本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 地元の結婚式を欠席する場合の、ご祝儀の相場について。

地元の結婚式を欠席する場合の、ご祝儀の相場について。

レス26
(トピ主 7
🐤
みさき
恋愛
 はじめまして、よろしくお願いします。

先日、同僚のAさん(すでに退職)から結婚式の出席可否のメールが届きました。

出席しようかどうか迷ったのですが、在職時から特別親しかったわけでもなく、退職後も入籍報告と、年賀状送付先の住所確認のメールのやり取りのみ(計2回)です。電話で話したこともありません。

仮に出席しても、遠方在住のため、今後会うこともおそらくないだろうし、連絡も頻繁にとったりすることもないと思います。

☆ また余談になりますが、以前Aさんと友人B、Cさん(←結婚式に招待されています)に嫌な思いをさせられたことがあり、正直なところ、あまり心からおめでとうという気持ちがわきません。決して、不幸を祈ったりはしていませんが ☆

上記の点を考慮して、理由をつけて欠席の返信をしました。ただ、最低限の結婚祝いはしようと思っています。

私の住んでいる地方は田舎のため、結婚祝いは10000円が平均です。東京などは30000円くらいと聞いています。
 結婚式を欠席する場合、出席する場合の金額の3割~5割程度でいいとネットに載っていましたが、
私の地元だと3000円から5000円くらいになってしまいます。

それではちょっと少なすぎるのではと思い、迷っています。

どのくらいの金額を、お祝いとして送るのがいいでしょうか。皆様のアドバイスを頂けると、ありがたいです。あと、☆の内容は、余計だったらすみません。

お手数ですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

出席可否がメールなら。

041
なおなお
神奈川の場合ですが、二十年以上前から結婚祝いのご祝儀は三万円。 欠席は一万です。 トピ主様の場合は招待状が届いたわけでもなくメールでの打診だけですので、3000円でも5000円でも妥当だと思います。 非常識な相手でなければ内祝いに現金が必要になるので、お祝いはプレゼントでなく現金を贈るのが何よりです。

1万円で

041
みなみ
欠席するのなら1万円でいいでしょう。 地元では結婚祝いは1万円とのことですが、 それは披露宴に出席しない場合ではないですか? 通常披露宴に出席した場合のご祝儀の相場は友人なら3万です。 ですから3割から5割ですと9000円から15000円ということになりますが 一般的には1万円でしょう。

贈らない

041
banana
トピ主さんは律儀ですね。 そういう人であれば、「欠席」だけ返信したら、それでいいではないですか? 人数合わせのために呼ばれてるのに、いくら送ったところで どうせ「ケチくさい」と言われるだけですよ。 1万円うんぬんは、本当に仲がいい友人で、本当にやむを得ず 欠席する場合だけです。 ましてや嫌な目にあわされた人なんですから、もうこれを機に 疎遠になればいいんですよ。

いらなくない?

041
三十代
おもしろいですね!結婚式の出欠をメールで? 普通、招待状とハガキが同封してありハガキで返事するのでは? メールって? 今後付き合いもないし、良い思い出もない人にお祝い? 式に出席せずお祝い送るなら半額かな? 出席したらどのくらい包むかわかりませんがうちの方は同僚あたり義理で二万かな? 私がみさきさんならあげないかもね! 付き合いもそれっきりで!今後付き合いたいのならあげたらいいのでは?

お祝い・・・

yumi
なんだか親しくなさそうですね。 今後、仕事上もお付き合いがないようならドライですが、 ご祝儀なんてあげなくてもいいと感じました。 東京のご祝儀が3万円というのは、式に出席(食事して引き出物頂いたとき)したときは友人ならそのくらいですね。人にもよります。 それに、ご祝儀を渡すとお返しをしなくてはいけない(地方、風習による)ので、また面倒なことに。 私は、トピ主さんの立場ならあげない派です。 するとしたら、おめでとうのメール、もしくは電報で十分ではないかしら。

地元の知人に聞くべきでは

041
胡蝶
1万円以下って、社会人ならないと思いますが、そちらの地元ではどうなのかわかりません。 地域によって常識も変わりますし、小町で太鼓判押してもらってもどうなるかはわかりませんよ。

いいんじゃない?

🙂
欠席だけで。お祝いしなくちゃだめ? 東京はお祝い3万円って、披露宴に出席した場合じゃないですか? 欠席なら1万円包めば十分だと思うんですけど、主さんの場合、これからも、もう合わないし、別に親しくしていたわけでもなく、むしろ意地悪された相手なら、お祝いしなくても。。。だめ?

こころばかリの

041
tome
気持だけでよいのでは? >>私の地元だと3000円から5000円くらいになってしまいます。 充分だと思います。 メールだけでも可。

全国的に3万~では?

041
まな
引っ越しして西日本のすごく田舎に住んでます。 友達や同僚の結婚式はだいたい3万が相場です。 欠席の場合は1万円。 トピ主主さんの住んでいる場所は会費制結婚式が多い地域? または簡素な披露宴が主流な地域? 今一度、周りの方々(なるべく多く)に、ご祝儀の金額をリサーチした方が 良いと思います。

お祝いはいらない

041
あきぴ
みさきさんは独身ですか? もし、ご自身が結婚式をあげられてて、元同僚が出席しましたか? そうであればお祝いを送る必要があります。 出欠確認があったからといって、ご祝儀やお祝いを送る必要はありません。 ましてや、あまり良く思っていない人に渡す必要はありません。 元同僚であってもです。 もし、お祝いを送るのであれば3000円程度の物で「お返しは不要です」と一言添えて渡すといいですよ。

それでしたら

🐤
gili
5000円程度のお祝い品で良いのではないでしょうか。 結婚祝い1万円というのは出席する場合のご祝儀1万円ということでしょうか? 会費ではなくて? そのくらいの相場の地域なんてあるんですね。どのあたりなのでしょう…

贈らない。

041
青いママ
わたしならですが。。。 そのおつきあいなら、贈らないでいいかと思います。 贈るなら5千円でしょうか。 人数合わせの出欠のような気もしますし、嫌なこともされたし 今後のおつきあいがないのなら、もうなしでもいいと思いますよ。

送らない

041
マコ
私だったら欠席で返信して終わり。御祝いは送りません。 だって既に退職した元同僚で、当時から親しくない上に今現在交流が無くて、今後も親しくなることはないんでしょ? それだけでじゅうぶんなのに、過去に嫌な思いをさせられているならお祝いを送る必要は無いと思う。 「ご結婚おめでとうございます。結婚式(披露宴では?)は都合により欠席させていただきます。どうぞお幸せに。」 こんな感じの返信で良いのでは?

贈らないですー

041
qaz
その程度の付き合いでしかも数合わせで呼ばれてるのがまる分かりなので 0円で結構かと思います。どうせもう会いませんし。そのような輩には5百円ですら勿体無いです。

お祝いしない

041
ぱん
それだけ縁のない人にお祝いはしません。 メールで結婚しますって言われても、過去の付き合いを振りかえってお祝いをします。 結婚するって聞いた人、全員にお祝いしないといけないわけではないし。欠席するから罪悪感を感じているのかもしれませんが、必要ないと思いますよ。 マコさんの >「ご結婚おめでとうございます。結婚式(披露宴では?)は都合により欠席させていただきます。どうぞお幸せに。」 これだけで十分ですよ・・・・。 ただご自分が結婚していて、お祝いを頂いていたなら同額をお渡しする必要はありますが。

ありがとうございます。

🐤
みさき トピ主
 みなさん、こんばんは。昨日はお忙しい中、ご回答ありがとうございました。思っていたより多くの方からのアドバイスを頂くことができて、うれしく思っています。  勝手ながら、まとめてのお礼になることをお許し下さい。  まず最初に、頂いた質問にお答えできればと思います。私が住んでいる所は、地方の田舎で平均所得もかなり低い県なので、結婚式に出席する場合はだいたい10000円が平均的な結婚祝いの金額です。県名をお伝えできず申し訳ないのですが、観光地として人気があります。    また、私は独身でどなたともお付き合いしていないので、過去に結婚式を挙げたことはもちろんありません。    三十代さんのレスに「結婚式の出欠をメールで? 普通、招待状とハガキが同封してありハガキで返事するのでは?」と書いていらっしゃいましたが、私もメールで連絡がきたのは初めてです。  友人B・Cや他の人も含め、一斉送信でメールが届きました。ちゃんとした招待状を送るのも、枚数がかさむと、お金がかかると思うのであらかじめメールを送ってきたのかなと思いました。       ~続きます~

続きです。

🐤
みさき トピ主
 ただ、本来ならちゃんと招待状をみんなに送るのがベストではないかなと、少し思いました。一斉送信も楽といえば楽ですが、ちょっと引っかかりました。  細かいと思われたら、すみません。  あとせっかくなので、嫌な思いをさせられた出来事について少し書かせて頂きます。よかったら読んで下さい。  Aさんが在職中の時の出来事ですが、お昼休みに、Aさん・Bさん・Cさん、私の4人で一緒にご飯を食べました。途中、合コンの話になり、話を聞くと、数日前にAさん・Bさん・Cさんの三人で合コンに参加したとのこと。  初耳だったので「そうなんだ~」と、その時のエピソードを聞いていました。しばらくしてAさんが、携帯を取り出し「そういえば、連絡先を交換した男からメールがきたんだけどさ~」と言って、携帯の画面をBさん、Cさんに見せ始めたのです。  その後、3人であれこれ盛り上がっていました。文字での説明なので、うまく伝わりづらいのですが、携帯は私には絶対見せないといった感じで、なんの話をしているのかもわからず、仲間外れそのものでした。     ~続きます~  

続きです。

🐤
みさき トピ主
 その状態が5分ほど続き、すごく嫌な気分になったので、「先に戻るね」と明るく声を掛けて席を立ちました。  結婚式のこととは、だいぶ話がずれてしまい申し訳ないのですが、こういったことは普通なのでしょうか。あくまで私の場合ですが、複数の人と話をする際、その場にいる全員が知っているような共通の話題を選ぶように心がけています。  もしかすると、「あなたは合コンに行けなかったから、うらやましかっただけでしょ」と書く方もいらっしゃるかもしれませんが、そうではないです。その点はご理解頂ればと思います。  ちなみにAさんは、その時すでに(今のご主人と)交際中でしたが、保護者という名目で合コンに行ったそうです。子供じゃあるまいし、保護者ってなんなんでしょうか。これも、普通なのでしょうか。  よくわからなくなってしまいました。上記の内容についても、みなさんのお考えを聞かせて頂けるとうれしいです。      話を元に戻させて頂きます。すみません。

続きです。

🐤
みさき トピ主
 結婚祝いについて、みなさんからのアドバイスを読ませて頂くと、13000円から5000円程度のお祝い 2何も贈らない。 の、2つになりますが、どちらかといえば2が多いと感じました。  実は、私の母にも「何も贈る必要はないんじゃないの?」と言われました。正直を言えば、そうしたいです。ただ、顔見知りの同僚も複数招待されており、おそらく私以外は全員喜んで出席すると思います。  その人達の目もあり、またメールで「式には出席できないけど、結婚祝いを送るね」と返信してしまいまして…。Aさんからの返信は「結婚式の写真ができたら見てね! お祝いは気にしなくていいよ。」でした。  言葉通りに受け止めるのもあれだし…と思い、今回相談させて頂きました。  ありがとうございます。もう少し検討させて頂こうと思います。またよろしければ、アドバイスをお待ちしています。  今日も、寒い一日のようなので温かくしてお過ごし下さい。それでは失礼します。

そんなこと?

041
どんな嫌なことされたのかと思えば、そんなことですか。まぁ確かに嫌だけど、過去に嫌なことをされたと話題になるようなことではないかなと。 気にしすぎかな?とは思いますが。 しかも、お祝いおくるねと、もう言ってしまっておられると。なら、贈るしかないような。 ど、どうしますか?

別に。

041
わんた
ご祝儀をパスしても当然許される非道ではまーーったくないように思います。 相手はそんなささいな事、今さら覚えてもない思うし。 「式には出席できないけど、結婚祝いを送るね」と返信してしまったからには理由をはっきり言えるぐらいの理由がなければいけない気がします。 一生に一度のお祝い事なのですから。 出産もそうですが、そういう事って根に持たれますよー。 あげたくないなら仕方ないですが、3000円ぐらいの事でそこまで悩まなくてもいいのでは?

ありがとうございます。

🐤
みさき トピ主
 えさん、わんたさん、こんばんは。ご回答ありがとうございます。  そうですね。名誉を傷つけられたり、金銭を取られたわけでもないので、おっしゃるようにたいした出来事ではないと思います。  ですが、その時本当に感じが悪かったんです。露骨な仲間外れのようで、明らかに話に入れない私を見て楽しんでいるような感じでした。その時の映像もないし、文字だけの説明なので、うまく伝わらないかと思いますが…。  また、BさんCさんも、以前から必要なことの連絡がなかったり、いい加減なところがあったので、出来事をきっかけに余計嫌悪感が増したのが正直なところです。  私は心が狭い人間なのでしょうか。傍から見たらささいなことかもしれませんが、私は人に同じようなことはやっぱりできません。  根に持たれるのはなんとなくわかる気がします。最初は10000円ほど必要かなと考えていましたが、嫌な出来事を除いて考えても、そこまでする必要はないと考え直しました。  3000円くらいの商品を検討しています。正直、それさえもったいないと思う自分がいますが(笑)    それでは失礼します。

メールしちゃったなら

🐧
コードレス
お金じゃなくて3000~5000円くらいの物にしたらどうですか? 現金よりいい気がします。 ありきたりですが写真立て、夫婦箸、パジャマ、エプロン・・・ された嫌な事は、たしかに気分がいい事ではありませんが、 そういうことが出来る人っていっぱいいますよ。 私なんて3人で旅行に行っても、私は透明人間かと自分でも思うほどの無視っぷりでした。 ただの人数合わせだったのかと、それ以来疎遠です。

ありがとうございます。

🐤
みさき トピ主
 コードレスさん、はじめまして。ご回答ありがとうございます。  みなさんからのアドバイスをもとに、3000円程度の品物にすることにしました。 >そういうことが出来る人っていっぱいいますよ。  そうですね(笑) 無神経というか、気を遣えない人なのかなと思います。彼女たちのことは、反面教師にします。  旅行の際は、嫌な思いをされましたね。お気持ちお察しします。ご祝儀とは関係ない話になりますが、一人旅はおすすめです。私の趣味でもあるのですが…。  好きなように行動できるし、仲間外れなどもないので、結構楽しいですよ。余計なお世話だったらごめんなさい。  今日も寒いですね。お体ご自愛下さい。それでは失礼します。

それでいいと思いますよ

😒
ぱん
メールの返信はしたのですね。 一斉メールで来た以上、結婚式には参加しなくてもお祝いはしないと、ちょっと気まずいですもんね。 された仲間はずれ行為ですが・・・私には絶対に不快な行為です。 でも、女性特有のイジメとはいかないまでの、他人を疎外する事で得られる優越感に浸る人・・・・たまにいますよね。 トピ主さんがお祝いに悩むのは理解できました。 1万だろうが3000円だろうが、きっとAさんの感謝の気持ちは変わらないと思います。だったら金額的に負担の少ない3000円で良いと思います。 形だけお祝いするなら充分でしょう。 あぁそういえば、その予算なら結婚式場に祝電をおくる・・・という手もありますよ。他の友人にも「お祝いはしたよ」っていうアピールにもなるし、物を選ぶ手間がない(ネットで送れる)、予算内でちょっと豪華な祝電・・・いかがでしょうか。送料もかかりませんし。 (すいません、過去に私がやったネタですが)

ありがとうございます。

🐤
みさき トピ主
 ぱんさん、こんばんは。2度も回答をくださり、うれしく思っています。  出来事の件、共感してくださる方がいて、ちょっとホッとしました。「そんなことで?」というご意見もあったので、私はおかしいのかなと不安だったんです。  その後、Bさん・Cさんも、(異動などで)今の職場を離れ、今は4人ともバラバラになりました。おそらく、4人で会うことも多分ないと思います。  よかったなと思っています。  ご報告ですが、みなさんからのアドバイスをもとに一昨日、3000円程度の品物を注文しました。数日後に、先方に届くかと思います。  電報もいいアイデアですね! おっしゃるように、他の友人へのアピールにもなりますもんね。勉強になりました。  またの機会に、利用したいなと思います。  これにて、トピを閉めさせて頂きます。どうもありがとうございました。  それでは失礼します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧