本文へ

婚約指輪がダイヤじゃない人

レス20
(トピ主 1
041
アレクサ
恋愛
婚約指輪というとダイヤって感じですが、 実際にはダイヤじゃないものをもらった方もたくさんいるかと思います。 きっとそれぞれいろんな思いがあってのことと思います。 よかったら、どんな石を選んだのか(もしくは石無し?)、 それについてどんな理由やお話があるのか、聞かせてもらえませんか? 楽しみにしています。

ランキング

レス

アメジストです

041
kisaragi
プラチナ台の深い紫のアメジストです。 けっこう大きな石ですよ。周りに小さなダイヤがあります。 小さなころから「婚約指輪は誕生石」と決めてました。 京都の老舗の宝石店で2人で選んで買いました。 当時彼はまだ学生だったので、バイト代の3カ月分。15万円の指輪でした。 でも当時の私にとっては、とても高価な指輪でした。 もらった日から結婚式の日までの婚約期間、毎日指にしてました。 その後は大切に保管して、友達の結婚式や着物で出かけるときにはめていましたね。 クラッシックな感じで、着物によく合うんです。 指輪を買った日。お店の人が写真を撮ってくれました。 その写真と一緒に今は引き出しの奥にしまってあります。 銀婚式にはダイヤをプレゼントするって約束憶えてるのかな? 今年で20年目。あと5年したら答えが判ります。 でも、このアメジストには敵わないかな。どんなダイヤの指輪も。

ルビー

🐤
ひよこ
一般的に「婚約指輪」と言われるようなダイヤのついた指輪は、ごつい私の指に似合わなかったので・・・ 指も太いし手先がゴツゴツしてるし色も黒いし。

誕生石。

🐤
いよこ
誕生石でしたね。 結婚指輪には、ちっさいダイヤとちっさいサファイヤが入ってます。

ダイヤもピンキリだからね

😝
通りすがり
今どきダイヤってフェイク物がたくさん出回っているし、そのフェイク物たくさん持ってるから、私は、誕生石(サファイア)にしました。

誕生石

🐤
菜月
婚約指輪はプラチナ台に私の誕生石のサファイアです。 私はあまり指輪に興味が無く、シンプルな石無しのゴールドの指輪を1つしか持っていなかったので、 石付きの指輪はそれが初めて。意外に喜んでいる自分が居て、「私も指輪が好きだったのかな?」なんて(笑) ダイヤは結婚10年目で買ってもらう予定です。あと、3年!

母ですが

🐱
たま
母の婚約指輪がダイヤモンドじゃありません。 石はルビーです。 母曰く「若かったから赤いのが欲しかった」そうです。 うちの両親は、母が成人式に出る前に結婚しています。 ダイヤモンドは硬度が1番で、絆の固さを示していて人気ですが、 母のルビーも可愛いです! (でも私自身はダイヤもらいました)

サファイアにしました

ダイヤ怖い
サファイア一石のシンプルなリングを頂戴しました。 私の希望です。 理由はいくつかあります。 ・宝石の中でサファイアが一番好き ・みんながダイヤモンドなので、人と同じは嫌だった ・占いで、私とダイヤモンドは波長が合わないらしい  (サファイアは相性がいい方でした) ・結婚式のサムシングブルーとして身につけるのにも丁度いい 結婚してから7年経ちましたが、今でもとても気に入っています。 友人や知人にも、「あなたらしい」と言われました。 (褒め言葉として受け取りましたのでとても嬉しかったです) ご参考になれば幸いです。

私じゃないんですが

041
ぴえ3
友達が、誕生石の婚約指輪をもらっていました。 その子が留学で1年遠距離になるので、 その前に婚約することになったと急遽用意したそうです。 石どうこうより、婚約して1年待ってる!ってシチュエーションが 素敵…って感じました。 (まだ付き合いが浅かっただけになおさら) その後、浮気も事故もなく結婚しましたよ~。

はい!違います。

🙂
あとまま
婚約指輪のメインの石は、私の誕生石(アクアマリン)です。 亡くなった父方のお祖母ちゃまが私と同じ誕生月、誕生石で、 義母さんに残された素敵な指輪があったので、それを作り直そうと言う提案でした。 ダイヤモンドのほうがいいんじゃないか?という案も出たそうですが、 せっかくお話を頂いたし、そんな大事な指輪を譲って頂けるというのが 嬉しく感じたので「誕生石でお願いします。」と伝えました。 ですが、母方のお祖母ちゃまが「新しい人に、いきなり古いものを渡すのはどうだろう」と気にされて、 結局新しい誕生石で新しくデザインして作って頂きました。 ダイヤモンドは、結婚指輪で頂きました。 誕生石は傷つきやすい石なので、大事にしつつ、記念日や御両親に会う時、お墓参りの時などにつけています。

サファイア

041
がぶ飲みコーラ
小粒ダイヤではつまらないから、同じ金額で多少大きめのサファイアにしました。 その方が使う機会も多かろうと。 実際は1度も使うことなく、太ってサイズがキツくなり、挙げ句に離婚しましたが(笑)

ダイヤでもなく、指輪でもなく

041
もも
真珠のネックレスでした。 ダイヤの指輪きっと出番があまりないだろうというのと、特に婚約指輪なんていらないだろうということで。 17年くらい前ですが、田崎真珠に行って二人で選びました。結構いい値段でしたが、指輪よりは安かったかも・・。 結婚式、お葬式、子どもの入園式、卒園式、入学式、卒業式などなど身に付ける機会は多かったですね。  私が死んだら娘に譲るつもりです。

アレキサンドライト

🐱
明日見
うちの場合はアレキサンドライトでした。 ダイヤはみんな持っているので嫌でした(笑) 昔からこの宝石が好きだったので、思い切って夫にお願いしました。 夫曰く「ダイヤより変わっててイイ!!」と好評でした。 土台はプラチナでデザインは天使の羽がついた感じのオリジナルです。 土台のデザインは指輪デザイナーの方にお願いしました。 オンリーワンの指輪なんでとってもお気に入り! アレキサンドライトの左右に小さなダイヤが合計4つついています。 そんなに高くない石だったので、全部含めて56万くらいでした。 義両親曰く、「ダイヤで100万近くするのにしないさい」ということで、 とっても不評でした(笑) でも私たち夫婦にはとってもお気に入りの指輪になりました。 ちなみに結婚指輪は夫が選び、石なしのシンプルなプラチナの指輪です。

アレキサンドライト

年上女房
光の種類によって色が違って見える石、 アレキサンドライトで婚約指輪を頂きました。 太陽の下では濃い緑に、白熱灯の下では綺麗な赤色に、 色が変わって見えるというのが神秘的で気に入っています。 宝石には無関心でダイヤにも興味がなかったため、 婚約指輪はいらないと思っていましたが 夫の「婚約指輪は買ってあげたい」と言うのと、 私の「アレキなら欲しいかも」というのとで意見が一致。 一緒に石を見に行き、台座は自己デザインで作って頂きました。 大変気に入っているのと、こんな高価な物は1個で十分と思ったので 10年目のナントカとかは要らないから、と宣言してあります(笑) 一緒に沢山の石屋さんを巡った事も、良い思い出ですよ♪

私は昔は無色透明なダイヤがあまり好きではなく

💍
ヒマラヤンポピー
寒色系の石が大好き!誕生石のアクアマリンも大好きだったので、それにしました。 が、当時は半貴石のアクアマリンの指輪はカジュアルな安過ぎる物ばかり… バカ高い物ははなからいらないと思ってましたが、 記念なので、せめて10万近い物を探して地元の全てのデパート、有名宝石店を探して見つからず、 結局結婚指輪はここで、と思っていた老舗の○崎真珠でやっと見つける事が出来ました。 まわりにメレダイヤが上品に取り巻いているクラシカルなデザインで、一目で気に入って… 今はサンタマリア産の希少なアクアマリンがあったりして、ルースだけでも10万以上の物もあるのに、 当時は探すのに苦労しましたが、今でもお気に入りの一つとして活躍しています。 ジュエリー全般に興味が出て来て、結婚20年目に太ってはまらなくなった結婚指輪のかわりに 小粒のH&Cのダイヤを買って貰ってお気に入りになりましたが(H&Cの輝きにはやられちゃいました) 今でもダイヤは小粒の方が好きで、やっぱり寒色系の石の方が好きですね~。 (タンザナイト、サファイア、パライバトルマリン、アウイナイト、スフェーン、エメラルド!欲しいです)

真珠の3点セット

🎂
ほうらい
でしたよ。指輪・ネックレス・イヤリングの。 だって、ダイヤの指輪なんてしていくところないんだもの。 結婚して15年経ちましたが、3点セットは大活躍です。 結婚10周年には、ネックレスと組み合わせて使うこともできるペンダントトップをプレゼントしてくれました。 ネックレスと組み合わせると、妙に豪華。 こんなもの、若いときには似合わなかったのに…。 一生使えるので、もしこれから結婚を控えていらっしゃる方には、真珠の3点セットはおススメです。

私はパールです

🐱
yuyu
私はパール(正確にはパールのまわりに小さなダイヤが花びらのように囲んであるものです)でした。 デートでデパートのアクセサリーコーナーで「可愛い!」と言っていた私の言葉を夫が憶えていてくれたのがきっかけです。(夫はアクセサリー全般に疎いので) 私は普段、ほとんどアクセサリーを身につけることがないし、ダイヤに拘っていないので、結納の席で差し出されたとき、指輪よりも私の言葉を憶えていてくれたことがとても嬉しくなりました。 もちろん、世間一般のダイヤの指輪ほど高価ではなかったと思います。 「残業代の3ヶ月分で・・・」と夫が言っていましたよ。

婚約ペンダント

🎶
5月生まれ
私の場合は、私の希望によりペンダントです。 いずれプラチナの結婚指輪を着けますし、 石つきの婚約指輪は私の小さい手・細い指には合わないからです。 当時婚約者だった夫と一緒に買いに行きました。石は誕生石のエメラルドで、 質よりも大きさを重視しました。 今では結婚式参列、結婚記念日とお互いの誕生日のディナーの時に着ける程度です。

婚約指輪、なし

🙂
おもち
そっか~婚約指輪ってダイヤが主流なんですね 不況時代の新婚夫婦です 呼ばれてないのに書き込みしてスミマセン。 夫はびんぼうなので、 指輪はほしくありませんでした。愛情をもらいました(笑) 清水の舞台から飛び降りる覚悟で、二人で働いて結婚指輪だけ作りました~ 世間知らずなので、皆さんのコメントを 見守らせて下さい。 ※嫌味で書き込んだんじゃないですよ~

ルビーです

041
rico
誕生石はダイヤでしたが、大きさやグレードなどで他の人と比べられそうなのがイヤでした。 もらったのは、小さめですがピジョンブラッドのきれいなルビーです。 自分だけの石、という気がして、とてもうれしかったです。

ありがとうございます。トピ主です

041
アレクサ トピ主
皆さん、早速書き込みありがとうございます。 いろいろなお話が聞けて楽しいです。 やっぱりそれぞれ思い入れがあるようで、読んでいてパソコンの前でにやにやしています。 指輪でなくても歓迎です! 真珠のネックレス、いいですね。長く使えるし、真珠は私も大好きです。 後は誕生石もいいですよね。お守りになるというし。 オーダーメードでオリジナルという人まで! いいなあ。 私がいただくのは多分もう少し先ですけど、どれもとっても参考になります。 今から少しずつ、洗脳していこうかな(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧