本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お世話になった方のお墓参りに行けません

お世話になった方のお墓参りに行けません

レス12
(トピ主 0
🙂
紀子
話題
私は生後半年から10才まで、あるご夫婦に育てられました。 そのご夫婦は、本当の子どものように愛情をそそいでくれました。 自分が親になって子育てしてみて、いかに、私があのご夫婦に大切にされていたか、あのご夫婦に育てられなかったら、今の自分はないと思うようになりました。 子どもの頃も今も、病気をほとんどしないのは、育ての母のおかげだと思っています。 10才で、実の両親の元に戻りましたが、実母が、私が育てたら、とてもこんな風には育てられなかった、感謝しているというほど、今の私があるのは育ての両親のおかげです。 そんな育ての母ですが、数年前に亡くなりました。 お通夜と葬儀や一周忌までは出席できましたが、遠くに住んでいるため、その後、なかなかお墓参りにいけません。 育ての父は、お母さんの魂はお墓ではなく、いつも、紀子のそばにいるんだから、気にしなくていいと言ってくれていますが、本当にそれでいいのでしょうか。 わがままなんですけど、最近、育ての母と話がしたくて仕方ありません。 お墓やお仏壇があれば、そこにむかって話ができるのになあなんて、思ってしまいます。

ランキング

レス

うん?

041
pinnta
行けません・・じゃなくて、あなたが行かないだけですよね。 行けばいいだけじゃないですか。意味不明なんですけど・・ >育ての父は、お母さんの魂はお墓ではなく、いつも、紀子のそばにいるんだから、気にしなくていいと言ってくれていますが、本当にそれでいいのでしょうか。 これは「来るな」って拒否してるんじゃないですよ。 「無理しなくていいよ。大変だろうからね。君の傍にいるから・・」って育てのお父様の心遣いです。 それを真に受けて行かないんですか? そんなの「そうだけどさ、お墓参りしたいんだ」って言って、育ての父親に会いにいくがてら訪ねればいいだけじゃないですか。 一緒にお墓参りすればいいだけじゃないですか。 育てのお父様すら、自分の妻の墓参りに行けない場所にお墓があるのですか? なんで行けないんだか・・意味不明です。 「本当にそれでいいのでしょうか?」って・・そう思わないのなら「いや、やっぱりお墓には行きたいんだよ」って言って遊びにいけばいいだけなのに・・ 何が言いたいんですか? 一人で遠出出来ない年齢ですか?

既になさっているかもしれませんが

041
瑠々歌
遠方であれば、命日に先方様にお線香とお花を送り、主様は育てのお母様のお写真を自宅に置いて(可能であれば飾って)御供養されればよいのではないでしょうか。

私の考え

💤
気持ちですよ
故人と話すのに、何もお墓やお仏壇の前でなくてもいいと思っています。 その大切な人を忘れないでいることが「亡くなっても心の中で生きている」ということだと。。 私の実家も遠方なので、命日だからと言って亡き父のお墓やお仏壇の前にはいけません。 だからと言って、供養の気持ちがないわけではないです。 いつも、自分の中に父を忘れずにいる。それが供養することだと考えています。 主さんが、もし育てのお母様の写真をお持ちなら、その写真に話しかけるのはどうでしょう。 いつか、直接お墓参りにいける日が来るかも知れません。

好きだった場所

🙂
佐和子
私は、一身上の都合でお世話になった義理の両親のお墓参りが出来ません。 義理の両親の好きだった場所や思い出の場所に行き、義理の両親の好きだった食べ物やお花を供えて、手を合わせ話しかけています。 本当にありがとうございます。 今でも、あの時のご恩わすれてはおりません。 この様に、手を合わせて話しかけています。 きっと、気持ちは届いていると思うからです。

それなら

041
そうなんよね
自分だけの仏壇を作れば良いじゃないですか。 仏壇の形をした仏壇じゃなくても、思い出の品でも写真でも 育ての親を思い出して話しかけられる何かを自作!

遠くてもお墓参りくらいできるでしょう。

041
ちゅら
あなたが病気で動けないなど特段の理由がないのなら、それは行けないのではなく行かないのです。 遠いことを言い訳にしているのはほかでもないあなたです。 ただ亡くなった人を思うことは墓前の前でなくてもできます。それをしないのもあなた。 言い訳ばかりですね。

生きている旦那様を大切にする事が

041
さくらんぼ
亡き育ての母さんへの供養になります。 お墓参りを兼ねて夏休みにでも訪ねてあげてもらえたらと思います。 感謝の心をもって生きるのはトピ主さんの子供さんへの最大の教育ですね。

あなた自身が幸せに生きる

041
れいママ
トピ読んで暖かな気持ちになりました。無償の愛に育てられた経験はあなたの財産ですよ。育ての父が言われる通りです。いつもあなたの心にいますよ、お母さん。幸せな人生を生きて欲しい。それだけだよ。

一応「分骨」を頼んでみるのもアリだとは思うけど

💡
40代専業主婦
その育ての母の子孫の方にお願いしてみても良いかと思いますがゴリ押しは出来ないでしょうね。 もし分骨を快諾されたと仮定してトピ主さんは自分が亡くなった後も、その分骨された遺骨を引き継いで供養してくれそうなお子さん等はいらっしゃるのでしょうか? いつもウチの母は御墓や仏壇が遠い場所にあっても御墓にある方角に向かって手を合わせなさい、って言います。 故人を偲ぶって事が供養にも繋がる事ですから。

気になるなら是非行ってあげて

041
れれ
「行きたい」「気になる」なら思い切って行ってみましょうよ。 心が晴れると思いますし、育てのお父様もきっととてもお喜びになると思いますし・・。 (そのうちそのお父様も亡くなることだってあるし、是非元気で会えるうちに) もちろん育てのお父様が言うように「気にしなくても大丈夫。いつもトピ主さんのそばにいるよ」と思いますが。 でもあなたが行きたい!なら行ってお仏前の前で語り合ったらどうでしょう。

行けないのではなく、行かないだけでしょう。

🐱
三毛猫
行きたいと思うなら育てのお父さんへさっさと連絡して、飛行機の距離でもチケット取って会いに行きますよね。 何だかんだ理由を付けて、行かない(行けない)自分を正当化したいだけに見えます。 育てのお父さんは遠いから無理して来なくても良いよとトピ主さんを気遣って言ってくれただけですよね。 結局、トピ主さんはお墓参りをしたいんですか?その為に交通費を自腹で負担する覚悟はあるんですか?

お墓にこだわらなくていい

041
koko
育てのお母様の写真はお持ちですか? 家の中にあなたのスペース(鏡台でもダンスでも)があるなら、 そこに写真を飾って、一緒にお花を置いてあげては? 私の考えですが、亡き人の魂がまだこの世にいるのなら、 お墓にこだわる必要はないと思っています。 だって魂は自由にどこにでも行けるだろうに、 何故体が眠っているというだけで、 寂しいお墓にずっといると思うのでしょう? (某有名曲でも言っているじゃないですか  「お墓にはいません」って。) 魂は、生前愛していた人の近くにいると思いませんか? あなたが死んで魂になったら、寂しいお墓に続けますか? 愛しい夫や、子の近くにいるとは思いませんか? お母様に話しかけるのはどこでも良いのです。 写真を見ながら、おしゃべりすれば、 きっとお母様にも届いていると思いますよ。 また、お母様のお墓参りにこだわるのではなく、 まだ生きている、育てのお父様に親孝行をしては? 育てのお父さんが、妻に先立たれ、1人でいるのなら お父さんを気にかけてあげることこそが、 お母様も喜ばれるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧