本文へ

地元なのに友達がいない

レス4
(トピ主 0
041
筋肉質
ひと
よんでくださってありがとうございます。 元々一人っ子でワガママなせいか、高校の時などは仲間外れにされたり嫌われたりしていました。それ以来はなるべく相手に合わせていこうと決め、大学ではそれなりに友達も出来ました。 地元にもどり29歳になり、いい人にもめぐり逢い結婚することになりました。 結婚の報告をしたらいきなりそっけない態度になったりした友達もいて、あたし、なんか下に見られていたんだ。。と思ったりしました。。あまりに人にあわせることが多かったので自分といてもつまらないんだろうなとか被害妄想してしまいます。地元なのに集まったりする仲間もいなく、孤独を感じます。支離滅裂な文章ですみません。何かいいアドレスあったら教えて下さい

ランキング

レス

友達とは...

041
ma
友達というのは、社会的立場 環境 その他にかかわらず 同等なんです。 上から目線の人に無理に友達になって 貰わなくていいと思います。 いっしょにいて楽しいと感じる人に友達になって貰わないと 意味がありません。 「自分といてもつまらないんだろうな」と感じる人と 友達になる必要がありません。 性格や環境によって、友達ができにくい人がいます。 私もどちらかと言えば、友達はできにくい方です。 私も、若い時はそれなりに友達が多かったけど 今はあまり友達がいません。 でも、無理して友達を作ろう!と必死になっていた時より すごく楽です。 トピ主さんのようなタイプは、私と同じで 友達ができたらできたで、しんどく感じると思います。 どうしても仲間が作りたいなら、サークルに入るとか ボランティア活動をするとか... 子供ができたら、積極的に役員になれば 仲間ができます。 余談ですが、文章に「あたし」と書くのはやめた方がいいです。 「あたし」ではなく「私」と書きましょう。

新しく出会う

はなこ
トピ主さんよりちょっと年が上の、アラサー女です。 友達って、なにも学生時代の友達にこだわる必要はないと思います。 わたしもトピ主さんとちょっと状況は違いますが、いわゆるイジメられっこだった時期があり、 学生時代の地元の友人とは、一切付き合いがありません。 わたしが地元で、友達、仲間、親友と呼べる人たちは、趣味の世界で出会った人たちで、 性別、年齢に関係なく家族のように付き合える人たちです。家族より大事かも(笑) トピ主さんも、サークルだったりスポーツジムだったり、もしお仕事されていないなら パートなど新しい環境に足を踏み入れてみてはいかがでしょうか。 学校、学年という枠組み、縛りから開放された、新しい出会いがあるかもしれませんよ♪

人間関係はいつでも1からスタートできる

041
mon
ご結婚おめでとうございます。 地元か否か関係なく、一から人間関係をスタートさせましょう。 いずれその中にかつての同級生が加わるかもしれませんが、拘らずにお付き合いすれば良いのです。もし相手が昔の関係を引き摺って離れていくのなら、それはそれで追わない悩まない。 人間関係は「相手に無理をさせない、自分も無理をしない」が基本です。 無理をしてでも友達の為に何かをする時は、それは自己満足だと思って見返りを求めない。友達が喜んでくれたら、それだけで良いお返しを貰ったと思いましょう。 友達のご機嫌を取れと言っているのではありませんよ? 相手に上手く合わせたり空気を読む事は必要ですが、卑屈になってはいけません。人の顔色ばかり伺う人を対等の友人だと思える人はなかなかいませんし、他人を下において自分の優位性を喜ぶ(つまり他人を見下す)人を呼び寄せるだけです。 トピ主さんの良さを理解してくれるご主人様と出会えたのです。良き理解者となってくれる友達もいずれ現れます。むやみに執着せず、思いやりと寛容さ、そして礼節をもって周囲の人とお付き合いしましょう。

私もいません。

🐧
ひまこ
私も地元に友達がほとんどいません。 子供の頃は自分勝手で、変わった子だったと思います。 今も人と合わせるのが苦手で、友達が少ないです。 仕事をしている頃はあまり気になりませんでしたが、結婚して地元で専業主婦をやってると、私って本当に友達いないんだなあと思います。 でも、人とのつきあいが増えると疲れるので、別に不満はないです。 友達がいなくて困ることもあまりないですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧