本文へ

結婚式欠席の場合のマナー

レス8
(トピ主 1
😠
みいこ
恋愛
はじめまして、三ヶ月前に結婚式をしたみいこと申します。
会社の先輩2名(A子さん、B子さん)に結婚式に出席をお願いし、最初は出席の返事をもらったのですが、その後欠席の連絡をもらいました。結婚式を欠席する時のマナーのついて、先輩の対応が非常識に思い、皆様の意見を伺いたくトピを立てさせていただきました。よろしくお願いします。

A子さんの場合
電話で欠席の連絡。理由:都合が悪くなった。
結婚式に祝電なし。お祝いもなし。

B子さんの場合
メールで欠席の連絡。理由:妊娠したから。
結婚式に祝電なし。お祝いもなし。

私はA子さん、B子さんの結婚式にそれぞれ出席しておりご祝儀三万円を包んでいます。今でも仕事上のお付き合いはあります。

「都合が悪くなった」という理由に納得できません。
自分の結婚式に来てもらっていて、欠席する場合は1万円を包んで自宅に郵送する、祝電を打つのが正しいマナーだと思っていました。違うのでしょうか?それとも、自分の結婚式が終わったから人のなんてどうでもいいと思っているのでしょうか?

先輩の対応が疑問で仕方ありません。今後、あまり関係を持たないようにしようか迷っています。B子さんに第1児が誕生した時にはお祝いを差し上げたのですが、今度はお祝いをしようか迷っています。
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

確かに先輩2人とも 非常識です

🐴
wow
結婚すれば自分の生活に精一杯なのはみんな同じ、でも逆の立場になってお返しをしないのは非常識ですよね でも、冠婚葬祭では相手との距離感がよく分かるんです 相手が自分をどう思っているのか つまり欠席してもお祝いをしない、とは残念ですがあなたのことをそう思っているという気持ちでしょう 出産祝いはもうする必要ありません。口頭で「おめでとうございます」とだけ伝えておきましょう 義理での出費は控えておいたほうがいいですよ 自分はこれだけしたのにお返しが、、、普通は・・・ってよくわかりますけど相手も時期がかわれば生活の状況も変わります お祝いをするなら内祝いなしでも納得できる範囲でしたほうがあなた自身のためにもなっていいと思います

かわいそう

😢
ぴん
二人とも非常識な方ですね。 私だったらどうしても行けなくなってしまった場合は 自分の時は来てもらったのだから祝電+ご祝儀はあげます。 そういう恩知らずな方とは少し距離を置きたいです。 トピ主さんが出産祝いあげたくないのであればあげなくてもいいと思いますよ。 同じ会社だから気まずいでしょうけれど頑張ってください。

あなたは全く正しい

041
36歳
A子・B子さんの対応は常識的に見ておかしいです。 今後のお付き合いはおやめになることも考えてもいいんじゃないでしょうか? 少なくとも招待されて出席の返事を出した後に欠席するなんてことをしでかしてるのに 祝電・祝儀なし? 単純に失礼にあたります。 私もそんなことを1回やらかしたことがありますが(急病のため)、 当日電報も送り、祝儀は郵送ですが2倍つつみました。 結婚式出席より大事な急用なんて、そうそうあるもんじゃないです。 百歩譲ってもいいとしても、その失礼を取り返す努力の見えない人たちに時間をさくのは 人生の無駄です。

トピ主さんは常識人、他の2人は非常識

041
アラフォー
ご結婚おめでとうございます。 ちょうど同じ内容のトピがありそちらにもレスをしましたが、 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0622/325245.htm?g=04 ご友人たちのような非常識な人が上のトピにも多数おられることに 驚愕しました。 情けないことですが、結婚のお祝いを披露宴の参加費と取り違えている人がいるのです。 今回は披露宴をされますが、 中には披露宴をしない人に対して、 「お祝が欲しければ披露宴をしろ」 「披露宴をしないのは本人の勝手だからご祝儀はなしで当然」 などと、まったくもって筋のとおらない言い分を堂々と正論と思っておられる 人もいるのです。 トピ主さんの場合は披露宴もするし、向こうの都合で欠席なのですから 当然「披露宴に出席しない場合の友人相場」をお祝いするのが常識です。 現金でも品物でもかまいません。 もうこんな非常識な方々とは今後のお付き合いを控えたほうが よろしいかと思います。 B子さんの第二子のお祝いは不要です(怒)

独身時代と違って

041
いつこ
結婚して自由になるお金が減ったんでしょうね。お小遣い制なら尚更惜しかったのかも。 それか旦那さんがそういう出費に理解がないか。 ともかく、二人目のお祝いは必要ないし、したとしても千円~二千円かな。 あげるばかりでは返って相手に気を使わせちゃうかもしれませんから~

ありがとうございました(トピ主です)

😠
みいこ トピ主
レスをくださった皆様、本当にありがとうございました。 いままで、もやもやと悩んでいたものがなくなりました。 B子さんの第2子のお祝いはあげないことに決めました。「おめでとう」の言葉はもう伝えたので。 冠婚葬祭は常識人かそうでないか分かってしまうし、相手との関係も見えてしまいます。本当にそうですね。今回の先輩のことは残念に思いますが、勉強になったと思って気持ちの整理をつけたいと思います。これからは、長くお付き合いできる人だけの結婚式に出席し、義理で出席することはやめようと思います。 ありがとうございました!!

非常識です!!

😡
ゆみか
お二方とも、かなり非常識です。 欠席する場合、お祝や祝電を送るのが常識です。 しかも、先輩方の結婚式には出席されているトピ主さんならなおさら。 A子さんは、さらに酷いと思います。 都合が悪いなら、その理由を伝えるべきです。 そういう方々とは距離を置くべきですよ。 常識云々より、トピ主さんの事を大切に思っていないのでしょうね。 先輩方は、トピ主さんと今後お付き合いしていくつもりがないのかも。

2人が非常識

041
おせっかいジジイ
「招待状」を、受け取ったら、欠席の場合は、それ相応の「御祝い」を、自宅宛て、郵送か、直接、届けるのが、、マナーです。 今の若い人には、そう言う、「マナー」を、知らない人が多いので、仕方ない・・と、思うしかないのでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧