本文へ

結婚って本当に幸せですか?

レス47
(トピ主 3
🐧
ぺんぎん
恋愛
最近(もう過去?)婚活とかいって結婚を促すブームがでてきたり、 学生時代は「30までに結婚する!」とかってよく友達と話をしていましたが、 いざ結婚してみると、憧れてた幸せってこんなもんなの? って思うことがよくあります。 正直、独身時代の気楽な生活に戻りたい…って思うときもあります。 私は今30代前半、30直前に結婚しました。 焦ってたわけではないけど、どこかに昔から頭にあった 「30までに…」という気持ちがあったのは否めません。 もともと専業主婦になる気はなかったので、結婚前からの職場で そのまま働いています。 新居は、職場まで電車を乗り換え1時間半です。 彼も電車で1時間くらいなのでそれぞれ家事は分担。 夕飯も早く帰った方が作り、作ってもらった方が片付けると 決めたので、全て夫が作った月もあります。 そういう事も文句も言わない優しい彼ではありますが、 正直家に帰ること自体が苦痛に感じるときがあります。 結婚すると親戚付き合いもありますよね。 去年は不幸が重なり、たびたび顔を出すことになりました。 皆さんとても良い方なのですが、そういう問題ではなく やっぱりかなり気を遣います。 (大して役には立ってませんし、それで一層肩身が狭い…) その後はどっと疲れ、帰った後はしばらく使い物になりません。 これが結婚、そういうもの。と言われればしょうがないのですが、 義母が義理妹(20代後半)に執拗に結婚を勧めているのをみると、 「別に急いでしなくてもいいのになぁ」と思ってしまいます。 なんで皆、結婚結婚いうんでしょうね? そんなにいいものですか? 新米主婦のたわごとですが、ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

お気持ち分かりますよー

🐷
ちょみん
結婚がよいものかと聞かれたら、正直「よく分からない」です。多分、結婚そのものはそんなによいものではない。苦労も多いし、面倒も多い。ただ一生一人で生きることよりは「良い可能性が高い」のではないかな。その程度に思えます。 私も結婚によって大事なものを捨てざるを得なかったので、夫と喧嘩したり失望させられるようなことがあると後悔したりします。でも、結婚をよいものにするか、後悔だけで終わってしまうかは自分の努力にかかっていると思い直しています。このことに結論が出るのは、自分の寿命が尽きる瞬間なのでしょうね。 ただ、ひとつだけ結婚してはっきり良かったと思えることは、子供の存在です。子供が欲しくて結婚したわけではありませんが、子供が産まれて「それまでの自分より圧倒的に幸せ」になりました。結婚しなければ分からなかったことです。

私は結婚して幸せです。

🐧
あとまま
結婚して2年目、27の専業主婦です。 両親が23で結婚しているので、小さい頃から憧れてたせいも強く、早く結婚したかったです。 だから、ぺんぎんさんはお互い働いてらっしゃるのに、お二人とも上手に家事されてて、頑張ってらっしゃるな~と感心しました。 ただ頑張りすぎてて、苦痛なのかな?とも思いました。 家に帰る→だらーっ、もう何もしたくないーっが出来ないのかな…と。 旦那様と共に「今日はもう何もしない!」みたいな日を平日に作るとかはいかがでしょう? ゴハンは外で、デリバリーで、など自分達の手を煩わさないでいいものにするとか。 洗濯物も溜めてしまって土日にガーッとしちゃうとか。 あと、親戚付き合いですが、まだ「新米」なんですから、 何も出来なくても「仕方ないっ」と割り切っちゃうのはどうですか? 私の義母は料理上手の家事上手で、手伝うとかえって邪魔になるので、 長期休みで帰った時は「洗い物」「買い物の荷物持ち」しかしません(笑) 年季が違うんですから「学びます」って姿勢で、気張らず、出来る事だけすればいいんじゃないかなーと思います。

じゃあ

🐧
40男
離婚したらあなたは幸せになれるんでしょうか? 結婚したら自動的に幸せになると思っていたのでしょうか?通勤1時間半で、楽になると思っていたのでしょうか?全く気を遣わない親戚連中がどこかにいると思っているのでしょうか?全く不幸のない死なない親せきがいるのでしょうか?

簡単!

041
ストレイト
>結婚って本当に幸せですか? 離婚率の上昇や、未婚率の上昇が全てを物語っていると思いますが? 勿論、人によって結婚で幸せをつかむ事はあると思いますが、お互いが幸せな結婚は今の時代はレアケースだと思いますね。

急いでしなくて良い、に同意します

041
まつ
私は、かつては「結婚なんかしたくない」と、ここ小町にもさんざん書き込んでいたものですが(笑)、数年前から「自分が本当に心地好いと思えるパートナーが欲しい」と思うようになり、出会いに目を向けるようになりました。結果、結婚したのは30代も後半となった昨年。 遅い結婚となりましたが、私は彼と夫婦になれて幸せです。でも、これは相手が彼だからであって、他の誰かと結婚してもそう思えたかというと疑問です。 どこか他でも書きましたが、結婚は「いつするか」ではなく「誰とするか」です。本当に相性が良い相手を見きわめてからでも遅くないし、またそういう相手とする結婚でなければ、結婚から得られる幸せも半減するのではないかという気がしています。 ただ、トピ主さんの状況はどうなのでしょうか? 拝読するかぎり、旦那さんの性格に関して不満というわけではなさそうですね。 結婚生活に関しては私のほうが新米なのに偉そうですが、どんなに良い相手でも、生活上の細々したすり合わせポイントは出てくると思います。「もっとこうしたい」や「今のままではつらい」は早めに申告して話し合えば、良い方向に行くのではないでしょうか?

結婚=即効の幸せではない

041
既婚者
以前似たようなトピで見たレスですが、 「結婚を『そしてお姫様は白馬の王子様と結婚して幸せになりました。めでたしめでたし』みたいに勘違いしてる人が多い」と。 すごく納得してしまいました。 トピ主さんだって、「大人になるにつれて大変なことが増える」ことを当たり前のことと思ってきたんじゃないですか。 小学校より中学や高校の方が大変、学生より社会人の方が大変。 逆に言えば、その大変さを受け入れられる人間に成長したから、新しいステージに進むんじゃないでしょうか。 結婚生活から幸せを感じ取れるかどうかはトピ主さん次第です。 「社会人なんて辛いばかり。もう嫌だ、学生に戻りたい」と嘆く後輩がいたら、トピ主さんはどう答えるのでしょう。

人による

🙂
にゃん
>なんで皆、結婚結婚いうんでしょうね? 自分も結婚しておいて言う台詞じゃないですね >そんなにいいものですか? それは人それぞれ、同じものをたべてもおいしいと感じるひとと まずいと感じる人がいるのと同じです。 とにかくそんなに嫌ならさっさと離婚しましょう。

私にとってはいいものだったよ

🐱
にんにん
義母様が義妹様に結婚を勧めるのは「結婚がいいもの」だからではなく、「年齢を重ねてしまって相手がいなくなる、妥協して結婚しなきゃいけなくなる、結婚できなくて独居老人」の心配をしているだけでしょう。急いでする必要はないかもしれませんが、年齢が若い方がいい条件での結婚ができる可能性が高くなります。 私は、夫と趣味が一緒で、考え方も似ており、一緒にいてすごく幸せです。フルタイム共働きで、家事はまーるでしない夫ですが、家でくつろいでいる姿をみると、「よし!この時間を守るために頑張るぞ!」と思えます。私の実家は親戚付き合いのまるでない家で、夫の親戚付き合いが楽しくてしかたないです。結婚して2-3年すごく法事やなにかが多かったのですが、夫を可愛がってくれた叔父さんや叔母さんに話を聞くのも楽しかったし、主催する側だった場合、満足して帰っていただけたら「よし!私ったら長男嫁として有能!」と勝手に自己満足してます(笑) 人生を共有するパートナーを見つけられるのであれば、結婚は幸せだと思います。

理想と現実、そして「幸せ」

🐧
ももハム
私は結婚3ヶ月目の32歳新米兼業主婦です。 家事は50:50でやろうねと言ってましたが、 現実は夫の仕事がハードでほぼ100%私です。 夜中の12時過ぎにお弁当作ってたりします。 親戚付き合いもいろいろカルチャーショックの洗礼を次々受け、 戸惑いがあります。 一日が終わると、もう真夜中。 お風呂入るのも疲れてサボりたいくらいです。 時間の使い方が悪いのか、子どももまだいないのに平日は自分の時間がサッパリありません。 給料も事情がありお互い少なく、常に節約モードです。 ・・・と、書くと愚痴ばかりにみえますが!! 大好きな彼(夫)と一緒に住んでいるのです。 彼も、大好きな妻と一緒に住んでいる、と思ってくれている。 お互い信頼関係があり、「相思相愛」が分かる。 私はここに支えられています。 ですので、経済的・時間的・体力的等大変だと思っても、 精神的には満たされております。 トピ主さん、旦那様を愛していますか?感謝していますか? そして愛されていますか? まず、理想と期待は捨てましょう。 そして大人になりましょう。

結婚したからわかる事

041
かめにん
結婚=いいものばかりではないです。私は20代前半で結婚し30代前半で離婚しちゃったので、あまり偉そうな事いえませんけど・・・ 結婚したらいろんな意味で、自分以外の事で悩まなければならないし、面倒な事も増えます。それは旦那様という他人と一緒の人生を歩む道を選んだからです。いつも幸せな気分でいられればよいのですが、人生そんなに甘いものではありません。日々忍耐と努力が必要です。しかし愛する旦那様と一緒なら人生の荒波を乗り越えていける(?)私はそう思ってましたけどね・・ トピ主さんは私から見たら、まだまだ幸せな結婚をされてると思います。 どうか旦那様を大切に、感謝の気持ちを忘れないで下さい。 ちなみに独身に戻りたいならいつでも戻れますよっ 子供がいないなら、なお更気楽です。 離婚してみないと、今の自分の(幸せな)状況もわからないかもですね。

そうですね・・

🙂
ほしほし
結婚10年目の者です。 私自身は独身時代に結婚に憧れるという感情はまるでありませんでした。なので理想が無かった分、現状どうにかやっています。 親の責任というか、結婚しない=転ばぬ先の杖 って感覚なのか、お母様の結婚生活がとても平穏で、結婚してよかったと思うことが多かったからなのかなって思いました。 それにこの人!と思える最高のパートナーと人生を歩めたらそれはとても確かに幸せだと思うので。 極端に結婚て幸せだ、不幸せだ、というより、 思い方、考え方次第でどちらとも取れると思います。 ありがたく思うことを挙げれば数知れず、 また 不満を数えれば数知れず。 人間同士、それぞれの環境も、中身も変化していくので、 結婚=幸せかどうかはお互いの相性によるところが大きいのかなと思います。 少なくとも心底幸せだなと思えるスタートでなければ、なかなか難しいんじゃないのかなとも思います。 日々考え途中なのでまとまりない文章でごめんなさい。

なんで結婚したのでしょうか?

🙂
たったまん
トピ主さんは、なぜ結婚したのでしょうか? 優しい旦那様と暮らしたかったからではないのでしょうか? 私はトピ主さんと同い年くらいですが、結婚して8年になります。 今も胸を張って「結婚て良いものよ」って言えます。 けして山も谷もなかったわけじゃありませんが(というより山谷だらけだったけど) 主人と毎日一緒に暮らせない人生なんて考えられません。 一緒にいたくて一緒にいたくて、それで結婚しました。 お互いに必要不可欠と思っています。 独身時代には戻りたくないです。 子供がいるのも大きな要因ですが、ある程度お互いに依存し合う関係が、 結婚を継続させるには必要だと思います。 だって相手がいなくても良いような人だったら、続けていけるわけがありませんもん。 トピ主さんは、まだ慣れてないだけですよ。 今まで別の人生を歩んできた二人が、一緒に歩き始めたばかりです。 お互いに気を遣ってペースを維持しようとしてますが、疲れちゃうんです。 たまには休んでも良いんです。 その時、待ってあげられるのが夫婦だと思います。

ちょっとわかる

041
ぴえ3
私も30歳→結婚!という世間の流れに乗せられ(笑)、 ちょっとオーバーしてしまいましたが32歳で結婚しました。 仕事して家事もして、一人暮らしの気ままな生活がちょっと恋しいのも トピ主さんと同じです。 でもアリとキリギリスじゃないですけど、 (私は)あのまま一生は暮らせないと思うんですよ。 子どものこともあるし。 実際、早く結婚した子よりも世帯貯金が少ない気がしますし、 子育てしようにも体力落ちてますしね。 だから、遅くまで一人暮らし満喫して得したな~ 程度に思っておくようにしています。 急いですることはないけど、タイミングは逃さない方がいい、 というのが実感です。

いいもんですよ

😀
クサンチッペ
結婚は、幸せになるためにするんじゃありません。 幸せだからするんです。 結婚したら幸せになれるなんて思っていたら、 そりゃ『思っていたのと何か違う』になりますよ。 パーフェクトなんて無いんです。 そう思っています。 うちのとこも親戚や義理の家族との付き合いは正直大変ですが、 普段は考えないようにしています。 法事・葬式なんかで顔を合わせても、どうせほとんど知らない人ばかりだし、 『新しい知り合いができたわー』『文化が違って面白いねー』 そう思えば疲れません。 感覚的には接客業のつもりでやっています。 トピ主さんは接客業の経験はありますか? 辛い辛いと思っていたら、余計に辛くなっちゃいますよ 私もあなたと全く同年代、そしてフルで働いています。しかも肉体労働。 家事も分担で、できる方がやろう、となってますがほぼ私です。 残業も多いので手は抜きまくりですよ。 面倒な時は申し訳ないと思いつつスーパーの惣菜で済ませたり・・・ 悪い妻です ま、結婚というものを無理に人には薦めませんけどね。 幸せの価値観は人それぞれですから。

全ての物事には「時」がある

041
yuki
私も若い頃は「結婚って そんなに意味があるのかな?」と思ってました。 しかし結婚30年が近づいた今 昔の人の言う事は間違っていなかったと感じます。 物事には「時」があります。 それぞれ それをするのに適当な「時」が。 結婚は20代でも30代でも 当事者の好みでしょうが 子供が欲しいのなら ある程度時期を選ぶでしょうし あまり遅くなると 適当なお相手が結婚してしまい 相手に困る事もあり得ます。 進学も就職も いつでも出来るといっても すんなりいく時期はあるでしょう。 また結婚では 長年生活や子育てを共にし助け合い お互いかけがえのない伴侶になっていきます。 兄弟や親より気を遣わない 大切な相手になっていくのです。 その為には 長い年月を協力して暮らす事も大きな要因。 一緒に時を重ねるのが大事です。 若い頃は夫の親戚の付き合いも多く大変ですが そのうち慣れるでしょう。 手を抜く所は抜いて 頑張ってください! ただ若い頃から思うに 結婚前の生活が恵まれ過ぎていた友達の中には 結婚に踏み切るきっかけがなかったのか 縁遠くなる人が結構いました。

うーん

041
花はな
ラブラブしないタイプなのかな?とも思いましたが それよりもご主人のことを愛していますか? 私個人のことですが、夫のことが大好きです。(結婚して5年になります) 一生のうちでこれほど好かれることは無いだろうって夫が言うぐらいです。 もちろん一緒にいて気持ちが落ち着くっていうのもありますが、 やはり〔妻〕でいられることがうれしくて仕方ありません。(妻はたった一人しかいないですからね) 正直、好きなのは夫であって親戚は別に好きじゃないので、付き合いは面倒だと思いますがそんなことも気にならないぐらいですよ。 また友人は16歳から付き合って結婚してますが、さすがに親と過ごした日々より長いだけあり、なくてはならない関係のようです。 そんなに早いうちから〔この人〕って思える人と一緒に過ごせるなんて羨ましい限りです。 ただ、好きな人と一緒にいることに喜びを得るタイプだからそう思うのかもしれませんし、 お相手やタイミングでも変わってくるのかな?とも思います。 早ければ良い悪い。結婚したほうが良い悪い。は人それぞれで答えなんてなさそうですが。

少なくとも私は幸せです

041
TOKUMEI
>なんで皆、結婚結婚いうんでしょうか? 子供を持つ、家族になるには、今の日本では結婚するのが現実的だからだと思います。 >そんなにいいものですか? いいこともあれば、嫌なこともありますけどね。 何だって同じではないですか?結婚だけが特別ということもないでしょう。 それでも自分で選んだことだから、好きでしたことだから 結婚生活を続けてるんだと思います。 全然幸せそうに見えないですか? 他人から見て幸せそうに見えるから、幸せだとは限りませんよ。 逆もまた然り。

まだわからないですよ

041
独身
物事の結果って、時間とともにあらわれますから、 結婚して数年では、結婚の結果はまだあらわれていないですよね。 事実、今は二人とも働いていますから、一人で働くことになった場合に、片方が助かった経験もないですし 子供もいないですし、病気で看病された記憶もないんですよね? 40年後にどう思うかが大事ですから、別に、いますぐ結果をもとめなければいいですよ。 スキンケアや美容、健康みたいなもんじゃないですか? 20代でどのようにケアするかが30代、40代にあらわれるのがスキンケア あなたが明日 不慮の事故にあって、下半身不随になったら 結婚していて良かったと思うんじゃないですか? これから色々あったときにどう思うかをじっと見ていればきっとわかります。

理想と現実のギャップ

041
よめ
私は現在20代半ばですが、あまり結婚生活に対して過剰な期待や憧れは無かった為なのか(?)今も充分幸せですよ~。 人生ばら色!…というわけにはいきませんけど。 この穏やかな生活を送れているのは彼が居てこそだと感謝しています。 トピ主さんの気持ち、わからなくもないですけどね。 少し弱ってる時は、私もそんなふうに思います。 会社からの帰り道「あー…帰ったら何にもしたくない。独身の頃みたいにゴロゴロして好きなことして気楽に過ごしたい…」なーんてね。 そういう時は周りに対して感謝の気持ちが足りてない時なんです。 皆、多かれ少なかれ思うことですね。

全く同感です

041
匿名
私は結婚して丸4年です。 私も最近トピ主さんと同じ事をしみじみ考えていました。 結婚って人を縛る悪法としか思えません。 経済力のある友達が、仕事を辞めて結婚していくのを見ると、あ~あ、勿体ないとしか思えません。 せっかく一人で気楽に生きて行けるのに、今更わざわざ窮屈な思いすることないのにな、って思います。 結婚の良さについては全くわかりませんが、よいから勧めているというより、 結婚した方が、子供を育成するのに適しているからじゃないでしょうか。 次世代の後継者を安定した環境で育成するために、婚姻という形態が必要なんだと思います。 そうしないと、国力が弱くなっちゃうでしょう?

結婚すれば「自動的に幸せになれる」わけじゃない。

041
らぴぬー
そんなこと(頭では)分かってる!と思うかもしれないけど。 仕事をして家に帰ったら家事がある。当たり前のことです。 1人なら適当に済ませるところがそうもいかない。これも当たり前。 家事分担を厭わない夫を持ちながら「家に帰ること自体が苦痛」とは、 もしかしたら結婚(共同生活)が向いていないとか? 結婚によって増えた家族との付き合いが「不幸があったとき」だけで済んで いるのはありがたい、と思うことはできませんか? あなたが「気を遣う」のはある程度仕方のないこと。 「とても良い人」たちならかなりラッキーです。 とりあえず独身時代、他人に気を遣わない生活に慣れすぎていたのかな。 ひとりの時ほど手が抜けなくても、お付き合いが増えても、それでも彼と 一緒にいたいと思ったから結婚したんじゃないのかな? そこまで考えずに、30前の駆け込み婚(って本当にあるんですね)を したというなら、今改めて考えることになっても不思議はありません。 今後の結婚生活を「いいもの」にするかどうかはあなた次第だと思います。

結婚 最高!

🐤
coco
当方 40代男性です。 結婚して10年になります。子供も出来てとっても幸せです。 何がって! 家に帰ってから話し相手がいること。最近はネットもあるけど、学校のこと、PTAのこととか?仕事の愚痴は言わないけど・・・ 小競り合いもありますが、親兄弟より心を許せるの自分の家族です。 お互いに性格があっていれば、不満はありません。 まぁ、結婚という仕組みが良いと思えるのは、相手によると思いますが・・ 親戚付き合いも楽しいよ!お互いの両親には、父の日、母の日プレゼント贈ったり、正月は一族で集まったり。個人的には、今は最高! です。

きもちわかる

041
はな
正直、子どもがいらないなら、結婚は不要だと 断言できますね(笑)同棲でいいんじゃないかな? ただ、結婚という、しちめんどくさいシステムをとってまでも、 子どもは、生んだ甲斐がありました。 独身の頃の自由、DINKSの気楽さ。そういうのが懐かしくもあったりするけど、どっちが幸せ?って聞かれたら、200%今なんですよね~不思議と。 あ、でも、いまだに親戚づきあいとか、ばかばかしいですけどね~

すごくいいもの、でした

041
26で結婚
学校の勉強や仕事を、大変だけど楽しみながらやる人とそうでない人がいますよね。前者は成績まで上げる人が多いし。 家事、育児、夫婦関係…結婚に関わらず、何事も楽しんだり、実績をあげるかどうかは本人次第だと感じてます。

安心感?

🐤
koyuki
30代後半で、結婚したためか?30すぎてから、つぎつぎ周りが結婚、出産で、 どんどん同じ立場の人がいなくなり、何ともいえない不安感、疎外感がありました。 30代前半の人が、他の人から、そろそろ、結婚は?ときかれたら、「え~koyukiさんに先にいってくださいよ~私のほうが若いですから~」みたいに言われ、なんか、惨めにかんじていました。たぶん、自分も結婚してない事がコンプレックスだったからだと思います。気にしないでいれる人には、関係ない事ですが、独身長くいるのも いろいろ大変でした。私は、結婚する人など、心から、お祝いしていなかったです。 若いときは心からお祝いできました。自分だけ取り残される不安は、、、 結婚し、子供ができて、あの、不安から開放されただけでも幸せかな~。追い込まれないうちに結婚してたら、トピック主さんのように、思っていたかもしれませんね

幸せですよ~

🐤
neko
新婚生活、共働きで慌しくて疲れてるんでしょうかね?? 私は結婚してすごく幸せですよ。 新婚当初も、トピ主さんと同じ共働きでスタートしましたが、手伝ってくれないだろうと思っていたら何でもしてくれてすごく嬉しかったです。残業のときは車で駅まで迎えにきてくれました。私の人生の一番の味方ができたんだ、と思いました。それは結婚して10年たった今でも同じです。親以上の存在です。 結婚したばかりで、親戚づきあい、共働き、家事、などなど「慣れないこと」に疲れてるんじゃないでしょうか。二人きりの時間を大事にしてください。 独身時代に戻って本当に幸せですか?30過ぎて結婚していない人が幸せとは私は思えません・・学歴高くても皆結婚願望がありますから、仕事より結婚、って今でも女性の中に根強いんじゃないでしょうか・・

人に結婚催促する人は世間体しか考えてない

041
st.Iips
私の回りにもいます。やたら結婚を勧める人。年配女性が多いです。 やたらめったら結婚勧めておいて、そういう人に限ってメガネに叶わない男性を連れて行くとやめときなさいあの人は。 とか何とか言い出す。 単に人のことに口を突っ込みたいだけの自分のない人達なんです。人の詮索が趣味の暇人なんです。 ほっときましょう。反面教師にしましょう。 ちなみに私は、旦那に出逢わなければ生涯独身だったと思います。助け合える夫がいるからこその幸せです。

幸せです

041
mina
私は幸せです。 夫も愛情表現豊かなタイプで、毎日、「○○(私)と結婚できて幸せ」、「○○が奥さんでよかった」、「○○が世界一大好き」等、言ってくれます(新婚ではありません)。 毎日、その日の出来事を話して、一緒に喜んで、悲しんで、感動して…。 夫のいない人生なんて考えられません。(夫には恥ずかしくて言えませんが) 夫と結婚して心からよかったなって思います。 親戚付き合いは面倒と言えば面倒ですが、結婚で得た幸せの方が格段に勝ります。

自立されてるからじゃないですか?

専業主婦
 私もトピ主さんと同じく30直前に結婚しました。 幸せですよー。  思うんですけど、今の時代、結婚しても働く女性が多くて、家事も分担だったりして…男女ともに自立しすぎてるんじゃないかと思います。良くも悪くも…。  結婚って、もっと相手に依存しあってもいいんじゃないかな、と思います。    私は、結婚以来、専業主婦なので、夫が居ないと生きていけません。  で、かつては1人暮らしだった夫も、家事全て私がやっているので、もう1人では生活できないかと思います。電気がついていない部屋に帰ることとが今では相当嫌みたいで、一緒に帰ってきても「先に入って」と言います、笑。  あ、あと子供が出来ると、変わるかもしれないですね。 今、妊娠中なので産まれた後のことは分からないのですが、妊娠したことにより、切っても切れない絆が産まれたかなという実感はあります。    親戚づきあいは確かに苦痛ですね…。自分の親戚と価値観がまるで違うので、驚くことが多いです。 でも、毎日する訳じゃないので、大した問題じゃないです。

2回してみて思うこと

🐱
ららん
1回目・・・・地獄 2回目・・・・天国 1回目の地獄があったから、2回目の天国があるのかも。 夫が勤め先からまっすぐ帰ってきてくれるだけで「ありがとう!」 休日、手をつないで買い物へいけるだけで「夢が叶った、うれしい!」 私は不妊でなかなか子供ができないのですが、 1回目は子供を作るチャレンジもできなかったから、 治療できるだけでも「感謝感謝!」 親戚づきあいは面倒くさいけど、 そんなもの、年に何回もない。 だったら夫といれる時間を楽しまなくっちゃと思えるのも、 1回目の地獄があったからかなぁ。 1回目の時、相手の両親にはよくしてもらっていたけど 離婚して2度と会えなくなった。 だから2回目の夫の両親を大切にしようと思える。 地獄はムダじゃなかったか。 結婚ていいなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧