食代以外にもお礼をしていますが、 何にしようか考えたり面倒ですよ。 逆に私だったら、タダのチケットが手に入った場合、 相手からお金は取らないし、お礼もなくて良いと思っています。 そのお友達は、誘った相手と一緒に楽しみたい気持ちよりも、 お金で損したくない気持ちが強いのではないでしょうか? 金銭面で片方が多く負担するのが嫌なのでは? トピ主様は、気が乗らないお誘いは断ったら良いと思いますよ。 どうしても行きたいライブ等だったら、手数料を払ってでも行きたいと思いませんか?

レスありがとうございました。解決です。

041
テミス トピ主
メイさんへ レスをどうもありがとうございました。何だか全く書きたい事が伝わらないトピになってしまいましたが、メイさんのレスを見て何だか自分が何にモヤッとしていたのか解った気がして安心しました。 本文で細かい事が書けなかったのですが、正直周囲の共通の友人達からも「彼女は最近マンションのローンを組み始めてから別人みたい(節約、という意味ではない感じ)にお金にうるさくなった」と言った話題が出ていました。それでも何十万もする買物や食事に高価なお店に誘ってきたりするので、正直「お金が無い」と言ってる人の生活ではないなぁ、と気にしてました。 以前はおおらかでザックリな友人でした。チケットの件ですが、私と同じような条件の別の友人にはもっと高額で売ったりしたみたいで、仲間内では「???」な行動があって。 私もメイさんと近くて、やはり無償で頂いたらそれなりのお返しは考えますし、当日定価で買おうと思って価格確認したのに、現地でイキナリ「この値段でどう?」って言われて戸惑ったんです。定価で購入の方が後で気分が楽ですものね。Aと三人で食事した時に彼女が言った「よっぽど余裕が無いなら高いお店での食事なんて・・・

レスをありがとうございます。解決です 2

041
テミス トピ主
という発言を聞いてAは、私も含め身近な友人に色々電話してタダチケットを売って、お金無いからという理由でお小遣い稼ぎみたいに思われても仕方ない事をしちゃったそばで、「高いお店に入ってお料理を楽しむって事がどんなことなのか~」と始まったので、それって矛盾してない?と思ったんですね。通信料まで割り勘、というのも正直細かい=ケチかな、と思いましたがメイさんの言う通り、死ぬ程行きたければ払ってでも行くでしょうし、本当に気乗りしない物はこれから断ればいいですね。 力作業をしてくれた御礼に缶ジュースがみんなに差し入れとして配られたものを断った事が「対等」と表現した件も、彼女の中では普通なんですね。ただ現状の問題で、仲間内で彼女が昔はザックリな性格だったのに急に細かく、見栄っ張りみたいに言われていて、私が本当に気になったのはきっとそっちなんですね。マンション購入が無関係ではないみたいです。 たどたどしい文章をお読み頂いて、自分の真の疑問を見つけるお手伝いをして下さって本当にありがとうございました。初めてここを通りかかって思い切って聞いてみてよかったです。的確に、また親切にレスを下さり感謝致します。

…嫌いなら嫌いで良いんじゃないの?

041
ぐったり
ものすごい長々書いてますが、私の感想は ・パソコンの通信料まで折半させるのはケチくさいと思う。 ・キャスト用のチケットは、そのときあなたが3,000円で了解したのなら、もう良いじゃんと思う。 ・フレンチの高尚な説明を延々とするのはうざいけれど「対等」の話とは無関係だと思う。 です。 「本質はケチなくせに、ブログで見栄張ってんじゃないよ!」と言いたいの? 「Aさんには無料にしたのに、なんで私にはそうしないの!?」とモヤモヤしてるの?

身バレしないかが心配だけど

041
紅梅
こんな詳しく書いて大丈夫? 勤め先・マンションを最近買ってセコケチ化した・料理ブログ。 彼女を知ってる人から見たら確実に特定できると思うよ? 逆に,彼女が他の人に言われたりしてこのトピ見たら,どの友人が全世界に向けて自分のセコケチ話を発信したとばれちゃうと思うんだけど。 勤め先,そこまで詳しく書かないで「遊園地内のレストランで経営の方に携わってる」だけでよかったんじゃないかしら…心配です。 私はもやもやする原因は,メイさんのレスのように彼女の『対等』=自分が損したくないという意味だからだと思います。 ライブチケットだって,トピ主さんが行かなくても自分の分を手配するのに手数料はかかっていたんだから普通そんなとこまで請求しない。 遊園地のチケの方は…まだ定価じゃないだけいいのかも(私なら定価で払うor安くしてくれるなら昼を奢る)。 常に損得勘定されてるかもとか思うと彼女と行動するのは苦痛じゃない?そのうち,メールや電話で誘う通信費も要求されたらホラーだよ。自分が得するためにしか連絡してこないのも嫌だし。距離置けば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧